Почему африканцы переезжают в Казахстан: история дизайнера из Руанды

1-0139.jpg

В редакции Hommes.kz работает дизайнер, который приехал в Алматы из Руанды (Восточная Африка). Его зовут Рахман, до этого он жил пару лет в Стамбуле, путешествовал по миру, поэтому первый вопрос, который у всех возникает при встрече с ним: «А что ты делаешь в Казахстане, еще и так долго?». Все просто – ему здесь нравится жить и работать, он в восторге от низких цен и ночных клубов. Мы решили познакомить вас с нашим руандийским дизайнером, и взяли у него интервью о его жизни в Казахстане.


Рахман, для начала расскажи, как ты оказался в Алматы?

До того, как я приехал сюда в 2016 году, я жил в Стамбуле. Там я подружился с ребятами из Казахстана, и все они в один голос рассказывали о том, какой Алматы прекрасный город. Мне его так расхвалили, что стало интересно приехать в Алматы, увидеть его своими глазами. И, собственно, на тот момент в Стамбуле меня уже ничего не держало, поэтому я решил не откладывать поездку в Казахстан.

Как твоя семья отнеслась к тому, что ты уехал так далеко?

Я уже давно не живу с родителями. Первый раз я уехал из своего родного города в 9 лет, меня отправили на учебу в high school в соседнюю республику Уганду. Там я учился и жил до 18 лет, после чего поступил в университет в ЮАРе. А после окончания университета я уже поехал в Анкару. Также я побывал в Танзании, в Кении, в Мали, в Сенегале, в Катаре, в Малайзии, в Эмиратах. Конечно, время от времени я возвращался в Руанду, навестить родителей, и они спокойно относятся к тому, что я езжу по миру и живу там, где мне хочется. В Африке есть обычай, согласно которому в 18-19 лет юноша уже считается взрослым мужчиной, который должен сам себя обеспечивать, и уже не должен жить в родительском доме. Потому что в доме не должно быть двух взрослых мужчин. Поэтому с 15 лет отец, братья, дяди начинают помогать тебе определиться с профессией, найти работу. Если к 18 годам ты до сих пор не работаешь, живешь с родителями, то отношение к тебе будет не серьезным.

Каким было твое первое впечатление от Алматы? Как ты провел здесь первые дни, не зная город, не зная русского и казахского языка?

Я прилетел в октябре, в три часа ночи. Было темно и очень холодно. Меня встретила сестра моего друга, с которым мы вместе учились, помогла мне найти квартиру в центре города. Первые дни я был здесь в качестве туриста – друг со своей сестрой показывали мне город, помогали освоиться. Тогда я ощутил на себе знаменитое гостеприимство казахов. Девушка, сестра друга, которую я даже не видел до этого, которая, в свою очередь, меня даже не знала, приехала в аэропорт ночью, чтобы встретить меня, разместить в квартире, а утром даже приготовила мне завтрак. Меня это очень тронуло. Во-вторых, меня привлекла дешевизна. Здесь можно добраться на такси в любое место тенге за 700 – это всего два доллара! Я привык к тому, что в среднем поездки на такси обходятся в 10 долларов. Практически везде можно вкусно и недорого поесть. И самое лучшее в Алматы, на мой взгляд – это ночная жизнь!

Почему ты все-таки решил остаться здесь?

Чем дольше я был здесь, тем мне больше нравилось. Последние дни я просто наслаждался жизнью в Алматы, поэтому подумал – почему бы мне не оформить рабочую визу, и не остаться здесь еще на некоторое время? Опять же, друзья помогли найти мне квартиру, и вот уже второй год, как я живу здесь.

В каком районе ты живешь?

В Алтын Орде.

Этот район находится достаточно далеко от центра города. Как ты добираешься каждый день на работу?

Я приехал сюда из Руанды, для меня нет понятия «далеко» (смеется). Я езжу на работу на такси. Как я уже говорил, 700 тенге в одну сторону – совсем небольшая цена за проезд.

1-0136.jpg

Ты работал где-нибудь, перед тем, как пришел к нам?

Я работал на фрилансе. У меня есть несколько друзей-дизайнеров, пару раз они приглашали меня на встречи дизайнеров, которые проводятся в Алматы. Там же я узнал, что есть группа дизайнеров в Телеграме, куда участники скидывают свои работы, публикуют вакансии. Несколько раз я брал заказы, и через эту же группу услышал о вакансии в вашей компании. Также у меня есть собственный бизнес, поэтому я не слишком зависим от частных заказов на услуги дизайнера.

Правда? Что за бизнес?

У меня собственный музыкальный лейбл, а также я занимаюсь дизайном одежды. 

И ты ведешь его удаленно?

Да, у меня есть партнеры в Турции, которые отвечают за производство одежды, и в Африке, куда готовую одежду отправляют на продажу. Я отправляю им готовые дизайны, они скидывают мне деньги. Мы продаем нашу одежду через Интернет-магазин, ее можно приобрести по всему миру. 

