Как режиссер из Алматы вводит в мире моду на казахские принты

802e34f1ce93172abe81902b6fa59fd6.jpg

Возможно, вы уже знаете Сакена Жолдаса – казахстанского режиссера, создателя фильма «Он и Она», а по совместительству автора одного из логотипов Алматы, который с успехом разошелся в Интернете и стал популярнее официального лого. А еще Сакен – основатель бренда Qazaq Republic, который выпускает сувенирную продукцию и футболки с национальной айдентикой. И это не типичный орнамент, а интересные принты, которые молодежь с удовольствием носит. В нашем интервью Сакен рассказал, как он популяризирует казахскую айдентику в массах и как его бренд способствует узнаваемости Казахстана за границей.



Сакен, расскажите, как появилась идея создания бренда Qazaq Republic?

Я сам часто путешествую, учился в Америке, и каждый раз, когда я вылетал за границу, у меня была потребность взять символический подарок из Казахстана – профессорам, друзьям, знакомым. И каждый раз я думал – ну почему даже футболки у нас одинаковые, с неизменным казахским орнаментом и надписью Kazakhstan? Более серьезно я задумался об этом, когда смотрел выступление олимпийской сборной в Лондоне, сам я тогда находился в Токио. Это было одно из самых громких событий для нашей сборной, казахстанские спортсмены завоевывали первые места, и когда они поднимались на пьедестал, невозможно было не обратить внимания на их форму. Даже у членов сборной она разная, нет единого стиля. Это и послужило мотиватором разработать единую национальную айдентику. Если вы смотрели зимнюю олимпиаду в Корее в этом году, то, наверное, заметили, что до сих пор ничего не изменилось. Еще после лондонской Олимпиады я начал задумываться о том, что было бы хорошо разработать современную форму для нашей сборной. У меня даже были наброски, но дальше этого дело не пошло. А буквально год назад акимат Алматы проводил конкурс на лучший логотип города. Я нашел один из логотипов, который рисовал для себя на досуге, оцифровал и выложил в Интернет. Я сам не ожидал, что он разлетится в соцсетях, помню, многие известные блогеры, в том числе Алишер Еликбаев, выкладывали его у себя. И после этого нам порядка 100-150 человек написали с просьбой сделать футболки с этим логотипом. Моя сестра загорелась этой идеей, я же поначалу отнесся к ней скептически, но в итоге решили попробовать. Операционными вопросами сейчас занимается сестра, а я отвечаю за креатив, дизайн и упаковку.

И сейчас вы выпускаете сувенирную продукцию?

Мы не позиционируем себя сугубо как бренд сувенирной продукции. В первую очередь я хочу популяризировать казахские принты в современном исполнении среди нашей молодежи, чтобы они носили футболки не только за границей, но и в повседневной жизни. И название я выбрал более, как мне кажется, в современном звучании – не Kazakhstan, a Qazaq Republic. Во-вторых, мы сосредоточились не на обычных сувенирах, которые лежат на полках мертвым грузом, а на оригинальных функциональных вещах. Это экосумки, бутылки для воды, эмалированные кружки. Кстати, эмалированные кружки у нас идут на «ура». Керамических кружек с принтами и надписями на рынке много, они приелись, а эмалированные кружки в тренде – я вижу, что их используют в ресторанах в качестве счетниц или посуды под закуски.

У вас собственное производство, или вы отдали его на аутсорс?

Производство полностью на аутсорсе. Мы не ставим перед собой цели заявить, что делаем все самостоятельно, я сам не позиционирую себя как дизайнер одежды. Главное в нашей продукции – принты, а чтобы футболки, сумки и кружки использовались, они должны быть недорогими и качественными. Футболки они шьются на той же фабрике, где и вещи для брендов Uniqlo и Levi’s. Кстати, мы сменили порядка шести производителей, прежде чем остановились на этой фабрике. Поначалу пробовали сотрудничать с отечественными производителями и производителями из Кыргызстана и Узбекистана, но нам не нравилось качество текстиля. Ведь если ты один раз надел футболку, а она на тебе «не сидит», второй раз ты ее уже не наденешь. А я хочу, чтобы наши футболки и толстовки носились, поэтому долго искал производителя, который шьет качественные вещи.

Где вы реализуете свою продукцию? В соцсетях?

В первую очередь мы зашли со своими футболками в дьюти-фри Алматы и Астаны, алматинский дьюти-фри сразу же заказал у меня половину от всего объема. Сейчас сотрудничаем с «Меломаном», уже можно найти нашу продукцию в пяти точках Алматы и Астаны. Начинаем договариваться с концепт-сторами, и, конечно, с этого года начали прокачивать страницу в Инстаграме. Нам уже пишут владельцы небольших дизайнерских магазинов с Атырау, с Костаная и других городов и предлагают сотрудничество. Я рад, что наш бренд вызывает такой интерес, будем рассматривать разные варианты. Сейчас мы представлены в Атырау, Актау, Уральске, Шымкенте, Костанае, Павлодаре. 

Что из вашей линейки продукции можно назвать хитом продаж?

Больше всего люди любят футболки с принтом Born To Be Kazakh и Qazaq Republic. Каждый месяц дьюти-фри Алматы заказывает такие футболки, и все они раскупаются! Я изначально знал, что нашу продукцию будут охотно покупать в качестве подарков, а сейчас я хочу сделать упор на масс-маркет. Моя мечта – идти и видеть по городу людей в футболках от Qazaq Republic.

А сколько стоят футболки?

Розничная цена – 5000 тенге. Абсолютно доступная цена для большинства людей, даже для студентов.

Изначально вы говорили о том, что идея создания бренда появилась вместе с желанием создать современную форму для олимпийской сборной. Теперь, когда у вас есть Qazaq Republic, вы планируете заняться разработкой формы для спортсменов?

Конечно, это одна из моих основных целей. И создание бренда – шаг на пути к ней. Я по-прежнему хотел бы поработать над этим проектом. Сейчас, когда Qazaq Republic становится узнаваемым, у меня больше шансов предложить свои варианты дизайна формы и быть услышанным. У меня уже есть несколько вариантов, пока что я делаю наброски в тетради от руки, надеюсь, в скором времени смогу представить их.

Вы получили грант на 20 000 долларов от благотворительного фонда «Саби». Во что планируете вложить эти средства?

На днях у нас открывается собственный онлайн-стор. Мы будем продолжать реализовывать продукцию через точки продаж партнеров, но также ее можно будет приобрести через Инстаграм и онлайн-магазин. Грант от «Саби» будет направлен на увеличение стока. Также мы планируем открыть собственный шоурум в одном из ТРЦ, но для этого мне необходимо будет вкладывать собственные средства или искать дополнительные инвестиции. Конечно, будем расширять ассортимент продукции, добавлять новые принты. Сейчас я стараюсь популяризировать свои принты – наши футболки носят Алишер Еликбаев, Кана Бейсекеев, Ерлан Карин, Ринат Балгабаев и другие блогеры. Никого не заставляем, никого не подкупаем (смеется). Люди смотрят на них, принты становятся узнаваемыми. Вот лого Алматы тоже стало узнаваемым – на презентации проекта Бейбит Алибеков его вспомнил, как только увидел, на вручении грантов Вячеслав Ким отметил, что голосовал за него. И это здорово! Хочу, чтобы каждый наш принт запоминался людям, ассоциировался с Qazaq Republic, чтобы ради них хотелось покупать и носить вещи. 

Инстаграм: @qazaq.republic 


Просмотров: 4100   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1221/


NEW
Похожие записи