Как братья из Алматы производят приборы для освещения и налаживают экспорт в США

ee937e067ebcc8c6ce63929fcd56279b_1.jpg

Асет Кудайбергенов и Мади Сатыбаев – братья из Алматы, которые четыре года назад начали совместный бизнес по производству электрических приборов для подсветки лестниц под брендом GStep. Казалось бы, продукт нишевый, но он уже набирает обороты в Казахстане, а до конца года Мади и Асет планируют открыть продажи в США и в Европе. В этом им поможет грант в размере 30 000 долларов, который они выиграли от фонда «Саби». В чем преимущество светящихся лестниц и кухонных гарнитуров, и почему этот проект имеет потенциал стать востребованным во всем мире, ребята рассказали в нашем интервью.



Мади, Асет, расскажите, как вы начинали ваше общее дело?

Асет: Начнем с предыстории – после окончания ВУЗа в 2006 году я начал работать инженером-проектировщиком в компании по производству архитектурных макетов, параллельно мы с Мади запустили бизнес - продавали игрушки для детей из мультфильма «Наруто», и они пользовались хорошим спросом. 

Мади: Нам удалось развить широкую дилерскую сеть, успешно наладить работу с Китаем, и в итоге мы из вложенных 2000 тенге заработали 40 000 долларов всего за четыре месяца. 

Почему, в таком случае, вы перестали заниматься производством карточек?

Асет: Этот проект был успешным, пока сериал был в тренде. Однако тренд быстро прошел, игрушки больше не продавались так хорошо, поэтому приняли решение закрыть бизнес. Мы с Мади всегда хотели заниматься более интересными и сложными проектами, чем просто «купи-продай». Начали изучать рынок электронной техники, и как-то раз увидели в Интернете идею автоматической подсветки лестниц. Эта идея нам понравилась, мы решили попробовать себя в этой нише. Поначалу мы заказывали оборудование из России, перепробовали продукцию от разных производителей, но столкнулись с тем, что их качество было очень низким, а гарантия была только на словах. Оборудование работало нестабильно, периодически зависало - частью оборудования являются сенсоры, они давали самопроизвольные срабатывания. А поскольку мы давали клиентам гарантию на три года, нам это было очень невыгодно, ведь приходилось часто устранять неполадки. Так мы пришли к тому, что надо производить системы освещения для лестниц самим, чтобы быть уверенными в высоком качестве и смело давать гарантию до 5 лет.

Асет Кудайбергенов

А у вас были ресурсы для собственного производства?

Асет: У нас стартап, мы начинали с гаражного производства. Закупали комплектующие из Китая, Америки, России, сами чертили схемы и собирали их. Затем около полугода писали программный код. Все это позволило нам наладить мелкосерийное производство. Почему мы это делали – потому что не могли подвести клиентов, которые уже сделали заказ и получили некачественное оборудование, привезенное из России.

Мади: Наши первые экземпляры контроллеров для подсветки лестниц были страшненькими (улыбается). Они представляли собой обычную инженерную плату, где электронные компоненты никак не защищены от механического повреждения. Представьте себе, что вы разобрали блок персонального компьютера, и что вы там увидите? Платы с радиокомпонентами и провода, в которых обычному человеку очень сложно разобраться. Также было и у нас - все выглядело совсем не «дружелюбно», и пользоваться прибором мог далеко не каждый. А мы хотели, чтобы оборудование было простым, красивым, легким в установке, имело интуитивно понятный интерфейс, чтобы каждый мог установить и настроить систему подсветки лестницы. Поэтому мы решили все поместить в удобный корпус с жидкокристаллическим дисплеем и сенсорными кнопками.

Мади Сатыбаев

Расскажите о своем продукте. Что он из себя представляет, и в чем его необходимость?

Асет: Контроллер для освещения лестниц Gstep – устройство, которое позволяет организовать освещение так, чтобы ступеньки освещались в то время, пока человек поднимается по ним или спускается. Система срабатывает от лазерных сенсоров, поэтому, как только вы подходите к лестнице, она начинает подсвечиваться автоматически. Это смотрится очень эффектно.

