Зачем Кайрат Кудайберген баллотируется в депутаты маслихата?

WhatsApp Image 2018-03-06 at 16.23.22.jpeg

25 марта в Алматы пройдут выборы депутатов городского маслихата. Один из кандидатов – бизнесмен, меценат и наш друг Кайрат Кудайберген. Он баллотируется по 24 округу Жетысуского района – как известно, района отдаленного от центра и требующего внимания. Мы узнали у Кайрата Кудайбергена, как он планирует улучшить жизнь жителей Жетысуского района, и какие у него планы на политическую карьеру.


Кайрат, почему вы приняли решение выдвинуть свою кандидатуру в депутаты маслихата Алматы?

Это было осознанное решение, потому что мне всегда хотелось приносить пользу обществу, заниматься делами, которые могли бы изменить нашу жизнь к лучшему. Жетысуский район является очень непростым, но там живут люди с активной гражданской позицией, поэтому я выбрал именно этот район.

Какие цели вы ставите перед собой?

Я ставлю перед собой целью стать рупором народа. Я хочу, чтобы через меня люди могли решать какие-то системные проблемы, которые возникают в районе. Это могут быть проблемы ЖКХ, инфраструктуры, благоустройства дворовых площадей – все эти вопросы можно решать сообща. То есть я смогу доносить чаяния простого народа до исполнительных органов, чтобы они были в курсе этих проблем и не откладывали их решение.

Что конкретно будет входить в ваши обязанности?

Я буду заниматься сбором и анализом информации, касающейся проблем района, которая будет поступать от жителей, а также контролировать их решение на уровне районного или городского акимата. Кроме этого, буду лоббировать интересы района при закладке бюджета города.

Какие основные проблемы Жетысуского района вы могли бы отметить сейчас?

В первую очередь, это криминогенная обстановка. Во-вторых, остро стоит вопрос строительства новых жилых комплексов. Площадь района большая, но при этом жилых комплексов там совсем немного. Также я бы отметил вопрос строительства по программе «Ветхое жилье», а именно улучшение инфраструктуры, и, конечно, благоустройство дворовых территорий. В районе очень мало облагороженных жилых дворов, соответственно, у детей нет условия для нормального времяпровождения на улице.

Какие конкретные шаги вы планируете предпринять для решения проблем, которые вы перечислили?

Уже сейчас при встречах с избирателями мы обсуждаем текущие проблемы, и некоторые из них даже можем решить своими силами. В решении любых проблем необходим системный подход, так же, как в бизнесе. Необходимо наметить определенный КПД и выполнять его вместе с районным акиматом. Аким Жетысуского района – очень компетентный в своей работе человек, который идет на компромиссы и может помочь в решении многих вопросов. Нужно понимать, что наша совместная работа с исполнительными органами может изменить Жетысуский район в лучшую сторону. И очень важно, чтобы к нам подключались люди, живущие в этом районе, и мы делали все сообща. Это необходимо для того, чтобы мы могли вовремя распознавать проблемы, знали, с чем необходимо бороться, и что нужно менять.

Как думаете, ваша известность в соцсетях станет бонусом в предвыборной гонке? Поддержит ли вас аудитория?

Несомненно, пора уже признать, что соцсети стали реальным инструментом, с помощью которого можно реализовать себя не только в политике, но и, в первую очередь, в бизнесе. Социальные сети имеют огромную силу - это однозначно повлияет на предвыборную гонку, в которой я сейчас участвую, так как я уже ощущаю огромную поддержку со стороны многих людей. Это не только жители Казахстана и других стран, но и, в первую очередь, люди, которые живут в Жетысуском районе, где я избираюсь в качестве кандидата в депутаты.

Открыты ли вы для своих избирателей? Могут ли люди связываться с вами в фейсбуке, чтобы задавать интересующие их вопросы?

Я абсолютно открыт для любого избирателя, готов выслушать все проблемы и пожелания, которые у них возникают. Я думаю, что это таким и должен быть диалог между депутатом и народом. Депутат является рупором, благодаря которому народ доносит все, что ему необходимо, до исполнительной власти. Исполнительная власть, в свою очередь, должна обеспечивать реализацию тех желаний и требований, которые поступают от избирателей.

Каким, по вашему мнению, должен быть современный политик?

Я хочу сказать, что современные политики должны меняться и проходить трансформацию. Многие вещи и понятия сегодня достаточно быстро устаревают, поэтому надо идти в ногу со временем и быть политиком будущего. Вся страна стремится к инновационным технологиям, формату будущего, соответственно, все политические инструменты должны быть ориентированы на то, что будет происходить в ближайшем будущем. И, конечно же, появление политиков нового формата, людей-трансформаторов, людей-технократов, должно повлиять на новую волну изменений, которые произойдут в нашей стране.

Кайрат, привлекает ли вас карьера в политике, ведь у вас успешный бизнес, который также требует времени, сил и внимания?

Сейчас, наверное, рано говорить о какой-то политической карьере. Я сосредоточен на том, чтобы развивать свой бизнес, в первую очередь. Я выдвинул свою кандидатуру в маслихат города Алматы только потому, что это выборная должность, при которой я могу заниматься общественной деятельностью без запрета на бизнес. Если, будучи депутатом Парламента, человек не может заниматься бизнесом, то в маслихате он имеет на это право, поскольку это неоплачиваемая должность, без депутатского индемнитета. Этот аспект помог мне сделать осознанное решение баллотироваться в депутаты. Я могу быть полезным для общества, при этом занимаясь бизнесом. 


Просмотров: 1519   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1155/


NEW
Похожие записи