Зачем Куаныш Шонбай ушел из Rumi и чем он займется теперь?

a4311316-64b3-4e21-b9c6-729e6db431da.jpg

Куаныш Шонбай - основатель Rumi Group, человек, который открыл для алматинцев мир вкусного плова и настоящего южного гостеприимства, уходит из ресторанного бизнеса. Став одним из самых успешных рестораторов Казахстана, он решил вернуться к делу, с которого все начиналось, и которое он считает своим истинным призванием - преподаванию. В январе 2019 года Куаныш запускает уникальный онлайн-университет для казахоязычной аудитории. Мы первыми узнали о его новом проекте (это получилось совершенно случайно) и уже не сомневаемся в том, что он будет прорывным.


Куаныш, бренд Rumi уже неразрывно связан с вами, поэтому новость о том, что вы уходите из ресторанного бизнеса, станет шоком для многих. Почему вы приняли такое решение?

На самом деле, период Rumi для меня закрывается. Это уже поставленный, стабильно работающий бизнес, и, если честно, мне стало в нем неинтересно. В маркетинге есть такое понятие, как cash сow - проект генерирует деньги фактически без моего участия. Идеи, которые я хотел воплотить в Rumi, реализованы на 80%, и считаю, что основную миссию этого проекта я выполнил. Rumi - первую очередь, халал-ресторан с казахским акцентом, который успешно работает в Алматы, городе, где сосредоточен бомонд, творческие люди. Мы привнесли на рынок какие-то вещи, которые до нас не делал никто. К примеру, мы первыми начали проводить ифтары - раньше их делали только турки, а теперь ифтар-меню есть даже в лаунж-барах, хотя понятно, что это скорее имитация, нежели понимание философии. Также мы первыми внедрили систему заказов через айфоны и тем самым сократили время ожидания. Мне кажется, я отдал Rumi все, что мог, и Rumi отдал все, что мог, мне. Мы продали 60% партнерам, которые полностью разделяют нашу философию безалкогольных заведений, и планируют оставить Rumi в таком же формате и соблюдать все те требования, которых мы придерживались до сделки. Я надеюсь и верю, что рестораны под их управлением также будут радовать гостей каждый день. Я остаюсь в доле, но, тем не менее, отхожу от операционного управления - для меня это уже пройденный этап.

Не жалеете об этом?

Нет, абсолютно. В последний год я уже, наверное, стагнировал как предприниматель, как личность. Был период, когда я неделями мог не выходить из дома, потому что не было никакой необходимости в этом. Если помните, Rumi появился после большой депрессии в моей жизни. И вот последний год я переживал вторую большую депрессию. Представьте, каково это, когда просыпаешься и не понимаешь, что тебе делать. Твой бизнес работает, твоего участия не требуется, вставать незачем, по сути. Но предприниматели - такие люди, которые работают не ради денег, а ради идеи. Ради того, чтобы были причины вставать в 5 утра. А когда просыпаешься и знаешь, что все сделано, пропадает интерес. Недавно я посмотрел видео, на котором люди-дальтоники впервые видели яркие цвета. Им было интересно, они плакали от переполнявших их эмоций. Но через три дня они привыкнут к этим краскам и перестанут обращать на это внимание, радоваться им. Что значит развиваться? Что значит жить и получать от этого удовольствие? Это не повторять постоянно то, что у тебя получилось однажды. Я не получил бы удовольствия от жизни или своей предпринимательской деятельности, если открыл бы 15 или 20 Rumi. Вот, к примеру, мы с вами сейчас сидим, пьем кофе. Выпили по одной чашке - было вкусно, было классно. Но если я выпью 25 чашек кофе, мне уже не будет вкусно. То же самое и с бизнесом. Другое дело, если бы я мог выйти с Rumi на международный рынок, открыть его в Дубае или в Лондоне, как мечтал. Но я понимаю, что это будет сложно. Мы посчитали, что для открытия Rumi в Лондоне потребуется порядка 12 миллионов долларов.

Что будет с Rumi теперь?

