Алина Мустафина и Бейбит Алибеков представили в Алматы книгу "Как уехать в Дубай и остаться там"

20 октября в Алматы состоялась презентация книги Алины Мустафиной "Как уехать в Дубай и остаться там". Это второй проект Бейбита Алибекова и компании Blackberry в качестве издателя, и надеемся, он будет таким же успешным, как и с книгой Ержана Рашева "Человек на балконе". Алина Мустафина специально прилетела из Турции вместе со всей своей семьей, чтобы встретиться со своими казахстанскими читателями и представить книгу. 


Мы уже рассказывали историю Алины Мустафиной - талантливой девушки, которая работала журналистом в Алматы, и десять лет назад уехала в Дубай вслед за своим супругом. Ее книга родилась именно из собственного опыта жизни в этом городе, из наблюдений за самыми разными людьми, их историй. И вот в субботу мы встретились с нашим новым автором, ее друзьями и первыми читателями в уютном Wine Cafe & Shop, чтобы познакомиться ближе, узнать о книге из первых уст и, конечно, подписать ее. 

Открыла презентацию сама Алина, рассказав об идее книги: "Многие воспринимают название "Как уехать в Дубай и остаться там" как пособие по эмиграции, но это не так. На самом деле, книга вовсе не о том, как уехать из страны, эта книга о людях. О простых человеческих судьбах, обо мне - об обычной девчонке, которая в 24 года уехала из Алматы за своим бойфрендом, бросила работу в журнале Cosmopolitan. Она о простых людях которых я встречала на своем пути, о людях, которые искали свое счастье среди арабских песков. Она о том, каково быть экспатом, жить за границей, преодолевать себя, взрослеть, но не отчаиваться и идти дальше. Она о смелости, о решительности, о жизни. Вот обо всем этом, а не о том, как "свалить из Казахстана", как многие думают". 

В свою очередь, Бейбит Алибеков отметил, что это его второй опыт в качестве издателя: "Первую книгу захотел издать весной этого года Ержан Рашев. Оказалось, что у нас нет издательств, молодым авторам некуда идти, поэтому было принято решение выпускать и продавать эту книгу самим. На сегодняшний день весь тираж книги "Человек на балконе" (а это 5000 экземпляров) продан. И хотя Алина не такой хайпожорный человек, как Ержан, не такая известная в соцсетях, зато у нее есть очень интересная история, которой она поделилась". 

В этот день каждый из друзей Алины, которого пригласили в качестве специальных гостей, и которые уже успели прочитать книгу (пилотный тираж в 500 экземпляров Алина выпустила самостоятельно), поделились своими впечатлениями. Многие из них знают Алину не первый год, работали с ней, останавливались у нее в гостях в Дубае, Барселоне или Стамбуле. Было время и обсудить книгу, и вспомнить старые истории, и посмеяться.

Исаак Дворкин, журналист, первый шеф Алины Мустафиной: "Если бы у меня спросили, кто эксперт по Дубаю, я бы ответил - Мустафина. Могу сказать, что даже те, кто читал "Как уехать в Дубай и остаться там", наверняка вернутся к этой книге, потому что там столько человеческих историй, советов на разные случаи жизни. В ней и про работу, и про зарабатывание денег нелегальным путем, и про любовь. Надо сказать спасибо Майе Акишевой (редактору книги, - прим. ред.), потому что с точки зрения концепции, выстроенности сюжета, они с автором все отлично сделали. Я очень рад сказать, что не ожидал, честно говоря, такого успеха. К нам на телеканал многие приходили, но далеко не все выдерживали, это правда. Я очень рекомендую эту книгу. Помимо художественных достоинств там есть масса вещей, которые заставляют человека понять, что многое зависит от него. Я бы сказал, процентов на 90 точно". 

Марина Шарипова, соосновательница книжного клуба I Book You: "Можно сказать, что я была свидетельницей начала пути. Алина рассказывала о своих планах выпустить книгу, сидя у меня на кухне за чашкой чая. На самом деле, книга затрагивает очень многие моменты. Она не об эмиграции, она о том, что нас так много в этом мире, мы живем в разных странах, у всех есть свои истории, но самое главное – это доброта и человечность. Если ты хороший человек, то в любой ситуации найдешь решение. Я читала книгу, находясь в Италии, но у меня было ощущение, что я в Дубае, настолько все живо написано. Кто не читал – вас ждет увлекательное книжное путешествие. Ждем продолжения о жизни в Барселоне и в Турции". 

