Что нужно знать при ЧС в торговых центрах: правила от службы безопасности Esentai Mall

Esentai.jpg

Трагические события в Кемерово заставили нас лишний раз задуматься о том, насколько наши торгово-развлекательные центры готовы к чрезвычайным ситуациям. И после того, как Джохар Утебеков в своем посте написал о том, что Esentai Mall - один из самых непродуманных в плане безопасности торговый центр (мягко говоря), мы решили лично обратиться к службе безопасности молла и узнать, защищены ли алматинцы от подобных случаев - пожаров, террористических актов, землетрясений, и как действовать в таких ситуациях. Советуем ознакомиться с основными правилами, которые должен знать каждый. 


Первое, что нужно знать - в молле предусмотрено 20 эвакуационных выходов, и они проверяются ежедневно во время утренних обходов до открытия. К ним ведут таблички со знаками, которые применяются во всем мире для обозначения эвакуационных выходов - стрелка и бегущий человечек. Ориентируясь по этим знакам, вы без проблем доберетесь до ближайшего эвакуационного выхода. 

1-2153.jpg

Проблема, которую поднял Джохар Утебеков в своем посте - закрытые центральные двери. Нам пояснили, что центральный вход не используется каждый день. Он предназначен для того, чтобы вносить в молл крупногабаритные предметы, в обычные дни для входа и выхода достаточно дверей справа и слева и "вертушки". Однако при ЧС боковые двери открываются автоматически и остаются открытыми весь период эвакуации. 

1-2269.jpg

Что важно помнить - во время ЧС лифты и эскалаторы не работают. Напротив, они считаются зоной повышенной опасности. Поэтому первым делом, услышав звуки сирены или других оповестительных знаков, необходимо посмотреть по сторонам и найти знак эвакуационного выхода - он приведет вас к лестничным площадкам. 

1-2038.jpg

Кстати, как говорят представители службы безопасности молла, стеклянный "колпак" над эскалатором на первом этаже предусмотрен для того, чтобы препятствовать распространению дыма вверх. 

"Люди сталкиваются с одной ошибкой - мы думаем, что должны выйти из здания так же, как зашли в него. То есть если человек зашел в молл с первого этажа, центрального входа, и поднялся наверх, выйти он постарается точно также. Но важно помнить, что во время пожара лифты и эскалаторы не работают. Нужно ориентироваться по указателям на эвакуационные выходы", - напоминает Игорь Журавлев, инженер пожарной безопасности. 

1-2173.jpg

Светящиеся таблички оснащены батарейками, которые рассчитаны на 2 часа работы. Даже если в здании будет отключено электричество, таблички будут ярко светиться. Также при активации систем безопасности включаются дополнительные светящиеся указатели к эвакуационным выходам. 

Процесс эвакуации выглядит так - после оповестительных знаков (сирены, речевых оповестителей на трех языках, световых сигналов) сотрудники службы безопасности обходят всю территорию молла и предупреждают арендаторов бутиков и развлекательных площадей о начале эвакуации. С посетителями работают и сотрудники службы безопасности, и работники торговли - это те люди, которые два раз в квартал проходят инструктаж, взаимодействуют с клиентами и могут их сориентировать по дальнейшим действиям. 

1-2201.jpg

Эвакуационный выход ведет к лестницам, по которым посетители могут выйти на улицу, то есть в безопасное место. Предел огнестойкости всех эвакуационных дверей - два часа. Уже за дверьми эвакуационных выходов люди могут чувствовать себя в безопасности, так как продукты горения, в том числе дым, не смогут попасть в эвакуационные выходы благодаря системе подбора воздухаи без спешки и давки спуститься или подняться по ступенькам к выходу. Двери эвакуационных выходов открываются толчком. Они не могут быть открытыми постоянно, чтобы не допустить распространения огня и дыма в зоне эвакуационных выходов. Отдельно можно отметить ширину лестниц - они разделены поручнем посередине, ширина каждой части составляет около полутора метров.

1-2072.jpg

В местах общего пользования и технических помещениях, согласно противопожарным нормам, расположено 170 пожарных кранов, 340 огнетушителей порошкового типа и 38 углекислотных огнетушителей.

Посетители могут воспользоваться ими, но общий совет для всех один - сохраняя спокойствие, двигаться по указателям эвакуационных выходов. Сотрудники СБ и персонал молла сориентируют вас по направлениям, а также помогут людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, беременным женщинам и детям. 

1-2260.jpg

Люди, которые отвечают за пожарную безопасность посетителей в ТЦ Esentai Mall - Арыс Усембаев (операционный директор), Ержан Ауэзов (инженер по охране труда по технике безопасности), Игорь Журавлев (инженер пожарной безопасности) и Азамат Айдаров (технический директор ТЦ). 

Эвакуационный выход рядом с центральным входом в Esentai Mall. 

Эвакуационные выходы с задней стороны молла. Все выходы остаются открытыми изнутри круглосуточно. 

И, наконец, технические характеристики системы противопожарной безопасности в Esentai Mall: 

Esentai Mall спроектирован по последним мировым стандартам компанией Skidmore, Owings and Merrill, которая также проектировала здания в Японии, США и других странах. В здании используются следующие системы противопожарной защиты, которые приводятся в действие автоматически. 

1. Внутренний противопожарный водопровод, оборудованный пожарными кранами;

2. Водяное автоматическое пожаротушение;

3. Адресная автоматическая пожарная сигнализация (система Simplex / USA);

4. Система оповещения о пожаре и управление эвакуацией 5-го типа;

5. Устройства, ограничивающие распространение огня и дыма - огнезадерживающие клапаны на воздуховодах общеобменной вентиляции, автоматические противопожарные шторы, водяные дренчерные завесы;

6. Противодымная защита путей эвакуации - система дымоудаления, подпор воздуха в лестничные клетки, в тамбуры лестничных клеток, в шахты лифтов;

7. Внутренний противопожарный водопровод и водяное спринклерное автоматическое пожаротушение обеспечивается пожарными насосами от водяных резервуаров;  


P.S.: Hommes.kz планирует открыть серию материалов о готовности общественных объектов в Алматы к чрезвычайным ситуациям. Спасибо представителям Esentai Mall за то, что одними из первых откликнулись на наше предложение. Приглашаем крупные объекты к подготовке подобного открытого совместного материала - пишите нам на onel.kitapbayeva@gmail.com. 


Просмотров: 3653   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1180/


NEW
Похожие записи