Почему Аскар Бисембин берет паузу после фильма "Жена — не стена"

fd50b398-6fce-448f-8ad0-d16f420eb8b5.jpg

5 апреля режиссер Аскар Бисембин презентует зрителям свою очередную работу — комедию «Жена – не стена». В преддверии премьеры редакция Hommes.kz поговорила с одним из самых востребованных фильм-мейкеров страны и узнала, по какой причине в своей новой ленте он решил поднять тему супружеской измены и отказался от первоначального названия фильма «Развод по-казахски». Более того, Аскар рассказал о том, каким образом он отбирает актеров на кастингах, в каких случаях появляется в кадре сам и почему в 2018 году хочет взять паузу в своей режиссерской деятельности.


Аскар, нам бы хотелось начать интервью с небольшой ретроспективы. Очень интересно, каким образом вы пришли в кино, ведь, насколько нам известно, по специальности вы «психиатр-нарколог».

В кино я пришел не случайно. После окончания медицинского университета я очень долго работал на телевидении и радио, но при этом всегда мечтал заниматься кинопроизводством, поэтому не упускал возможности писать сценарии к сериалам и разным ТВ-проектам. Уже в то время я был твердо убежден в том, что когда-нибудь сам буду снимать кино. Чуть позже мне удалось улететь в США по программе «Болашак» и поступить на двухгодичную магистратуру по специальности Filmmaking. В штатах я и получил диплом фильм-мейкера.

Расскажите нам немного о вашей первой картине. Как вы ее создавали?

Моя дебютная картина называлась «Свадьба на троих». Это комедийная история, которую мы написали еще в штатах. По идее, сценарий к этому фильму был частью моей дипломной работы. Написали мы его быстро, но по приезде в Казахстан дорабатывали еще 4 месяца. В 2014 году наша команда приступила к съемкам, а уже в 2015 году мы презентовали наш труд общественности. Судя по отзывам зрителей и кассовым сборам, нам стало понятно, что это был достаточно успешный проект, чему мы очень рады.

С тех пор прошло немало времени и на сегодняшний день вас можно считать одним из самых востребованных режиссёров Казахстана. Хотелось бы поговорит о вашем предстоящем релизе — картине «Жена — не стена». Как пришла идея фильма? На протяжении какого времени создавался сценарий?

Идея фильма «Жена – не стена» появилась не сразу. Поначалу это была совсем другая история, да и жанр был другой, более мистический. Но потом я понял, что ее очень сложно писать, она получалась непростой для зрительского восприятия. Поэтому пришла мысль сделать что-нибудь полегче, но тоже с хорошим месседжем. Я перебирал в голове различные идеи и в итоге пришел к сюжету фильм «Жена — не стена». Все завертелось настолько быстро, что первые 45 страниц материала я написал всего за 6 дней. Понятное дело, что весь сценарий я приводил в порядок еще 1,5 месяца, но все писалось легко и очень быстро. Это говорит о том, что сама по себе базовая идея была хороша, а развивать ее было достаточно увлекательно.

Почему вы решили поднять в своем фильме тему супружеской измены? Казалось бы, такой сюжет не подходит для комедий…

Мы живем в очень интересное время, институт брака сейчас проходит через большие испытания. Ценности, в том числе семейные, меняются и во всех этих быстроизменяющихся процессах, у каждого человека формируется свое личное мнение к этому вопросу, поэтому и наблюдаются такие большие контрасты. Люди думают по-разному и отношение к браку у всех разное. При советской власти, когда все мыслили практически одинаково, было не так. Мы решили попробовать раскрыть тему кризисного периода в отношениях семейной пары, которая находится на грани развода. Это, к сожалению, достаточно актуальная тема, учитывая, что каждый третий брак в нашей стране распадается. Наш фильм поднимает вопрос, над которым следует задуматься, пусть и сквозь призму юмора.

Очень интересно, почему вы решили поменять рабочее название фильма - «Развод по-казахски», ведь комбинация «по-казахски» в среде киношников, по слухам, служит магнитом для привлечения зрителей в кинозалы.

На самом деле все, что имеет приставку «по-казахски» не всегда есть хорошо. Опыт показывает, что есть фильмы, которые, имея этот магнит, не так хорошо «зашли». Мне кажется, это достаточно странное клише и не очень хороший штамп. Такая приставка в названии фильма не является абсолютным магнитом, притягивающим зрителей в кинозалы. Хотя, может быть, и является. В любом случае, по моему мнению, мы выбрали удачное название для фильма, да и баннер у нас симпатичный нарисовался.

Давайте перейдем к касту картины. Сразу ли вы определились с актерами, которые должны были исполнять роли главных героев? На что вы обращали внимание на кастинге?

