Алматинец запускает аналог Oceanman в Казахстане

1-2806.jpg

Мы уже рассказывали вам историю Ардака Абижанова – основателя селф-сторадж ZipSklad, который стал невероятно успешным в Алматы сразу после своего появления. А теперь Ардак запускает в Казахстане новый проект Evolve – это аналог популярного во всем мире проекта Oceanman, заплывов на открытой воде. Уже 29 июля состоится первый заплыв в озере Боровом, а пока что Ардак рассказал, чем будет интересен Evolve и ответил на вопросы, которые ему уже задают в соцсетях.


Ардак, начнем с того, что не все знают, что такое Oceanman. Расскажите о сути этого проекта.

Около года назад я увлекся плаванием, и мне начали поступать предложения от друзей и знакомых принять участие в мировых заплывах Oceanman или X-Waters. Я заинтересовался, начал изучать эти проекты для себя, с точки зрения участника и узнал, что идея заплывов на открытой воде очень сильно развивается по всему миру. Oceanman – мировой проект, аналог марафона для бегунов или Ironman для триатлонистов. Его идея состоит в том, чтобы совершать заплывы в самых знаменитых открытых водоемах – реках, озерах, морях, проливах. В 2016 году аналог этого проекта появился в России, он называется X-Waters. За два года они провели более 15 заплывов и с этого года уже вышли за пределы России. То есть идея перспективная, она становится все более интересной и популярной в мире, поэтому я подумал – почему бы не запустить подобный проект в Казахстане? У нас для этого есть все – реки, озера, шикарные местности. Ведь заплыв на воде – это не просто спортивное мероприятие, это знакомство с новыми местами, своего рода путешествие. Поэтому я поговорил с друзьями и мы решили создать собственный проект по аналогии с Oceanman и X-Waters – он называется Evolve. На прошлой неделе запустили сайт, открыли прием заявок, и уже 29 июля состоится наш первый заплыв на озере Боровое. Далее в планах – Алаколь, Ишим, Урал, Каспий, Балхаш, Иртыш и другие водоемы. Отдельную благодарность хотелось бы выразить акиматам Акмолинской и Алматинской областей за сотрудничество, они с большим интересом восприняли идею и помогли с решением административных вопросов.

Что означает название Evolve?

Evolve означает «эволюционировать, развиваться». Здесь, наверное, стоит отдельно рассказать о миссии нашего проекта, потому что она охватывает несколько действительно важных факторов. Как я уже отметил, Evolve – это не сугубо плавание. Одна из целей проекта – развитие общества. Для развития людям постоянно нужны новые цели, вдохновляющие эмоции, какие-то поощрения, признание, новые челленджи. У проекта есть новизна, и это тоже немаловажно. Подобные события не проводятся в Казахстане, хотя спрос на них есть, причем растущий. Сейчас многие казахстанцы едут за рубеж для того, чтобы принять участие в заплывах, и это не всегда просто. А теперь у них будет возможность плавать здесь, у себя в стране и при этом также готовиться к международным стартам.

Вторая цель – развитие туризма. Определенные ивенты могут стать причиной, из-за которых человек поедет в ту или иную точку мира. Например, такие как Чемпионат мира по футболу, «Формула-1» или какой-нибудь концерт. Заплывы – тоже своего рода ивент, который соберет определенное количество человек. Даже казахстанцы не всегда поедут на Алаколь, к примеру, или Каспий просто так. А вот ради какого-то ивента, который будет проводиться там – поедут. Мы видим это по количеству заявок, поступающих с момента открытия сайта, а запустили мы его на прошлой неделе. Причем заявки приходят не только от казахстанцев, у нас уже зарегистрированы участники из России и Украины. А это уже говорит о том, что есть хорошие перспективы развития туризма на международном уровне. Для нас это возможность показать наши края, природу, достопримечательности. Как правило, участники едут не одни, а целыми семьями – с супругами, с детьми, что, соответственно, влияет в том числе и на рост доходов отелей, кафе и ресторанов в регионах. К слову, недавно Президент нашей страны отметил, что Алаколь должен стать самым посещаемым местом в Казахстане. То есть Evolve - это наш вклад в развитие туризма в том числе. И мы считаем, что каждый участник, партнер, спонсор проекта вносит свой вклад в развитие туризма, местности, края и страны в целом.

Третья цель, не менее важная – система найма людей. Организация подобного ивента требует значительного количества работников – как временных, так и постоянных. Мы выбрали интересный подход к найму людей – будем работать со спортивными академиями и университетами. Наши ребята будут приходить, проводить презентации и приглашать перспективных, заинтересованных в проекте людей к нам на стажировку и на работу. Такая практика широко распространена среди экономистов или финансистов, когда в университет приходят представители крупных компаний и проводят job fair, в результате чего приглашают лучших студентов к себе на работу. Аналогичные условия мы хотим создать для студентов спортивных вузов, и впоследствии будем взращивать сотрудников. На временные позиции мы также будем подключать ребят из регионов, соответственно, будет расти количество рабочих мест и занятность.