Этот прибор исполняет исключительно декоративную функцию?

Асет: Во-первых, декоративную. Любая лестница, неважно, обычная деревянная или шикарная мраморная, с нашим освещением выглядит просто фантастически. Во-вторых, прибор автоматически выполняет функцию обеспечения безопасности, поскольку лестница сама по себе является довольно травмоопасной зоной. Если вы живете в частном доме, вам приходится подниматься и спускаться по лестнице, скажем, с ребенком на руках, то вы поймете, как это удобно – не задумываться о том, что в темноте вы можете оступиться. Также очень удобно устанавливать освещение на улице. Представьте – вы подъехали домой из магазина, выходите с тяжелыми пакетами, и вам не нужно освобождать руки, чтобы включить свет. Вы просто поднимаетесь по лестнице, и ступеньки освещаются у вас под ногами. И третья функция – энергосбережение. Продуманный алгоритм работы контроллера, который автоматически отключает подсветку днем и включает в темное время суток, а также использование светодиодных светильников позволяют значительно экономить электроэнергию на освещении лестниц.

Мади: У многих людей, живущих в частном доме, над лестницами имеются люстры или светильники на стенах, которые необходимо включать вручную. Те, кто устанавливают нашу систему освещения лестниц, перестают пользоваться люстрами на лестнице – необходимость в них просто отпадает.

Асет: Я бы еще добавил, что система автоматической подсветки лестниц делает жизнь намного комфортнее. Поначалу клиенты думают, что подобная подсветка нужна только для красоты. Но когда мы интересуемся их отзывами через полгода после установки, все в один голос говорят, что в восторге от системы. После этого они не понимают, как можно ходить по неосвещенным лестницам (смеется). А еще мы постоянно работаем над расширением и улучшением функционала. К примеру, сейчас мы добавили работу по двум датчикам освещенности, для более точного переключения режимов день/ночь. И также добавили возможность подключения датчика присутствия. Обычно при установки настроек системы на контроллере задается время между включением и выключением подсветки. А в домах, где есть дети или пожилые люди, которые медленно поднимаются и спускаются, этого времени может быть недостаточно. Датчик присутствия позволяет освещать ступеньки все то время, когда человек находится на лестнице.

Покупая ваш прибор, люди могут устанавливать его самостоятельно? Или необходимо приглашать специалистов, которые проведут монтажные работы?

Мади: У нашего устройства очень простой и понятный интерфейс с жидкокристаллическим дисплеем и сенсорными кнопками. Любой, кто немного разбирается в электронике, сможет установить его самостоятельно. К тому же к контроллеру прилагается руководство по установке и эксплуатации с картинками, в котором все подробно расписано. На контроллере можно настроить такие параметры, как количество подсвечиваемых ступенек, при каком освещении включать подсветку, паузу между включением и выключением, скорость включения и выключения. При прямых продажах мы сразу предлагаем услуги по монтажу. Так же мы готовы помочь с установкой систем каждому, кто купит прибор в магазинах.

Кстати, в каких магазинах можно его увидеть?

Мади: Мы почти четыре года занимались разработкой устройства, и только год назад начали налаживать продажи. Сейчас у нас три варианта реализации продукта – прямые продажи, продажи через магазины партнеров и через дилеров. На сегодняшний день мы работаем с пятью дилерами, которые представлены в трех городах – Астане, Алматы и Актобе. Устройства для освещения лестниц мы продаем через специализированные магазины по освещению (продажи ламп, люстр), систем автоматизации, а также через магазины домашнего декора. А еще у нас недавно запустился второй продукт – профильный свет для кухни. Тоже очень удобное изобретение, он представляет собой профильный светильник со встроенным сенсорным выключателем, к которому прилагается блок питания. Светильник крепится к кухонному шкафу над столешницей, подключается к розетке, и столешница дополнительно освещается ярким светом. Сейчас мы налаживаем производство второго поколения данного светильника с расширенным функционалом, аналогов которому еще не видели.

А в чем необходимость подсветки столешниц?

