Асель Тасмагамбетова, Кенес Ракишев и Вячеслав Ким выделили 260 тысяч долларов для начинающих предпринимателей

1 марта в Алматы прошел финал пятого, юбилейного конкурса "Построй свой бизнес", организатором которого является благотворительный фонд "Саби". В этом году учредители конкурса - Асель Тасмагамбетова, Кенес Ракишев и Вячеслав Ким выдали начинающим предпринимателям безвозмездные гранты на общую сумму 260 000 долларов. 


"Построй свой бизнес" - конкурс, направленный на поддержку молодых начинающих предпринимателей. Подать заявку на участие может любой желающий - для этого нужно снять краткий видеоролик о своем проекте, отправить бизнес-план и пройти собеседование. В этом году было 393 участника со всего Казахстана, 10 из них прошли в финал конкурса. 

Вручение грантов проходило в коворкинге SmArt.Point - здесь собрались не только финалисты этого года, но и участники предыдущих лет. Многих из них фонд "Саби" продолжает поддерживать и после выдачи гранта, направляя заказы на их продукцию или услуги. Так получилось, что финал конкурса совпал с Днем благодарности в Казахстане, поэтому в этот вечер каждый поблагодарил друг друга за поддержку, за интерес к проекту, за взаимную помощь. 

"Я хотел бы начать свое выступление со слов благодарности фонду "Саби" и непосредственно Асель Тасмагамбетовой. Я посвящаю этому событию не так много времени, как команда "Саби" - меня приглашают уже на отбор финалистов, и это, на самом деле, проще, чем делать предварительную работу, просматривать огромное количество заявок, проводить личные встречи и беседовать с каждым. В нашей стране нет ни одного гранта, который бы выдавался на поддержку малого и среднего бизнеса совершенно безвозмездно. Исключение составляет наш проект, который появился благодаря идее Алишера Еликбаева, и существует благодаря поддержке Асель Тасмагамбетовой и Кенеса Ракишева, позже к нему присоединился я. Каждый год я искренне удивляюсь тому, сколько участников с креативными идеями, как много живут в Казахстане ребят, которые не просто делают интересные проекты, но и стремятся прославить нашу страну", - отметил в своем выступлении Вячеслав Ким. 

1-0046.jpg

"Хочу начать со слов благодарности моему старшему товарищу, Вячеславу Константиновичу. Он один из лучших примеров меценатов. Вы знаете, что он поддерживает наш конкурс, но помимо этого он лично помогает многим благотворительным программам. Отдельно хотелось бы отметить наших финалистов этого года. Выбрать их проекты почти из 400 заявок было непросто, это большой труд Асель и команды "Саби". Как показывает практика, за последние три года, которые "Саби" поддерживает предпринимателей вместе с Вячеславом Константиновичем, финалисты нас ни разу не подвели, потому что наша команда выбирает лучших. Хочу сказать, что этот год особенный, в числе финалистов есть необычные предприниматели. У них в жизни намного больше сложностей, чем у обычного человека, и они настоящие герои, потому что каждый день преодолевают препятствия, которые для нас являются чем-то обыденным. Они уже построили свой бизнес, смогли достичь определенных высот. И мы считаем, что возможно, не в наших силах решить все их проблемы, но мы можем помочь им сделать следующий шаг для развития их бизнеса. Думаю, наша поддержка не закончится на предоставлении этих грантов. Фонд существует 15 лет, и он дальше будет поддерживать молодых предпринимателей, создавать экосистему, в котоой каждый из них сможет взаимодействовать друг с другом. Я хотел бы поблагодарить наших финалистов и отметить, что мы на самом деле гордимся вами, вы настоящие герои своего времени!", - сказал Кенес Ракишев.  

Алишер Еликбаев - именно тот человек, которому принадлежит идея конкурса "Построй свой бизнес". "Идея, по большому счету, ничего не стоит без воплощения. Благодаря тому, что Вячеслав Контантинович и Кенес Хамитович очень сильно поддержали нас пять лет назад, эта идея была реализована. Над проектом каждый год работает команда "Саби", которая смотрит все ролики. Асель Имангалиевна знает каждого финалиста всех пяти лет в лицо. В этом году нам исполнилось пять лет, поэтому мы хотим создать некий комьюнити, в рамках которого сможем общаться, продвигать ваши продукты и услуги", - сказал Алишер Еликбаев, обращаясь к финалистам. 