И, конечно, общая миссия – пропаганда здорового образа жизни. Повторюсь, тренд на спорт, в особенности спорт под открытым небом, идет сейчас по всему миру. А плавание – самый доступный вид спорта, доступнее только бег.

Заплывы будут проводиться только в теплое время года?

Да, мы решили, что период заплывов на открытой воде будет проходить с мая по сентябрь. Хотя в мировых заплывах люди плавают и при температуре 6-8 градусов, практически в ледяной воде. Но мы пока ограничимся периодом с мая по сентябрь, он наиболее комфортен для плавания. А в холодный период планируем запустить Чемпионат Казахстана среди любителей по плаванию (Amateur Swimming League), он будет проходить в крытых бассейнах. Сейчас ведем переговоры о проведении чемпионата на международном уровне, уже обсуждаем этот вопрос с Россией, и, надо сказать, у них есть интерес. В перспективе хотим делать его среди стран СНГ. В этом году планируем запустить четыре дистанции – 800 м и 1500 м кролем, комплекс и брасс. Соревнования будут проходить этапами, точно также, как среди профессионалов: сначала – в каждой стране, а затем победители будут собираться в определенном городе и соревноваться между собой.

Есть ли какие-то критерии отбора участников, ограничения по возрасту?

Есть стандартные ограничения согласно общему регламенту, мировая практика. В принципе, мы не отклонялись от нее, придерживаемся международных правил и стандартов безопасности. В открытых заплывах могут участвовать все, начиная с 18 лет, верхняя планка не ограничена. Есть примеры в мире, когда люди в возрасте 80 лет принимали участие в подобных заплывах.

Сколько стоит участие в заплыве?

Нужно отметить, что Evolve – на 100% коммерческий проект. Хотя в Казахстане, насколько я знаю, различные марафоны и триатлоны проводятся на благотворительной основе. У нас бизнес-проект, но он несет большую миссию, несущую благо для страны, о которой я рассказал выше. Что касается стоимости слотов – на Боровом у нас будут две дистанции, на 1 км и на 4,5 км. В мире принято считать, что 4,5 км – это HalfOceanman, как HalfIronmanу триатлонистов, который вскоре пройдет в Астане. Поэтому участник, переплывший 4, 5км в Боровом, может считаться HalfOceanman. Кроме того, заплыв в Боровом – это историческое событие, еще никто не переплывал его, по крайней мере, это нигде не фиксировалось официально. Теперь наши участники могут стать первыми, кто это сделает, что само по себе круто.

Возвращаясь к вопросу о стоимости – заплыв на 1 км будет стоить 15 000 тенге, на 4,5 км – 25 000 тенге. Большинство людей воспринимают эту цену нормально, и мы видим это по растущему количеству заявок, но, конечно, есть и такие, которые спрашивают, почему так дорого.

Из чего складывается ценообразование? Понятно, что ивент несет множество организационных затрат, но почему именно такая цена?

Это один из самых часто задаваемых вопросов от участников. Опять же, мы ничего не придумывали, ориентировались на мировую практику. К примеру, на российском X-Waters цена составляет в среднем 5000 рублей, и доходит до 15 000 рублей. Переплыть Босфор стоит 200 долларов. К тому же человек самостоятельно оплачивает перелет, проживание и визу для тех стран, в которые она требуется. Мы изучили аналоги и сделали цены чуть дешевле. То есть если в России средняя цена, условно, составляет 27 000 тенге, то у нас – 20 000 тенге. При этом максимальная цена у нас – 25 000 тенге, а в России она достигает 80 000 тенге. И, тем не менее, люди собираются там тысячами. Так, к примеру, Arctic Swim стоит сейчас около 185 евро, а заплыв на Байкале – 95 евро.

Во-вторых, нужно принимать во внимание организационные расходы. Тут важно отметить, что мы не привлекаем государственные денежные средства или средства различных спортивных федераций. Все денежные средства на организацию идут из личного кармана учредителей проекта. Единственное, мы привлекаем бизнес-партнеров и спонсоров, как это делается во всем мире, и тоже неплохо продвигаемся в этой части. При этом, хотя Evolveи является бизнес-проектом, у нас прибыль не стоит в приоритете, здесь нет сверхприбылей. Нам больше интересна идея и миссия, которая стоит за этим проектом. Конечно, каждый бизнес должен зарабатывать, но если бы нас в первую очередь интересовали бы деньги, то вряд ли мы занялись бы именно этим проектом.

1-2791.jpg

Ограничено ли количество участников на один заплыв?

