Маргулан Сейсембаев: как масштаб мышления может увеличить масштаб бизнеса?

IMG_0135.jpg

Маргулан Сейсембаев, один из опытнейших бизнесменов Казахстана, который потерял больше всех денег в этой стране, пройдя через множество ошибок, сейчас точно знает, что нужно для успешного бизнеса, его качественного масштабирования, и делится формулой эликсира жизни, которая применима ко всему: предпринимательству, карьере, личным отношениям.


«МАСШТАБ ВАШЕГО БИЗНЕСА = МАСШТАБУ ВАШЕГО МЫШЛЕНИЯ».

Именно так звучит основной тезис моего выступления. Дело в том, что масштаб вашего бизнеса не может быть больше масштаба вашего мышления. Масштаб вашего бизнеса может быть меньше масштаба вашего мышления, но никак не больше. Я думаю, многие с этим согласятся. Следующее, к чему вы наверняка придете, это зададите себе вопрос: как мне увеличить масштаб мышления, чтобы вырос масштаб моего бизнеса?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны понять, что такое масштаб мышления и как он влияет на рост вашего бизнеса. Масштаб мышления – это размер вашего мышления, или то, какими категориями вы мыслите. Одни люди мыслят сотнями, другие – тысячами, третьи – миллионами. Кто-то мыслит в рамках одного дня, кто-то – в рамках одной недели, кто-то мыслит годами и десятилетиями. Кто-то видит картину в целом и оперирует большими мазками, а кто-то видит ее в деталях. Но, как вы, наверное, не раз замечали в своей жизни, люди, оперирующие большими масштабами, не всегда имеют крупный успех. Вроде казалось бы – человек мыслит крупными категориями, соответственно, у него должен быть и крупный бизнес, и успех. Нет, это далеко не так. И в этом кроется подвох. Он заключается в том, что масштаб бизнеса никогда не превышает, но может и не дотягивать до масштаба мышления. Попробуем сегодня разобраться в этом утверждении.

Как вы знаете, человек воспринимает не весь этот мир. Мир гораздо больше, чем мы можем его увидеть, услышать, прочувствовать. Человек воспринимает только определенный спектр и только определенный диапазон. К примеру, возьмем зрение. Наше зрение «выхватывает» из этого мира только маленький кусочек. А вы знаете, что человек получает 80% всей информации через зрение. Вот представьте, что 80% всей информации, которую вы получаете – это всего лишь маленький кусочек того, что есть вокруг.

Еще один пример. Незрячий человек воспринимает весь мир с помощью палочки. Его мир – это длина его палочки, ровно один метр. Зрячий человек видит мир вокруг себя на 2-3 км, если у него нормальное зрение. Согласитесь, у него гораздо большее преимущество по отношению к человеку незрячему. А человек с биноклем может видеть до 10 км. Но если он отложит бинокль в сторону, то будет видеть также, как обычный человек, то есть от 1 метра до 10 км. И человек с биноклем на самом деле имеет гораздо больше преимуществ, чем человек без бинокля. В данном случае бинокль как инструмент дает человеку гораздо больше возможностей и больше преимуществ. Человек видит дальше, смотрит глубже, слышит больше. Вся линейка приборов, созданная человечеством, направлена только на то, чтобы увеличить возможности человека. Так в чем же сила этих приборов? СИЛА – В ДИАПАЗОНЕ. Он дает вас возможность смотреть вдаль, когда это нужно.

ЧТО ТАКОЕ ДИАПАЗОН?

Какие преимущества дает нам мышление в широком диапазоне? Благодаря ему вы будете видеть больше возможностей. Вы будете избегать многих проблем. Вы сможете решать любые проблемы, переходя на другой уровень мышления. Как говорил Альберт Эйнштейн, вы никогда не решите проблему, находясь на том же уровне, на котором вы ее создали. Сила – в диапазоне. А что дает диапазон? Диапазон дает новые возможности, избежание проблем и решение проблем.

КАК ЖЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ ДИАПАЗОН МЫШЛЕНИЯ?

Мы привыкли жить и мыслить в трехмерном пространстве. Диапазон мышления также можно измерять по трем осям – длине, высоте, ширине. В длину мышление, как правило, характеризуется через время. Чем дальше человек заглядывает в будущее, тем длиннее его мышление. Чем ближе – тем короче. О людях с длинным диапазоном мышления мы обычно говорим: «У него далекоидущие планы». Или: «Он считает на два шага вперед». Если у человека кроткий диапазон мышления, мы говорим: «Он дальше своего носа не видит». Или: «Он близорук». Или: «Он нетерпелив». Вот так мы характеризуем в быту людей с длинным и коротким диапазоном мышления.

В высоту мышление характеризуется как мышление с высоты птичьего полета. Еще его называют «глубокое мышление». Вот что обычно мы говорим про людей с глубоким мышлением: «он птица высокого полета», «он глубокий человек».

