Арманжан Байтасов о том, зачем Казахстану нужна новая бизнес-элита

7dec54969dbc81b9958f55bddc5fad29-small.jpg

Арманжан Мерекеевич — один из самых успешных бизнесменов Казахстана, состояние которого на данный момент оценивается в $88 млн. Выступая на бизнес-форуме YPO Kazakhstan, он рассказал, какой видит новую бизнес-элиту Казахстана, почему начинающим предпринимателям не следует брать кредиты в банках и в какие отрасли экономики выгодно инвестировать сегодня деньги. 


Я часто выступаю на подобных форумах, где всегда говорю о том, что дальнейшее развитие казахстанского бизнеса и его успех зависят именно от молодого поколения. Запомните, вся надежда на вас. Рад, что YPO Kazakhstan создал площадку, где мы можем открыто обсуждать с вами любые вопросы, стоящие на повестке дня. 

Тему моего сегодняшнего выступления можно обозначить, как «Новая бизнес-элита Казахстана». 

Нашей стране сегодня просто необходимы новые лица, новые лидеры, новые предприниматели. Почему?

Во-первых, создавая бизнес, вы увеличиваете число среднего класса страны. А чем оно будет шире, тем устойчивее будет наше общество. Самая главная ценность, которой мы обладаем на сегодняшний день - это наша независимость. Чтобы нас не разорвало на части, мы должны стремиться к статусу «богатой страны». Но что подразумевает под собой это понятие? Скажу сразу, оно никак не связано с количеством нефти и драгоценных металлов. «Богатая страна», прежде всего, характеризуется количеством обеспеченных людей. Я убежден, что каждый гражданин нашей страны может стать богатым, если получит хорошее образование, будет усердно работать и чувствовать поддержку государства.

Во-вторых, когда вы открываете бизнес, вы создаете новые рабочие места, новую налогооблагаемую базу. Таким образом вы не только обогащаете других (в данном случае ваших работников, которым вы выдаете зарплату), но и пополняете казну нашей страны. Вот почему нужно заниматься бизнесом.

В-третьих, с появлением все большего количества успешных предпринимателей, будет развиваться и экономика страны. То есть создается эффект синергии. Казахстан будет становиться богаче, а значит привлекательнее для инвесторов, которые, по понятным причинам, хотят работать только на экономически развитых рынках. Со временем вы начнете думать об экспансии, о том, как развить ваш успех на других территориях, как внутри Казахстана, так и за его пределами. Предпринимательство - основа стабильности нашей страны, и не побоюсь сказать, залог ее независимого развития.

О роли молодежи в развитии казахстанского предпринимательства

Хочу объяснить, почему я считаю, что сейчас нужно делать ставку на молодежь. Наверное, вы все уже слышали о фильме «Бизнесмены» Акана Сатаева. Там идёт речь о ребятах, которые начинали строить бизнес в 90-е годы. Я тоже начинал в это время. Но тогда все процессы были выстроены по-другому: у нас не было профильного образования; не было таких форумов, на которых мы сейчас выступаем перед вами; не было бизнес-ангелов; не было краудфандинговых платформ; не было социальных сетей. Мы даже мечтать не могли о тех инструментах, которые на сегодняшний день есть у вас. Вы находитесь в более комфортных условиях, чем мы тогда, чтобы начать собственный бизнес. Поэтому стартуйте, двигайтесь и ничего не бойтесь.

Самое главное преимущество нынешней молодёжи в том, что когда вы идете в бизнес, вы не боитесь рисковать и совершать ошибки. Это хорошо. Полезно набивать шишки, потому что только через опыт, пусть и не совсем удачный, можно закреплять знания. Помните, что каждая ошибка, это в то же время и урок.

Статистика также показывает, что именно молодое поколение бизнесменов готово на внедрение инноваций в своих компаниях, то есть вы, по сути, являетесь естественной средой для развития совершенно нового формата бизнеса. Это очень здорово! Также, у всех вас есть уникальное качество, которое я по-старому называю «творческий подход». Вы более открыты к миру, по-другому воспринимаете информацию, и гораздо легче ее осваиваете. В медиа-бизнесе даже дошли до того, что считают, сколько времени вы тратите на чтение одного материала. Вы, наверняка, замечали на некоторых сайтах такие пометки, как «7 минут на чтение» и тд. Сегодня мы боремся за секунды вашего внимания, а вы в свою очередь «бежите» по заголовкам, в доли секунд определяя, какой материал хотите развернуть и прочитать подробнее. Это говорит о том, что скорость потребления информации у вас выше и вычленять важное из большого вы тоже можете с большей результативностью, чем люди старшего поколения. Примите это на вооружение.

