Roleх Awards for Enterprise представляет: проекты вне времени

С 1976 года Rolex отмечают достижения выдающихся личностей, которые всецело посвящают свои жизни решению глобальных проблем. Каждая премия Rolex Awards for Enterprise выдается новым или уже действующим проектам в любой точке мира, которые заслуживают поддержки за свой вклад в улучшение качества жизни людей или защиту природного и культурного наследия планеты. Представляем вашему вниманию шесть лауреатов премии и их проекты, направленные на изменение мира к лучшему.


1. Эндрю Баставроус с проектом "Peek Vision"

«Существует огромный дисбаланс между теми, кто нуждается в уходе за глазами, и теми, кому он доступен».

Миллионы людей в развивающихся странах страдают от различных нарушений зрения, что наносит ущерб их способности учиться, работать, а значит, строить свое будущее. Ситуация осложнена тем, что они редко могут даже рассчитывать на лечение. Британский глазной хирург Эндрю Баставроус предложил блестящее решение этой проблемы - портативный набор для проверки зрения Peek Vision, который работает на базе смартфонов и может использоваться обычными людьми для выявления распространенных заболеваний глаз. С его помощью даже те пользователи, которые не имеют медицинского образования, могут проверить остроту зрения, обследовать глаза на наличие заболеваний и передавать результаты обученным офтальмологам в отдаленных больницах для быстрой диагностики и последующего лечения. После успешно пройденных лабораторных исследований и клинических испытаний Peek Vision активно используется в Кении, Ботсване, Танзании, Эфиопии и Индии, а также во многих других регионах и странах, где планируется расширить доступ к уходу за глазами. Эндрю также активно работает над созданием Центра передового опыта в Кении, чтобы передавать свои знания и результаты исследовательских работ своим коллегам-ученым по всему миру.

2. Конор Уолш с проектом "мягкой робототехники"

«Это не замена нормальной реабилитационной терапии. Это новый инструмент, ускоряющий процесс восстановления».

Миллионы жертв инсульта во всем мире могут снова уверенно ходить благодаря мягким роботизированным костюмам. Объединяя достижения текстильной промышленности и робототехники, ирландский инженер-биомедик Конор Уолш совместно с командой экспертов из Гарвардской лаборатории биодизайна занимаются разработкой революционных методов, которые помогают людям, пережившим серьезные травмы, восстановиться в максимально сжатые сроки. Команда Конора разрабатывает легкие, плотно прилегающие, текстильные, эластичные и механические костюмы, чтобы научить поврежденные нервы, мышцы, сухожилия и суставы снова работать. Технология «мягкой робототехники» способна ускорить процесс реабилитации пациентов, позволяя им заново выучить утраченные навыки в домашних условиях, при этом их движения могут дистанционно контролироваться терапевтами. По словам Уолша, эта технология может также помочь людям с болезнью Паркинсона, болезнью Лу Герига, рассеянным склерозом, травмой спинного мозга, мышечной дистрофией и пожилым людям, которым трудно самостоятельно передвигаться.

3. Керстина Форсберг с проектом "Планета Океан"

«Гигантские скаты манта находятся на грани исчезновения, в частности, по причине того, что экология морской среды сейчас находится под серьезной угрозой. Мы должны привлечь больше людей к спасению их вида. Предстоит много работы».

Громадные и величественные скаты манта, обитающие в северном Перу, переживают в данный момент острое сокращение своей популяции, поскольку человеческий спрос на их жаберные пластины, используемые в народной китайской медицине, растет с каждым годом. Защитник природы Керстина Форсберг больше 10 лет занимается охраной безобидных морских гигантов, исчезновение которых может привести к одной из самых масштабных природных катастроф. Медленный цикл размножения делает их особенно уязвимыми. Ее некоммерческая организация «Планета Океан» представляет собой глобальную модель по сохранению морской среды и ее обитателей. Благодаря этому проекту, местные рыбаки больше не используют свои лодки для незаконного улова рыбы. Теперь это обычные прогулочные катера, созданные для знакомства туристов с местной флорой и фауной. Кроме того, членов рыбацких общин не только активно консультируют по вопросам экотуризма, но и привлекают к сбору данных о демографии манта. Правозащитная деятельность Керстины по сохранению скатов манта способствовала тому, что перуанское правительство решило юридически защищать гигантскую рыбу — теперь ловля, удержание, продажа и потребление мяса скатов манта вне закона.