В ширину мышление можно охарактеризовать как узкое или широкое. И про таких людей в быту мы говорим: «Он узколобый». Или: «У него глаза зашорены». Или говорим ему: «Да оглянись ты вокруг! Неужели ты не видишь?». А если у человека широкий диапазон, мы говорим: «Он разносторонний человек», «Это человек широких взглядов».

Диапазон мышления – это способность человека смотреть на мир как в данную секунду, так и на много лет вперед. Как фокусироваться на определенной точке, так и смотреть широко открытыми глазами. Как видеть мир с высоты птичьего полета, так и в мельчайших деталях. Вот что такое диапазон. Диапазон мышления – это способность человека двигаться по трем осям: в длину, в высоту и в ширину.

Масштаб мышления – это просто то, какими категориями вы мыслите. Важен не масштаб мышления, а его диапазон. Я хочу рассказать вам три истории о том, как диапазон мышления помог сделать карьеру и бизнес.

История 1. О дальнем мышлении.

Эта история произошла много лет назад в хозяйственном магазине. Управляющий магазина как-то решил проверить, как работают его лучший и худший продавец. Он вышел в зал, чтобы за ними понаблюдать. Стоит жаркий полдень, управляющий наблюдает за худшей продавщицей. Заходит покупательница, молодая женщина и спрашивает банную щетку за 5 долларов. Худшая продавщица отвечает: «Пройдете по второму ряду, там в дальнем углу посмотрите». И ушла, оставив без внимания покупательницу. Управляющий магазином подозвал ее и сказал: «Клара, ты с покупательницей поступила очень грубо. Почему ты не проводила ее и не показала, где банная щетка?». Продавец ответила: «Понимаете, я посчитала свою зарплату и посчитала, что должна принести какую-то прибыль магазину. Для того, чтобы приносить прибыль магазину, я должна обслуживать покупателей с чеком не меньше, чем 35 долларов». Управляющий подумал, и мысленно согласился. Ведь рассуждает вполне разумно. Но что-то в ее логике ему не понравилось.

На следующий день с утра он пришел следить за своим лучшим продавцом. В магазин зашла пожилая женщина и попросила кусочек удлинителя за 3 доллара. Молодой человек улыбнулся, начал расспрашивать, зачем ей удлинитель, показал товар, помог купить и с улыбкой, с шутками-прибаутками отпустил ее. Управляющий был удивлен таким поведением, подозвал к себе продавца и сказал: «Слушай, Билл, покупательница потратила всего три доллара. Почему ты столько внимания ей уделил? В чем причина?». Ответ Билла поразил управляющего. Он сказал: «Вы знаете, я посмотрел годовую отчетность нашего магазина и выяснил, что средний годовой чек нашего покупателя составляет 367 долларов. Но покупатель оставляет эти деньги не за один раз, он их оставляет в течение года, приходя раз за разом. И если я его не обслужу правильно, он не придет во второй раз и не оставит эти 367 долларов. Поэтому я каждого покупателя рассматриваю как покупателя в 367 долларов».

Вот два примера подхода к своей работе. В первом примере женщина смотрела очень коротко, она поставила на покупателя пятидолларовый ценник и решила, что он не стоит обслуживания. Во втором случае продавец поставил на покупателя не трехдолларовый ярлык, а 367-долларовый. Соответственно, у него изменилось отношение к клиенту. Потому что он смотрел на год вперед.

История 2. О глубоком мышлении.

Эту историю я прочитал в книге о кайдзен-практиках. Шел как-то директор механического завода по цеху, за ним, понятное дело – свита, начальник цеха. И вдруг директор увидел масло на полу под станком. Он говорит: «Что это?». Начальник цеха отвечает: «Масло». Директор: «Да я понял, что это масло, почему масло на полу?». «Ну, наверное, рабочий не доглядел, вовремя не обслужил станок». Директор сказал позвать рабочего и спросил у него, почему масло пролито на полу. Рабочий говорит: «Извините, я работаю на двух станках, не успел подтереть масло до вашего прихода. Но эта история постоянная, сальники плохие». Директор говорит: «Заменил бы плохие сальники!». Рабочий отвечает: «Да дело не в сальниках, надо изменить политику поощрения отдела снабжения завода». Директор завода смутился: «Что ты говоришь? При чем тут сальники и политика поощрения?». Рабочий отвечает: «Понимаете, я часто меняю сальники, и они постоянно выходят из строя. Нам поступают плохие сальники. А почему они поступают? Потому что отдел снабжения закупает дешевые сальники. А почему они закупают дешевые сальники? Потому что политика поощрения приветствует экономию бюджета, а не его перерасход. Поэтому покупают все самое дешевое, а не качественное».

