Кыран Талапбек: как зарабатывать до пяти миллионов тенге на инста-роликах?

Кыран Талапбек – видеограф и режиссер, который снимает потрясающие коммерческие ролики для Инстаграма минимум за миллион тенге. Чтобы стать одним из лучших в своем деле, он оставил успешный бизнес, начатый еще в школьные годы, и долгое время работал бесплатно. Сейчас Кыран создает ролики для мировых автомобильных брендов и мотивационные видео «для души». Его цель – сделать так, чтобы люди, посмотрев ролик, не потратили 60 секунд своей жизни впустую. В нашем интервью Кыран рассказал, что для него самое важное в работе, как нужно уметь хайповать и почему творчество лучше бизнеса.


Кыран, если вы в 21 год уже стали востребованным видеографом, то во сколько лет начинали? Как у вас появился интерес к съемкам видео?

Все начиналось просто как хобби, да и сейчас по большому счету это высокооплачиваемое хобби. Я начал снимать на телефон еще в школе, когда у нас проходили различные мероприятия, тогда же научился пользоваться самыми простыми фоторедакторами. Вообще, в школе у меня больше был интерес к предпринимательству. В 9 классе я открыл свой Интернет-магазин – заказывал в Китае 7-дюймовые игровые планшеты и перепродавал их. Это был 2013 год, мне было 16 лет, и в то время я мог позволить себе купить айфон, гаджеты, модные вещи - в принципе, все, о чем мечтают подростки. Когда родители поняли, что у меня есть собственные деньги, они заподозрили, что я продаю наркотики (смеется). Но я им объяснил, что занимаюсь бизнесом, и поскольку мои родители сами предприниматели, они поддержали меня и даже дали какой-то капитал. Имея деньги, я мог уже покупать не по два-три гаджета, а по 10-12. В месяц зарабатывал 150-200 тысяч тенге, по тем временам – около тысячи долларов. Тогда я и купил свой первый фотоаппарат. Мне просто нравилось фотографировать, я учился для себя и не стремился зарабатывать на этом увлечении. Кстати, это ошибка многих начинающих фотографов – они сразу же начинают принимать заказы на платные фотосеты.

А вы как начали зарабатывать на съемке?

Свой самый первый гонорар за съемку я получил за частный заказ, снимал, как парень делает предложение своей девушке. За два или три часа работы заработал 7000 тенге. Для меня была не важна сумма, хотя я за два часа работы мог зарабатывать по 100-150 долларов. Мне было важно, что мои фотографии оценили.

Почему имея успешный бизнес и хорошую прибыль с него, вы решили уйти в творческую сферу?

На самом деле, я понимал, что нужно выбирать что-то одно. Мне нужно было учиться, а заниматься еще параллельно бизнесом и развиваться как фотограф и видеограф сложно. Тем более так сложилось, что активность в продажах пошла на спад, поэтому я занялся творчеством. После 11 класса я уже точно знал, что хочу сделать это увлечение своей профессией и решил учиться на режиссера. Родители попытались меня переубедить, они рассчитывали на то, что я продолжу их бизнес. Но поняв, что я настроен серьезно, согласились с моим решением. С тех пор они меня только поддерживают. Я один год учился в Турции на режиссера, сейчас учусь на журналиста в SDU. С самого начала своего обучения я старался каждую неделю снимать новый ролик, практиковался таким образом, и выкладывал их в Инстаграм. Постепенно люди начали смотреть их, подписываться, скачивать для себя.

Над чем вы работаете сейчас?

В основном снимаю коммерческие ролики длительностью до 60 секунд. Такой формат только начинает развиваться у нас, в Казахстане, и я очень хочу, чтобы мы перешли от скучных и примитивных рекламных роликов, которые часто можно увидеть на телевидении, к нативным. Я считаю, что хороший рекламный ролик – такой, который человек хочет досмотреть до конца и ждет, чем он закончится.

Расскажите о своих самых крутых работах, которыми вы можете гордиться.

Наверное, это реклама новой Camry 70 и Land Cruiser Prado. Я продумывал сценарии для роликов около четырех месяцев. Ролик для Prado сделал по своей инициативе, он понравился заказчику, и рекламу Camry они уже сами предложили мне снять. Съемки проходили в Астане, мы с помощником выехали туда на машине, в столице нас уже ждала съемочная команда. Мы хотели показать нашу природу, Астану, но преподнести все это по-новому – локации больше похожи на европейские, хотя все снималось в Казахстане. Мне самому очень нравится эта работа – мы путешествовали на машине, я вложил в ролик свою идею, которую вынашивал четыре месяца, и клиент был очень доволен результатом. А еще мне очень нравится ролик для университета SDU – в 45 секундах я показал жизнь большого вуза, получилось стильно и динамично. Этот ролик я подарил своему университету.

Сколько у вас стоит рекламный ролик?

Все зависит от сложности работы. Примерно от полумиллиона (за несложные ролики) до пяти миллионов тенге. И, конечно, если мы работаем в команде, то часть денег уходит на оплату услуг других ребят. 

А помимо коммерческих проектов чем вы занимаетесь? Что вам нравится снимать для себя?

Бывают переломные моменты, когда нет идей, устаешь или перегораешь. Тогда я просто записываю свои мысли в заметках, собираю их и снимаю мотивационные ролики. Очень нравится делать видеоролики о своих путешествиях. В такие работы я вкладываю всю душу, свои чувства, наблюдения. Да и вообще я считаю, что душа и чувства – это главное в любом ролике, и в коммерческом тоже.

