Казах о жизни в Японии: "Нам здесь сложно выжить"

1.jpg

Али Абдыгали – казах, который уже 13 лет живет в Японии. О его японской Байбише, непростых обычаях и воспитании детей на родине самураев читает весь казахстанский Фейсбук. Простой парень из Алматы, который женился на обычной японской девушке, рассказывает о своей семье, Стране Восходящего солнца и ее жителях – таких, какие они есть. Причем рассказывает легко и с изрядной долей самоиронии – по его же словам, он мог бы зазнаться от популярности в соцсетях, да Байбише не дает.


Али, те, кто давно вас читают, уже знают историю женитьбы на японке. И также знают, что Айко не любит выставлять частную жизнь напоказ. А как она относится к тому, что вы рассказываете о своей семье и жизни в Японии на Фейсбуке?

Всё правильно, моя супруга очень серьезно относится к private информации, так как она типичная японка. Япония издавна считалась закрытой страной, такое отношение у них не вчера началось, и в этом смысле они наша полная противоположность. Если у нас душа нараспашку, то у японцев личное за семью печатями. Айко и не подозревает, что знаменита в Казахстане, а вот если узнает, то мне несдобровать.

Вы называете свою жену не иначе, как Байбише, рассматриваете возможность завести японскую токал?

Не поверите, но я слышу этот вопрос, наверное, в тысячный раз. Нет, конечно, я не собираюсь заводить токал, и я категорически против множества. Японцы – очень законопослушная нация, а закон не разрешает многожёнство.

О вашей казахской свадьбе писали различные издания, а вы не планировали провести бракосочетание по японским традициям?

Я никогда об этом не говорил, но мы провели японскую свадьбу в тот же год. А вот чем отличается японская свадьба от нашей - это уже другой вопрос, хотя отвечу на него. Если после казахской свадьбы кудалар попали в больницу с несварением желудка, то на свадьбе со стороны жены у нас было 50 человек гостей, мы посидели в ресторане с 17:00 до 19.00 вечера, без тамады, без всяких пьяных танцев и уятских игр, спокойно поели, поздравили друг друга и разъехались по домам. Те, кто приехал издалека, разошлись по гостиницам без всяких драк и продолжений праздника.

А что ваша супруга думает о казахских келин? Не считает, что у них тяжелая судьба?

Она проходила курс молодого бойца в ауле, моя ажешка, конечно, погоняла ее от души! Но Айко ни разу не жаловалась, поэтому я не знаю, что она думает о судьбе казахских келин.

Она научилась готовить бешбармак, казы и другие блюда казахской кухни?

Она умеет готовить, но я готовлю казахские блюда лучше. А вот японские блюда у неё получатся лучше. Кстати, Айко обожает беш, она в принципе любит мясо, а я – рыбу. Поэтому она кайфует в Казахстане, а я – в Японии. Но это не отменяет того, что она очень строго следит за правильным питанием, высчитывает калории и каждый день готовит мне на работу бенто – ланчи с обедами.

Вы несколько раз писали о том, что изначально не хотели уезжать в Японию, но в итоге живете там уже 13 лет. Почему все-таки передумали?

Ну давайте начнём с того, что я не оседал в Японии. Буквально 3 года назад вернулся из Казахстана, где мы с партнёрами основали перепелиную ферму по японской технологии, и название ее Uzura Farm, что в переводе означает «перепелиная (с японского) ферма (с английского)». Я четыре года поднимал этот бизнес с партнёрами, и год практики у меня был в Японии. Сейчас занимаюсь этим проектом удаленно. А что касается переезда – мы, казахи, кочевой народ, к тому же глобализация уже стучится в дверь, и сегодня я могу жить там, где захочу. А если говорить о моих детях, то, конечно, я хотел бы, чтобы они помнили о своих корнях, и прилагаю немало усилий для этого, разговариваю с ними только на казахском. Но запрещать им ничего не буду, захотят жить в Японии – хорошо, захотят в Казахстане – еще лучше, на Марсе – ну так дерзайте.

Как часто ваши дети бывают в Казахстане?

Стараюсь привозить их раз в два года, в Казахстане они чувствуют себя как рыба в воде, родственники их лелеют. Не знаю почему, но среди казахских детей к ним большой интерес, может, потому, что они не похожи на казахов и разговаривают с акцентом. Кстати, по-русски они не говорят.

Вы говорите о том, что многому учитесь у японцев в целом и у своей жены в частности. А что переняла от вас Айко? Что удивляет ее больше всего в Казахстане?