Вот вам пример глубокого мышления. Рабочий занимался не только станком, он анализировал все процессы в компании. Он задал себе пять вопросов, пять «Почему?». Почему мы меняем масло? Потому что сальники протекают. Почему сальники протекают? Потому что некачественные. Почему некачественные сальники? Потому что их закупил отдел снабжения такими. Почему отдел снабжения это делает? Потому что политика поощрения и наказания у них соответственная. В этом случае история закончилась хорошо – через неделю рабочий стал начальником цеха. Вы помните, как начальник цеха отреагировал – «Масло? Наверное, рабочий не обслужил». В этом была разница между уровнем начальника цеха и рабочего. Это история о глубоком мышлении.

История 3. О широком мышлении.

Одному молодому риелтору поручили продать ферму площадью 15 га, находящуюся недалеко от города, за 150 тысяч долларов. Молодой риелтор не знал, как подступиться к этому делу, потому что вокруг города продавалось очень много фермерских хозяйств, а ему поручили тот объект, который было труднее всего продать. Но так как он был молод, полон энтузиазма, в голове вертелась куча вопросов. На выходных риелтор зашел в Google Maps и начал изучать расположение фермы. Как оказалось, ферма располагалась очень даже неплохо – поблизости от хорошей дороги к городу, рядом находились клуб, парк. Он взял свою семью, привез туда и они провели прекрасные выходные. И у риелтора родилась идея – почему бы не разделить ферму на 15 участков по 1 га и не продать ее как жокей-клуб? Его семья целый день провела на лошадях, дети были в восторге. По приезду в город риелтор обратился в банк, сделал хороший бизнес-план, взял кредит на себя и выкупил ферму. Разделил участок на 15 равных участков и дал объявление – «Продается членство в загородном жокей-клубе». Заметьте, он не предлагал участок в селе. И каждое членство продавал по 30 тысяч долларов. Итого вместо того, чтобы продать ферму за 150 тысяч долларов, он продал ее за 450 тысяч долларов. Вот вам еще один пример, как широкий взгляд помог человеку сделать бизнес из ничего.

КАК УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ДИАПАЗОН МЫШЛЕНИЯ?

Мы убедились, что сила в диапазоне и его надо увеличивать. Как увеличивать?

Первым и самым главным способом расширения своего диапазона будет умение постоянно задавать себе вопросы. Почему? Что будет потом? Как? Зачем? И другие. Прошу обратить внимание – вопросы важнее ответов. Правильные вопросы всегда содержат в себе половину ответов. Вопросы расширяют познание, ответы – ограничивают. Вы знаете, проблемы современного мира в том, что у нас слишком много ответов. На все. Поэтому у людей пропала тяга задавать вопросы и любопытствовать. Зачем? Зашел в Google – там ответы. Кого-то спросил – получил ответы. Пришел на форум – стоят на сцене спикеры и тоже дают ответы. И еще один момент. Обратите внимание, что жизнь на стороне вопросов. Только жизнь ставить вопросы. Смерть на все дает один ответ. Если вы руководствуетесь в жизни ответами, значит, вы уже на стороне смерти. Всю жизнь руководствуйтесь только вопросами. Никому не верьте ни в чем до конца. Всегда подвергайте сомнению все, что вам говорят.

Вторым способом является умение мечтать и фантазировать. Как говорил Бенджамин Дизраэли: «Заботьтесь о своих великих мыслях, ибо выше, чем ваши мысли, вы не взлетите». Мышление надо держать шире, чем ваша реальность. Думайте не о том, кем вы являетесь сегодня. Думайте о том, кем вы будете завтра. Думайте не о том, что есть, думайте о том, что может быть. Учитесь видеть то, что будет, а не то, что есть. Я показал это на принципе молодого риелтора. Я заметил, что бедные люди сосредотачивают все свое внимание на том, что есть, а не на том, что будет, или на том, что можно сделать. Бедные люди верят тому, что видят, а не своим мечтам. Как сказал в свое время Мохаммед Али: «Чемпионами становятся не в тренажерных залах. Чемпионы рождаются внутри человека». Вот для этого нужны мечты, фантазии и цели.

Третий способ увеличить свой диапазон мышления – умение мыслить позитивно. Любая негативная мысль ограничивает ваш потенциал. Если вы будете относиться к человеку и отзываться о нем положительно, он будет проявлять себя по отношению к вам с хорошей стороны. И наоборот, если вы скажете про какого-то человека, что он, к примеру, жадный, он по отношению к вам всегда будет жадным. Говоря о ком-то плохо, вы ограничиваете себя, свой потенциал. Поэтому мыслите позитивно, и никогда не допускайте негативных мыслей.

Итак, мы разобрались с масштабом мышления, диапазоном мышления и техниками его увеличения. А теперь:

ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭТОГО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ МАСШТАБ ВАШЕГО БИЗНЕСА?