"На самом деле, поразительно, как за пять лет небольшой конкурс стартапов перерос в проект поддержки молодых предпринимателей республиканского масштаба. Бывают моменты, когда я думаю, что больше этот конкурс мы проводить не будем, потому что нам присылают очень слабые проекты. Но, как часто бывает, в последний день, в самый последние часы мы получили стоящие рассмотрения ролики и остались довольны финалистами. Этот год порадовал нас качественно новыми интересными проектами. Я очень часто слышу мнения, что выдавать безвозмездные гранты - неправильно, это сильно расслабляет предпринимателей. Возможно, это так. Но учитывая, насколько молодо бизнес-сообщество как явление в нашей стране, и как сложно ребятам открывать свое дело, я считаю, что такие конкурсы нужны. Мы не ограничиваемся денежными грантами - мы помогает финалистам дальше продвигать свой бизнес. Для нас очень важно, чтобы эти проекты развивались. Есть такое понятие, как "Жизнь после гранта", когда финалисты получают помощь от фонда в виде заказов, бесплатной рекламы, продвижения. Я хотела бы также сказать, что сам факт дарения денег незнакомым людям означает очень высокую степень доверия к вам, веры в ваш бизнес. Одно пожелание всем конкурсантам - не разочаровывайте нас", - обратилась Асель Тасмагамбетова к финалистам.  

Нурболат Карабасов - предприниматель из Талдыкоргана, который оснащает инвалидные коляски электрорулями. На расширение своего бизнеса он получил 10 000 долларов.

Еще один грант в 10 000 долларов получил основатель бренда Intelligent, который выпускает галстуки - Нурсултан Муминов.  

Маулен - парень из Астаны, основатель Kunde Cafe - кафе для людей с особыми потребностями. Ему был вручен сертификат на сумму 10 000 долларов. 

Пархат Юсупджанов представил уникальный проект - инклюзивную типографию, на который было выделено 20 000 долларов. 

Сакен Жолдас - режиссер и основатель бренда сувениров с национальной символикой Q.REPUBLIC. На развитие этого проекта было выделено 20 000 долларов. 

Данияр Кусаинов - предприниматель из Астаны, который уже наладил производство беспилотных летательных аппаратов из композитных материалов. Он получил 30 000 долларов на развитие своего бизнеса. 

Мади Сатыбаев, основатель проекта GSTEP по производству электроники, обладатель гранта в размере 30 000 долларов. 

Нагым Салим - производитель напитков под брендом Vital Smoothies, которые уже представлены в крупных супермаркетах Алматы. Ему был выделен грант в размере 30 000 долларов. 

Обладатели одного из двух грантов в размере 50 000 долларов - основатели проекта SHEBERKHANA Санжар и Куаныш. 

Второй грант в размере 50 000 долларов был вручен Елдосу Баялышбаеву - директору реабилитационного центра в Талдыкоргане, который собирается строить первый в Казахстане хостел для людей с ограниченными возможностями

Также у Асель Тасмагамбетовой появилась идея создать сообщество финалистов, внутри которого они смогут обмениваться опытом и советами. По ее мнению, успешные, интересные проекты с большим потенциалом не рождаются на ровном месте - для этого нужна особая среда, взаимодействие с единомышленниками. За пять лет фонд "Саби" выделил более 1 миллиона долларов на поддержку начинающих предпринимателей. И это только начало: как заявили Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова, они будут искать проект, который достоин главного гранта - 100 тысяч долларов. 

Алишер Еликбаев, Асель Тасмагамбетова, Кенес Ракишев, Бейбит Алибеков

Рамиль Мухоряпов и Алишер Еликбаев

Канат Бейсекеев и Ержан Рашев

Азамат Ибадуллаев и Вячеслав Ким

Кайрат Кудайберген 

Бейбит Алибеков, Асель Тасмагамбетова, Елдос Баялышбаев

Кенес Ракишев, финалист конкурса Данияр Кусаинов и Бейбит Алибеков

Вячеслав Ким, финалист конкурса Пархат Юсупджанов и Бейбит Алибеков


Фото: Валерий Димов


Просмотров: 17006   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1147/


NEW
Похожие записи