Асет: Вы замечали, что когда вы готовите, режете овощи, моете посуду, то отбрасываете собой тень на столешницу? Кухонная подсветка позволяет готовить при ярком ровном свете. И это, на самом деле, намного удобнее, чем делать работу по кухне так, как мы привыкли. Этот светильник абсолютно простой в установке и удобный в использовании, к тому же доступный по цене (два метра ленты для освещения стоит 11 900 тенге), поэтому мы не сомневаемся, что он будет иметь успех.

K07.jpg

Без подсветки 

K08.jpg

С подсветкой

В этом году вы выиграли грант в конкурсе «Построй свой бизнес» от благотворительного фонда «Саби» на сумму 30 000 долларов. Во что вы вложите эти средства?

Мади: В этом году мы планируем выйти на площадку Amazon, чтобы продавать наши продукты в США, а затем в Европе. Мы проанализировали рынок и пришли к мнению, что в Европе есть один производитель системы «умной лестницы» надлежащего качества, с соответствующим функционалом. Аналогов в других странах мира не так много, и мы можем предложить наилучшее качество по хорошей цене. Отвечая на ваш вопрос, грант мы будем вкладывать в увеличение объемов производства. Для того, чтобы выйти на Amazon, необходим определенный сток, минимум 500 экземпляров продукта в наличии. Этим мы и займемся в ближайшее время.

Вы говорите, что сейчас ориентируетесь на рынок Европы и США. А как же наш собственный рынок?

Асет: Мы в любом случае будем продвигать наши продукты на нашем рынке, также развивать партнерские отношения с дилерами. Сейчас объем нашего рынка маленький, а его платежеспособность совсем невысока. Стоимость одной системы для подсветки лестниц составляет 239 тысяч тенге. В нише автоматизации эта цена считается приемлемой, но сейчас в Казахстане не так много людей, которые готовы покупать подсветку для лестниц за такие деньги. К тому же эта модель контроллера имеет очень богатый функционал, поддерживает большое количество ступеней. Уже к лету мы планируем расширить линейку и выпустить еще две модели контроллеров для подсветки лестницы с минимальным набором функций, соответственно, они будут доступнее по цене. При этом без ущерба качества и уменьшения срока эксплуатации. Цена за самую доступную модель контроллера будет начинаться от 39 тысяч тенге с трехлетней гарантией.

Без подсветки

DSC_2116.JPG

С подсветкой

Можете обозначить примерные цифры по продажам на сегодняшний день?

Мади: За 2017 год мы реализовали около 30 приборов для освещения лестниц, причем без какой-либо рекламы, клиенты сами находили нас в Инстаграме. Надеемся, что Amazon позволит нам существенно увеличить объемы продаж.

Вы работаете с казахстанскими производителями комплектующих для систем освещения?

Асет: В нашей стране есть крупные производители, которые могли бы закрыть ключевые потребности в производстве. Мы уже обращались к ним, но они дают не конкурентные цены по сравнению с тем же Китаем, хотя все возможности для этого у них есть. Поэтому хотелось бы призвать отечественных производителей алюминиевых профилей и пластиковых корпусов поддержать молодые стартапы, в таких сложных, но перспективных проектах, которые увеличат долю экспорта готовой казахстанской продукции. 

Каких результатов своей работы вы ждете через год?

Мади: Как мы уже говорили, сейчас мы делаем акцент именно на Amazon. Наши системы освещения уникальны в нише осветительных приборов, поэтому у нас есть шанс заявить о себе на мировом рынке. Мы хотим, чтобы Казахстан узнали в мире как производителя технологичной продукции. Ведь «умная» система подсветки лестниц и кухонь – это, по большому счету, наша собственная разработка. Мы просто думали о том, что было бы интересно создать такой продукт, и затем понимали, что вполне можем сделать его своими силами. Хочется верить, что к концу года количество реализованных устройств по всему миру уже будет исчисляться сотнями. И, конечно, хотелось бы пригласить к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, магазины осветительных приборов, мебельные магазины – мы будем рады представлять свою продукцию в каждом городе Казахстана. 


Просмотров: 2136   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1167/


NEW
Похожие записи