Чем будет покорять fashion-рынок Казахстана новый бренд одежды ARUABI?

IMG_3766-Edit.jpg

Лейла Кушенова и Айгерим Гарифуллина — основательницы нового казахстанско-российского бренда одежды ARUABI. Заниматься производством одежды они решили после того, как поняли, что рынок не может предложить современным девушкам наряды, которые были бы одновременно и красивыми, и комфортными. Так возникла концепция их первой капсульной коллекции "Dress Coat", куда вошли потрясающие платья-пальто, цветные кафтаны, платья-комбинации и юбки. В декабре прошлого года, представив свою дебютную коллекцию "Dress Coat by ARUABI" алматинской публике, они получили массу восторженных отзывов, а главное — практически полностью распродать на показе представленную "капсулу". Мы поговорили с основательницами бренда о том, каким образом ARUABI собирается продвигаться на фэшн-рынке Казахстана, а также о планах на будущее. Как оказалось, все не так просто. 


Как у вас появилась идея создать бренд одежды? Это ведь достаточно смелый шаг, учитывая, что в этой сфере сейчас наблюдается очень большая конкуренция.

Лейла Кушенова: Конкуренция в нашем казахстанском сегменте рынка, на самом деле, не такая большая. Очень много места и воздуха для молодых начинающих дизайнеров, особенно среди молодежи. Мы смотрим на наш бренд или концепт одежды как бизнес-стартап, поэтому и говорим, что бренд одежды ARUABI – это только часть большого проекта – ARUABI Art Academy. Это творческая и образовательная площадка как для стартаперов в сфере моды, так и действующего бизнеса. Поскольку мы с Айгерим обе имеем MBA в стратегическом менеджменте и финансовых инвестициях и опыт проектной работы, мы смотрим на рынок масштабно.

Коллекция Dress Coat by ARUABI – это первый арт-бизнес проект под эгидой Арт Академии, который отражает наши главные ценности: индивидуальность, качество производства и любовь к конечному клиенту. Если вкратце описать наш подход при создании начальных рисунков ARUABI – мы хотим предоставить современной интересной и всегда занятой казахстанской женщине возможность выбора. Сейчас же не трудно подобрать одежду, ее очень много и тех, кто занимается производством одежды тоже много. В наше время дизайнеры должны, как мне кажется, стараться не просто одеть человека, а предоставить ему выбор, основываясь на истории этого самого человека.

Наша история – активная, работающая, целеустремленная женщина с большим пакетом обязательств (семья, работа, интересы, хобби, кухня, нетворкинг и др). Такой женщине порой трудно найти время для того, чтобы быть нарядной в заданных обстоятельствах. Ее выбор – это комфорт. Мы решили предложить объединенный пакет – комфорт, стиль, удобство и красота. Пусть у нашей девушки будет и такой выбор, когда утром она выпивает чашечку кофе и вступает в огромный мир, который она хочет, как минимум, улучшить, как максимум, - перевернуть.

Правильно ли мы понимаем, что ваш бренд создан для женщин, которые хотят невозможного — соединить «красиво» с «комфортно». Как вы этого достигаете? 

Айгерим Гарифуллина: Универсальной двусторонней одеждой, для создания которой были использованы лучшие ткани, при этом наш ценовой сегмент — доступный премиум. А формат "красиво + комфортно" проявляется в следующем: например, если наши пальто надеть кашемировой стороной, то вы – леди, бизнес-вумен, на вас шляпка, в руках клатч, образ дополнен высоким каблуком, вы спешите на встречу, а органза в виде ворота, пышной юбки и манжет дают вам ощущение женственности, элегантности, вы выглядите на 100% самодостаточной и успешной. Если же пальто надеть шелковой стороной наружу, то кашемир оказывается изнутри, вы как будто бы в шелковом платье бежите на свидание, причем ненастная погода вам не страшна, потому что внутри очень тепло. Элегантность образу придает красивый покрой в форме кимоно, кашемировые борта, пояс и воротник.



А у «женщины АРУАБИ» есть какой-нибудь прообраз? Муза или, как принято сейчас говорить, бренд-амбассадор?

