7 популярных казахстанских блогеров за рубежом

Как живут казахстанцы, уехавшие за границу? Этот вопрос интересовал каждого, кто хоть раз задумывался о переезде, или просто хочет узнать, каково это – быть не просто туристом где-нибудь в Америке, Европе или Австралии, а жителем этой страны. Конечно, казахстанцев по всему миру много, поэтому для рейтинга мы выбрали именно тех, кто регулярно поддерживает связь с казахстанской аудиторией на Фейсбуке и открывает для нас страну, в которой живет сейчас.


1. Айжан Ергали

Грузия, Батуми

Количество подписчиков: 25 553

айжан.jpg

Айжан Ергали, известная также на Фейсбуке как Айжан Хамит – историк, блогер и публицист. Несколько лет назад она переехала в Грузию, но при этом продолжает оставаться одним из самых неравнодушных к Казахстану граждан. Айжан не так часто рассказывает о жизни в Батуми, посты такого характера скорее проскальзывают в нее в ленте между делом. Гораздо чаще она открыто делится с подписчиками своим мнением касательно всех событий на Родине, а помимо этого публикует диалоги со своей младшей дочерью, которая уже обзавелась своими поклонниками на странице матери. Тем, кто обвиняет Айжан в лже-патриотизме (а такие люди всегда находятся), можно смело сказать, что ее вклад в изучение истории красноречивее всего говорит об отношении к Родине: она невероятно интересно рассказывает о выдающихся личностях и снимает информативные мини-фильмы, по которым изучать историю Казахстана гораздо интереснее, чем по учебникам. А еще Айжан делает украшения ручной работы в казахском стиле, которые не оставляют равнодушными и казашек, и грузинок.

2. Темир Хан

США, Майями

Количество подписчиков: 11 787

6784d992c9f662ae41172aa27e293d48.jpg

Около двух лет назад Темир Хан поднял волну хайпа в казахстанских СМИ и соцсетях, рассказывая, что он иммигрировал в США и не жалеет об этом. Его посты нередко сопровождались критикой Казахстана, что не могло не поднять против него диванное войско комментаторов, которые обрушились с критикой. Так или иначе, Темир Хан являет собой пример молодого человека, который поставил перед собой цель обзавестись грин картой и перебраться в Америку на ПМЖ. Тем, кто страдает гипертрофированным чувством патриотизма, лучше не подписываться, а тем, кому хочется узнавать жизнь в Майями глазами казахстанца (через призму недовольства Казахстаном, не без этого), будет интересно.

3. Тимур Чигиров

Великобритания, Лондон

Количество подписчиков: 11 530

4f87d834672d3eb72f1fac264c6d72dd.jpg

Парень из Семея Тимур Чигиров живет и работает в Лондоне уже более десяти лет. Он отличается сдержанностью в своих постах – чаще всего, рассказывает об историях известных людей, о событиях в Лондоне, свидетелем которых он становится, ну а больше всего отклик находят его рассказы о том, как получить рабочую визу и остаться в Великобритании (очень непросто, по его словам). В нашем интервью Тимур как-то отметил черту британцев, которая ему нравится: демократичность и толерантность. По всей видимости, эти качества он и перенял у жителей Туманного Альбиона, у него почти не бывает резких скандальных постов, а аудитория в основном лояльная и разделяющая его взгляды.

4. Али Абдыгали

Япония, Хиого

Али.jpg

Одно время Али Абдыгали был любимцем казахстанских СМИ – от Nur.kz до Pandaland. Историю казаха, который женился на японке (в отличии от казахских девушек, она не постеснялась приехать за женихом в Алматы), интересно перечитывать и каждый раз открыть какие-то новые детали. Еще интереснее читать жизненные ироничные посты Али о «жапонцах», «казекенах», и, конечно, его знаменитой на весь Фейсбук японской Байбише.

5. Бекзат Садыков

Вьетнам, Дананг

Количество подписчиков: 9 840

Бекзат.jpg

Бекзат оказался во Вьетнаме довольно интересным путем – ему предложили работу в любой стране Юго-Восточной Азии, и он выбрал Вьетнам, просто ткнув пальцем в карту. И ни разу не пожалел об этом – новая страна открыла для него работу IT-специалиста, на международном уровне со всеми вытекающими преимуществами. А главное из них – лето круглый год и возможность работать на пляже в сланцах и шортах (на самом деле, нет, это стереотип). Хоть Бекзат и славится лонгридами, но они читаются на одном дыхании, это самые позитивные рассказы о жизни вьетнамцев – такой, как она есть.

6. Каким Данабаев

Южная Корея, Сеул

Количество подписчиков: 2 283

Каким уехал в Сеул на учебу, и сейчас на своей странице в Фейсбуке активно открывает этот город для казахстанцев. Как здесь живут студенты, почему корейцы могут позволить себе дорогие машины и квартиры, как найти работу, что обязательно попробовать из настоящей корейской кухни – об этом и о многом другом Каким делится со своей аудиторией. 

7. Аскар Копбаев

Австралия, Торнли

Количество подписчиков: 2 168

Алматинец Аскар Копбаев с семьей переехал в Австралию пять лет назад, и сейчас он успешно работает IT-консультантом. С первых месяцев Аскар начал рассказывать о жизни обычных казахов в Австралии у себя на сайте и в соцсетях – начиная от документов, которые необходимы для переезда, заканчивая бытовыми темами: образованием, уплатой налогов, поездками за город к коалам, покупке продуктов.


Добавлено: 14 августа 2018 г. в Персоны

Просмотров: 9294   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1259/


NEW
Похожие записи