Кайрат Кудайберген о том, почему "уят" губит бизнесменов и для чего им нужен "Трансформатор Казахстан"

1-4867.jpg

Около месяца назад Кайрат Кудайберген совместно с Николаем Рогоновым объявили о запуске грандиозного проекта "Трансформатор Казахстан", представляющего собой местный аналог экосистемы для бизнесменов, созданной в России Дмитрием Портнягиным. В преддверии долгожданного открытия клуба, мы лично поговорили с Кайратом и узнали не только подробности мероприятия, которое пройдет 28 апреля и соберет лучших бизнесменов Казахстана в одном месте, но и узнали какие дивиденды можно получить, вступив в клуб.  


Кайрат, совсем скоро, 28 апреля, состоится долгожданное открытие клуба "Трансформатор Казахстан". Чего стоит ожидать людям на данном мероприятии?
В первую очередь, люди должны быть настроены на то, чтобы получить новые знакомства, на общение друг с другом. Основная задача — эффективный нетворкинг. Цель клуба "Трансформатор Казахстан" — объединение предпринимателей с большими идеями, которые они хотят реализовать и развиваться дальше. Одним словом, наш клуб представляет собой экосистему, которая будет давать "топливо", способствующее масштабированию и росту бизнеса. Наш главный стержень, то, на чем будет основана деятельность клуба — коллаборация между ее членами. Мы хотим, чтобы люди находили вдохновение друг у друга и, изучая опыт своих коллег, могли знать, как справиться с теми или иными трудностями, возникающими в бизнесе. На мероприятие стоит прийти как раз таки ради мотивации, ведь 28 апреля в числе спикеров будут присутствовать легендарные бизнесмены, у каждого из которых своя ниша и направленность, соответственно, можно будет из первых уст узнать, какие технологии они применяют для того, чтобы их бизнес процветал и с каждым годом только укреплял свои позиции. Я думаю, что люди, желающие стать членами клуба "Трансформатор Казахстан" в первую очередь те, кто ищет себя в будущем. Они знают, по какому пути они желают двигаться, но не знают, как прийти к нему быстрее. Наша задача, как кураторов этого проекта, дать им те знания, которые будут максимально эффективны для развития их бизнеса. Поэтому мы организовываем встречи, устраиваем тимбилдинги, выездные поездки за границу для ознакомления с опытом таких крупных бизнес-пространств, как Кремниевая долина и Сколково. Более того, со Сколково мы приглашаем преподавателей, которые делятся с членами клуба стоящими кейсами — тем самым "топливом", о котором речь шла выше. При этом география таких наших "учебных" поездок очень широка и охватывает все мировые бизнес-центры, начиная от Гонконга и Японии, заканчивая ОАЭ и США. Все эти мероприятия, в первую очередь, направлены на то, чтобы сплотить людей, способствовать их общению и развитию взаимовыгодного сотрудничества между ними. Этот командный дух — самое главное, что есть в каждом "Трансформаторе" в любой стране СНГ, будь то Россия, Украина, Беларусь или Казахстан. Конечно же, люди ждут много интересного, но мы, уверены, что дадим им даже больше, чем они этого ожидают.

Думаем, вы собираетесь достичь этого с помощью приглашенных спикеров? 
Да, к нам вновь приедет Дмитрий Портнягин, Тимати и еще 2 секретных спикера. Тимати мы пригласили, потому что для нас он в первую очередь успешный бизнесмен и только после — артист. Я думаю, что у него очень много жизненного опыта, есть что рассказать. Здорово, что именно такие люди будут выступать в этот вечер. Это будет настоящий драйв, выплеск эмоций, ведь вести правильный лайфстайл, получать положительные эмоции не менее важно, чем усердно работать. 

423bc70e-4ac5-4875-aa44-6b01fca2361a.jpg

Смогут ли гости, которые будут присутствовать на открытии клуба "Трансформатор Казахстан" задать личный вопрос спикерам?
Да, безусловно. Люди смогут пообщаться с бизнесменами напрямую, сфотографироваться с ними. У нас будет pre-lounge зона, где как раз таки будет осуществляться процесс нетворкинга. Это должно стать нормальной практикой. Самая большая проблема казахстанцев в том, что они боятся общаться о бизнесе в неформальной обстановке, для них приходить к кому-то с вопросами — уят, демонстрация своей несостоятельности. Это задевает гордость людей, особенно, бизнесменов. Но считать, что спрашивая о чем-то, вы выставляете себя в дурном свете — глупо. Мир меняется очень быстро, становится намного драйвовее и если не поспевать за трендами, можно легко выпасть из обоймы. Не нужно стесняться подходить, знакомиться, общаться, делиться полезной информацией. Никто не был "семи пядей во лбу" с рождения. Тенденция такова, что люди сейчас начинают открываться друг другу и окружающим их новшествам. Это здорово. Наша цель — сделать механизмы успешного бизнеса, понятными как можно большему количеству людей.

