Как казахстанец стал звездой легендарного «Cirque du Soleil». История Рафаэля Фатхельянова

Рафаэль Фатхельянов - восходящая звезда легендарного «Cirque du Soleil», родом из Казахстана. Он начинал свою спортивную карьеру как акробат-батутист и никогда даже не думал связывать свою жизнь с цирковой деятельностью. Однако судьба распорядилась иначе. Сегодня Рафаэль - один из самых ярких артистов знаменитого «солнечного цирка», который гастролирует по всему миру с шоу «Corteo». Об изнанке работы в «Cirque du Soleil», экстремальных событиях во время гастролей и грандиозных планах на будущее, читайте в эксклюзивном интервью Рафаэля для Hommes.kz.


Рафаэль, расскажите нам немного о себе. Каков ваш бэкграунд и каким образом вам удалось попасть в «Cirque du Soleil»?

В «Cirque du Soleil», как вы знаете, не так просто попасть. Как правило, чтобы твою кандидатуру рассмотрели, нужно быть либо выпускником циркового колледжа, либо иметь большой спортивный опыт. История моего попадания в цирк разворачивается по второму сценарию. 
Я пришел в большой спорт, когда мне было 4 года. Начиналось все с акробатики, но в в 12 лет я перешел на прыжки на батуте. Естественно, я не упускал возможности участвовать на международных соревнованиях. Как раз таки на одном из чемпионатов мира, который проходил во Флориде (в городе Дейтона-Бич) в 2014 году, ко мне впервые подошли агенты «Cirque du Soleil», предложив пройти кастинг в их труппу. Тогда я уже был наслышан об артистической деятельности в этом цирке, так как был знаком со многими ребятами, которые уже выступали там. Однако в тот год отказал им, потому что был настроен продолжать свою спортивную карьеру. Правда, через год у меня возникли проблемы с Казахстанской федерацией гимнастики из-за того, что я не совсем удачно выступил на международных соревнованиях (мой прыжок сорвался), в связи с чем мне не удалось завоевать лицензию. Меня сняли со стипендии, по сути лишив источника заработка. Тогда вместе с другими ребятами я решил уехать в Америку, где мы не только отдыхали, но и параллельно работали. Будучи в США, я решил попытать удачу, смонтировал видео и отправил в «Cirque du Soleil». Через два месяца мне позвонили и предложили стажировку на том снаряде, на котором я сейчас и выступаю. Между собой мы называем этот снаряд «доска», по-английский принято говорить «teeterboard», а по-французски - «planche». К слову, я хотел бы поблагодарить своих тренеров и наставников, Дедуренко Михаила Ивановича и Мещерекова Юрия Дмитриевича, за то, что воспитали во мне бойцовских дух. Именно благодаря этим людям я добился больших высот в спорте. 

Как долго длилась ваша стажировка, прежде чем вы вышли на сцену в рамках шоу «Cirque du Soleil»? 
Дело в том, что на стажировку я пошел не сразу. После поездки в Америку я хотел восстановить свою физическую форму, поэтому вернулся в Казахстан и на протяжении двух месяцев усиленно занимался спортом. Когда я почувствовал, что готов, отправился в Канаду (Монреаль), где находится головной офис «Cirque du Soleil». Стажировка длилась четыре месяца, по окончании которой из восьми ребят подписать контракт предложили только трем. В их числе оказался и я. Собственно, вот так и началась моя профессиональная деятельность в цирке. К слову, отказаться от их предложения я и другие «контрактники» уже не могли. А все потому, что мы уже прошли стажировку, на наше обучение была затрачена определенная сумма денег, которую мы в любом случае должны были бы отработать в течение года. Не все так просто (улыбается). Со своим же шоу мы начали выступать только через три месяца, когда для нас разработали программу «Corteo», с которой мы сейчас активно и гастролируем. 

Можно ли немного подробнее узнать о самом шоу.