На заплыве в Боровом мы сделали ограниченное количество слотов, поскольку проводим его впервые. У нас нет цели делать супермассовый проект на две-три тысячи человек. Хотя в будущем, возможно, мы поменяем свое мнение, но сейчас в приоритете качество и высокий уровень проекта.

Что касается безопасности – предусмотрены ли какие-то меры для экстренных случаев?

Опять же, мы придерживаемся международных стандартов. Каждому участнику предоставляется индивидуальный спасательный буй, во время заплыва рядом идут лодки, дежурит МЧС, на берегу находится карета скорой помощи. Если у человека сведет судорогой руку или ногу, он почувствует себя плохо, его поднимут на лодку. Затем он может сойти с дистанции либо продолжить ее.

Есть ли для участников возможность специальной подготовки к заплыву?

Мы недавно запустили школу плавания по системе Total Immersion («Полное погружение»), основанная американским тренером по плаванию Терри Лафлином. Суть данной системы состоит в легком плавании с наименьшими энергозатратами и получении наслаждения от каждого движения. Наша школа включает в себя несколько уровней, ее преимущество в том, что вы точно знаете, сколько занятий вам нужно, сколько вы заплатите и когда покажете результат. То есть вы не платите бесконечно за каждый месяц занятий. Есть дата, есть цель, есть результат. На первом уровне человек учиться плавать с нуля, и через месяц уже может легко и свободно проплыть 800 метров кролем. Второй уровень рассчитан на два месяца, и в течение этого времени мы учим плавать остальными тремя стилями – брасс, батерфляй, на спине, а также совершенствуется уже освоенный ранее кроль. На третьем уровне человек совершенствует свои навыки, готовится к заплыву в открытой воде и соревнованиям. Есть обучение для детей от семи лет по этой же системе. Также сейчас мы открыли группу по подготовке к заплыву в Боровом. Если вы приходите к нам, то мы гарантируем, что за месяц вы сможете проплыть километр с нуля.

Кроме того, наши ученики, как члены сообщества Evolve, будут иметь специальные цены на заплывы, соревнования и дальнейшее обучение. По сути, система будет работать следующим образом: в теплое время – заплывы в открытой воде, в холодное – соревнования в бассейнах. Эти ивенты создают массовость, круглый год проходит обучение потенциальных клиентов.

Есть ли у вас уже дальнейшие планы по развитию проекта?

Мы будем активно работать с корпоративными клиентами, это отдельное направление нашего проекта. Что мы можем предложить? Это формирование корпоративных команд, предложение специальных цен с дисконтом, а в будущем мы планируем даже войти в соцпакет компаний. Посудите сами – чем больше спортивных инициатив внутри компании, тем ниже вероятность, что вам понадобится страховка, и соответственно, меньше выплат по страховым премиям для работодателей. А соискатели, в свою очередь, при поиске вакансий выбирают те, которые предлагают страховку и соцпакет. Но если добавить к страховому полису спортивный абонемент и сказать работнику, что он сможет бесплатно заниматься спортом, делать заплывы, участвовать в соревнованиях, то стимул выбрать вашу компанию станет еще сильнее.

И, напоследок, поделитесь, в чем заключается главная привлекательность заплывов в открытой воде? Почему люди по всему миру стремятся участвовать в этих проектах?

Если говорить о преимуществах плавания перед другими видами спорта, то кроме того, что умение плавать уже очень полезный навык в жизни, это в первую очередь наименее травмоопасный вид спорта, не травмирующий суставы, колени, спину. Я занимался бегом, большим теннисом, велоспортом и могу сравнивать. В плавании травмы практически исключены. Это безопасный вид спорта, который при этом развивает все тело, благотворно влияет на дыхательную систему и иммунитет в целом. Во-вторых, плавание неподвластно возрасту, им могут заниматься все – и дети, и мужчины, и женщины, и старики. Это также кстати один из самых эффективных способов похудеть. И при всем этом очень доступный вид спорта. Кроме того, спортивные челленджи заряжают азартом. У нас уже несколько лет проводится Алматы Марафон, и после того, как человек пробегает три марафона, он задумывается: «В принципе, я могу пробежать и четвертый, и пятый, но почему бы не попробовать что-то новое?».

А если мы говорим о заплывах в открытой воде, то такие проекты стимулируют личностное развитие и страны в целом. Мы не изобрели что то новое, а просто подхватили этот мировой тренд, как было в случае с ZipSklad – селф-стораджи появились в США в 60-х годах, в России – в начале 2000, и год назад мы с успехом применили идею в Казахстане. С Evolve то же самое – перспективная идея, которая делает жизнь людей интереснее, стимулирует ставить новые цели и достигать их и при этом несет ценность для страны в целом. Чем больше будет таких проектов, тем лучше во всех смыслах будет наше общество. 


Просмотров: 5789   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1224/


NEW
Похожие записи