Я вам скажу – недостаточно. Это все инструменты. Для того, чтобы ответить на вопрос, как нарастить масштаб бизнеса, мы должны понять, что такое бизнес. Дело в том, что бизнес можно рассматривать в двух плоскостях – бизнес как ремесло и бизнес как искусство. Бизнесу как ремеслу могут научиться около 80% населения. Бизнес как ремесло нужен для того, чтобы прокормить себя, содержать свою семью. Проведем аналогию с обучением игре на пианино. 80% населения может научиться играть на пианино. 20% - абсолютные бездари. Я, например, бездарь в игре на пианино. А 80% могут научиться достаточно для того, чтобы играть в кабаке. Но только 1% из них станут лауреатами международных премий и великими пианистами. Так же в бизнесе. Бизнесу как искусству научиться невозможно. Это талант, данный от бога. Это страсть и любовь к делу. Таких может быть один процент населения.

И вроде это грустная новость – только 1% могут заниматься бизнесом, как искусством. Но разве это причина для того, чтобы останавливаться? Да, вы, возможно, не войдете в этот 1%, который составляют такие люди, как Илон Маск. Он отправляет ракеты на Марс и не смотрит на затраты. Но и остальным 99% есть, куда расти. От малого бизнеса к среднему, от среднего к крупному. И это хорошая новость.

Вы спросите, в чем разница между теми, кто относится к бизнесу как к ремеслу и между теми, кто относится к бизнесу как к искусству? В отношении. Только изменив свое отношение к своему бизнесу, вы измените его масштаб. И вот теперь главное – ваше отношение к бизнесу можно вывести по формуле эликсира жизни, который я раскрою:

ОТНОШЕНИЕ = (ВРЕМЯ + ЭНЕРГИЯ) * ЛЮБОВЬ

Посмотрите на формулу. Если вы любите свое дело, то постоянно будете о нем думать. Вы будете тратить время, тратить энергию, посвящать все только своему делу. Когда я сказал, что это эликсир жизни, я вас не обманул, потому что эта формула применима не только в бизнесе, но и в жизни. Хотите внедрить хорошие привычки – применяйте эту формулу. Хотите улучшить отношения с женой или другом – применяйте эту формулу. Хотите улучшить свои скиллсы в игре в гольф? Применяйте эту формулу. Она работает везде. И вы увидите: что бы вы не полили этим эликсиром жизни, оно у вас расцветет и начнет давать плоды. Я много раз убеждался в действенности этой формулы. Если вы хотите увеличить масштаб своего бизнеса или продвинуться по карьере, воспользуйтесь эликсиром. Полить эликсиром – это означает дать больше энергии, больше времени, больше любви.

ОБ ИКЕГАЙ И ШОКУНИН

В японской культуре есть такое понятие – «икегай». Это совокупность того, что вы любите, того, что у вас хорошо получается, того, за что вам платят деньги и того, что нужно людям. Если дело, которым вы занимаетесь, находится на стыке этих четырех факторов, то вы нашли свой икегай. Каждый человек должен искать свой икегай. Если ваш бизнес является вашим икегаем, то вам не будет равных.

Также в японской культуре есть понятие «шокунин». Если человек устроился работать плотником, он устроился не для того, чтобы стать начальником всех плотников. Нет, он устроился на работу потому, что ему это нравится, это то, что он любит, за что ему платят деньги, и поэтому его цель совсем другая. Ему хочется стать лучшим плотником в мире. И он посвящает этому все свое время, все свое внимание, всю свою энергию, всю свою любовь. Человек, достигший высшего мастерства в своем деле, в Японии называется шокунин. Шокунин, занимающий своим любимым делом, достигает точки наивысшего блаженства, для него перестает время течь. Понаблюдайте за мастерами своего дела. Такое ощущение, что они все делают без усилий. Они видят свое дело во всех ракурсах, во всех нюансах – и с высоты птичьего полета, и в деталях, и через десять лет. Они применяют максимальный диапазон. Они мечтают о своем деле, они фантазируют. Они вкладывают в свое дело максимум энергии, времени и любви.

Подводя итог, я хотел бы сказать вам:

Масштаб мышления – ничто. Диапазон мышления – сила. Сила без применения – ничто. Никто не произойдет, если вы не измените свое отношение. А отношение – это время + энергия, умноженные на любовь. Если вы не любите свое дело, лучше поменяйте его. У индейцев есть пословица: «Если вы долго скачете на дохлой лошади, лучше слезть». Слезайте с этой лошади. Находите свой икегай. Станьте шокунином. Достигните наивысшего блаженства и вам не будет равных! 


Добавлено: 9 октября 2018 г. в Персоны

Просмотров: 18655   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1293/


NEW
Похожие записи