В прокат вышел самый масштабный казахстанский кинопроект — фильм "Амре"

1-3235.jpg

Вчера в кинотеатре Kinopark 11 в Esentai Mall состоялся закрытый предпремьерный показ художественного фильма "Амре", снятого киностудией "Казахфильм" им. Ш. Айманова и компанией "DAR Play" по заказу Министерства культуры и спорта РК. В национальный прокат биографическая драма, где главную роль исполнил Санжар Мади, выходит 5 апреля 2018 года, в юбилейный год 130-летия Амре Кашаубаева. 


Картина "Амре" повествует о яркой, но короткой, таинственно оборвавшейся жизни казахского самородка — драматического тенора Амре Кашаубаева. В частности, в фильме зрителям будет подробно рассказана история о поездке талантливого музыканта в1925 году в Париж на Всемирный музыкальный конкурс в рамках Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes. В Париже Амре Кашаубаев как артист делегации СССР производит фурор и завоевывает серебряную медаль. Именно Амре первым в мире представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент — домбру. 

1-3218.jpg

Алидар Утемуратов, основатель компании DAR и по совместительству генеральный продюсер картины, рассказал журналистам, почему они решились приступить к съемкам фильма об Амре Кашаубаеве: "Амре был первым казахским певцом, которому аплодировала Европа, а на родине он был несправедливо забыт. Поэтому для меня было важно, чтобы как можно больше людей узнали о его необыкновенном таланте. Мы хотели рассказать нашим современникам уникальную историю Амре Кашаубаева и дать возможность услышать его магический голос, который будет звучать в фильме. Я верю, что казахстанцы испытывают чувство гордости, соприкасаясь с самобытным казахским национальным творчеством, ведь музыкальная культура — это именно такие люди, имена, которые должны навсегда остаться в нашей истории". Кроме того, Алидар Утемуратов подметил, что в мировом кинематографе очень мало картин в жанре музыкальной драмы, поэтому зрителю будет интересно посмотреть отечественный фильм в этом уникальном жанре и совершить историческое путешествие в 30-е годы прошлого века. На протяжении всего фильма зрители смогут насладиться такими великолепными казахскими песнями из репертуара Амре, как «Балқадиша», «Үш дос», «Дударай», «Бес қарагер» и другие. 

1-3250.jpg

А министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы поспешил отметить, что фильмы об исторических личностях, такие как "Амре", непременно вызовут большой интерес зарубежного зрителя к нашей стране: "В свете культурной политики, проводимой Республикой Казахстан, киноиндустрии нашей страны отведена важная идеологическая роль в сфере воспитания подрастающего поколения, популяризации культурного наследия, познания истории. В этой связи, сегодня мы с гордостью представляем замечательный фильм об Амре Кашаубаеве, в котором рассказывается о его триумфальной победе в Париже в 1925 году, а также отражены новые факты, неизвестные до этого времени. Именно Амре первым исполнил традиционные песни на казахском языке на земле Европы. Личность Амре в истории казахского искусства особенна. Подрастающее поколение должно знать его имя. Это очень важный шаг для нас". 

ccb7d1017e171a76f4900c61b9fd7e75.jpg

Режиссером-постановщиком фильма "Амре" выступил американец Джефф Веспа (Jeff Vespa). По его признанию, работа над этим фильмом позволила ему познакомиться с новой для него культурой: "Я открыл для себя большого певца в лице Амре Кашаубаева, о котором ранее не знал и, конечно, приобрел новых знакомых в сфере кинематографа в вашей стране". 



Эбби Корниш и Бен Алдридж (Кадры из фильма "Амре")

Помимо Джефа международная съемочная группа была представлена в лице популярного британского актера Бена Алдриджа, который сыграл роль известного американского джазового композитора Джорджа Гершвина, и американской актрисы Эбби Корниш ("Области тьмы", Три билборда на границе Эббинга, Миссури"), воплотившей на экране образ возлюбленной Амре — Ли Эббот. 

Роль Мустафы Шокая досталась талантливому актеру Еркебулану Даирову. 

Исполнитель же главной роли — Санжар Мади — признался, что на сегодняшний день роль Амре была для него самой сложной и самой важной. Более того, период съемок в фильме "Амре" совпал по времени со съемками многосерийной картины "Золотая Орда", поэтому Санжару приходилось несколько раз в неделю менять съемочные площадки, которые, к слову, базировались в разных странах. Съемки фильма "Амре" проходили в Латвии, Лос-Анджелесе и завершились в селе Ушконыр (Алматинская область).  


Гости показа: 

1-3235.jpg

Джефф Веспа и Санжар Мади

1-3224.jpg

Аскар Бисембин 

1-3194.jpg

Тимур Балымбетов 

1-3201.jpg

Ерлан Бухарбаев 

1-3210.jpg

Гульнара Абикеева (известный казахстанский кинокритик) 

1-3215.jpg

Жаркын Шакаримов (автор нескольких книг об Амре Кашаубаеве, заслуженный деятель РК). 


Просмотров: 978   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1185/


NEW
Похожие записи