Лейла Кушенова: Тут надо подробнее рассказать о людях, в нас поверивших. Меня потрясла поддержка многих людей, но хотела бы рассказать о руководителе Ayrat Nadrov Design Group. Это сейчас человек-легенда, дизайнерское мастерство которого потрясает казахстанский и российский рынок во многих сферах, в том числе и в фэшн-индустрии. Айрат Надров работает с такими яркими людьми, как Лилия Рах, Баян Алагузова, Динара Сатжан Аида Кауменова и многими другими звездами индустрии. Я восхищаюсь тем, как он безошибочно разглядел в нас творческий потенциал и решил стать спонсором показа. У этого человека какая-то чудо-интуиция и мощная энергетика. Вот, работая с командой Айрат Надрова, мы познакомились уже с Никой Барабановой, руководителем проектов в Ayrat Nadrov Design Group, молодым московским дизайнером. Уверена, что в команде Айрат могут работать и развиваться только такие яркие люди.

Мы так глубоко не думали, о бренд-амбассадоре и так далее. Мы просто почувствовали тепло от этих людей. Так Ника стала лицом капсулы, одной из «девушек в стиле ARUABI» - динамичных, творческих, многоплановых.

За время подготовки запуска капсулы, мы встретили невероятно интересных и шикарных девушек Алматы – Алия Муса, вдохновившая и поддержавшая нас, Ольга Мальцева (агентство Eat Models), Камила Искакова (Rixos Almaty), Дарья Рожкова и Яна Игнатова («Территориия вина»), Мадина Билялова, известный казахстанский коуч, Джамиля Тулеген (Level8) и других, в ком мы видим «девушку в стиле ARUABI». 


IMG_3735.jpg

Ника Барабанова, муза бренда:

Я очень хочу, чтобы бренд «ARUABI» занял свою собственную нишу на казахстанском fashion-рынке. Сейчас очень много творческих людей, которые, имея все ресурсы, могут позволить себе отшить собственную коллекцию, сделать показ и мгновенно стать крутыми дизайнерами. Эта тенденция мне не очень нравится.

С увеличением количества «любителей» в сфере дизайна и моды увеличивается безвкусица, людям начинают навязывать, что и как носить. Это неверный подход. Я всегда ставлю в пример Коко Шанель, которая просто перевернула мир моды с ног на голову. Именно она сделала культом маленькое черное платье, она придумала утонченные твидовые костюмы, которые сейчас являются воплощением роскоши, она заменила неудобные ридикюли на изящные стеганые сумочки. Но все это не было атрибутом тяжелого люкса, во всем этом наблюдалась естественность, которая облегчила жизнь женщин по всему миру.

С таким же посылом запускается и бренд «ARUABI», олицетворяя собой возрождение женственности, которая не стесняет женщин в повседневной рутине, а наоборот, украшает и раскрепощает.

Кстати, я даже помню момент в юношеские годы, когда я задалась вопросом, почему мы больше не носим пышных платьев, которые подчеркивают талию и тд. Мы стали закапывать наши истинные желания под бесформенные брюки и стандартные джинсы, но ARUABI готово возродить прежние традиции и любовь к эстетически красивым, но при этом практичным вещам”.


Известен факт, что с натуральными тканями очень тяжело работать… Ваша коллекция отшивается в Москве – у вас там собственное производство?

Лейла Кушенова: Собственного производства у нас там пока нет. Вы правильно отметили, что с деликатными тканями должны работать профессионалы. Поэтому мы и искали специалистов в этом деле. Своего партнера мы нашли в лице Борисовой Дарьи, основательнице мелкосерийного производства одежды Manufactory7 в сегменте Premium и Luxe . Дарья как раз запустила на базе производства образовательный центр, для которого совместно с Московским Государственным Институтом Новых Форм Образования при поддержке Министерства Образования России она разработала программы, которые помогают молодым дизайнерам создавать качественный и коммерческий продукт, правильно развивать стратегию и выстраивать грамотную рекламу, а также рабочие отношения с производствами. К сожалению, сегодня форматы “ателье” не конкурентоспособны. На производстве Manufactory7, как мы позже узнали, отшивают свои коллекции многие известные российские дизайнеры, а также новые молодые дизайнеры, которые представляют свои бренды только в Европе и в Азии. Почему они обращаются именно к Дарье? Потому что качество выпускаемой продукции на производстве соответствует всем европейским стандартам в сегменте Luxe и Premium. Также уникальность Manufactory7 заключается в возможности изготовить одну модель от 3-х единиц, как в размерном ряде так и в цветовой гамме. Еще одной важной составляющей, является возможность работать со всеми деликатными тканями (особенно в нашем случае).  