Понимаете, в Японии не принято критиковать кого-либо или жаловаться на жизнь. Исключение составляют чиновники и знаменитости, вот им косточки перемывают в полной мере. Айко никогда не жаловалась мне на что-либо, но ее удивляют некоторые вещи. Например, ей непонятно, почему казашки так упорно выпячивают свои прелести. Хотя благодаря российским сайтам многие думают, что это Япония – страна извращенцев, и что японки – самые что ни на есть раскрепощенные и доступные женщины в мире. Честно говоря, я уже устал рушить эти мифы, если кто-то хочет верить в это, пусть верит. Конечно, в 127-миллионной стране есть разные японки, но обычно у них не принято выставлять себя в откровенном виде на весь мир в Фейсбуке или в Инстаграме.

А что касается вас – сложно ли было адаптироваться к жизни в Японии? К чему было сложнее всего привыкнуть?

Многим кажется, что в Фейсбуке я только и занимаюсь восхвалением японцев. На самом деле это не так, они такие же люди, как и мы, единственное, у них не принято выставлять все напоказ. Но я могу сказать, что здесь непросто выжить, особенно нам, свободолюбивым казахам. Есть миллиард неписаных правил, нюансов, это не описать в двух словах, надо просто здесь жить не один год, да и то нет гарантий, что познаете самую малую часть японского мира.

Ну и, наконец, японцы знают что-нибудь о Казахстане? Как-то вы писали о популярности Димаша Кудайбергена среди японцев.

Они слышали о Казахстане, но у них очень скудные представления о нас и о нашей стране. Димаш, Сабина Алтынбекова и Геннадий Головкин очень помогли нам в страновом пиаре, но по большому счет мы их не интересуем. 


Из постоянной рубрики Абдыгали Али на Фейсбуке #жапонский_взгляд (беседы с Байбише): 

- А ты знаешь мы, казахи, мечтаем хорошо жить и кайфовать как вы, японцы.
- А кто вам мешает ?
- Вы нам мешаете, вы как бельмо в глазу, ваша страна уже как бренд, весь мир тащится по вам, и хоть вы узкоглазые, но белые люди. Вас признают за равных.
- Понимаешь, самый лучший способ добиться успеха - это выявить свои сильные качества и улучшать их, кажется, у вас много артистов, думаю надо подумать вашему правительству как продвигать Q-Pop и всевозможно поддерживать, или же спорт, вы можете стать страной поставщиков хороших тренеров и спортсменов.
- Ты что? Это же несерьёзно, мы хотим как вы, производить авто и жить в каменных джунглях.
- Лучше быть первым в своей сфере чем никем в чужой. 


Если честно, мне тоже эта новость как бальзам на душу, и я тоже завидую корейцам, ведь такого нам казахам и не снилось, но я то-знаю вам интересно что думают японцы об этом.

- Ты читала, что шишку Самсунга посадили.
- Да, и что ?
- Как что? Видишь, как у них строго, несмотря на то, что он один из богатейших людей в Корее, не смог развести суд.
- А при чем тут деньги? Все равны перед законом.
- Тфу ты, я и забыл что ты японка, да, кстати, в общих словах можешь дать оценку этой сенсации?
- Насколько я поняла, в Корее очень часто ловят на коррупции и взятках в последнее время, и это не гордость, это позор для нации.
- Это ты... нельзя так... тебя же казахи не поймут, объявят инопланетянкой.
- Ничего страшного, я поставлю шай.


- В Казахстане, кажется, салам уалейкум пенсионному фонду.
- Почему?
- А ты думаешь, на какие шишы мы EXPO сыграли?
- Ну, в Японии тоже много проблем с пенсией, точнее, будут в будущем.
- ?
- Отчисления молодых уходит на оплаты пенсии стариков, и так каждое молодое поколение будет оплачивать пенсии старшего.
- Ничего здесь плохого не увидел.
- Нация-то стареет, молодых все меньше, стариков все больше.
- А что не рожаете тогда больше?
- Да есть тут одна маленькая проблема, а называется она "ТВОЙ МАЛЕНЬКИЙ ДОХОД"
- Жаным, тебе чай, кофе?


- У нас в Казахстане утверждают что вам каюк, и что южнокорейцы вас либо уже уделали, или в скором будущем уделают.
- И....?
- Вот ты мамба, я говорю, корейцы равняются на вас, и уделают вас, что мама не горюй.
- Мне это не интересно.
- Слушай, хорошо, ладно, а на кого вы равняетесь?
- На самих себя.
- По старинке, значит, понтишь, да?!

*Стилистика автора сохранена


Добавлено: 6 июня 2018 г. в Персоны

Просмотров: 1260   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1225/


NEW
Похожие записи