Ну и по классике жанра, молодежь, как правило, невероятно амбициозна. Амбиции нужны, но они должны быть здоровыми. Тот заряд, который есть у вас, следует направить в нужное русло, во благо развития нашей страны. В этом году Forbes Kazakhstan сделал рейтинг, который называется «30 до 30». Он посвящен молодым людям, которые добились успеха до 30 лет. Мы достаточно долго шли к этому рейтингу, так как длительное время изучали американский опыт в составлении данного списка. Хочу сказать, что и в США к такому понятию, как «молодежное предпринимательство» тоже пришли совсем недавно (первый рейтинг «30 under 30» вышел в 2011 году). Это говорит о том, что по большому счету это тренд 21 века. В России до сих пор нет подобного рейтинга, ну а в Казахстане, надеюсь, он станет ежегодным и традиционным. Для нас очень важно находить новые лица, которые добились успеха в бизнесе в молодом возрасте, потому что именно эти люди являются сильнейшим мотиватором для развития молодежного предпринимательства страны.

Не боюсь признать тот факт, что рейтинг этого года был составлен не идеально. Возможно, он не охватил все сферы жизни и не соответствовал всем чаяниям молодого поколения, но не забывайте, что это было в первый раз. Мы открыты к тому, чтобы расширять круг наших номинаций и рассказывать новые истории об успешных людях, которые есть в Казахстане. Причем, обратите внимание, что мы говорим не только о бизнесменах, у нас есть и деятели кино, и певцы, и другие представители самых разных профессий. Мы говорим обо всех молодых людях, которые достигли больших высот. Не важно, сколько они зарабатывают. Не в этом дело. Главное, чтобы это были яркие личности, которые меняют действительность, и свою жизнь вместе с ней.

5639948a27993c5dd52e8bfa92b18b78-small.jpg

Источник фото: Forbes.kz

О поддержке молодежного предпринимательства различными структурами

Сегодня государство уделяет большое внимание механизмам поддержки молодежного предпринимательства в стране. Кто бы что ни говорил, в Казахстане очень комфортные условия для ведения бизнеса - у нас хорошая система налогообложения, ставки не высокие. Говорю это, сравнивая свой опыт ведения бизнеса на международных рынках. Даже в соседней России не такая благоприятная среда. Кроме того, в Казахстане есть институты развития, которые, возможно, не работают на 5 или 5+, но тем не менее стараются выполнять свои обязательства. Одна из наиболее успешных таких программ - «Даму», которая действительно ориентирована на молодежь. Помимо этого у нас есть множество бизнес-ассоциаций. В первую очередь, это «Атамекен». Предприниматели могут обратиться туда, если сталкиваются с серьезными проблемами и у них действительно есть шанс добиться справедливости с этой влиятельной организацией. Еще в Казахстане есть безграничные возможности для обучения. Только посмотрите, какое количество тренингов с темой «Как начать свой бизнес?» проводятся ежемесячно в разных городах нашей страны. Возможностей очень много. 

Наверное, самая большая проблема, с которой сталкивается наша молодежь - это поиск финансирования. Я бы не рекомендовал вам брать кредиты, потому что если вы неправильно рассчитаете ваши силы, ресурсы и время, то банковские проценты и штрафные пени просто убьют вашу бизнес-идею. В таком случае лучше находить партнеров или заниматься краудфандингом. Это будет более спокойный вариант. Также, старайтесь всегда работать со СМИ и социальными платформами, рассказывая через них о своём бизнесе. Используйте всю мощь цифровых технологий. Будьте коммуникабельны. Все успешные бизнесмены - это люди, которые умеют грамотно общаться и договариваться. Со всеми: с партнерами, с сотрудниками, с банкирами, с проверяющими органами, с государством. Коммуникабельность - один из важнейших факторов успеха в бизнесе. Не избегайте общения, через некоторое время вы увидите, как ваши связи начнут работать на вас. Чем больше у вас будет знакомых, друзей, тем больше возможностей для успешного ведения бизнеса. 

