100 дней с Tutti Frutti: что изменилось с приходом Алишера Еликбаева?

DSC_4914-min.JPG

В конце октября будет сто дней, как Алишер Еликбаев стал совладельцем Tutti Frutti. Это красивая цифра, чтобы подвести первые итоги и свериться со списком поставленных задач. Мы встретились с Алишером и его партнером Тимуром Калтаевым, узнали, что изменилось за эти три месяца - оправдывают ли себя ежедневные истории в Инстаграме Алишера и стали ли казахстанцы есть больше замороженного йогурта.


Тимур, давайте для объективности начнем с вас. Это была ваша инициатива пригласить Алишера в качестве партнера?

Тимур: Да, инициатива исходила от меня. Алишер - известная личность в Казахстане, по крайней мере, в Алматы и в Астане. Я решил, что появление в нашем бизнесе такого партнера позитивно скажется на всем. Поэтому я предложил Алишеру выкупить долю в Tutti Frutti, чтобы ему самому была интересна работа. И он, недолго думая, согласился.

Алишер: Мое «недолго думая» длилось, между прочим, четыре месяца. После кофейни очень хотелось заняться чем-то принципиально другим, область какую-нибудь возглавить, к примеру, но вот никак общепит меня не отпускал. На самом деле проще было отказаться, но сыграло два принципиальных момента: мне понравилась настойчивость Тимура и я был без ума от frozen yogurt с 2010 года, когда впервые попробовал его в своей первой поездке в США, в городе Сан-Диего.

Кто за что отвечает в вашем бизнесе?

Тимур: Я отвечаю за операционное управление вместе с еще одним нашим партнером, а Алишер - в основном, за маркетинг. Но где-то и он вносит свои комментарии по качеству обслуживанию, выбору того или иного вкуса, поэтому в операционном управлении Алишер, безусловно, тоже участвует.

DSC_4906-min.JPG

Как прошли эти сто дней с того момента, как Алишер присоединился к вам? Точнее, как его сториз и активности в соцсетях сказываются на бизнесе?

Тимур: По сравнению с прошлым годом бизнес вырос примерно на 15%. Это только за последние три месяца! Естественно, мы стали больше мелькать в соцсетях, и это тоже очень позитивно сказывается на продажах. У Алишера очень лояльная аудитория в соцсетях, люди прислушиваются к его мнению и рекомендациям. Мы все видим, что его подписчики приходят в Angel-in-us пить кофе, а теперь они приходят и в Tutti Frutti есть замороженный йогурт. Алишер придумал викторину, в которой известные казахстанцы угадывают вкус нашего йогурта, проводит какие-то маркетинговые мероприятия, поэтому о нас узнает больше людей, это однозначно. Это радует, потому что, как оказалось, о Tutti Frutti мало кто знал, хотя мы присутствуем в Казахстане уже четыре года.

Алишер: Многие думают, что начав сотрудничество со мной, можно очень быстро удвоить или утроить продажи. Но это миф. И в кофейнях, и в партнерстве с Samsonite, и с другими клиентами результатов мы достигали постепенно, в течение нескольких лет. Чертовская несправедливость мира – касса растет медленно, даже если ты быстро улучшаешь бизнес-процессы, сервис, рекламную поддержку, а вот чтобы она упала, нужно убрать руку с пульса буквально на пару месяцев. В случае с froyo (а именно так модная молодежь называет наш продукт) в сервисе и качестве продукта мы не сомневались, зато именно в вопросах ликвидации безграмотности о нашем десерте было еще куда двигаться. И вот именно для этого я использую свои каналы в социальных сетях.

photo5948577710265706627.jpg

Кстати, я попробовала Tutti Frutti еще до того, как Алишер начал активно его продвигать. Напротив вашего кафе в «Меге» на Розыбакиева тогда был еще один корнер с замороженным йогуртом.

Тимур: Carry Berry. К сожалению, они закрылись. На самом деле, мы не чувствовали никакой конкуренции с их стороны и не ставили перед собой цели «подвинуть» их на рынке. Сейчас в Казахстане появляется достаточно много ребят, которые придумывают свой бренд замороженного йогурта, но они не понимают главного - что люди идут не за названием, не за модной тенденцией, а именно за вкусом, за сервисом. На чем мы живем? Мы живем на повторных покупках, на наших постоянных гостях. Те, кто приходят к нам в первый раз, как правило, возвращаются.

Как часто вы обновляете вкусы?

Тимур: У нас нет какой-то программы по обновлению вкусов. В Tutti Frutti постоянно разрабатываются новые вкусы, а мы их периодически добавляем. Можно сказать, обновляем сезонно или по каким-то актуальным поводам. Вот к примеру скоро будет Хэллоуин, специально к этому празднику мы запускаем новые прикольные вкусы.

Тыквенный?

