Маргулан Сейсембаев: 4 совета для успешного бизнеса

Один из самых известных предпринимателей Казахстана, основатель компании «Сеймар», в прошлом – председатель совета директоров АО «Альянс Банк» нечасто выступает в качестве спикера. Тем ценнее его советы, основанные на собственном глубоком опыте, для бизнесменов, как начинающих, так и работающих уже несколько лет. Маргулан Сейсембаев выступил на открытии клуба «Трансформатор Казахстан» и поделился четырьмя основополагающими советами, которые будут полезны каждому.


1. Не изучайте чужой успех, изучайте чужие ошибки

Я уже говорил об этом в прошлом году на Syneq Business Forum. Многие предприниматели интересуются относительным успехом других предпринимателей. Я хотел бы сделать особый упор на этом и сказать – ребята, не изучайте чужой опыт и чужой успех. Любой успех – уникален, его невозможно повторить. Мать Билла Гейтса работала в IBM. И неизвестно, что сыграло большую роль в его успехе – то, что мама работала в IBM или то, что у него была самая крутая программа. У каждого в жизни бывали какие-то случайные встречи и случайные связи, благодаря которым удалось «выстрелить». Я просто вам скажу, что большинство крупных сделок, которые я совершал, происходили совершенно случайно. Я не готовился к ним, не составлял бизнес-план. В моей жизни было несколько сделок стоимостью от полмиллиарда долларов и выше, и ни одна из них не была запланирована. Поэтому запомните одну вещь – успех никогда не достигается по плану. Я сужу по своей практике и не могу говорить за других. Но точно могу сказать, что я работал очень много на каких-то предприятиях, по 15-18 часов, но никогда не зарабатывал там деньги. Почему-то я зарабатывал всегда на стороне – на сделках, на других предприятиях, или там, где меньше всего этого ожидал. Отсюда первое правило: не изучайте чужой успех, изучайте чужие ошибки. Потому что ошибки типичны для всех предпринимателей. В жизни, как правило, все проходит по следующей схеме: вы создаете бизнес, и первая ваша цель – не добиться успеха, а выжить. Только выживший сможет впоследствии достичь успеха. Если вы выживете в конкурентной борьбе, то второй целью может стать достижение успеха. Изучайте чужой опыт именно в плане совершения ошибок, систематизируйте и избегайте их. Если вы будете избегать хотя бы 50% ошибок, типичных для 95% бизнесменов, у вас уже будут огромные шансы на то, чтобы в дальнейшем добиться успеха.

2. Избавляйтесь от лишних знаний

Парадоксально, но я против лишних знаний. Настоящие знания приобретаются не методом сложения, а методом вычитания. В этом разница между теорией и практикой. Что дает теория? Когда вы изучаете любой предмет, вы к полученным знаниям прибавляете новые и новые знания. И так бесконечно. Что дает практика? Когда я что-то делаю, то я «откидываю» то, что у меня не получается и оставляю то, что работает. Таким образом, практика накапливает знания путем минусования ненужной информации, а теория – путем прибавления новой. В чем минус получения лишних знаний? Я вам скажу, что все успешные люди - необразованные. Можно привести в пример Стива Джобса, Билла Гейтса, Илона Маска. Почему образование мешает успеху? Есть исследование Всемирного банка, согласно которому уровень образованности населения не ведет к доходу этой страны. Тогда как, наоборот, уровень дохода «подтягивает» уровень образования. Что будет делать необразованный человек, построивший успешный бизнес? Это человек-практик, и он будет получать только то образование, которое ему необходимо, которое применимо к его ежедневной работе. После того, как он разбогатеет, поступит, условно, на Executive MBA в один из университетов Лиги Плюща, получит диплом. И затем, когда люди будут узнавать его историю, они начнут думать, что своим успехом он обязан образованию в Гарварде. На самом деле, в жизни все не так. В жизни вы сначала достигаете успеха, а затем приобретаете лишние знания. Поэтому я хочу оградить вас от приобретения лишних знаний.

Как лишние знания мешают достижению успеха?

Формула успеха: план – решение – действие. Нет действия – нет успеха. Получается, что:


ЧЕМ БОЛЬШЕ ЧЕЛОВЕК ЗНАЕТ, ТЕМ БОЛЬШЕ У НЕГО ВАРИАНТОВ ДЕЙСТВИЙ. ЧЕМ БОЛЬШЕ У НЕГО ВЫБОР, ТЕМ ТРУДНЕЕ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ. ЧЕМ ТРУДНЕЕ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, ТЕМ НЕКАЧЕСТВЕННЕЕ ЭТО РЕШЕНИЕ.


Соответственно, у него будет либо прокрастинация (он отказывается принять решение), либо паралич принятия решения, либо он самоуверенно принимает решение. А самоуверенность всегда приводит к большим потерям или вылету из бизнеса. Что делает человек необразованный? Он прекрасно знает, что ему не хватает знаний, поэтому идет методом проб и ошибок. Совершает кучу мелких ошибок, которые в отдельности не приводят к его банкротству или выходу из бизнеса. Но в результате он «нащупывает» свою нишу и достигает успеха. Поэтому второй совет – избавляйтесь от лишних знаний. Лишние знания – это Интернет, ненужные книги.

Как узнать, какие знания лишние, а какие – нужные?

Подходите к этому вопросу, как старики подходят к еде. Дело в том, что переваривание знаний похож на процесс пищеварения. Если вы съедите много еды, причем разной, у вас будет запор. По нашей аналогии – прокрастинация. Либо у вас будет несварения желудка (на языке знаний - паралич принятия решений). Либо у вас будет понос в виде хаотичных суетливых действий. Разница в подходе к еде у молодых и у старых людей заключается в том, что молодой человек ест все, что вкусно, а старый человек прежде, чем что-то съесть, думает о том, как его желудок это переварит. Точно также со знаниями. Прежде, чем начать изучать новую информацию, подумайте, какую пользу она вам принесет. Если полученные знания принесут пользу в данный момент или в какой-то промежуток времени, читайте эту информацию. Если нет – выкидывайте смело.

3. Читайте классиков, интересуйтесь религией

К классике относятся также народные сказки, пословицы, мудрости. Такие знания точно не будут лишними.

4. Не стремитесь быть успешными.

Нам на каждом углу говорят, что надо быть успешными. Мне уже 52 года. И поверьте:


Я ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СОВЕРШИЛ ОШИБОК БОЛЬШЕ ВСЕХ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, В КАЗАХСТАНЕ. ПРИЧЕМ Я СОВЕРШАЛ ОШИБКИ ВСЕХ ВИДОВ. Я ЗАНИМАЛСЯ СОТНЯМИ ВИДОВ БИЗНЕСА, СТРОИЛ ДЕСЯТКИ ЗАВОДОВ И ФАБРИК. Я ПОТЕРЯЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ ДЕНЕГ В ЭТОЙ СТРАНЕ.


Для примера скажу, что в 2007 году мое состояние оценивалось в 6 миллиардов долларов. И я потерял все эти деньги. Но другой вопрос в том, что когда ты теряешь, не осознавая, в чем дело, это просто потери. А когда теряешь, но извлекаешь урок, ты становишься мудрее. И это уже не потери. И что я хотел бы вам сказать, ребята: не стремитесь быть успешными. Стремитесь к тому, чтобы ваша жизнь имела смысл и была счастливой. Это основной критерий.   


Добавлено: 4 мая 2018 г. в Персоны

Просмотров: 17990   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1215/


NEW
Похожие записи