Как сделать бизнес на магнитах в Инстаграме?

IMG_5150-min.jpg

Диана Кабдиева – пример того, как можно построить успешный бизнес в Инстаграме. Два года назад она решила оставить работу менеджера по тендерам и вместе с партнером выкупила российскую франшизу Instalab – моментальный сервис по печати фотографий на магнитах. Сейчас Диана занимается только фотомагнитами, но в ближайшем будущем планирует открыть собственное ивент-агентство и сеть Instalab по всему Казахстану.

Диана, как получилось, что вы сменили стабильную работу менеджера на бизнес в Инстаграме?

Я 10 лет проработала в фармацевтической компании, участвовала в госзакупках и тендерах. Срок немаленький, и в один момент я поняла, что достигла своего потолка, поэтому пришло вполне логичное решение открывать свой бизнес. Правда, я решилась уйти не сразу, еще около года продолжала работать и параллельно начинала вести бизнес с партнером. Это он два года назад предложил мне выкупить франшизу российской компании Instalab – сервиса по печати фотографий на магнитах. Тогда эра бизнеса в Инстаграме только начинала расцветать, появились бренд-амбассадоры, ярмарки, встречи с блогерами. Я прочитала информацию о нашем будущем проекте и у меня сразу появилось понимание, каким он должен быть и как его нужно будет продвигать. Сейчас мой партнер занимается финансовой и технической частью бизнеса, а я – развитием и продвижением проекта.

Франшиза облегчает ведение бизнеса или наоборот, загоняет в рамки?

В нашем случае облегчает и обеспечивает очень хорошую поддержку. С самого начала, помимо оборудования – а это принтер, пресс для прорезки магнитов, пресс-формы, магнитный стенд, магнитные полотна и даже запасные расходные материалы - мы получили и техническую поддержку. Плюс ко всему франшиза предоставляет программное обеспечение – главную составляющую проекта, благодаря которому можно печатать магниты разных форм, размеров и разными способами. Конечно, вы можете купить принтер и в Китае, к примеру, но без должного программного обеспечения у вас не получится печатать такие качественные магниты. К тому же у нас есть общий чат со всеми держателями франшизы Instalab, где мы общаемся, делимся идеями, можем обратиться к разработчикам, если возникнут технические неполадки.

Как проходит сам процесс печати магнитов? Для этого нужен только принтер и фото?

Да, клиенты просто высылают фото на почту. Ранее была доступна такая опция, как печать магнитов по хэштэгу или названию профиля в Инстаграм. Но в результате блокировки APIвсех сторонних программ в Инстаграм – эта функция временно приостановлена.

Если мы представлены на мероприятии, то получаем фотографии от фотографа. Скачиваем фото, затем распечатываем на термографическом принтере на фотобумаге – она у нас отличного качества, не выгорает, не выцветает. Можно даже мыть магниты, они от этого не портятся. Затем фотографии наклеиваются на магнитное полотно, полотно продавливается под прессом в выбранной пресс-форме, в результате чего края плотно запечатываются, и получаются магниты. Мы экспериментировали с ними, клали в воду, оставляли на солнце, и она остаются в первоначальном виде, поэтому за качество можем поручиться. Магниты печатаются моментально, несколько штук – буквально за пару минут, поэтому гости на ивентах получают их моментально.

Вы печатаете только фотографии или расширяете ассортимент?

Мы печатаем также открытки, календари, пригласительные, детские развивающие наборы, визитки, фотонаклейки. Причем тренд на магнитные визитки мы ввели сами. Для Интернет-магазинов это гораздо более выгодно – на самом маленьком размере можно напечатать свое лого, контакты, адрес и ссылку на страницу в Инстаграме, причем магнит люди не выкидывают, а вешают на холодильник и видят его минимум три раза в день. А сейчас я предлагаю клиентам делать не просто визитки, а брендированные магниты с мотивационными надписями, например. Это же гораздо интереснее и привлекает больше внимания, чем классические визитки. Вообще, на магнитах можно печатать все то же, что и на бумаге.

Также у меня есть большая идея сделать развивающие магниты для детей с синдромом Дауна, страдающих аутизмом и слабослышащих детей. Они обмениваются между собой специальными карточками, и в бумажном виде они быстро теряют вид. Для этого мне предстоит большая подготовительная работа. Необходимо объездить реабилитационные учреждения, посмотреть, каким дидактическим материалом пользуются дети, проанализировать потребность в них, и сделать такие развивающие наборы для семей, которые не могут позволить себе купить их. Я считаю, что в любом бизнесе должна быть большая идея. Некая социальная ответственность, и я хочу выразить ее в выпуске бесплатного материала для детей с ограниченными возможностями. В этом году я планирую подать заявку на участие в конкурсе «Построй свой бизнес» от фонда «Саби», потому что собственных средств будет недостаточно. 

