Максим Сарсенов о казахской мечте, силе Инстаграма и носках как символе успеха

4X7A0212.jpg

Максим Сарсенов – предприниматель и блогер, которого вы сейчас наверняка как минимум раза два в день видите в своем Инстаграме (как в свое время Байдильду). Помимо того, что Максим занимается бизнесом (и не одним), он приобщает людей к походам в горы, популяризирует веселые носки в массах, работает над своим YouTube-каналом и разыгрывает среди подписчиков готовый бизнес. Зачем он все это делает, и главное, кому это нужно, Максим рассказал в нашем интервью.


О том, как все начиналось

Начинал я, на самом деле, с сотовых телефонов – это был мой первый опыт предпринимательства. Мне было 17 лет, я стихийно покупал телефоны, перепродавал их, у меня был риск купить товар и не продать его, или риск не вернуть деньги, если бизнес не пойдет. На тот момент я мог взять взаймы 300-500 долларов, но для 17-летнего парня это были огромные деньги. И я считаю, что именно в этом возрасте закладываются предпринимательские качества, которые потом обрастают опытом. И эти же качества формируют интуицию, так называемую чуйку к тому, какой бизнес будет востребованным. В человеческом мозгу на уровне подсознания очень много информации, которая помогает в некоторых случаях интуитивно принимать решения. Чем больше мы работаем над какими-то процессами, тем сильнее развивается подсознание. Я начал работать еще в 17 лет, и занимаюсь бизнесом по сей день – в общей сложности, у меня уже около 12 лет опыта.

О селф-брендинге

Сейчас я практически не занимаюсь операционным управлением в своих компаниях. В таксомоторном бизнесе, к примеру, на мне лежат стратегические процессы и маркетинг. Сейчас я активно осваиваю диджитал-маркетинг в Инстаграме, а работа над личным аккаунтом и селф-брендинг – моя практика. Это очень хороший способ самому почувствовать, что происходит на рынке, что интересует людей. Но сейчас я использую этот инструмент не в целях развития бизнеса, а потому, что мне это интересно самому. Я веду активную деятельность в соцсетях и тем самым вношу определенный вклад в свое развитие и развитие своей аудитории. Например, мне нравится ходить в горы. Многие люди смотрят, как я хожу в горы и говорят: «Возьмите меня с собой». Я говорю: «Хорошо, приходите». В первый раз мы собрали 150 человек для массового похода! Второй раз – около 300 человек. А в третий раз, возможно, придет 500 или даже 1000 человек. Это же круто – люди идут пешком по маршруту Медео-Чимбулак, по общедоступной дороге, не платят за это. Если я могу повлиять на планы человека, чтобы он в выходной день не занимался ерундой, а пошел в горы – это же определенный вклад в развитие общества. Согласитесь, это благотворно скажется на всем – возможно, отвлечет от плохих мыслей, возможно, таким образом человек подаст пример своим детям, возможно, для кого-то это станет семейной традицией. Сегодня он пошел в горы подышать свежим воздухом, а завтра начнет принимать участие в субботниках или благотворительных акциях. Вы замечали, что в горах люди меняются? Они более добрые, открытые, отзывчивые. А когда человек меняется, меняется и его окружение. Будет меняться окружение – будет менять общество. Будет меняться общество – будет меняться город, страна. И если ты можешь что-то сделать для этого, то делай. Да, многие люди говорят, что я пиарюсь, но это их восприятие мира. Если следовать их логике, то и тропы в горах прокладывают для пиара, чтобы люди, которые по ним ходят, говорили об этом. И брусчатку кладут тоже для пиара. По мнению таких людей, лучше всего брать пример с них и не делать ничего. Но я считаю, что сейчас, когда все можно купить за деньги, человек нуждается в чем-то исключительном. Исключительное – это и есть поход в горы, ощущения, которые вы получаете при этом.