Тимур: Это будут "Black Bubblegum" и "Тыквенный пирог". В целом, мы стараемся периодически обновлять линейку, чтобы не «приесться» нашим гостям, и это касается не только йогурта, но и добавок, топпингов. Вот вы сейчас пробовали новинку - мармелад mochi из рисовой муки.

Очень вкусно - похоже на что-то среднее между мармеладом и маршмеллоу.

Тимур: Мы работаем над тем, чтобы постоянно удивлять наших гостей, быть в тренде. Наша цель - сделать так, чтобы человек пришел к нам в первый раз, и после этого ел замороженный йогурт только у нас. Здесь важно постоянно работать и над качеством продукта, и над обслуживанием, чтобы такого экспириенса, как у нас, он больше не мог получить нигде. И вот ребята, которые открывают свои бренды замороженного йогурта в Казахстане, этого не понимают.

А система самообслуживания у вас тоже у единственных в Казахстане?

Тимур: В этой сфере система self-service впервые появилась у Tutti Frutti, но сейчас, наверное, есть и другие компании, которые ее внедрили. Этим сейчас никого не удивишь. Мы берем только вкусом йогурта и приветливостью наших сотрудников.

В одном из интервью вы говорили, что когда только заходили в торговые центры с Tutti Frutti, у них не было понимания, зачем ставить кафе с замороженным йогуртом, когда уже есть множество точек с мороженым. Сейчас ситуация изменилась? Какой продукт едят больше?

Тимур: На самом деле, это два разных продукта, их сложно сравнивать по популярности. Покупатели Tutti Frutti – это люди, которые заботятся о своем здоровье.

38757440_1062616133913883_266799614626103296_n.jpg

Это диетический продукт?

Тимур: Как раз сейчас мы с Алишером хотим объяснить людям, что Tutti Frutti - не просто десерт, а диетический низкокалорийный десерт. Это настоящий йогурт, который содержит аминокислоты, бифидобактерии, пребиотики, витамин С, кальций. Замороженный йогурт - это всегда свежий продукт, мы готовим и продаем его день в день. Если он не продался за 24 часа, мы его списываем - в отличие от мороженого, которое может храниться месяц.

Алишер: Я знаю одну девушку, которая делает неплохое мороженое, но своим детям запрещает его есть, потому что она понимает, что оно вредное. Поэтому одним из первых моих вопросов Тимуру был дает ли он своим детям йогурт, и он ответил, что кормит им своего ребенка с полутора лет. Поэтому я тоже смело привожу Дарию с Дастаном в наши кафе. И они по-настоящему кайфуют от подачи йогурта.

Что касается цены - 100 граммов у вас стоят 699 тенге. Ощутимо дороже, чем мороженое. Из чего складывается ценообразование?

Тимур: Ну, если мы сравниваем с мороженым, то стандартный шарик от 50 до 70 граммов стоит в среднем от 300 тенге. Соответственно, если мы берем те же самые 50-60 граммов Tutti Frutti, они будут стоить столько же - 350 тенге. Просто замороженный йогурт - очень легкий продукт. Вы не наедитесь на 50-60 грамм. А вот шарика мороженого достаточно на один раз, потому что это достаточно тяжелый продукт - в нем содержится маргарин, масло, сахар. Поэтому, наверное, складывается такое впечатление, что Tutti Frutti дороже мороженого. Просто его берут больше - в среднем, порции составляют 200 грамм.

Можете отметить самые популярные вкусы?

Тимур: Соленая карамель, чизкейк, шоколад и сам tutti frutti - наш фирменный. Это лидеры среди вкусов.

Алишер: Я подсел на соленую карамель, не могу без нее, но вот баббл-гам категорически не нравится. Мне этот вкус кажется чрезмерно химическим. И мне иногда пишут люди - впервые попробовали ваш йогурт, ничего особенного. Я прошу их дать нам второй шанс и попробовать совершенно другие вкусы, нежели в первый раз. И они часто находят свой вкус и становятся нашими постоянными клиентами, хотя первое их знакомство было не столь удачным.

Алишер, вы проводите викторины с известными блогерами, чтобы рассказать людям о вкусах Tutti Frutti, это работает? Кто-нибудь угадывал все вкусы?

Алишер: В ближайшее время выйдут выпуски с Биржаном Ашимом и Нами Кулумбетовой - людьми, известными в Инстаграме. Так вот небольшой спойлер: кто-то из них показал невероятный результат и угадал все пять вкусов! Я был в шоке, если честно.

Тимур, а вам интересно наблюдать за активностями, которые Алишер проводит?

Тимур: Конечно. Они в целом нужны для того, чтобы показать гостям, что такое Tutti Frutti - с чем его едят, почему он полезен и почему его можно есть в больших количествах. И кроме того, это веселые шоу, людям они нравятся.


Узнаваемость бренда растет?

Тимур: Однозначно. Мы стали активнее в соцсетях, люди выкладывают фото, видео, целенаправленно идут в Tutti Frutti.