Насколько мы понимаем, в первое время, вступить в клуб "Трансформатор Казахстан" можно будет уже состоявшимся бизнесменам? 
Да, это клуб для тех, кто уже имеет бизнес и определённый доход, так как мы способствуем именно масштабированию деятельности предпринимателей. Акцент, опять-таки, мы делаем на том, чтобы люди находили нужные для себя деловые связи и уже в сотрудничестве со своими партнёрами способствовали совместному успеху, увеличению годового оборота и операционной прибыли. Мы получили большое количество заявок от людей, которые имеют желание и возможность вступить в клуб, заплатив членский взнос, но мы им отказали. Причина одна — они не предприниматели. Чуть позже на базе клуба "Трансформатор Казахстан" будет создана академия стартапов для тех, кто только начинает делать первые шаги в развитии своего бизнеса. Конечно, для них будут другие условия при вступлении в клуб. Мы намерены собрать под одной крышей самых лучших бизнесменов Казахстана, которые в дальнейшем и будут обучать более молодое поколение предпринимателей, передавая им свой опыт и инвестируя в них. Разве это не круто? Таким образом мы будем находить новые ниши, "свой голубой океан".

Для чего вступление в клуб нужно успешным и уже состоявшимся бизнесменам?
Для них это будет мотивация к росту. Это внутренний азарт, сопряженный с укреплением командного духа и увеличением собственной сети деловых контактов. Иными словами, полезный нетворкинг и непрерывное обучение. Я сам, как бизнесмен, столкнулся с тем, что застрял в своей зоне комфорта. Я был доволен собой, убеждал себя в том, что у меня все получается, но, попав в среду других бизнесменов, понял, что мне есть еще куда развиваться. Они продвинулись гораздо дальше меня, и я загорелся идеей стать таким же или даже успешнее. Необходимо работать над собой, особенно, когда ты говоришь, что, закрыл год с хорошим доходом, а тебе тут же отвечают, что всего за одну сделку, в частности, продажу мобильного приложения, заработали 24 миллиона долларов. И только в такие моменты, ты понимаешь, что двигаешься не туда или слишком медленно. Даже молодые ребята, состоящие в клубе, способны открыть тебе глаза на многие вещи, особенно если дело касается современных трендов, за которыми, порой, очень сложно уследить. Чтобы быть на волне, нужно постоянно подпитываться знаниями. То, что делают Арманжан Байтасов, Кенес Ракишев, Маргулан Сейсембаев, инвестируя в кибер-спорт, запуская ICO-проекты, демонстрирует их готовность соответствовать реалиям современности и строить крепкое будущее.

Будет ли "Трансформатор Казахстан" открывать каналы для работы с зарубежными бизнесменами? 
Безусловно. Нам доступны рынки России, Украины, Беларуси. У нас будут выездные сессии, где мы будем встречаться в рамках "Трансформатор Worldwide".

А насколько высока вероятность исключения бизнесмена из списка действующих членов клуба? 
У нас будет разработан свой собственный внутренний кодекс и я думаю, что если кто-нибудь переступит границу дозволенного, отчисление из клуба однозначно будет рассматриваться. Но, повторюсь, самая большая проблема — попасть в клуб, так как условия действительно жесткие. Но те, кто все-таки станут членами клуба, будут в ряду избранных, так как наша бизнес-площадка — хорошее подспорье, чтобы вырасти и сделать свой бизнес ещё более успешным.

Будете ли вы при отборе делать ставку на тех предпринимателей, бизнес которых задействован в определенной области? Например, если их компания работает в перспективной сфере IT-технологий. 
Все члены нашего клуба, вне зависимости от того, к какой сфере относится их бизнес, будут равны друг перед другом. Мы не можем выделять какие-то ниши. Больший упор мы будем делать на mastermind-тренинги и рост личности. Также будем заниматься благотворительными проектами, это будет важной составляющей нашего проекта. Социальная ответственность бизнеса в нашем случае имеет место быть.

Вы также говорили о том, что в рамках "Трансформатор Казахстан" будет уделяться большое внимание селф-брендингу участников клуба. Каким образом это будет осуществляться? Будете ли вы советовать бизнесменам активно вести странички в социальных сетях? 

Это современный тренд, которого придерживаются лучшие из лучших, начиная от Илона Маска и Марка Цукерберга, заканчивая Биллом Гейтсом. К этому этапу бизнес-мышления со временем придут все. Используя наши собственные платформы, мы будем лично знакомить всех с теми, кто вступил в наши ряды, рассказывая, чем они занимаются и как ведут дела. Но при этом у каждого из них будут свои собственные страницы, которые мы будем помогать продвигать, потому что чем больше людей знают о твоём бизнесе, тем больше шансов стать крупным игроком.

А вы не боитесь сравнения с проектом "Бизнес Молодость"?
Нет, потому что мы другие. Более того, "Трансформатор Казахстан" сам по себе будет отличаться даже от своих "собратьев", образованных в других странах СНГ. У нас свои идеи, более масштабные, продвинутые. Мы точно не будем отставать от России, а где-то даже опережать.

Планируете ли вы открывать филиалы клуба в других городах Казахстана?
Другие регионы мы пока не рассматриваем. Однако хочу отметить, что несмотря на то, что "Трансформатор Казахстан" сейчас базируется в Алматы, он открыт не только для алматинских бизнесменов. К нам уже подключились бизнесмены с Караганды, Актау, Атырау, Шымкента. Они будут приезжать на наши встречи или же работать удалённо. Это не сложно в наш век, потому что когда мне говорят нечто подобное, я готов поехать хоть куда, ради новых знаний.

Чего вы лично ожидаете от данного мероприятия и деятельности "Трансформатор Казахстан" в целом?
Сбор друзей и всех тех, кто желает двигаться вперёд. Ту касту людей, который хотят быть драйверами страны. Я желаю видеть такую публику. 


Просмотров: 2170   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1204/


NEW
Похожие записи