Что нужно знать о выборе оправ и линз: советы офтальмолога

Вы когда-нибудь задумывались о том, как важен правильный выбор оправы для поддержания зрения? Обычно мы подбираем очки, как оптические, так и солнцезащитные, по одному критерию – идут или не идут. Возможно, вы откроете для себя несколько правил по выбору очков и контактных линз из нашего интервью с Валентиной Горловой – офтальмологом Eye Q, одной из лучших оптик Алматы.


1111.jpg

Валентина Сергеевна, для начала – есть ли какие-то общие правила, которые человеку следует знать перед тем, как пойти выбирать оптическую оправу?

Сейчас сложно встретить человека, который бы никогда не носил очки. И нередко сложно сделать свой правильный выбор в огромном разнообразии оправ. Во-первых, лучше всего, конечно, покупать оправы в профессиональных оптиках. Существует несколько общих рекомендаций, которые могли бы помочь сориентироваться в широком выборе оправ:

- Оправа должна соответствовать анатомическому строению лица и головы, чтобы вы чувствовали себя в ней комфортно. Очки не должны давить на переносицу или на виски. Попробуйте наклониться вперед, не снимая очков. Если при этом оправа не сползла на кончик носа, значит, все в порядке.

- Обратите внимание на материал, из которого сделана оправа – обычно это металл или пластмасса. От материала зависит не только вес, вид и прочность оправы, но и реакция кожи на нее. Чтобы не получить раздражение кожи после ношения очков, убедитесь в том, что оправа сделана из высококачественного материала. Можно посоветовать ацетат целлюлозы (получают химическим путем из хлопка или шерсти), оптил – материал, созданный на основе эпоксидных смол, а также медно-никелевые сплавы, титан и его сплавы (обладающие устойчивостью к образованию ржавчины, малым весом и высокой прочностью).

- Как известно, человеческое лицо несимметрично. Посадку оправы может подкорректировать мастер-оптик.

Ну и, конечно, не забывайте, что очки нужно подбирать согласно рецепту врача, от которого будут отталкиваться консультанты-оптики, подбирающие нужные линзы и оправу. Многие игнорируют диагностику зрения, и зря! Коррекция зрения требуется большинству людей, просто не все об этом знают. И даже счастливые обладатели 100%-ного зрения не должны игнорировать посещение специалиста.

Почему офтальмологи зачастую советуют подбирать очки и линзы на один-два пункта ниже своего минуса?

В большинстве случаев это далеко не так. Коррекция должна быть оптимальна для обеспечения наилучшего качества зрения и полноценного функционирования всего зрительного анализатора – включая работу структур головного мозга (высших зрительных центров). Врач уменьшает силу оптических линз только по определенным показаниям – в частности, это слабость аккомодационного аппарата глаза. В любом случае решение о назначении той или иной коррекции принимает только офтальмолог.

Как следует чередовать очки и линзы, чтобы глаза не уставали?

Это разные виды коррекции зрения - врач назначает контактные линзы и рекомендует тот или иной режим ношения. Тогда ношение контактных линз будет безопасным и очень комфортным. Ведь именно контактные линзы обеспечивают естественное зрение.

Есть ли какие-либо противопоказания к ношению линз?

Конечно, существует много противопоказаний к ношению контактных линз. Но, к счастью, появление сегмента однодневных контактных линз значительно расширило возможности назначения контактной коррекции. В любом случае, только врач-офтальмолог может назначать контактные линзы.

Не вредят ли зрению очки-нулевки, которые сейчас носят в качестве аксессуара?

Напротив, у них даже есть защитная функция. Одним из факторов ухудшения зрения считается воздействие на глаза ультрафиолетового излучения и голубого свечения экрана, чрезмерная яркость и пульсация монитора. Современные покрытия, которые наносятся на оптические линзы, не только не вредят, а наоборот обеспечивают хорошую защиту глаз, как от вредного УФО, так и от избыточного синего света, излучаемого искусственными источниками освещения и цифровыми гаджетами. Многофункциональное покрытие защищает глаза от УФ-излучения, а также снижает яркость восприятия с одновременным увеличением контрастности и четкости изображения. Такие линзы значительно уменьшают утомляемость зрительной системы.

Какой материал оправы считается самым надежным? Наверное, это будет полезно тем, кто постоянно роняет и небрежно носит очки.

В таком случае лучше выбрать оправу из титана или скандинавской стали.

Хотелось бы узнать о цветных линзах, которые особенно популярны среди девушек. Они не вредны для зрения?

Конечно, нет, но только в том случае, если цветные контактные линзы назначил и подобрал врач. Тем более, что в настоящее время цветные линзы изготавливаются из материала силикон-гидрогеля, который обеспечивает здоровое ношение. Линзы позволят человеку не только корректировать свое зрение (если это необходимо), но и изменить цвет своих глаз или придать им яркость и выразительность. Контактные линзы – это инвазивный способ изменения цвета глаз, поэтому, повторюсь, их должен подбирать врач. Параметры линзы должны точно соответствовать параметрам глаза. А самостоятельный подбор может привести к различным осложнениям.

И, наконец, не могли бы вы дать несколько советов, как поддерживать уровень зрения, чтобы минус не прогрессировал?

Прежде всего, посещать врача офтальмолога раз в год. Выполнять все необходимые рекомендации врача. Соблюдать правильный зрительный режим – особенно следить за расстоянием при работе с гаджетами (сотовыми телефонами, ноутбуками) и не приближать их глазам ближе 30-35 см. Разнообразно питаться, включить в рацион мясо и рыбу. Быть активными – посещать бассейн, заниматься физкультурой. Позитивно мыслить и быть в хорошем настроении, тогда ваше зрение будет в порядке!

Eye Q - оптика, в которой представлен широкий выбор оправ для коррекции зрения и солнцезащитных очков от всемирно известных брендов: Cartier, Chopard, Pomellato, Gucci, Dior, Fendi, Tom Ford, Jimmy Choo, Lindberg, Stella McCartney, Celine, Saint Laurent, Marc Jacobs, ict berlin, Tommy Hilfiger. Здесь каждый найдет оправу для коррекции зрения по своему вкусу, которая станет стильным дополнением к вашему ежедневному образу, или пару солнцезащитных очков на лето. 

Адрес: пр. Аль-Фараби, 77/8, ТЦ Esentai Mall, 3 этаж

Тел. +7 701 710 11 18

Инстаграм: @eyeq.optic


Добавлено: 12 июня 2018 г. в health & beauty

Просмотров: 1942   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1226/


NEW
Похожие записи