Не планируете взяться за полнометражный фильм?

Пока нет, я не вижу себя в полном метре. Мне нравится снимать ролики до минуты, у меня это хорошо получается. Моя главная задача – сделать так, чтобы зритель посмотрел мой видеоролик и не потерял эти 60 секунд своей жизни зря. Он не должен быть бессмысленным. Если я показываю природу, то хочу, чтобы человек захотел завтра пойти в горы. Если это путешествия, то я стремлюсь донести, как во время них меняется мировоззрение. Если это мотивационный ролик, то он должен заставить человека встать и начать действовать. А если это реклама, то она должна запомниться, остаться у зрителя в голове.

Вам приходят отзывы от зрителей?

Да, очень много. И 99% - положительные.

Инстаграмные хейтеры обходят вас стороной?

Можно сказать, да. Есть какая-то часть аудитории, но это даже не 1%, которые, наверное, завидуют. Я не обращаю на них внимания.

Для инста-блогеров это редкость. Почему у вас исключительно доброжелательная аудитория – потому что нет хайпового контента?

Почему же, временами бывает. Когда в Казахстане был дефицит бензина, мы с вайнерами сняли ролик «Бензин жок, жок». Он взорвал Интернет, но отзывы были только положительные, всем понравилось.

Как вы вообще относитесь к хайпу в соцсетях?

Это круто. Главное, надо понимать, что хайп быстро приходит и быстро уходит. И когда он пройдет через три дня, не нужно удивляться, что еще вчера ты был звездой, а сегодня тебя никто не вспоминает и не замечает.

Вам не хотелось продолжать хайповать?

Нет, наверное, это не про меня. Я знаю, что есть темы, которые абсолютно точно «залетят», но не штампую такие ролики по 10-20 штук, чтобы увеличить количество подписчиков.

Почему? Вам это неинтересно?

Да, в таких роликах нет души. Я могу делать ролики, которые привлекут внимание, но не буду получать от этого удовольствие. Для меня это важно. Сейчас я захожу к себе в Инстаграм и получаю удовольствие от каждого своего ролика. Я знаю, что если они нравятся мне, то они понравятся и моим единомышленникам.

Друзья и знакомые просят вас снять для них ролики по-братски?

Конечно. Но не все. Близкие друзья понимают, что это большой труд, поэтому не ставят меня и себя в неловкое положение. А родственникам не объяснишь, что ты снимаешь рекламу для крутых брендов и твои услуги дорого стоят (смеется). Поэтому к ним я чаще всего отправляю своих ребят-стажеров. А вот еще часто знакомые спрашивают – почему так дорого, ты же можешь снять это видео за пять минут? В таких случаях я отвечаю, что я этому очень долго учился. Я учился десять лет, чтобы снимать видеоролики за пять минут. Но если меня просит хороший человек, и идея у него интересная, то я могу снять бесплатно.

В начале нашего интервью вы сказали, что в один момент вам пришлось выбирать между творчеством и предпринимательством. Сейчас не жалеете, что выбрали творчество?

Нет, и никогда об этом не жалел. Я чувствую, что творчество даст мне больше, чем предпринимательство, во всех смыслах – и в личностном, и в финансовом. Я не планирую останавливаться, сейчас собираюсь на учебу в New York Film Academy. Пока что жду студенческую визу, возможно, уже зимой полечу туда.

А было когда-нибудь такое, что вы перегорали? Пропадал интерес к работе?

Конечно, такое бывает у всех. Бытует мнение, что творческие люди ждут музы, вдохновения, что им нужно настроиться на работу. Но самое главное для видеографов, режиссеров, да и в принципе, для всех людей творческих профессий – это, в первую очередь, ответственность, во-вторую очередь – ответственность, и только в третью – талант. Порой мне приходится заставлять себя работать, выжимаю максимум. А когда все заканчивается, то настает момент, когда уже не хочется ничего. В таких случаях я либо уезжаю в путешествия, либо трачу заработанные деньги с удовольствием для себя. Когда ты чувствуешь, ради чего работал, снова появляется мотивация и вдохновение. Просто надо давать себе возможность перезагрузиться. Ну и, если честно, работа никогда не оставляет. Я каждый вечер смотрю ролики для зарубежных брендов, подпитываюсь идеями, все это откладывается в голове, и в нужный момент всплывает.

У вас очень интересный Телеграм-канал. Помимо съемок, вам нравится писать?

Я начал вести канал около полугода назад, потому что люди часто просили скинуть видео, фотографию или трек. Я сам видеограф, поэтому не люблю, когда скачивают видео низкого качества из Инстаграма, публикуют у себя и отмечают меня. Поэтому поначалу я использовал Телеграм как файлообменник – скидывал фото и ролики в хорошем качестве. Потом, временами, когда мне нужно было высказаться, я писал посты. Телеграм удобен тем, что там нет обратной связи, никто мне не писал, ни о чем не спрашивал. Позже я мог перечитать пост, если он мне нравился – оставлял его, если нет – удалял.

И, наконец, что для вас главное в вашей работе?

Главное – когда люди ценят мое творчество. Когда я могу передать им, что чувствую сам. Когда есть крутая идея, которую я могу реализовать. Если мне предлагают интересный проект, я делаю его за копейки или вообще бесплатно. Или даже вкладываю свои деньги, чтобы сделать его еще лучше. Это своего рода бизнес – сегодня я проспонсирую один проект, который мне по душе, а завтра получу коммерческие заказы от людей, которым понравились мои работы. 


Просмотров: 5024   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1290/


NEW
Похожие записи