Нам с партнером удалось вырастить хорошую команду управленцев. В последние девять месяцев мы отключили интернет-маркетинг, и у нас продажи упали всего лишь на 7%. Причем это даже не из-за отключения рекламы, а из-за того, что мы закрывались, меняли локацию. Мы создали себе лояльную аудиторию. Ошибки есть и будут, не без этого, они были и тогда, когда я был в бизнесе. Думаю, я совершаю нетипичный для Казахстана путь, отходя от Rumi, мало кто способен оставить такой проект. Фактически, я остаюсь в доле, но морально отойти от бизнеса было сложно. Rumi был продолжением меня, можно сказать, сделал мне имя. Благодаря ему я завоевал аудиторию, появилось признание, но сейчас понимаю, что настало время переосмыслить многое. Конечно, если менеджмент обратится ко мне за помощью, я с удовольствием сделаю все, что смогу, но операционным управлением я больше не планирую заниматься. Я всегда хотел делать бизнес на международном уровне, но долго не мог признать тот факт, что мне нужно заниматься чем-то другим. С Rumi я не могу сделать квантового скачка. Поэтому последний год я посвятил очень большой работе над собой. Буквально месяц назад я был в Европе, мы с братом отправились в большое турне на автомобиле. Я поездил по разным странам, посмотрел, как живут люди, вдохновился, и теперь точно знаю, чего хочу. Я запускаю два новых проекта - об одном пока еще рано говорить, а вот другой запускается буквально в начале следующего года. Это будет мой собственный онлайн-университет - «Шонбай Университет».

Расскажите о нем подробнее. Чему будете учить?

Жизни. Это будет не университет в обычном понимании, потому что моя основная аудитория - люди от 18 до 35 лет, чему их учить? Это те люди, которые меня читают, которые меня понимают, которые купили мою книгу - их уже примерно 15 тысяч человек, это же немало! Я и в Rumi, и в целом по бизнесу, и жизни наделал очень много ошибок. И если честно, заплатил за них очень дорого в кэше. Хотя онлайн-университет не про бизнес в основе своей, а про личностную трансформацию. Когда мы начинали делать ресторан без алкоголя в центре города с привычной едой, никто не верил в этот проект. Когда начал писать книгу, тоже все говорили, что на казахском языке книга не будет востребована. Часто слышал от людей, что я быстро говорю, и у меня не получится быть в медийном пространстве. Но, тем не менее, мы отсняли с каналом Qazaqstan 15-серийное бизнес реалити-шоу, первое в Казахстане, и сейчас я веду на Business FM свою авторскую программу. Поэтому я знаю, что мне есть чем поделиться с моей аудиторией.

Но главное - обучение будет на казахском языке. Сейчас среди казахоязычной аудитории наблюдается огромный диссонанс. По моему субъективному мнению, уровень безработицы у нее в три раза выше, чем среди русскоязычной аудитории! При этом спрос на квалифицированные кадры огромный. Сейчас у людей во всем мире есть большие возможности приобретать знания, развивать себя, но почему-то все это проходит мимо казахоязычной аудитории, к которой отношусь и я сам. Поэтому я вижу очень хорошую бизнес-нишу в сегменте образования для казахоязычной аудитории. Она же долгое время была сиротой в плане внимания. И до сих пор, если вы замечали, очень мало рекламодателей, которых эта аудитория интересует. Глобальные бренды пытаются криво-косо переводить на казахский рекламу, уже отснятую для русскоязычной аудитории. Я понимаю, что таков наш рынок - ведь сам приезжий парень из аула. Резюмируя все это и отвечая на вопрос - чему буду учить, скажу - я буду передавать опыт, который пережил, и знания, которые получил сам.

В первую очередь я, наверное, хочу вернуться к своим истокам. Я же пришел в ресторанный бизнес из преподавательства, поэтому где-то даже чувствую свою вину за то, что оставил эту профессию. Ведь бывших учителей не бывает. Я уже недели три горю этим проектом, сократил время сна в четыре раза. Мне стало просто сложно спать, такое состояние у меня было, когда я запускал Rumi. И я соскучился по этому состоянию.

44768020_309212283028982_2137144506627784169_n.jpg

И все-таки, какие конкретно знания получит человек, придя к вам?

Мы будем делать вещи, которые действительно необходимы нашей целевой аудитории. Те навыки, которые помогут им найти своё призвание, найти работу, вырасти в доходах и реализовать свои мечты. Многие из них - люди, живущие в провинциях. К примеру, Тараз я считаю провинцией - не в обидном смысле, а в инфраструктурном понимании. В Алматы делают такие крутые вещи - тусовки, мероприятия - и мало что из всего этого доходит до маленьких городов. И мы понимаем, что, к сожалению, львиную долю преступлений совершают как раз таки приезжие ребята, которые не могут получить образование, найти себе работу. Мне хотелось бы дать им такой контент, такие знания, которые приведут к их личностной трансформации. Чтобы после этого человек нашел свое призвание, любимую работу, поменял свои представления о жизни, удвоил доход. Своим сотрудникам в Rumi я всегда стремился помочь с образованием, устройством в жизни. Но в ресторане нет возможности обучить всех желающих. Онлайн-университет - на мой взгляд, единственный способ дать знания большому количеству людей за доступную цену. Обучение у нас будет стоить порядка десяти долларов в месяц. Но минус онлайн обучения в том, что по статистике во всем мире только около 7% людей начинают курс и проходят его до конца. 93%, как правило, «спрыгивают». Чтобы мотивировать их, мы будем разыгрывать шесть Toyota Camry 70 и путевки за границу среди тех, кто оплатит обучение за полный курс и пройдет его до конца. И если наш студент сдаст промежуточную экзаменационную задачу через три месяца после старта обучения, мы вернем ему деньги. 