В заключение, хотел бы сказать пару слов о ценностях. Многие, начиная заниматься бизнесом, думают: «Нужно заработать миллион долларов, не важно какой ценой». Это неправильно. Деньги сами по себе не несут никакого счастья, да и быть богатым в стране, где все бедные и несчастные, не приносит особого удовольствия. Бизнесмены должны ставить для себя бОльшие цели. Совсем скоро вы станете новой бизнес-элитой страны и мне бы хотелось, чтобы у вас были правильные жизненные ориентиры. Помните, что на вас будут смотреть со стороны, на то, как вы ведёте себя в общественных местах, как отзываетесь о своих партнерах и друзьях, проявляете ли нетерпимость к коррупции и насколько вы честны со своей аудиторией и клиентами. Тогда вы поймёте, что деньги - это просто инструмент.

В числе моих главных ценностей - свобода. Ваши дедушки и бабушки, родители жили в закрытой стране, где было множество табу и ограничений. Они были стеснены множеством факторов, поэтому вы сейчас должны гордиться тем, что живёте в свободном, независимом государстве. Свобода - фундаментальный принцип для развития бизнеса. Но не забывайте и про внутреннюю свободу, без неё успех невозможен. Вторая важная для меня ценность - нулевая терпимость к взяткам. Многие сетуют, что в Казахстане существуют двойные и даже тройные стандарты, но если для вас это нормально и вы сами плодите эту коррупцию, то ситуация никогда не поменяется. Начинайте с малого, с себя - рубите взяточничество на корню. В коррупционном государстве у настоящих, честных бизнесменов нет шансов на успех. И не забывайте делать нечто большее, чем просто бизнес. Например, у Айдына Рахимбаева есть проект «Дом Мамы». Понятное дело, что никакого профита там нет. Айдын занимается этим , потому что у него есть желание изменить мир, сделать его чуть-чуть добрее для обездоленных детишек. Вы тоже можете начать заниматься социальными проектами, поверьте, для этого не требуется больших денег. Просто начните и у вас все получится. Всем удачи! 


Сессия вопросов от аудитории: 

В какие ниши и сферы вы бы вложили инвестиции сегодня?

Мы сейчас говорим про Казахстан или в целом про весь мир? Если брать глобально, то я бы рекомендовал всем рассмотреть правила работы Мирового фондового рынка, изучить механизмы работы NASDAQ, следить за акциями, ценными бумагами, новыми IPO. Раньше мы об этом даже мечтать не могли, у вас же есть все необходимые для этого ресурсы. Некоторых подобные вещи пугают, они думают, что, например, в торгах на бирже могут участвовать только компании, имеющие большие обороты и как следствие капитал. На самом деле это не так, эта дверь открыта для каждого. Если же брать Казахстан, то опять-таки вопреки всему, я верю в развитие медиа-бизнеса. Во всем мире эта одна из самых быстрорастущих отраслей в экономике, поэтому задумайтесь. Также у нас большой потенциал для развития имеет сельское хозяйство. Просто нужен подход и серьезная программа со стороны государства, чтобы люди с охотой шли в эту сферу.

Арманжан Мерекеевич, хотел бы задать вопрос относительно рейтинга «30 до 30». Туда вошли молодые люди, которые в основном добились успеха за пределами Казахстана. Почему так происходит? Неужели, чтобы стать успешным в Казахстане, тебе, прежде всего, нужно добиться признания за рубежом?

Отличный вопрос, мы его уже успели обсудить внутри редакции. Хочу сказать, что при создании этого рейтинга мы действительно допустили несколько ошибок. Но повторюсь, ошибок не совершают только те, кто ничего не делает. Есть несколько факторов того, почему рейтинг этого года выглядит именно так. Во-первых, в список попали те, кто подал нам заявки и прошел по тем параметрам, которые мы задали изначально. Может быть, наши критерии были не совсем точны, может быть, они не охватили все области и сферы и тд. Мы будем над этим работать. Во-вторых, перед тем, как делать этот рейтинг, мы проводили опрос, кто достоин того, чтобы их включили, получили множество рекомендаций и решили их учесть тоже. Возможно, поэтому список выглядит немного неоднородно, но с каждым годом мы будем стараться совершенствовать его.

