Казахстанцы изобрели первые в мире очки, снимающие видео на 360 градусов, и запускают продажи на Amazon

web_white_orbi_ (4).jpg

Адиль Суранчин и Искандер Рахманбердиев – парни из Алматы, которые разработали первые в мире очки Orbi для съемки видео в режиме 360 градусов. Тем самым они совершили прорыв в индустрии виртуальной реальности – никто в мире до них не выпускал видеогаджеты, которые не нужно держать в руках или крепить в голове. Проект уже привлек предзаказов на 350 тысяч долларов и инвестиций на 3 миллиона долларов. Более того, Orbi будут продаваться на Amazon, и до конца года планируется продать 10 000 экземпляров! Об очках, созданных разработчиками из Казахстана, уже рассказали на Discovery, Huffington Post, Fox Business и в других мировых СМИ. И, конечно, мы тоже не могли не спросить, чем интересны очки для съемок видео.


Искандер Рахманбердиев

Адиль Суранчин

Расскажите о своем изобретении. В чем уникальность очков Orbi?

Адиль: Orbi – первые в мире очки, которые записывают видео в режиме 360 градусов от первого лица. Камеры находятся на уровне глаз, поэтому при просмотре видео возникает ощущение полного погружения в него, будто вы сами видите это своими глазами. И при повороте экрана угол обзора также меняется, поэтому вы можете рассмотреть все, что снималось в этот момент. Одно из основных преимуществ очков – hands free. На рынке сейчас представлено множество камер, снимающих видео в режиме 360 градусов, но все их нужно держать руками, либо крепить к голове. Это не эстетично выглядит, и к тому же неудобно, но если экстремалы, снимающие видео во время своих походов, готовы мириться с этим, то обычные пользователи – нет.

А ваши очки предназначены для обычных пользователей, или в основном для профессионалов?

Адиль: Мы стремились к тому, чтобы сделать продукт массовым. Он очень просто в использовании, не требует особых навыков владения видеокамерой, съемок и монтирования видео. Да и сами очки не похожи ни на одно из существующих решений, они не похожи на какой-то гаджет, как Google Glass, к примеру. Orbi выглядят, как стильные солнцезащитные очки, их можно носить на людях и не чувствовать себя при этом неловко. Дизайн очков, кстати, разрабатывала команда дизайнеров, которые работают с брендами Puma, Nike, Reebok. Для кого предназначены очки? В первую очередь, наша целевая аудитория – это экстремалы, которые сегодня пользуются GoPro. Мы провели множество опросов – 57% респондентов ответили, что испытывают проблемы с эргономикой камер, потому что GoPro на протяжении последних пяти поколений не вносили никаких радикальных инноваций, их по-прежнему нужно держать в руках или крепить к шлемам на голове. Во вторую очередь, наш продукт интересен трэвел-блогерам, затем идут медиаэнтузиасты – видеоблогеры, которые любят создавать контент в соцсетях.

Если GoPro ориентированы на экстремалов, то Orbi – на широкий круг пользователей?

Адиль: Действительно, GoPro находится в погоне за рынком, основным средоточием которого являются экстремальные виды спорта. Мы же расширяем эту аудиторию, давая возможность каждому создавать видео и делиться своими впечатлениями в режиме 360 градусов, который обеспечивает эффект максимального погружения и передачи контента от первого лица. Повторюсь, что при этом ваши руки остаются свободными, а сами очки не требуют каких-либо дополнительных аксессуаров и крепежей.



Как работают очки?

Адиль: Очень просто – сбоку есть четыре кнопки управления: для записи и остановки видео, подключения к Wi-Fi и смены режима. Также очками можно управлять с телефона с помощью мобильного приложения – начать запись видео, ставить его на паузы, склеивать, выгружать файлы и делиться ими в соцсетях. Так же на очках есть карта памяти, которую можно извлечь и сказать файлы непосредственно с нее. На самом деле, нам пришлось решить множество проблем, чтобы очки были комфортными в ношении. Гаджет поддерживает сразу четыре видеокамеры и может обрабатывать четыре видеопотока, и при этом потребляет мало электроэнергии , не выделят много тепла, чтобы очки не нагревались. Мы сумели добиться того, чтобы очки не нагревались выше 40 градусов – для человека это вполне комфортная температура. Никто до этого не мог вставить четыре камеры в корпус таким образом, чтобы они не выделяли такой уровень тепла, который не позволяет пользоваться этим гаджетом.

Где изготавливаются непосредственно корпуса очков?

Адиль: Сами очки изготавливаются на тайванском заводе, а компоненты используются со всего света. Сердце устройства – видеочип – производится в Японии дочерней компанией Fujitsu и Panasonic. Их опыт в области видеопродакшн исчисляется десятками лет.

Вы уже представили свое изобретение на выставке Consumer Electronics Show. Расскажите о том, как мировая общественность восприняла его.