А сколько времени занимает полный курс?

Курс у нас годовой, и, соответственно, машину разыгрываем среди тех, кто оплатит обучение на год вперед. Думаем, это будет мотивировать как минимум 50% аудитории пройти обучение до конца.

Уроки будут проходить раз в неделю. Тема первого урока - сон. Вы знали, что эта проблема, которая существует во всем мире? Из-за плохого сна у нас появляются нарушения метаболизма, что сказывается на нашей физической активности.

Второй урок - расслабление. Мы все живем в стрессе, отсюда - частые заболевания сахарным диабетом, раком. Сахарный диабет не бывает вызван физиологическими причинами, главный фактор - стресс.

Третий урок - энергия. Откуда ее черпать? Это тоже целая наука. Есть определенные упражнения, которые помогут вам стать бодрым, этому мы тоже будем учить.

На втором месяце мы переходим к работе со своим мозгом, потому что многие ограничения возникают у нас в голове. Первая неделя - будем учиться справляться с негативными эмоциями - обидами, страхами, мнением, что государство или другие люди вам что-то должны. Также будут дыхательные упражнения, йога. При подготовке курса я тесно работал с зарубежными специалистами и методиками.

Вторая неделя второго месяца будет посвящена умению мечтать. Я понял, что многие проблемы у нас зарождаются на уровне мечты. Мало кто умеет мечтать, тогда как мечту можно превратить в цель.

На третьей неделе второго месяца у нас будет выявление своих способностей. Есть множество отработанных механик, которые помогают в этом. Представьте - человек расслабился, избавился от обид и каких-то эмоциональных грузов, умеет мечтать, ставить цели, при этом знает свои сильные стороны. Круто же! И все это за 3900 тенге в месяц.

На третьем месяце мы начинаем изучать систему кайдзен. Первая неделя - основы кайдзен, вторая - как побороть лень, третья - как не бояться получить отказ. Отказы - часть нашей жизни, но многие люди не пытаются сделать что-то, потому что изначально боятся отказа. Это первый блок. Второй блок - как правильно учиться. Мир меняется каждый день, и нужно уметь апгрейдить свои знания. И третий блок - онлайн-коммуникации. Как проводить переговоры, общаться с людьми, проходить интервью.

И, наконец, у нас будут задания, упражнения. К примеру, сделать упражнение перед сном. Человек выполняет его, отмечает в приложении. Утром проснулся - отметил. Обучение будет с элементами геймификации, очень интересно получится.

Получается, у вас уже расписан весь курс?

Конечно. Я же не зря не сплю.

Будет как-то отслеживаться эффективность обучения?

Конечно, это же IT-разработка. Здесь уже нечему удивляться, весь мир пользуется различными софтами и программами, если чего-то не хватает, допишем. Отслеживать эффективность не сложно, но уникальность в том, что у нас не будет никаких соревнований по показателям успешности и эффективности. В нашей жизни и так много соревнований, каждый с кем-то соревнуется за что-то. Получается, человек живет, чтобы кому-то что-то доказать. А основная концепция моей книги в том, что не надо соревноваться с кем-то. Если хочешь искать врага, ищи в себе. Твой главный конкурент - это ты сам! Если ты хочешь искать своего вдохновителя, опять же, ищи в себе.

Почему цена составляет 10 долларов в месяц? Вы же всегда говорили, что знания не могут быть дешевыми.

Ну, во-первых, для той аудитории, с которой я работаю, платить такие деньги за видео - уже шаг вперед. Я согласен, что знания не могут быть дешевыми, но условно 46 800 за год - немаленькая сумма для простого человека. Причем если они хотят участвовать в розыгрыше Camry, нужно оплатить эту сумму за раз. Поэтому я думаю, что это нормальная цена - не высокая и не низкая. Я разговаривал со многими людьми, они говорили мне - я бы поставил цену 10 тысяч тенге в месяц. А я же всегда стремился делать свой продукт в соотношении 1/3. То есть человек, платя определенную сумму, должен получать ощущения на сумму в три раза больше. Если он платит тысячу тенге, то должен получить ощущения на три тысячи тенге. Это тот подход, которому я научился в Rumi. Я уверен, что с таким подходом людям будет комфортно, они будут кайфовать от обучения, гордиться тем, что учатся у нас. Вот вы часто видите людей в Казахстане, которые гордятся своим университетом? Думаю, нет. А я хочу сделать так, чтобы люди получали кайф от обучения в своем университете. И не хочу давать знания, которые потом будут невостребованными. Вы знаете, что 70% всех выпускников не работают по профессии? Вот вы кто по образованию?

