Казахстанский МедиаАльянс: "Ситуация вокруг Forbes и Ratel - тревожный сигнал всему медиасообществу"

news1522665196.jpg

Фото: Kursiv.kz

Общественное объединение Казахстанский МедиаАльянс прокомментировал обыск редакций и задержание журналистов изданий Forbes и аналитического портала Ratel.kz.


Профессиональная общественная организация журналистов и издателей «Казахстанский МедиаАльянс» выражает серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг международного издания «Forbes» и аналитического портала Ratel.kzНа наш взгляд, внезапные обыски в редакциях, квартирах сотрудников, задержание руководителей и журналистов этих влиятельных изданий (позднее ДВД г. Алматы попыталось объяснить это необходимостью доставить на допрос) является весьма тревожным сигналом всему медиа-сообществу, и еще больше нагнетает обстановку вокруг независимых СМИ, их взаимоотношений с государством и обществом.

Не давая оценок правовой стороне инцидента, вынуждены усомниться в адекватности и корректности действий сотрудников правоохранительных органов. Прежде всего – с этической точки зрения: по информации ряда республиканских СМИ, обыск проводился в том числе по месту жительства семьи известного, ныне покойного журналиста Геннадия Бендицкого - одного из основателей Ratel.kz.

При других обстоятельствах можно было бы только приветствовать оперативность правоохранительных органов при проведении следственных действий по обращениям граждан, но в данном случае смущает избирательность и несоразмерность реакции на заявление частного лица по гражданскому делу многомесячной давности, судебное решение по которому давно принято и исполнено.

С учетом неоднозначности и резонансности произошедшего, Казахстанский МедиаАльянс призывает государственные органы и правоохранительные структуры дать исчерпывающие разъяснения по поводу данной ситуации и предоставить четкое обоснование тех действий, которые были предприняты в отношении независимых казахстанских СМИ и их руководителей.

Наше общественное объединение будет внимательно следить за развитием ситуации, добиваться полного, беспристрастного, объективного расследования конфликта. И последовательно информировать о нем казахстанское и международное медиа-сообщество – исходя из того, что во всем мире любые репрессивные действия против прессы, с чьей бы стороны они не исходили, всегда вызывают острую реакцию общества и негативно отражаются на имидже государства.


Добавлено: 3 апреля 2018 г. в События

Просмотров: 939   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1183/


NEW
Похожие записи