Дарья Борисова, Manufactory7

Айгерим Гарифуллина: Коллекция состоит из двух направлений: верхняя одежда – платье-пальто, кафтаны, шелковые накидки, - и шелковая база – роскошные платье-комбинации, шелковые и бархатные двусторонние топы и юбки.



Айгерим Гарифуллина: На самом деле, наш проект на данном этапе можно считать обычным стартапом, который может стать как успешным, так и нет. Узкомасштабно мы мыслить не умеем. Нам интересны постсоветский, американский, азиатский рынки. Интересные девушки и женщины живут повсеместно, независимо от границ и стран. А сейчас вот показали нашу коллекцию в Алматы, получили много хороших и теплых отзывов. Появились свои почитатели и клиенты. 

Сейчас мы принимаем предзаказы онлайн через Instagram @aruabi_design, готовится к запуску наш интернет-магазин с международной доставкой, ведем переговоры с шоурумами в Алматы, Астане, Москве и Майами.

А эскизы вы делаете сами?

Айгерим Гарифуллина: Да, эскизы мы делаем самостоятельно. Все, что нужно для современного творческого человека, это iPad и вдохновение. И, конечно же, постоянное самообразование.

В самом начали интервью вы упомянули об Арт Академии. Хотелось бы немного подробнее раскрыть в целом этот проект. 

Лейла Кушенова: Основным направлением в нашей деятельности является создание креативного хаба ARUABI Art Academy, на базе которого могли бы объединяться, обмениваться идеями и просто давать волю своим талантам творческие люди абсолютно разных профессий.

На базе производства Manufactory7 в 2018 году был создан образовательный центр Manufactory School of Moscow (MSM), в программу центра вошли самые востребованные программы на fashion-рынке, в рамках которых обсуждалось, как производить одежду, каким образом запустить бренд и развивать его в сегодняшних реалиях. В ближайшее время ARUABI Art Academy и MSM запускают первые public-talks и тренинговые программы в Казахстане на тему "Fashion as Business".

Первый семестр Академии состоится в феврале при участии директора MSM Дарьи Борисовой и других профессиональных тренеров из Москвы и Казахстана. В программе будут такие курсы, как “Создай свою успешную коллекцию”, “Продвижение бренда в социальных сетях”, “Создание эскиза для будущей коллекции”, “Создание коллекции и работа с производством”. Записаться на курс можно через наш Instagram (aruabi_design), направив сообщение в директ. Или на почту hello@aruabi.com.

Для кого это будет интересно? Это начинающие и действующие дизайнеры, планирующие расширение своего бизнеса, владельцы производства, ателье, которые хотят стать нашими казахстанскими мануфактурами, студенты профильных профессий, маркетологи, SMM-специалисты и просто все «неспокойные» творческие люди, которым интересны новые сферы бизнеса.

Поскольку семестр первый, набор ограничен до 20 человек, но в последующем, думаю, мы масштабируемся. 

Ну и крайний вопрос, почему «АРУАБИ»?

Лейла Кушенова: Это наша родовая история, которая есть у каждого человека. Первая часть сложена из имени нашей прабабушки Аруеш, которая во время Великой Отечественной войны была работником тыла на границе с Россией. Вторая часть — из имени нашего дедушки по маминой линии Абикена. Его, студента Горного Института призвали в армию в 1940 году, в Саратовское танковое училище. Погиб он в бою при освобождении Борисова (Беларусь), будучи командиром танка, ему было 24 года, свою дочь, мою маму, он так и не увидел. Это такие две яркие значимые личности в нашей родовой истории. Вот так и сложилось наше название – АРУАБИ. Мы хотим быть похожими на них. Хоть немного.

Айгерим Гарифуллина: В основу нашего логотипа также легла «двойная» идеология нашего бренда. Вы можете заметить, что он состоит из двух букв А. В классическом варианте А олицетворяет собой сдержанный образ деловой женщины, уверенной и самодостаточной, ну а в другом варианте, где А стоит на голове – отображает вашу бесшабашную, смелую, упрямую и веселую сторону, любовь к приключениям и американским горкам.


Instagram: aruabi_design

E-mail: hello@aruabi.com

Контакты шоу-рума: +7 701 233 88 97 


Просмотров: 1971   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1338/


NEW
Похожие записи