Как казахстанка развивает сферу ритейла в Милане

Azhar-Safinova-3bw.jpg

Год назад мы писали об истории Ажар Сафиновой – девушки из Казахстана, которая переехала в Милан и основала Интернет-магазин концептуальной одежды и аксессуаров aere-store.com. Она стала одной из первых, кто предложил европейцам альтернативу люксовым брендам, представленным в каждой стране. Ажар сосредоточилась на талантливых дизайнерах и интересных брендах, которые выпускают уникальную продукцию лимитированным тиражом, и эта концепция привлекла покупателей из Европы, США, Японии, Кореи и других стран. В прошлом году Ажар открыла свой первый бутик в Милане, и рассказала нам о том, каково это – вести бизнес в сфере ритейла в модной столице мира.


Ажар, прошел год с тех пор, как вы рассказывали нам о своем онлайн-магазине Aere Store, с тех пор у вас уже появился и физический бутик. Как давно он открылся?

Мы открылись 23 сентября 2017 года, дата была приурочена к началу Milan Fashion Week. Эту идею предложили L'Officiel Italia, они же поддержали открытие моего бутика. На открытие пришли более 200 человек - журналисты модных изданий и дизайнеры, с которыми я сотрудничаю - Peet Dullaert, Son Trava, George Keburia, Assel, Hugo Matha и другие. 

Расскажите о том, как шла работа над запуском бутика. Каким вы его себе представляли, и каким он в итоге получился?

Можно сказать, что открытие оффлайн-магазина получилось спонтанным, хотя в этом была своя логика и необходимость – в Милане очень мало мультибрендовых магазинов. Все началось с того, что в июле 2017 года я искала новый офис, и увидела маленький бутик в сердце исторического района неподалеку от Дуомо. Сейчас в нем находится Aere Store. Этот район называют «старым Миланом», - здесь находятся пять узких улиц, которые до сих пор связывают исторический центр города. Здесь до сих пор стоят галереи и artisanal-бутики, которые принадлежат миланской аристократии. Когда я переехала в Милан, у меня была мечта работать именно в этом районе. Он очень элегантный, здесь много зданий, построенных в 18 веке и скрытых двориков-садов. Здесь чувствуется атмосфера настоящего Милана.

AERE STORE-1-R-min.jpg

Были ли какие-то сложности с открытием?

Было мало очень времени, но благодаря друзьям и партнерам, которые меня поддержали, нам удалось все успеть в самые кратчайшие сроки. Я очень рада, что меня окружают отзывчивые и умные люди. Благодаря нашей команде сложностей почти не было.

Удалось ли сохранить концепцию онлайн-магазина – тщательный подход к выбору концептуальных нишевых брендов?

Онлайн и оффлайн магазин - это одна и та же витрина. Селекция продукции Aere store остается одной и той же. Вы можете посмотреть товары онлайн, но сейчас есть возможность померить их в магазине. Кроме того, Aere Store может доставить одежду в Милане в течении часа. Если вам что-то не подошло, вы можете вернуть покупку в течение 14 дней, если не успели ею воспользоваться, конечно.

По вашим наблюдениям, повлияло ли открытие бутика на рост продаж?

Да, оффлайн-магазин почти удвоил наши продажи, и я уверена, что открытие физического бутика было лучшим решением для развития бизнеса.



В чем особенности ведения бизнеса в сфере ритейла в Италии?

Милан - самый продуктивный и богатый город Италии. Здесь огромное количество частных компаний и производственных фабрик (в Ломбардии). Преимущества ведения в Милане заключаются в том, что Aere Store, как молодой стартап, имеет возможность получить поддержку от местных государственных ассоциаций, таких как Assolombarda. Эта ассоциация помогает с финансированием, созданием эффективного бизнес-плана, а также оповещением о последних государственных скидках - например, если компания берет на работу сотрудников младше 35 лет, то государство оплачивает до 50% налогов на заработную прибыль. Мы стали частью этой ассоциации с 2017 года.

Еще одно преимущество в том, что Милан - центр модных событий. С каждым годом количество туристов значительно увеличивается, и это огромный плюс для ритейл-рынка. Только на Milan Design Week приезжают около 300 тысяч людей с разных стран и городов (это в три раза больше посетителей, чем на Art Basel). И, кстати, Aere Store, недавно ставший членом 5Vie Art&Design (ассоциация 5 улиц, где находится сам магазин), тоже будет участвовать в Milan Design Week. Это событие будет проводиться с 17 по 22 апреля, на нем мы презентуем новую коллекцию инновационной мебели из мрамора от Andrea Giovannetti x Aere Store. Для меня эта коллаборация имеет особое значение – мне посчастливилось познакомиться с Андреа Джованетти, дизайнером мраморной мебели, и я сразу решила, что мы с ним обязательно будем сотрудничать.

Ажар, поделитесь советом, как сделать бутик интересным и привлекательным для клиентов, чтобы покупателю захотелось приобрести что-нибудь и вернуться к вам еще раз.

Предложить то, что клиент не сможет найти так легко. Это может быть оригинальный аксессуар либо футболка из органик-хлопка. Плюс гибкость и профессиональный подход сервиса.

Можете описать средний портрет покупательницы Aere Store?

Одна из наших постоянных клиентов - это женщина 40 лет, которая работает в сфере арт-коммерции. Ее гардероб состоит из одежды высокого качества и в основном не самых известных марок. Она не будет носить сникерсы от Balenciaga, совмещая их с одеждой от Vetements. Ей нравятся чистые линии, нескучные формы и non-mainstream designers.



Какие товары и бренды у вас пользуются наибольшим спросом?

В бутике пользуются большим успехом одежда, в особенности от флорентийского дуо Caftanii Firenze. Этот бренд использует ткани самого высокого качества и производит вещи, которые останутся в гардеробе навсегда. Они подойдут абсолютно всем, идеально сядут на любой фигуре. А в онлайн-магазине наиболее популярны те вещи, которые интересны людям в Инстаграме. В основном, это аксессуары или туфли.

Какие у вас планы по дальнейшему развитию бизнеса? Появятся ли новые бутики Aere Store в Милане или в других городах?

Сейчас мне бы очень хотелось открыть магазин побольше, поэтому в данный момент я в поисках бизнес-партнера. Надеюсь, что в скором времени я смогу рассказать вам о новом магазине Aere Store. 


Просмотров: 1334   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1157/


NEW
Похожие записи