О рубрике «Носки» или как приобщиться к успеху

У меня есть рубрика «Носки». Я показываю свои носки дня, мне в ответ скидывают по 50-60 носков. В день! Знаете, в чем фишка? Очень многие серьезные люди – мировые лидеры, топовые бизнесмены – носят цветные носки. У них дорогие часы, дорогая одежда, дорогие машины, они живут в роскошных домах. Обычному человеку очень непросто приобщиться к их миру, но носки может позволить себе каждый. То есть, условно, у вас могут быть такие же носки, как у президента Америки. Если вы ассоциируете себя с успешными людьми – а это нормально, – то вы стремитесь брать с них пример, даже если это несознательно. Я думаю, что если человек ассоциирует себя с известными предпринимателями, лидерами стран, медиаперсонами, то он априори стремится к такому же успеху, узнаваемости. И купив себе такие же носки, как у вашего кумира, вы почувствуете себя ближе к нему. Что плохого в том, что люди будут видеть: вот Максим Сарсенов, бизнесмен. У него прикольные носки. Ну и пусть человек возьмет себе такие же носки, они стоят 1500-2000 тенге и у нас будет что-то общее. Пусть он наденет цветные носки и у него появится хорошее настроение. Это как минимум одна позитивная эмоция, обеспеченная на весь день. Я, к примеру, первый раз увидел цветные носки у Нурлана Смагулова, потом заметил у Сержана Жумашова. Эти бизнесмены занимают очень достойное место в нашем обществе, они могут служить примером для многих, и мне приятно ассоциировать себя с ними. Это недорого, это несложно.

О казахской мечте

У нас есть мобильные кофейни и сейчас мы разыгрываем их в Инстаграме. Этот розыгрыш будет нести хороший посыл. Во-первых, таким образом мы создаем новый тренд в конкурсах. Еще никто не дарил своим подписчикам готовый бизнес. Во-вторых, мы стимулируем развитие предпринимательства. Завтра победитель нашего конкурса станет обладателем мобильной кофейни, предпринимателем, начнет транслировать свою деятельность в соцсетях, остальные люди будут видеть, что это возможно – обычный человек может успешно справляться с бизнесом. На самом деле, это олицетворение казахской мечты – зашел в инстаграм, подписался, выиграл главный приз, получил готовый бизнес с полным сопровождением, менторами и документацией. Готово! Но наша задача – не просто взять и подарить бизнес. Мне пишут – а можно будет отдать его папе или перепродать? Нет, я считаю, что выиграть должен человек, который готов осваивать бизнес, вести его самостоятельно и развиваться как предприниматель.

О цене и ценности

Расскажу об этих понятиях на примере нашего бизнеса Zheka’s Ice. Мы продаем мороженое по очень привлекательной цене – от 250 тенге. Вот что вы можете купить на 250 тенге в торговом центре? Бутылку воды? Жвачку? А теперь представьте – вы приглашаете девушку на свидание, в кино, и говорите: «Привет! Пойдем, купим по бутылке воды?». А вот если вы купите за эту же сумму два мороженых, то у вас будет как минимум 15-20 минут для того, чтобы узнать ее вкус, обсудить мороженое, сфотографироваться. У нас красивое мороженое, его хочется сфотографировать и выложить в Инстаграм. То есть вы покупаете рожок мороженого, и вместе с ним у вас появляется тема для разговора, повод сделать фото, хорошее настроение. Это очень доступный продукт, который может себе позволить каждый. Все это позволяет увеличить ценность товара. Поэтому когда мы говорим о продукции важно понимать какую ценность она несет: призыв к действию, инфоповод, приятные ассоциации и впечатления, которые останутся с вами.

О принципах в бизнесе

Я стараюсь, чтобы бизнес был очень понятным, и чтобы я в этом бизнесе разбирался. Я не захожу туда, в чем я не разбираюсь. Это первое. Второе – я стараюсь смотреть, насколько этот бизнес перспективен и насколько его можно масштабировать. Третье – возможно ли его автоматизировать и вывести на определенный KPI, исходя из которого ты будешь контролировать все процессы. Четвертое – по размеру ли тебе эта рубашка. Осилишь ты бизнес по деньгам, продвижению? Хватит ли у тебя сил и энергии на него? И, наконец, пятое – важна моя сильная вовлеченность, энергетический поток, который я сам даю этому бизнесу. Я всегда очень быстро двигаюсь, и также быстро принимаю решения. Сейчас я хочу стать специалистом в области диджитал-маркетинга, чтобы понимать, как работают продукт и его продвижение в совокупности.  


Просмотров: 1792   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1294/


NEW
Похожие записи