Журналист.

Ну ладно, вы из тех счастливчиков которые работают по специальности. Но 70% людей не пользуются знаниями, полученными в вузе. Тем более сейчас рынок стремительно меняется, многое становится неактуальным. Вот к примеру, мейкап сейчас становится более востребованным, чем большинство профессий. Зачем тогда учиться на инженеров?

А кого вы будете выпускать?

Адекватных людей. Это люди, которые воспринимают мир таким, какой он есть, без каких-либо искажений. Адекватный человек - тот, который не боится, что его бизнес отнимут, хотя он его еще не открыл. Тот, который не думает, что в Казахстане невозможно сделать карьеру без агашек. У адекватных людей нет навязанных обществом стереотипов. Я ожидаю, что к 2020 году мы наберем 25 тысяч студентов, и тогда станем самым большим университетом в Казахстане, представляете? Конечно, не лицензионным, ну сейчас государство в принципе отменяет обязательное лицензирование для вузов.

42346062_340686550068288_5125133288351886689_n.jpg

Когда вы запускаете свой университет?

Регистрация уже открыта, думаю, в январе уже начнем работу. Я очень быстро реализовываю проекты, вы заметили? Задумал - сделал. Обычно те проекты, которые я делаю быстро, выстреливают. Rumi я открыл очень быстро. Книгу написал за месяц. Когда я решил, что напишу книгу, сразу сделал предзаказ и продал тысячу книг! Люди даже не знали, о чем она будет, да я и сам не знал! В течение месяца написал, выпустил, продал. Будут ошибки - ерунда. Говорят же, что человек, которому не стыдно за первую версию своего продукта, уже опоздал. В первой версии моей книги я насчитал 287 ошибок, потом уже перестал считать. Но продал больше десяти тысяч экземпляров, это даже для России хороший показатель.

Хорошо, по какому принципу будет разыгрываться Camry? Среди всех, кто дошел до финала, или среди самых успешных студентов?

Среди тех людей, выполнят все задачи. Я думаю, а кто должен выбирать победителя? Я? Или база? Я могу ошибиться, могу отдать приз кому-нибудь из своих родственников. База тоже может ошибиться. А кто самый справедливый? Бог. У меня есть какие-то промахи в вопросах религии, я не идеален в этом плане, но вера в Бога у меня очень хорошая. Она меня всегда и спасает. Когда я делал реалити-шоу, мне нужно было выбрать из 86 человек 35-37 финалистов. Я просто раздал им бейджики и сказал - проходите. У кого бейджики не сработали на датчике входа, тот не прошел второй этап. Просто так, это фактор фарта. Зачем мне работать с человеком, которому не фартит по жизни? Зачем что-то усложнять? Я знаете что понял? Не надо усложнять жизнь, придумывать какие-то техники. Если я буду усложнять, возникнет ощущение, что я не хочу давать людям Camry. Но все же, две машины из шести мы подарим тем, кто покажет лучший результат на экзаменационной задаче. 

Помимо розыгрыша машины мы будем возить людей за границу. Причем за границу не в Кыргызстан, а в Париж, Барселону, Стамбул, Нью-Йорк. Я понял, что на людей классно влияют путешествия. Тем более у меня будет аудитория, не избалованная путешествиями за границу. Представляете, что происходит в голове у человека, который в первый раз выезжает в Европу, в Америку? А мы оплачиваем все, кроме визы. Двадцать путевок из сорока мы подарим тем, кто на экзаменационной задаче войдет в топ-10. Люди, которые пройдут обучение у нас, станут совсем другими, изменятся в лучшую сторону. Мало кто из вузов в Казахстане имеет такую четкую философию, как мы. Если меня спросят: «Куаныш, ты столько учился в своей жизни, что главное ты понял для себя?». Я понял одно - жизнь очень проста. Мы сами усложняем ее. И чем проще ты относишься к жизни, тем кайфовее она становится. Нужно научиться воспринимать жизнь без страхов, иллюзий, фантазий, обид, грузов, требований к кому-либо. Все это и есть адекватность. 


Просмотров: 30279   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1322/


NEW
Похожие записи