Почти каждую позицию я отбирал лично и очень тщательно. Понятное дело, что с Асель Садвакасовой и Дауреном Айдаркуловым было меньше вопросов, потому что мы с ними ранее уже сотрудничали. Я знаю их способности, которые они в очередной раз подтвердили на все 300%. С Саей Оразгалиевой я работал впервые и мне, конечно, нужно было понимать, как она справится, но я был абсолютно счастлив, увидев, что она великолепно отыгрывает свою роль. Как и любой здравомыслящий режиссер, на кастингах я всегда в первую очередь обращаю внимание на талант и профессиональное отношение к делу. Эти два фактора очень важны, именно в связке, не отдельно. Когда мне говорят, «у нас так много талантливой молодежи, а вы никого не берете», я отвечаю — а как же профессионализм? Почему-то многие считают, что это не так важно, главное поразить талантом, а остальное пустяк. Но когда тебе нужно снимать по 8-9 сцен в день, ты понимаешь, что профессионализм выходит на первый план. По этим двум ключевым факторам — талант и профессионализм — я и отбираю актеров для своих фильмов.

Альтернативный трейлер к фильму "Жена - не стена" 

С кем из актеров работать для вас было в новинку? Чем вас поражали актеры на съёмочной площадке?

Я впервые сотрудничал с молодой актрисой Али Абитовой. Это ее дебют в большом метре и мне очень понравилось, как она подошла к своему персонажу, да и в целом к самому процессу подготовки к съемкам. Я был очень приятно удивлен ее харизмой и думаю, это не последняя ее роль как в кино, так и в наших совместных проектах. Ранее я уже упоминал Саю Оразгалиеву. Я был знаком с ее ранними работами, а лично на съемочной площадке убедился, что у нее очень широкий диапазон способностей, который она может предложить режиссеру в тех или иных сценах. В принципе мне всегда нравится весь мой каст, потому что каждый из актеров удивляет меня по-новому.

Аскар, как же вы оцениваете себя в качестве актера, ведь в фильме «Жена — не стена», вы появляетесь в небольшом эпизоде. Какая роль была вам отведена?

Мое появление в кадре — немного сумбурная история. Дело в том, что на площадку не пришел парень, которого мне рекомендовали как очень хорошего актера. Я не успел его посмотреть, но в итоге он не справился с той ролью, которую я ему хотел отвести. У нас не было времени искать ему замену, и я спросил у съемочной группы, кто бы еще мог сыграть алкоголика. Тогда кто-то предложил сыграть эту роль мне самому. Честно говоря, получив это внезапное предложение, мне первым делом хотелось уволить этого сотрудника. Однако, подумав, я решил, что в принципе подхожу под эту роль: я совсем не сплю, у меня красные глаза, опухшее лицо, да и хожу я постоянно в какой-то странной спортивке. Все сходилось. Вот так я и появился в кадре. Стоит отметить, что это первая роль, в которой я не вырезал сам себе. Дело в том, что я часто играю в своих фильмах, но эти кадры не попадают в финальную версию картины. А тут на монтаже я решил не уничтожать собственный перформанс.

b18d79a7-d390-4a1c-bc58-c1d731b4781a.JPG

Как долго длился съёмочный процесс? Каков бюджет фильма? Как вы думаете, в течение какого времени фильм окупит себя?

Мы снимали около 20 смен, это достаточно быстро, но другого выхода не было, так как мы сильно зависели от погоды. Если признаться честно, бюджет фильма неслабый, поэтому хотелось бы его не просто окупить, но и получить какие-нибудь дивиденды. Все мы живые люди, нам нужно запускать новые проекты, а для этого всегда нужны средства.

Расскажите о самом тяжелом дне/сцене на съёмочной площадке?

Таких было даже целых три. Это сцены, которые мы снимали дома. За три дня нам нужно было снять 34 сцены. Это большая нагрузка. Мы все измотались, бегали, старались сделать все быстро, при этом без потери качества. И нам это удалось. Другой вопрос, конечно, в том, что так больше работать нельзя. К сожалению, мы были ограничены по времени в той локации, которую использовали.

Аскар, вы уже не в первый раз выступаете в коллаборации с Асель Садвакасовой. Можно ли сказать, что она ваша муза?

В общем, конечно, я могу это подтвердить., Вместе с ней мы сняли два разных фильма в разных жанрах и обе наши картины одинаково хорошо приняли. Поэтому, да, наверное, она моя муза.

d4a74916-8348-44ef-9bd2-b082abd58d4d.jpg

Асель Садвакасова и Аскар Бисембин 

Можно ли будет ожидать, что Аскар Бисембин начнёт снимать драмы и фильмы в другом жанре, помимо комедий?

