Фотограф из Астаны показал жизнь брошенных стариков и особенных детей

9U7A1226-2.jpg

Ануару всего 20 лет, но он уже нашел себя в деле, которое стало для него и хобби, и призванием. Он фотограф – в Инстаграме работы Ануара можно найти аккаунте @kzphotographer. И хоть по словам Ануара, фотография для него – скорее, увлечение, нежели работа, он поднимает важнейшие социальные вопросы. 4 августа в Астане открылась выставка «Невидимые люди», посвященная пожилым людям из домов престарелых и особенным детям, и Ануар рассказал, почему так важно привлечь к ней внимание казахстанцев.  


«Невидимые люди» - совместный проект Ануара с благотворительной организацией «Клуб Добряков» под руководством Гульмиры Абдрашевой. В основу проекта легла идея объединить особенных детей и пожилых людей. Концепция выставки состоит в том, чтобы представить их одной семьей. 

"Социальные проекты направлены в первую очередь на то, чтобы затронуть моральные качества человека. Мало кто из нас задумывается о жизни стариков в престарелых домах, о детях-сиротах или об особенных детях и их родителях до тех пор, пока эта проблема не коснется их лично. Я считаю, что каждый ребенок, особенный он или такой же, как все, должен жить в семье. Что старики не должны на старости лет оставаться в одиночестве. У них должен быть свой дом, внимание близких людей, ощущение того, что ты им нужен. Своим проектом мы хотели бы обратить внимание людей на то, что рядом с нами живут одинокие старики, которым даже не с кем поговорить. Что детских домов становится больше. Может, каждый, кто придет на нашу выставку и увидит эти фотографии, задумается о том, какой вклад он мог бы внести, чтобы сделать жизнь одиноких пожилых людей и особенных детей чуть теплее и радостнее. Чтобы в будущем у нас не было домов престарелых и детских домов вообще", - рассказывает Ануар об идее проекта. 

"Во время фотосъемки мы много разговаривали с разными пожилыми людьми, участниками проекта. Это люди, которые прожили долгую жизнь, им действительно есть, что рассказать. К каждому из них, конечно, нужен свой подход. Линник Олег Иванович - ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный железнодорожник. В сентябре ему исполняется 90 лет. У Олега Ивановича два сына, один живет в Германии, второй - в Астане, но навещают они его совсем редко. С каждым годом ветеранов войны становится все меньше, и хочется, чтобы люди вспоминали о них чаще, чем раз в год, 9 мая. Рядом с Олегом Ивановичем - Айбек, у него диагноз "умственная отсталость, умеренная". Несмотря на это, он очень активный и любознательный парень, в свободное время занимается танцами и слушает музыку. Его сокровенное желание - найти своих родителей..."

"С ними немного непросто – у каждого свой характер, свое восприятие собеседника, некоторые просто очень закрытые по своей натуре. Но стоило немного расположить их к себе искренним интересом, как они начали спокойно поддерживать беседу, раскрываться. Самым ценным было запечатлеть эти доверительные моменты. Некоторые старики создают семьи в стенах дома престарелых, как например Анна Максимовна Ружицкая. Она труженица тыла, детей у нее нет. А рядом с ней - Николай Сухомкин, как у многих детей, у него диагноз "умственная отсталость". Коля любит вкусно поесть и с удовольствием помогает взрослым на кухне, поэтому мы не удивились, когда узнали, что он хочет стать поваром. С удовольствием приготовил для нас и для Анны Максимовны вкусные баурсаки".

"Среди наших героев есть совершенно прекрасные рассказчики с удивительной жизненной историей. Леонид Михайлович Захарченко - заслуженный железнодорожник, в молодости играл в сборной по футболу Астаны. Два года назад поступил в дом престарелых, семья его не навещает. На фото рядом с ним - 9-летний Аман с диагнозом "умственная отсталость, тяжелая форма". А знаете, какая у него мечта? Получить на свой день рождения много-много шариков".

