10 казахов в балете

8340u10962_lebedinoe-ozero-5.jpg

Если вы думаете, что балет исключительно женский вид танца, то, наверное, никогда не видели кропотливую и сложную работу мужчин в театре.  Чтобы изменить предвзятое отношение казахстанского общества танцорам сценического искусства, мы составили рейтинг 10 лучших артистов мужского балета, которые прославляют Казахстан за границей ничем не хуже спортсменов.


1. Досжан Табылды

Досжан табылды.jpg

Открывает наш рейтинг один из самых известных казахстанских танцоров балета Досжан Табылды. В самом начале карьеры он прославился как самый молодой исполнитель роли Спартака в одноименном спектакле, и именно благодаря этому Досжан попал в Книгу рекордов Гиннеса. В 2005-2006 годах он был ведущим солистом сеульской балетной труппы и университета искусств Суджиун, который находится в Южной Корее. В 2007 году также стал ведущим солистом United Dance Company (Париж), проводя гастрольный тур по Европе (Германия, Австрия, Голландия, Швейцария). Сейчас у артиста собственный хореографический центр Doszhan Tabyldy Dance Center в Астане, где учатся дети и взрослые. 

2. Бахтияр Адамжан 

Бахтияра Адамжана без преувеличения можно назвать звездой национального балета. Он начинал карьеру в ГАТОБ им. Абая, и на сегодняшний день успел исполнить почти все главные партии популярных мировых балетов в репертуаре театра. Из самых ярких ролей - Спартак в одноименном балете, Бенвелио в балетной постановке “Ромео и Джульетта” Сергея Прокофьева. В 2017 году он стал победителем в XIII Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве. Сейчас Бахтияр Адамжан является ведущим солистом театра «Астана Опера» и первым обладателем гран-при за всю историю существования Международного конкурса артистов балета Валентины Козловой, в номинации «Классический танец». 

3. Серик Накыспеков

Серик накыспеков.jpg

Серик Накыспеков, как и большинство артистов балета, окончил Алматинское хореографическое училище имени Селезнева. Он рассказывает, что поступить удалось не сразу - поначалу его отказывались зачислять, потому что Серик не соответствовал определенным стандартам балета. Однако благодаря врожденной настойчивости ему все же удалось поступить в академию, но в случае плохой успеваемости его могли c легкостью исключить из училища. Окончив учебу, Серик поеха повышать квалификацию в Академию русского балета имени Вагановой, которая находится в Санкт-Петербурге. По возвращении в Алматы он поработал ГАТОБе, а сейчас является  солистом театра “Астана Опера”. Репертуар талантливого танцора богат главными партиями известных мировых балетов - он исполнял роль Щелкунчика в одноименной постановке Чайковского, партию гладиатора в “Спартаке”. 

4. Асет Мурзакулов

асет мурзакулов.jpg

В детстве Асет Мурзакулов вовсе не мечтал о карьере артиста, но поскольку его мама была страстной поклонницей балета, вслед за сестрой будущий танцор поступил в хореографическое училище имени Селезнева. В самом начале занятия по балету давались ему с трудом, но Асету удалось стать одним из лучших студентов академии, а чуть позже - выдающимся артистом отечественного балета. После окончания училища он получил предложение поработать в Москве, балетной труппе Смирнова-Голованова. Проработав там 3 года, Асет вернулся обратно в Казахстан и стал солистом ГАТОБ имени Абая. Здесь он исполняет ведущие партии в нескольких спектаклях - танцевал Фурбо в “Пульчинелло”, Шута в "Лебедином озере”, Синюю птицу в "Спящей красавице". Созданный им образ весельчака и души компании Меркуцио в знаменитой постановке “Ромео и Джульетта” полюбился многим зрителям театра.

5. Рафаэль Уразов

рафаэль уразов.jpg

Рафаэлю Уразову понадобилось несколько серьезных достижений, чтобы понять, что он не представляет свою жизнь без балета. В хореографическом училище он быстро понял, что это один из сложнейших видов искусства, и первое время не горел желания всерьез заниматься им. После училища Рафаэль попал в ГАТОБ имени Абая, и здесь он танцевал партию Базиля в "Дон Кихоте", падеде в "Жизель", главного шута в "Легенде о любви".  В его портфолио также победы в международном конкурсе артистов балета Kibc в Корее (2011 год) и в международном конкурсе "Арабеск" в России.  

6. Таир Гатауов

Таир Гатауов.jpg

Таир Гатауов родился в семье преподавателя танцев, и отец будущего артиста с детства прививал ему любовь к современным и народным танцам. И именно отец, несмотря на возражения матери, отдал Таира в училище имени Селезнева. Будучи ребенком, Таир не воспринимал балет как серьезную профессию, но ему повезло попасть в руки хорошего педагога, поэтому со временем он начал ценить этот вид искусства. В 2003 году, с отличием окончив училище, Таир стал солистом Национального Театра Оперы и Балета им. Куляш Байсеитовой, где проработал 10 лет. А в 2013 году стал одним из тех., кто стоял у истоков "Астана Опера". Там он исполнил главную партию, принца Дизюре в спектакле Григорьевича "Спящая красавица". В 2007 году прошел стажировку в легендарном миланском театре Ла Скала (Италия). 

7. Алексей Велижанин

92.jpg

Алексей Велижанин - солист государственного театра современной хореографии и театра современного танца “Самрук”. В отличие от своих коллег по сценическому искусству, Алексей не обучался балету в специализированной хореографической школе или училище. По специальности он психолог, а бальными танцами начал увлекаться после окончания университета, в возрасте 17 лет. Алексей пришел в эту сферу поздно, но, тем не менее, ему удалось добиться значительных успехов в мире. В 2014 году артист вместе со своей партнершей по сцене Еленой завоевали “серебро” в Чемпионате мира по танцевальному шоу, в категории “Взрослые, дуэт” (Прага, 2014). 

8. Азамат Аскаров

WhatsApp Image 2018-07-26 at 18.13.14.jpeg

Азамат Аскаров на протяжении восьми лет работал солистом в ГАТОБ, а в его репертуаре более 15 балетных постановок. Зрителям Азамат запомнился в образе Джеймса в балетной постановке "Сильфида" Левенсхолдьда, а также известность ему принесла партия Ромео в "Ромео и Джульетте". 

9. Еркин Рахматуллаев

Еркин Рахматуллаев.jpg

Еркин Рахматуллаев окончил балетное училище в 2011 году, после чего продолжил обучение в Санкт-Петербурге, в Академии русского балета имени Вагановой. По возвращении домой Еркин начал работать в "Астана Опера". Первое время он был на второстепенных ролях, но после блестящего исполнения мужской партии в балете “Лебединое озеро” у Еркина началась серия "королевских" партий - в основном, ему доверяли танцевать роли принцев. Особенно он запомнился партией принца Зигфрида в "Лебедином озере".  

10. Амир Жексенбек 

В детстве Амир даже подумать не мог, что в будущем станет одним из самых успешных танцоров Казахстана, ведь его отец, являясь мастером спорта по боксу, мечтал вырастить из своего сына известного спортсмена. Но, тем не менее, Амир окончил училище, а буквально через пару месяцев после выпуска из академии он завоевал любовь публики, исполнив партию Эспады в постановке "Дон-Кихот". А после партии Тореро в премьере балета "Кармен-Сиюта", стал первым характерным танцовщиком в театре. Также Амир стажировался в труппе известного постановщика Борис Эйфмана и в Мариинском театре.


Добавлено: 26 июля 2018 г. в Персоны

Просмотров: 3920   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1171/


NEW
Похожие записи