IMG_20171119_161235_417-01.jpeg

Сейчас, два года спустя, можете обозначить свой средний месячный доход?

В сезон наш оборот достигает максимум – миллион в месяц, и нам есть куда расти. Моя цель – сделать так, чтобы Instalab был на каждом ивенте. Сейчас практически ни одно торжество не обходится без фотографа, хотя каких-то пять-семь лет назад люди не понимали, зачем его приглашать, если, конечно, речь не шла о свадьбе. А сейчас фотографы есть и на детских праздниках, и на девичниках, и на корпоративах. Я хочу, чтобы Instalab также был на любом празднике и дарил эмоции, а люди подходили и забирали магниты на память. Они не затеряются и не будут собирать пыль, как фотографии – вы повесите их на холодильник и всегда будете вспоминать о празднике. 

Что касается розничных продаж – какие у вас цены для частных клиентов?

Самый ходовой размер – 6 на 6 см, он стоит всего 300 тенге за одну штуку. То есть в пределах 2000 тенге вы можете сделать очень хороший комплимент, как самостоятельный, так и в качестве дополнения к основному подарку. Мне кажется, сейчас даже студенты и школьники могут позволить себе сделать подарок за такую цену, ведь мы исходили из того, чтобы сделать фотомагниты доступными для всех. 

IMG_20171119_165124_117-01.jpeg

И вы рекламируетесь в основном через блогеров?

У нас еще не было ни одной платной рекламы. Когда я дарю свою продукцию, я понимаю, что это подарок и не рассчитываю на то, что обо мне скажут в своих соцсетях. Но так как я всегда стараюсь и делаю все с душой, людям нравится. Они показывают подарки в сториз, выкладывают посты. К тому же я внимательно отношусь к деталям и оформлению. Когда мы только начинали работать, отдавали заказы в полиэтиленовых пакетиках. Я долго думала, как сделать красивое оформление, потому что люди в основном дарят магниты в подарок, и они должны выглядеть презентабельно. Сначала закупила готовые коробочки, а потом начала упаковывать магниты в конверты из крафтовой бумаги. Их я тоже делаю сама, и обязательно вкладываю комплимент – шоколадку или маленький мешочек с чаем. И клиентам это так нравится! Они говорят – вы так красиво упаковали, еще и шоколадку положили, и все это за 1800 тенге. Почему бы не радовать их такими мелочами? 

Сейчас много таких фотосервисов, которые предлагают самую разную продукцию – начиная от кружек, заканчивая невероятными кубиками-рубиками. Вы ощущаете конкуренцию?

Единственные наши конкуренты – это типографии, которые могут печатать магниты. Потому что, как я уже сказала, мы единственный в Алматы сервис по моментальной печати на магнитах. А у типографий мы выигрываем по качеству фотографий, они у нас сочные, яркие и живые. 

IMG_5109-min.jpg

Я знаю, что у вас два высших образования – юридическое и экономическое. Никогда не было ощущения, что инста-бизнес – нечто несерьезное, имеющее успех только пока Инстаграм популярен?

Нет, никогда. Я очень практичный и рациональный человек, мне было бы неинтересно начинать бизнес с мыслью о том, что он скоро закроется. Мне хочется, чтобы это направление жило, развивалось, становилось глобальным. Я обязательно буду придумывать что-то новое – сначала это будет социальный проект, о котором я говорила, в ближайшем будущем, возможно, сервис перерастет в ивент-агентство полного цикла. Мы очень хорошо зашли благодаря новизне проекта, сейчас все хотят магнитный принтер на своем мероприятии. Дальше будет больше, ради этого я постоянно учусь, развиваюсь, посещаю мастер-классы, форумы и беру от них все, что мне может пригодиться в работе. В этом году планирую поступать на магистратуру и углубленно изучать маркетинг. В любом бизнесе нужно уметь наблюдать за людьми, анализировать тенденции, прислушиваться к клиенту, и, конечно не лениться. Я могу сказать, что после нас франшизу Instalab в Казахстане купили в Астане, Караганде, Актау, Семее. Это все разные люди, и некоторые из них уже перестали им заниматься. Потому что когда начинаешь подобный проект, ты должен хорошо понимать, как это работает, как правильно внедрять сервис и популяризировать его. А я с самого начала знала, как продвигать его, чтобы постоянно быть на слуху, на виду. Еще одна моя амбициозная идея – открыть Instalab в каждом городе Казахстана, сделать его единой сетью. Конечно, для меня это бизнес, который помогает мне расти, поэтому я всегда в поиске новых идей и возможностей.


Просмотров: 1798   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1242/


NEW
Похожие записи