Сейчас у вас пять точек в трех городах - Алматы, Астане и в Шымкенте. Не планируете открывать новые точки?

Тимур: Вообще, мы обсуждали этот вопрос с Алишером, проблема в том, что пока нет подходящих локаций.

Алишер: Если верить моей переписке с подписчиками, нас ждут во всех городах. Проблема только в том, что нужна критическая масса людей, которые знают и любят замороженный йогурт и готовы платить за него чуть больше, чем за мороженое. Как уже сказал Тимур, продукт натуральный, готовится день в день, и нужно минимизировать списания - лежать в морозильнике годами, как мороженое, наш йогурт не может. В регионах пока этот тренд на здоровое питание только создается.

А за пределы торговых центров не собираетесь выходить?

Тимур: За пределы торговых центров можно попробовать выйти в Алматы, на улице Панфилова. Но не в этом году, а ближе к лету следующего года. У нас уже есть позитивный опыт размещения летней точки на Водно-Зеленом бульваре, людям очень нравилось.

Пока я ждала вас, заметила, что Tutti Frutti в Mega Silk Way практически не пустует, постоянно подходят люди, набирают йогурт, да и столиков свободных нет. То есть в торговых центрах точки очень хорошо работают.

Тимур: А вы заметили, что они знают, как наливать йогурт? Что им уже не надо показывать, где взять стаканчик, добавки, топпинги? Это я и имел ввиду, когда говорил, что мы работаем на повторные продажи. Люди возвращаются. И этим мы отличаемся от мороженого и десертов в целом. Покупая чизкейк или шарик мороженого, такие впечатления невозможно получить - там вы купили, съели и ушли. А Tutti Frutti - это каждый раз новый десерт, неповторимые сочетания. Сегодня - чизкейк и шоколад, сверху добавили печенье макарон и клубнику. Завтра - классический tutti frutti с ананасом, манго и mochi. Вы можете хоть каждый день приходить и пробовать новые сочетания.

А какой у вас любимый вкус?

Тимур: Я ем Tutti Frutti уже четыре года (смеется). Поэтому он у меня периодически меняется, невозможно четыре года есть одно и то же. Наверное, любимый - соленая карамель. И это самый популярный вкус в 45 странах, в которых есть Tutti Frutti.

Вам не надоедает?

Тимур: Нет, не надоедает. Впервые я попробовал замороженный йогурт в Москве, в 2013 году. Мы с супругой тогда зашли в Tutti Frutti, нам также дали попробовать йогурт в пробнике, нам понравилось. Те же самые впечатления у меня каждый раз появляются и сейчас, когда я его ем. На самом деле, тогда у меня и возникла мысль переехать в Казахстан, открыть этот бизнес здесь. Для меня это не просто бизнес, на котором я зарабатываю, это продукт, который я люблю. Я действительно влюбился в него еще в Москве и решил, что казахстанцам он точно понравится, нужно привезти его сюда. И я вижу, что люди тоже его полюбили. Сейчас мы видим, что наши кафе в 1,5-миллионном Алматы соревнуются по продажам с 20-миллионной Москвой!

Получается, не зря привезли.

Тимур: Не зря привезли, не зря работаем. После Москвы мы были первые, кто открыл Tutti Frutti в СНГ. Кстати, возвращаясь к вкусу «соленая карамель» - одно время мы его убрали из линейки, он дорабатывался около трех месяцев. И пока его не было, люди ругались! Не просто высказывали свое недовольство, а прям ругались, говорили: «Где соленая карамель, верните ее!». А еще в некоторых торговых центрах мы работаем до 23:00, так мне звонили за 15 минут до закрытия, просили подождать минут десять и оставить соленую карамель, потому что не успевают доехать. Причем такое бывает раза 3-4 в месяц! Во всех Tutti Frutti указан мой личный номер телефона как единый, поэтому я сам отвечаю на все звонки.

Сами отвечаете на все звонки от клиентов по всему Казахстану до 11 ночи?

Тимур: Это не тяжело, это не занимает много времени, зато я всегда в курсе всего происходящего. Наш бизнес не может существовать без постоянного контроля, потому что мы работаем на эмоциях людей. В наших кафе каждые полчаса сотрудники проверяют йогурт - перемешивают его, смотрят за консистенцией, пробуют, проверяют, чтобы не было льдинок. Это очень тонкий продукт, если мы не будем постоянно за ним следить, и если мы в целом не будет постоянно контролировать качество продукта и обслуживания, то Tutti Frutti просто перестанет существовать. Алишер тоже лично обрабатывает все запросы в соцсетях, отвечает на жалобы, пожелания. Но в основном люди пишут слова благодарности за то, что он открыл для них Tutti Frutti. 


Фото: Дархан Аскаров

Инстаграм @yelikbayev, @tuttifrutti_kazakhstan


Просмотров: 2640   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1302/


NEW
Похожие записи