"Императорский портной" — ателье, где создаются лучшие костюмы для мужчин в Алматы

IMG_9596-min.jpg

В этом году исполняется 17 лет самой известной казахстанской мастерской по пошиву одежды, которая работает исключительно по английской системе и входит в топ-10 ведущих ателье мира. О том, как устроен бизнес вокруг самой элегантной части мужского гардероба и почему ему все еще есть куда расти, рассказал владелец и сооснаватель бренда «Императорский портной» Барри Тевани. 


Господин Тевани, сколько филиалов «Императорского портного» работает на данный момент?

В Казахстане открыто 2 ателье — в Алматы и Астане. В этих филиалах трудится 44 человека. В России мы работаем в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск.

Неужели у вас получается все контролировать одному?

Так как это семейное дело, мне не приходится все делать в одиночку. Мы управляем бизнесом вместе с моими братьями. Поэтому и обязанности у нас четко распределены.

Два года назад вы говорили, что планируете шить и для женщин. Насколько эти планы реализовались?

На данный момент мы создаем классические костюмы для прекрасной половины человечества. Но это, конечно же, происходит не так часто. Я убежден, что, если нужно что-то начинать, то делать это нужно профессионально. Чтобы поставить пошив женских костюмов на поток, требуется очень много времени. Но спрос на эти услуги есть, и нам это, безусловно, интересно, поэтому, я надеюсь, скоро мы осущес­твим задуманное.

Все работы по пошиву проводятся в ателье? Какие этапы проходит костюм перед тем, как попасть в гардероб своего счастливого обладателя?

Производственный цех находится за границей. В ателье мы принимаем заказ, отправляем его, а через 5 недель получаем готовый костюм. После мы приглашаем клиента снова, чтобы примерить костюм и подогнать его в нашей мастерской, если это потребуется. Над этим у нас всегда работает 8-9 портных. Если во время пошива клиент поправился или похудел на 2-3 кг, мы можем расширить или ушить костюм на 2-3 см. Также есть услуга выезда мастера на дом или в офис, если клиент очень занят и не имеет возможности приехать. Это очень удобно и экономит время занятых людей.

Сколько образцов ткани у вас имеется?

Мы работаем с ведущими итальянскими и английскими компаниями, которые предлагают нам не менее 20 тыс. расцветок элитной костюмной ткани. Выбор тканей для рубашек также необычайно велик. Сам процесс подбора фасона и ткани достаточно прост. Когда к нам приходит клиент, мы сначала узнаем, на какой сезон ему необходим костюм, для каких целей предназначен. Если он по каким-то причинам не может определиться, мы, конечно же, предлагаем ему наилучший вариант. В основном, клиенты делятся на два типа: на тех, которые заказывают костюм в первый раз, и тех, кто носит костюм постоянно.

IMG_9541-min.jpg

Что насчет ценовой политики?

Стоимость пошива начинается от 350 тыс. тенге и выше. Рабочий костюм от 350 до 550 тыс. Выходной — выше 550 тыс. тенге. Стоимость рубашек начинается от 45 тыс. тенге.

Какой самый дорогой заказ вам приходилось выполнять?

Заказ может доходить до 3 млн. тенге, ведь у нас одеваются очень обес­печенные и известные люди.

У вас много постоянных клиентов?

Конечно. Люди возвращаются в 90% случаев. Но есть и такие, которые обслуживаются у нас очень долго, а потом меняют род деятельности и уже не приходят. Просто у них отпадает надобность в костюме. Есть 60-70 клиентов, которые одеваются у меня с самого основания ателье. Для постоянных клиентов предусмотрены скидки.

Наверное, за время вашей работы появились и сильные конкуренты?

За 17 лет я видел несколько авторитетных ателье, которые открывались и закрывались. Качество их услуг находилось на уровне, но предложить клиентам уровень мастерства, которого достигли мы, они так и не смогли. Но конкуренция всегда стимулирует, подталкивает тебя работать лучше, продуктивнее. В целом, когда ты уверен в своих силах, ты не думаешь о конкурентах. Когда я начинал работу в 2001 году, было много ошибок. Сейчас я все еще не считаю себя профессионалом, потому что мне есть куда расти и развиваться. Буду стараться двигаться в этом направлении и дальше.

Если говорить о трендах на мужские костюмы, то какие расцветки сейчас наиболее актуальны?

Наши основные клиенты — бизнесмены. Как и 100 лет назад, самыми ходовыми являются костюмы классических цветов: черные, синие и серые. Но мода не стоит на месте. Сейчас нет какого-то одного понятия о том, как правильно одеваться, и выбор каждого человека, конечно же, индивидуален. Появился интерес к полоске и клетке, а также к ярким цветам. Нет такого, что люди предпочитают носить только оранжевый или только красный цвет. Актуален тот цвет, в котором человек чувствует себя комфортно.

А вы можете определить с первого взгляда, какой цвет подходит человеку?

Конечно, в этом и заключается работа портного. В 95% случаев — это, опять же, классические спокойные расцветки: черный, синий и серый. К этим оттенкам очень легко подбирать рубашки и галстуки. Но есть и еще одна категория клиентов. Обычно они ищут костюмы не для офиса. И вот в этом случае они подбирают действительно нестандартные цвета. Они приходят с четким пониманием того, что хотели бы приобрести.

А что насчет обуви?

У нас есть довольно большой ассортимент классической обуви. Мы работаем с несколькими итальянскими компаниями. Также у нас очень большой выбор галстуков, ремней и даже зонтов, которые можно изготовить на заказ. В целом, мы создаем не костюм, мы создаем образ.

IMG_9628-min.jpg

Что вы скажете о тенденции надевать цветные носки под костюм?

Могу сказать одно: здесь не существует понятия «правильно» или «неправильно». Если это классический образ, то носки должны быть под цвет брюк или немного темнее. При выборе своего рода crazy socks нужно помнить, что такая деталь обычно переключает все внимание собеседника на себя. В этом случае он будет смотреть точно не вам в глаза (улыбается). Если говорить о моих предпочтениях, то я больше приверженец классических оттенков. Но считаю, что в желании отличаться от других нет ничего предосудительного.

Зачастую люди, увлеченные своим делом, являются коллекцио­нерами со стажем. Есть ли что-то, к чему вы неравнодушны?

Я безумно люблю запонки, и у меня даже есть внушительная коллекция из 80 эксклюзивных пар. Многие из них выполнены на заказ. Раньше я очень любил галстуки, но сейчас надеваю их реже. Поэтому и интерес к ним стал меньше.

В Алматы вы проживаете 17 лет. Уже можете назвать себя алматинцем?

Конечно. Вся моя жизнь связана с этим городом. Здесь живет моя семья, да и друзей у меня здесь гораздо больше, чем в Индии. Поэтому я считаю себя скорее местным, чем приезжим.

Как часто бываете на Родине?

В семье я единственный сын. Поэтому стараюсь по возможности бывать дома каждые 3-4 месяца. Летом родители приезжают ко мне, а зимой климат здешний им не подходит. В Индии у меня много родственников, но посетить всех за один визит не всегда удается.

Вы бы хотели, чтобы ваши дети продолжили ваше дело?

Они еще очень малы и пока не интересуются этим, но я очень этого хочу. В любом случае, решать им. Заставлять их заниматься нелюбимым делом я не буду, ведь это никогда не принесет положительных результатов. 


Источник: L'Officiel Hommes Kazakhstan 


Добавлено: 26 ноября 2018 г. в Персоны, Men's Looks, В тренде

Просмотров: 1093   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1319/


NEW
Похожие записи