Как казах работает в Black Star: история Аблая Кайржанова

Ablay Photo.jpg

Аблай Кайржанов – парень из Астаны, видеограф, который сейчас работает в команде Black Star. В прошлом году он заявил о себе, став лучшим сотрудником музыкального лейбла. За время своей работы с Тимати, Мотом, Егором Кридом и другими артистами Black Star он стал одним из самых востребованных видеографов в компании, снимает клипы, бэкстейджи и рекламные ролики. О том, каково это – быть сотрудником одного из самых известных музыкальных лейблов, Аблай рассказал в нашем интервью.


Аблай, в последнее время мы все чаще слышим о казахстанских операторах, видеографах, режиссерах, которые добиваются успехов за рубежом. Расскажите, чего вы начинали свою карьеру, как у вас появился интерес к этой профессии?

Съемками видео я увлекался еще со школы, с восьмого класса. Помню, мы часто делали ролики для учителей, снимали поздравления и все, что попадалось в поле зрения, на камеру телефона. В свободное время учились монтировать видео. Более серьезно я начал заниматься этим с первого курса университета.

Как вы попали в команду Black Star?

В декабре 2016 года в Астане проходил большой концерт Тимати. Меня пригласили снимать концерт. Готовый ролик понравился команде Black Star – после этого мне позвонил продюсер из Москвы и пригласил на переговоры. Я поехал в Москву, прошел собеседование, меня приняли на работу. Сейчас я работаю в отделе создания контента. Здесь собрались дружные и креативные ребята – мы стараемся помогать друг другу в форс-мажорных ситуациях, чувствуется сплоченность внутри команды. А главное – каждый из них профессионал своего дела, и работа в Black Star – уникальная возможность перенимать опыт у лучших из лучших.

_DSC1339.jpg

В декабре 2017 года вы были признаны лучшим сотрудником Black Star. Расскажите, чего вам удалось добиться за год работы, благодаря какому проекту Тимати отдельно вас отметил?

Это решение было принято директорами Black Star за то, что в течение года я активно помогал команде с реализацией различных проектов для всей группы компаний. Может, кто-то не знает, но Black Star – это не только музыкальный лейбл, одежда и бургеры. Он также включает в себя компанию по реализации рекламных проектов Global Star, компанию по лицензированию музыкального контента Make It Music, и другие. Мне было очень приятно, что мою работу оценили по достоинству. В декабре у нас был новогодний корпоратив, на котором коллеги меня поздравили и вручили сертификат на автомобиль.

Над какими проектами вы работаете сейчас? Снимаете клипы для артистов лейбла?

Совсем недавно, в начале февраля вышел клип на песню Мота «Карта, деньги, две тарелки». Это наша совместная работа с оператором с Яном Боханович. Для меня это был первый серьезный опыт съемок клипов, можно сказать. А сейчас у нас идет подготовка к концертам. Весной у наших артистов – Егора Крида и Мота – будут большие концерты, поэтому мы готовим видеоматериал для их продвижения. И, конечно, параллельно у нас есть множество других проектов – съемки рекламных роликов, роликов для Инстаграма с участием наших артистов.

Было бы интересно узнать, какой Тимати руководитель?

Тимур не только сам успешный артист и один из лучших музыкальных продюсеров, он очень грамотный руководитель и открытый человек, и это его качество мне очень нравится. С ним всегда можно побеседовать, и не только на рабочие темы. Я часто езжу с ним на гастроли и снимаю его концерты и выступления, поэтому нам уже много раз доводилось просто посидеть и пообщаться в неформальной обстановке. Кстати, с Тимуром очень легко говорить, он с пониманием относится ко всем сотрудникам, может между делом дать какой-то совет по работе. За все время, что я здесь работаю, у него не было разногласий с сотрудниками, артистами, музыкантами. Все рабочие процессы – съемки, концерты, у нас проходят весело, позитивно и организованно. В этом заслуга Тимати как нашего главного руководителя.

Ablay and Timati 2017-min.jpg

В целом, когда вы только приехали в Москву, сложно было адаптироваться к городу, новому ритму жизни, работе?

Если честно, да, первое время было сложно. У меня здесь не было знакомых, я не знал города. Но сейчас, спустя год, я уже освоился, за это время появились друзья. Большую часть времени занимает работа, и я рад тому, что нашел себя в Москве.

В последние годы казахстанские операторы и режиссеры набирают популярность в России. Как думаете, в чем их сильные стороны? Почему российские и украинские артисты все чаще приглашают работать Айсултана Сеитова, Азамата Дулатова, Медета Шаяхметова, вас?

Я даже не задумывался над этим вопросом. Мне кажется, неважно, откуда ты, из какой страны – если умеешь делать свою работу качественно, вкладываешь в нее всю душу, и стал профессионалом своего дела, то ты всегда будешь востребован.

егор крид.jpg

мот.jpg

И все-таки, какие качества необходимы для того, чтобы пробиться в Black Star? Ведь не каждый может туда попасть? 

Сейчас компания активно расширяется, поэтому предпочтение отдают готовым специалистам. Тем, кого ненужно учить, кто уже умеет круто делать свою работу и «вливаться» в команду.

Что дала вам работа в Black Star?

В первую очередь компания, дала мне бесценный опыт, который ты не получишь ни в одном другом музыкальном лейбле. Во-вторых – множество крутых знакомств. Как я уже сказал, каждый сотрудник Black Star – профессионал своего дела. В любой момент я могу обратиться к коллегам за поддержкой. Еще одно преимущество в том, что я работаю напрямую со всеми артистами лейбла, что позволяет видеть весь процесс работы изнутри, постоянно учиться, узнавать что-то новое.

AND_5570.jpg

У вас в компании есть какие-нибудь интересные традиции, когда вы можете собраться с коллегами, вместе провести свободное время, выехать за город?

Да, конечно, у нас, как и в любой другой компании, есть корпоративные традиции. Раз в месяц генеральный директор Black Star Павел Викторович собирает всех сотрудников на первом этаже офиса и рассказывает о последних успехах компании. Эта традиция называется «Собрание хороших новостей». Мы вместе отмечаем праздники, у нас проводится традиционный предновогодний корпоратив и летний White Party. Помимо этого, каждый месяц руководство определяет «сотрудника месяца», который получает премию и обед с генеральным директором. Из таких небольших, но постоянных традиций складывается наша каждодневная жизнь.  


Бэкстейдж со съемок клипа: 


Просмотров: 4672   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1149/


NEW
Похожие записи