Хорошо. Нам было бы интересно увидеть жизнь в Казахстане твоими глазами. Что тебя удивляет, а что нравится больше всего?

Здесь очень много вещей, которые меня удивляют! Во-первых, я долго привыкал к тому, что девушки здесь не здороваются за руку, могут просто помахать. В других странах нет ничего необычного в том, что девушки здороваются за руку с парнями, а в Казахстане женщины и мужчины почему-то сильно разобщены. Во-вторых, здесь все едят конину и пьют кумыс! Я впервые здесь попробовал конину, это просто amazing! И я обожаю казы. И самое главное, я не устаю удивляться гостеприимству казахстанцев. Может, не все радушные и открытые, но большинство людей ко мне добры. Возможно, это из-за моего цвета кожи. Если я спрашиваю, как пройти куда-нибудь, они всегда готовы объяснить, а некоторые даже доходят вместе со мной, чтобы убедиться, что я не потерялся. Возможно, у них при этом есть свои интересы – многие просят сделать селфи или расспрашивают, почему я сюда приехал. Тем не менее, все ко мне тепло и доброжелательно относятся. У меня есть друг из Руанды, который учится здесь, и мы шутим, что Казахстан – это единственное место в мире, где у темнокожих есть привилегии. Все хотят пообщаться с тобой, подружиться. Ни в одной другой стране я не встречал такого особенного отношения к африканцам.

Чем ты занимаешься в свободное время?

Зимой я провожу свободное время дома. Выхожу только в магазин за продуктами, и то бегом. А летом в Алматы очень много вариантов для досуга – пешие прогулки, походы в горы, рыбалка. И, как я уже отметил, здесь очень крутая ночная жизнь.

Где ты гуляешь?

Ты хочешь сделать промо ночным клубам? (Смеется). Мне нравится в «Гоголе». Там классная барная культура и атмосфера. Бармены делают такие вещи, которые я больше не видел нигде в городе.

А музыка?

А музыка во всех алматинских клубах примерно одинаковая. Спросите любого темнокожего парня – он ответит, что ему нравится хип-хоп, реггетон, дэнсхол. Но эта музыка не играет в местных клубах.

Ну в целом, каково это – быть номадом? Не останавливаться надолго в каком-то городе, чтобы строить карьеру, вести стабильный образ жизни?

Я считаю, что если у меня есть возможность посещать те страны, которые я хочу, останавливаться там, где мне нравится, видеть то, что мне интересно – это круто. Конечно, бывает непросто оставлять «насиженное» место, дом, друзей. Но я впервые уехал из дома, оставил близких людей в 9-летнем возрасте, поэтому я могу привыкнуть к смене обстановки. Что касается карьеры – я графический дизайнер, в этой профессии нет карьерного роста, как такового. Я не вижу смысла оставаться в одной стране, чтобы работать. Зато для меня найдется работа везде.

1-0144.jpg

А ты хотел бы посетить другие города в Казахстане?

Я уже побывал в Астане, Актобе, Актау, Костанае, и этим летом я хочу поехать в Шымкент. Казахстан – огромная страна, а многие люди даже не выезжали за пределы своего города.

Где тебе больше всего понравилось?

В Алматы. А еще в Актау – там мы пробовали невероятно вкусную жареную рыбу, и мне это запомнилось.

У тебя были моменты, когда ты сидел без работы, без денег, и не знал, что делать дальше?

Конечно, каждый день (смеется). На самом деле, такое случается с каждым, просто надо искать выход из такой ситуации. Но я могу рассказать об одном таком случае. Как-то раз я очень сильно заболел. Утром я думал, что недомогание - это последствие бурной субботней ночи, съел суп и лег спать. Но к ночи мне было настолько плохо, что я не знал, как мне быть. Я не знал, как вызвать доктора, и не мог позвонить своим друзьям, потому что было уже поздно. Но к утру все прошло. Наверное, таким образом организм подал сигнал о переутомлении. Что я хочу сказать – иногда бывает сложно, потому что рядом нет людей, близких тебе по духу. В конце дня нужно хотя бы пару часов, чтобы просто поговорить с человеком, который тебя полностью понимает, причем я сейчас говорю не только о языковом барьере. Тот, кто может тебя поддержать. Но, в конце концов, даже это нельзя назвать проблемой – если у тебя есть цель, все сложности забываются, и у тебя появляются силы, чтобы идти вперед.

Рахман, спасибо тебе за интервью. Мы рады, что познакомились с тобой, и надеемся, что ты еще нескоро уедешь из Казахстана.

А я, в свою очередь, хотел бы поблагодарить Казахстан и всех людей за то, что у вас так хорошо. Я был во многих странах, и могу сказать, что не везде к иностранцам относятся так тепло и дружелюбно. Спасибо за то, что у нас, иностранцев, есть возможность приехать к вам и быть принятыми как самым дорогим гостям. Это очень ценно.  


Просмотров: 1871   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1139/


NEW
Похожие записи