Адиль: Consumer Electronic Show (CES) – крупнейшая B2B выставка в мире, которая посвящена потребительской электронике. Она проводится каждый год в Лас-Вегасе. На сегодняшний день это одна из самых престижных наград в мире потребительской электроники. Наши очки Orbi выиграли награды в категории носимых приборов и VR/AR, обогнав продукты от Samsung, Nokia и LG. Мы представили очки, чтобы участники могли лично их протестировать, и после выставки мы получили предзаказы на сумму порядка 350 тысяч долларов от людей из 70 стран мира. Подавляющее большинство – из Северной Америки, США, Канады, Мексики, затем идут страны Европейского Союза, затем – Япония и Австралия, и также есть заказы из стран Юго-Восточной Азии. После участия в выставке про нас писали Discovery, Huffington Post, Fox News и Fox Business, всего около 150 авторитетных СМИ осветили наше изобретение. Мы планируем продать 25 тысяч очков на общую сумму 12,5 миллионов долларов до конца текущего года, а в 2019 году - 100 тысяч на сумму 50 миллионов долларов. 

Можете обозначить розничную цену на очки?

Адиль: Сейчас, по предзаказу, очки доступны по цене 399 долларов. Розничная цена составит около 500 долларов.

IMG_0067.jpg

Вы больше ориентированы на мировой рынок, нежели на казахстанский?

Адиль: Рынок Казахстана весьма и весьма небольшой, к тому же у нас не настолько развита сфера экшн-видео. Действительно, мы ориентированы на рынок западных стран, и для нас очень важно, что казахстанский продукт впервые получил престижную награду мирового уровня. Все это благодаря тому, что нас в свое время поддержали Бахаридин Аблазимов и Кенес Ракишев. Благодаря их поддержке, нам удалось невозможное. Мы создали первый в своем роде продукт способный поставить Казахстан на технологическую карту мира. В данный момент мы ведем переговоры следующего раунда финансирования с иностранными инвесторами совместно с нашими якорными инвесторами. Процесс создания hardware-продукта очень дорого стоит, как я уже упоминал, перед нами стояли задачи, которые ранее никто не решал, но мы справились с ними. На сегодняшний день есть порядка 1500 предзаказов, и в ближайшее время мы планируем заняться расширением стока. К нам уже обратились представители Amazon, у них есть платформа Amazon Launch Pad, на которой выставляются новые интересные продукты. Они сказали, что им интересны наши очки и предложили продавать их у себя. Опять же, это говорит о том, что есть интерес к очкам, и надеюсь, в скором времени мы сможем анонсировать мировой старт продаж. А к сезону рождественских праздников мы ожидаем огромного количества заказов со стороны дистрибьюторов и ритейлеров со всего мира.

web_DSC02579.jpg

Учитывая тенденцию стремительного развития проектов в области виртуальной реальности, можно ли сказать, что ваши очки станут одним из наиболее популярных и доступных вариантов для освоения VR?

Искандер: VR-индустрия развивается очень активно. С самого начала работы над проектом мы увидели большие перспективы – рост объема рынка VR-индустрии сулил $120 млрд к 2020. И данное видение оказалось верным. Марк Цукерберг и компания Facebook смогли решить главные проблемы, связанные с конверсией пользователей в VR экосистему, благодаря запуску Oculus Go этой весной. Это полностью автономные очки для просмотра виртуальной реальности за $199. При запуске Oculus Go Марк Цукерберг объявил о широкомасштабном плане перевода одного миллиарда пользователей в VR экосистему за 7 лет. И мы намерены помочь Марку в реализации данной цели, так как он обычно всегда прав. 

Контент для VR-сэтов сейчас создается в основном профессиональными студиями. С момента появления VR-сэтов на рынке, не наблюдалось геометрического органичного роста 360º контента ввиду отсутствия у массового потребителя легкого инструмента для его производства. Наши очки решают данную проблему и кардинально меняют топографию рынка. Благодаря им снимать высококачественные 360º видео от первого лица становится необычайно легким. Пользователю лишь нужно носить наши очки и в удобный или интересный момент начать съемку. Настолько интуитивного решения на рынке нет. Так как большая часть современного мира носит солнцезащитные очки на повседневной основе, наше решение легко внедряется в быт. А как вы знаете, все наиболее успешные продукты должны быть уже в большей мере человеку знакомы. Примеров успешных продуктов, созданных по данному принципу достаточно много. Например, iPhone стал интуитивным следующим шагом после iPod-a. Наши очки просты и удобны где бы вы не находились, будь это поездка в Рио де Жанейро, путешествие по Карибскому морю или рабочая поездка в Дубай. 

В следующие 15 лет рынок массово перейдет на очки дополненной и смешанной реальности. Мы также уже работаем в этом направлении. Пока что нет ни одного продукта, который бы позволил бесшовную интеграцию умных очков с человеком, кроме Snap Spectacles. За счет того, что мы внедряем “умные очки”, мы существенно сокращаем адопцию восприятия умных очков в повседневной жизни у массового пользователя и радикально ускоряем их внедрение в обиход.


Просмотров: 1732   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1227/


NEW
Похожие записи