9U7A5997.jpg

"Каирберды Гиржанович Каримов - и вовсе профессор, преподавал в ЕНУ им. Л. Гумилева. Его бывшая жена и дочь живут в Германии. Каирберды Гаиржанович искал их, чтобы иметь возможность общаться с дочерью, но безуспешно, на связь они так и не вышли". 

"Большинству людей не приходилось сталкиваться с детскими домами, домами престарелых, взаимодействовать с особенными детьми, и, как правило, их стараются обходить стороной. Но проблема есть, и ее необходимо решать. Стремиться к тому, чтобы у нас в стране не было такого огромного количества брошенных детей и одиноких стариков, оставленных на попечение социальных объектов. На фото - Тамара Егоровна Лезнева, семьи у нее нет, всю жизнь проработала лаборантом, и Настя - ласковая и улыбчивая девочка, поклонница супергероев из фильмов".

"Когда они раскрываются, невозможно не почувствовать их доброту, позитивную энергию, чуткость, отзывчивость. С ними действительно приятно общаться. Даже оказавшись где-то на обочине жизни, они не озлобились, сохранили умение ценить то, что у них есть. А больше всего они радуются вниманию, потому что по большому счету они живут в замкнутом мире, один на один со своими мыслями и проблемами. На фото - Анна Антоновна Овсянникова и Ваня Меренков. Анна Антоновна в молодости переехала из России в Тараз, где работала секретном спецзаводе. Ване 13 лет, у него умственная отсталость в умеренной форме, он люби танцевать, слушать музыку, играть в футбол и волейбол, а когда вырастет, мечтает стать знаменитым футболистом". 

У Веры Ивановны Пономаренко дети живут в Украине. Первое время она ездила к ним в гости, но жить с собой они мать не пригласили. Образования у Веры Ивановны нет, всю жизнь она работала техничкой. А Даут находится в интернате уже два года. Он любит проводить время с волонтерами, легко сходится с детьми, и мечтает найти маму".  

"Петр Моисеевич Зеленский с супругой уже 10 лет живут в доме престарелых, и за это время учреждение уже действительно стало для них домом. В свободное время высаживает огород, цветы. Нашел друга в лице 14-летнего Мухаммеда - мальчик тоже любит бывать на свежем воздухе и всегда готов прийти на помощь". 

"Айжан Ахметова всю жизнь проработала пекарем. Она успела хорошо сдружиться с Бибинур, доброй и отзывчивой девочкой, которая никогда не отказывает в помощи - накрыть стол, подмести дорожки, полить цветы, собрать игрушки". 

"Аманжол Канапьянович Байшин и по сей день, находясь в доме престарелых, работает почтальоном в библиотеке. Рядом с ним - Ерболат, активист и спортсмен из Шымкента. У Аманжола Канапьяновича есть дети в Алматы и в Астане, они его навещают, но очень редко". 

Владимир Сильвестрович Сильвестр и Ернар Шаттык. Владимир Сильвестрович - труженик тыла, во время войны пас скот. Башкир родом из России, он приехал в Казахстан на заработки в послевоенное время, но потерял документы и остался жить здесь. 

"Надеюсь, что благодаря фотографиям, которые будут представлены на выставке, наши люди почувствуют, что в их силах помочь детям и старикам. Начать с себя – быть добрее, не оставлять своих близких, найти время для тех, кто чувствует себя забытым". 


Если вы хотите навестить стариков, можете обратиться в ЦСО "Шарапат": 

Адрес: г. Астана, район Сарыарка, пос. Коктал-1.

Тел.: +7 7172 30 13 62, +7 7172 30 13 58

Больше фото можно увидеть на выставке «Невидимые люди» в ТРЦ «Керуен», на 3 этаже. Вход свободный.  


Просмотров: 887   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1248/


NEW
Похожие записи