Айна Досмахамбеткызы, соосновательница книжного клуба I Book You: "Я не так давно знаю Алину, и поначалу у меня было предвзятое отношение к книге. Я из тех людей, что "зацепились" за название, и хорошо, что мои ожидания не оправдались. Название не передает идею и содержание книги. Она о дружбе, о людях, о силе характера. В ее создании сыграл огромную роль и супруг Алины Эмре. Меня удивило, как можно сменить профессию с инженера механика на пилота. ("Это у них семейное" – со смехом заметили в этот момент зале). Невозможно не отметить истории девочек, которые попали в сексуальное рабство. Самое интересное, что истории написаны так, что ты не осуждаешь героинь. Ты понимаешь, что за каждой историей стоит какая-то нужда, какое-то несчастье, которое ведет людей на этот шаг. Ты переживаешь за героев и не можешь оставаться равнодушным к книге".  

Мади Мамбетов, журналист: "Ты всегда была разрывательницей шаблонов. Книга – это очередной разрыв шаблонов. Когда Алина ее изначально задумала и выслала мне почитать, это был набор постов и рассказов. Это было достаточно сыро, но, безусловно, весело. А книга в финальном варианте написана отличным языком, и самое главное, что это никакое не туристическое пособие. Это книга о пересечении человеческих характеров, галерея потрясающих персонажей, увлекательное наблюдение за людьми. Нам повезло быть первыми читателями, надеюсь, что эта аудитория расширится в тысячи раз".

Между делом, Мади рассказал, как они работали вместе с Алиной в Time Out и Cosmopolitan, вспомнил множество веселых историй. Одна из них - о том, как он прочитал книгу. Произошло это в Стамбуле, куда Мади приехал на свадьбу. Недолго думая, он позвонил Алине и попросил разрешения остановиться у нее. Оказавшись дома, он увидел книгу, и буквально за ночь прочитал ее. Кстати, Мади был не единственным человеком, который отметил гостеприимство Алины. Многие друзья, оказавшись в разных городах мира, звонят ей, потому что знают, что где бы Алина ни была, она будет им рада.  

Роза Есенкулова - человек, который познакомил Алину с хайпом, разместив новость о ней и о незаконном использовании фрагмента ее видео в программе "Путешествия Познера и Урганта" на сайте Tengrinews. Она отметила, что Алина - рисковый человек в самом лучшем смысле этого слова, который самостоятельно добивается всех своих целей. Роза также была в гостях у Алины в испанском городе Жирона - как раз в то время, когда они с Эмре учились и копили деньги на его мечту стать пилотом. 

Кстати, сам супруг Алины Эмре пришел поддержать ее, и скромно, совершенно не по-казахски, сидел в заднем ряду. Но в его адрес прозвучало много добрых слов. 

WhatsApp Image 2018-10-22 at 14.26.29.jpeg

Назыма Гадильбек, радиоведущая: "Мы с Алиной знакомы давно, у каждой из нас свой путь, но я рада, что складывается он хорошо. Ее книга появилась у меня у одной из первых. Алина знает, что я очень люблю Дубай, поэтому позвонила и сказала: "У меня книжка вышла, почитай, пожалуйста". Еще хочу поблагодарить Бейбита за то, что дает книжный старт у нас, в Казахстане. Для меня, как для человека, который любит читать, это очень важно". 

До самого конца презентации зал Wine Cafe & Shop был полон, люди не расходились, стояли в проходах, слушали забавные истории и случаи из жизни автора. 

И мы еще раз убедились в том, что сама Алина - прекрасный рассказчик, с отличным слогом, отменным чувством юмора и самоиронией. Наверное, поэтому ее книга читается на одном дыхании. 

И, конечно, завершилась презентация автограф-сессией - каждый желающий мог подписать свой экземпляр и купить книгу. 

Ержан Рашев - наш первый автор, на котором мы убедились, что можем и умеем делать успешные издательские проекты. 

Ержан Рашев и Алина Мустафина со своими первыми книгами. 

Кстати, Марина Шарипова тоже пообещала написать книгу, более того - она уже в процессе, поэтому ждем и ее дебюта в качестве писателя.  

Приобрести книгу можно в следующих местах:

Алматы: сеть магазинов "Меломан", 451.kz, сеть ресторанов Parmigiano Group

Астана: Books & Gifts (Международный аэропорт Нурсултана Назарбаева), сеть ресторанов Good Project

Для всех регионов: Интернет-магазин Flip.kz 


Просмотров: 1986   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1300/


NEW
Похожие записи