Ну, драмы я снимал. Фильм назывался «Адель». Удивительно, почему меня постоянно спрашивают про драмы. «Адель», причем, успешно шел в прокате и получил немало хороших отзывов. Это как раз таки была наша первая работа с Асель Садвакасовой. Остальные жанры, да, это моя мечта. В скором времени вы сможете убедиться в том, что мы делаем и другое кино тоже.

Аскар, как вы думаете, в чем заключается ваш характерный режиссёрский почерк? Что позволяет понять зрителю, что эта картина принадлежит вам?

Мне кажется, что я не делаю глупое кино. Может быть, прозвучит нескромно, но я не создаю продукт, где зрителю просто кидают в лицо информацию, говоря, над этим смейся, а над этим — нет. Мне кажется, я всегда оставляю выбор. До некоторых вещей зритель должен дойти самостоятельно, а мы, представляя киноискусство как элемент массовой культуры, должны заботиться о том, чтобы оставлять месседж следующим поколениям. В этом и заключается наша работа. Поэтому я стараюсь, чтобы зритель, который смотрит именно наше кино, начал задумываться о многих вещах и уходил с сеанса с правильным осадком в голове, душе, сердце. Но когда люди говорят, что ничего не поняли, получилась какая-то ерунда, я понимаю, что не могу достучаться до всех. Может быть, я где-то ошибаюсь. Думаю, в этом и есть мой почерк. По крайней мере, стараюсь, чтобы он таким был.

Аскар, вы являетесь одним из самых плодовитых режиссёров в стране, на счёту которого несколько хороших релизов в год. В этом, 2018 году, сколько картин нам стоит ожидать от вас?

В 2018 году я решил сделать небольшую паузу. Скорее всего, сам я снимать фильмы не буду, потому что это безумно сложно, как физически, так и морально. Нужно понимать, что быть постоянно включенным в процесс невозможно и в какой-то момент у тебя просто-напросто начнутся проблемы с качеством фильмов. Чтобы избежать этого снижения планки, я решил, что в этом году я буду сотрудничать с разными режиссерами, а самому себе отведу роль продюсера, креативного продюсера, сценариста. Так будет лучше для всех.

6a96daa9-b4cc-4873-8ecb-51340591c099.jpg

Какие рецензии от критиков и ценителей ожидаете? В целом, важна ли для вас сторонняя оценка ваших трудов?

На самом деле, меня цепляют только те рецензии, которые исходят от авторитетных источников. Критика бывает разная, особенно, в нашей стране, поэтому в этом плане я ничего не жду. Конечно, мне очень важна реакция публики — что скажет зритель, как он проголосует за фильм. Мы живые люди, всегда больно, когда что-то идет не так, как ты хотел или если ты получаешь не ту реакцию, которую ожидал. К сожалению, такие грустные моменты тоже случаются, даже у самых успешных режиссеров. Тем более в эпоху «диванных критиков», которым хочется хайпить изо всех сил. На мой взгляд, в выбранной профессии мною как раз таки и движет оценка зрителей. Мне нужно это, так как это придает мне сил, дает заряд энергии. Поэтому, конечно, мы переживаем, но ждем, что все будет хорошо. Мне кажется, что с фильмом «Жена — не стена» так и будет, потому что я неоднократно смотрел фильм, пока он мне собственно не надоел. Для меня это хороший показатель. Я просмотрел его уже 70 раз.

Крайний вопрос - почему же казахстанцы все-таки должны пойти на ваш фильм?

Мне кажется, в этом фильме каждый человек найдет для себя что-то свое, проанализирует ситуацию своего будущего или прошлого. Это тема не может быть чужой для нас. Мне кажется, что те герои, присутствующие в нашем фильме, представляют собой собирательные образы, в которых каждый может узнать себя или своих близких. Всем приходится проходить через сложные семейные обстоятельства и, конечно, все пытаются выбираться из них с наименьшими потерями, болевыми ощущениями и мы постарались показать это так, чтобы это было и понятно, и нескучно. Хочется, чтобы люди по-новому посмотрели друг на друга, научились ценить своих вторых половинок, находить что-то хорошее каждый день, а не так, как это часто бывает в семейной жизни, когда в отношениях присутствует недосказанность и таятся какие-либо обиды. Очень хочется, чтобы семьи сохранялись. Это ячейки общества. Данное словосочетание было сказано еще в СССР, но актуально до сих пор. Именно по этой причине людям будет очень, не побоюсь этого слова, полезен этот фильм. Хорошего просмотра!


Просмотров: 2215   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1192/


NEW
Похожие записи