4. Сергей Березнюк с проектом MIST

«Наша программа по защите амурских тигров - это также наша борьба за умы людей, направленная на то, чтобы пробудить любовь людей к природе и вовлечь их в ее сохранение».

Сергей Березнюк, убежденный российский защитник природы и эколог, вот уже 17 лет доблестно работает над спасением самого крупного представителя семейства кошачьих на планете — амурского тигра. Совместно с фондом «Феникс» он разработал информационную систему MIST на основе GPS, которая позволяет собирать сведения о местонахождении животных и перемещении браконьеров, а также отслеживать маршруты егерей в национальных парках. Это позволило тщательно контролировать популяцию дикого животного, которая на сегодняшний день балансирует на уровне 600 особей, а также повысить эффективность антибраконьерской работы служб охраны заповедников и национальных парков Дальнего Востока России. При этом Березнюк убежден, что спасение амурского тигра зависит не только от эффективности мер по борьбе с браконьерством, но и от образования местных жителей. Эко-просвещение среди молодого поколения — обязательный пункт в программе по спасению амурских тигров, обитание которых в Приморском крае напрямую влияет на сохранение всей экосистемы таежного леса.

5. Джунто Охи с проектом SLinto

«Нельзя считать глухих людей менее способными или деятельными. Общество делает их инвалидами, потому что принято считать, что общество состоит только из тех людей, у кого нет проблем со слухом. Я хочу изменить это утверждение».

Однажды 70 миллионов глухих людей по всему мире смогут свободно общаться между собой благодаря уникальному изобретению молодого японского исследователя и предпринимателя. Джунто Оки никогда не страдал нарушениями слуха, но, будучи еще студентом, был очарован языком жестов, поэтому решил стать квалифицированным переводчиком. Понимая, что в мире существует 126 различных языков жестов, что невероятно затрудняет общение глухих людей друг с другом, он решил создать единый онлайн-словарь, объединивший эти самые 126 известных жестовых техник. С помощью краудсорсинга он получает знаки со всех уголков планеты, а также специальную клавиатуру для их ввода. Финальная версия онлайн-словаря, получившего название SLinto, будет содержать 10 000 знаков, что позволит внести значительный вклад в развитие коммуникации между глухонемыми посредством расширения их словарного запаса, а также облегчит доступ к социальным и деловым услугам. Разработка Джунто Охи успешно прошла испытания в Японии, США и Индии.

6. Сонам Вангчук с проектом "ледяных ступ"

«Я видел, что под мостом был лед, который, несмотря на низкое возвышение в Ладакхе, не растаял, хоть и находился под прямым солнечным светом, и это было в мае. Поэтому я подумал - мы сможем сохранить лед прямо здесь, в Фей, если защитим его от солнца».

В засушливых высокогорных районах Гималаев наблюдается большая нехватка воды, поэтому фермеры часто сталкиваются с острой сезонной проблемой орошения своих сельскохозяйственных культур. Эта ситуация обостряется по мере того, как погода становится все жарче. Инженер и реформатор образования из Ладакхского региона (штат Кашмир, Индия) Сонам Вангчук разработал умное решение, которое заключается в замораживании огромных потоков ледниковой талой воды в простые конусы, напоминающие местные религиозные сооружения. Сам Сонам называет их «ледяными ступами». Благодаря своей форме они ведут себя как мини-ледники, которые медленно тают весной, обеспечивая гектары полей миллионами литров воды в течение всего критического сезона, а также помогая уменьшить нехватку продовольствия в данном регионе в условиях изменения климата. Вангчук также стал инициатором создания Пангималайского исследовательского университета, финансируемого краудфандинговой платформой, для обучения местной молодежи эко-решениям для горного климата. Он считает, что люди, проживающие в горной местности, не только этнические и языковые меньшинства, но и климатические и технические меньшинства, поэтому решения, пригодные для Нью-Йорка или Нью-Дели, здесь не работают. Тут нужен другой подход.


Просмотров: 1501   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1340/


NEW
Похожие записи