A5016.jpg

Источник фото: Vlast.kz

Вы сказали о том, что сейчас выгодно заниматься медиа-бизнесом. Хотелось бы уточнить, какие именно ниши внутри медиа вы бы определили, как наиболее инвестиционно привлекательные?

Конечно же, нужно смотреть на те медиа-ресурсы, которые можно монетизировать. На сегодняшний день, хорошие перспективы у Telegram-каналов. Почему? Потому что там есть очень четкая аудитория, которая понятна для рекламодателей. Если вы действительно наберете там большое количество подписчиков, то со временем сможете зарабатывать на канале хорошие деньги. Также обратите внимание на YouTube. Я, как телевизионщик, могу сказать, что раньше помимо того, что мы занимались созданием контента, нам нужно было еще думать о том, как доставить сигнал и распространить его, а еще параллельно всему этому нужно было продавать рекламу. YouTube сегодня берет все эти головные боли на себя, вам остается лишь выдавать качественный контент. Уверен, вы знаете, что если ваши ролики будут выходить регулярно и у них будут хорошие просмотры, то вам будут платить за это деньги. При этом, неважно, где вы находитесь — в Казахстане, в России или в Америке. Вы в любом случае будете зарабатывать на этом.

Как у человека, которые стоял на заре становления казахстанского телевидения и продолжает заниматься ТВ-бизнесом по сегодняшний день, хотелось бы спросить, согласны ли вы с утверждением, что классическое телевидение изжило себя?

Каждый раз, когда я слышу этот вопрос, вспоминаю фильм «Москва слезам не верит». Там тоже в одной из сцен была дискуссия, что театр скоро умрет, потому что пришло телевидение. Что мы видим сейчас? И театры, и телевидение прекрасно сосуществуют вместе (до сих пор!). Даже несмотря на появление интернета, ТВ никуда не уйдет. Просто оно будет модернизироваться под запросы аудитории. Людям в любом случае хочется получать качественный контент, хорошие новости, это обычная человеческая потребность. Но тут возникает вопрос доверия. Чьим новостям вы будете верить? Конечно, новостям таких проверенных медиа-ресурсов, как BBC, Reuters, из местных — это «31 канал» и даже «Хабар». Единственное изменение, которое произошло на ТВ за последнее время — стало больше нишевых каналов, которые специализируются на чем-то одном. Сейчас быть универсальным каналом, где можно посмотреть и кино, и концерты, и ток-шоу, и общественно-политические передачи, могут позволить себе лишь крупные компании. Например, ОРТ, РТР продолжают сохранять эту политику, потому что у них есть для этого ресурсы.

Какие YouTube-каналы для развития бизнеса вы могли бы порекомендовать? Что вы сами обычно смотрите на YouTube?

Ох, их великое множество. Из российских каналов, мне нравится «вДудь», а также проекты, которые делает телеканал «Дождь». Также на регулярной основе я смотрю программы, которые выходят на персональных каналах Даны Орманбаевой, Рахима Ошакбаева и Бейбита Алибекова. Помимо них, есть много молодых ребят, которые только находят себя и тоже стараются делать прорывные вещи, что очень похвально.

Насколько в Казахстане важны такие понятия, как «Brand Value» (ценность торговой марки, — прим.ред.) и «Self-Branding»?

Бренд в Казахстане имеет огромное значение, и он действительно стоит денег. Я уверен, что BI Group или их конкуренты в лице «Базис-А» стоят больших денег. Если эти компании строят ваши дома, то вы уже должны понимать, что в стоимость ваших квартир заложена какая-то премия. То есть вы знаете, что переплачиваете, но эта переплата идет за качество. Аналогичная ситуация с Mercedes. Мы все знаем, что в ценнике немецких автомобилей есть накрутка, но мы понимаем, что платим за бренд. Так как мы являемся частью мирового бизнеса, в дальнейшем эта тенденция будет только набирать обороты. Очень жаль, что с казахстанского рынка уходит такой бренд, как KazKom. Он был очень сильным и конкурентоспособным. Думаю, брендом можно было распорядиться более удачно и успешно.


Просмотров: 848   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1316/


NEW
Похожие записи