Если говорить вкратце, то в нашей постановке есть главный герой - клоун Мауро. Однажды во сне он видит свои похороны, но они проходят не в трауре и в печали, а вовсе наоборот - в атмосфере веселья, можно даже сказать, в формате карнавала с акробатическими номерами, пируэтами и прочими атрибутами. Сюжетная линия строится на воспоминаниях клоуна, с целью показать его жизнь с момента рождения и до самой смерти. При этом спектакль очень масштабный, там задействовано 53 артиста. Но лучше почитать доступную информацию о шоу в интернете, или прийти на наше выступление, чтобы увидеть то, о чем я говорю, наглядно (улыбается).  

Здорово! Было ли волнительно для вас выступать в составе коллектива знаменитого на весь мир цирка?

Безусловно. Особенно волнительным было первое шоу. Одно дело, когда ты просто репетируешь свое выступление, другое - когда тебе предстоит показывать его перед тысячами зрителей, при этом не выдавая своей растерянности и волнения. Но спустя неделю, ты адаптируешься и относишься к выходу на сцену уже спокойно. Более того, через месяц ты уже стараешься «играть» со зрителями, чтобы сделать шоу ярче. Сейчас я получаю истинное удовольствие от пребывания на сцене, мне нравится рисковать, нравится тот адреналин, который я испытываю при выполнении сложных трюков. Я кайфую от этого.

Есть ли у вас какой-нибудь ритуал перед выходом на сцену?
Нет, только если не считать тот момент, когда я подхожу к своему снаряду и начинаю прокручивать в голове ту комбинацию, которую я буду в скором времени исполнять на сцене. Тем самым я настраиваю себя, напоследок проговариваю про себя молитву, а после выхожу к зрителям с полной сосредоточенностью и концентрацией, что, несомненно, отражается на качестве выступления. 

Какие страны охватывает ваш тур? 

Пока только Америку и Канаду. При этом мы меняем города практически каждую неделю, иногда раз в две недели. В таком режиме нам не удается даже распаковывать наши чемоданы. Как правило, наше расписание (распорядок дня) во время гастролей выглядит следующим образом: например, если мы приезжаем в город в понедельник, то вторник у нас выходной, который дается на акклиматизацию; в среду у нас проходит первое шоу и так до воскресенья. В крайний день мы собираемся и едем дальше. Обычно мы передвигаемся на автобусе, но если расстояние далекое, то на чартерном самолёте, что очень удобно, кстати (улыбается). 

Как ваши родители отреагировали на столь резкую «переквалификацию»?

На самом деле, они были не в восторге, потому что цирковая жизнь - это постоянные разъезды, гастроли, которые очень тяжело совмещать с семьей. Да я и сам ведь не планировал никогда выступать на манеже. Думал, буду заниматься прыжками, поеду на Олимпиаду, а после стану либо тренером, либо чиновником от спорта, работая в Министерстве. Но все сложилось иначе, чему сейчас я безмерно рад. 

Вы получаете поддержку со стороны казахстанцев?

Да, знаете, я получаю очень много писем от соотечественников, и даже высокопоставленных людей, где они пишут, что гордятся тем, что казахстанец добился таких вот высот, выступает в легендарном цирке и тд. Но для меня это еще не предел. В этом плане я ориентируюсь на Серика Сапиева и Геннадия Головкина, о спортивных достижениях которых знает вся планета. Своим примером они доказывают, что все возможно, главное, чтобы человек стремился к своей цели всеми силами. 

А как вы оцениваете уровень развития казахстанского цирка?

К сожалению, в данный момент, как очень слабый. И этому есть объективные причины, винить тут некого. Во-первых, в Казахстане не так много профессиональных артистов, с которыми можно было бы создать мировое цирковое шоу. Во-вторых, отсутствие финансирования. Если в «Cirque du Soleil» на создание одного шоу могут потратить $50 млн (что включает в себя поиск артистов, написание сценария, приобретение костюмов и оборудования), которые моментально будут отбиты, то в Казахстане подобные затраты вряд ли окупятся. В-третьих, у нас даже нет соответствующей арены, где можно было бы показывать все эти шоу. Может быть, в будущем мне удастся сделать какой-нибудь крутой проект и гастролировать с ним по странам СНГ (как минимум). Точно я знаю одно, мне бы хотелось развивать цирковую деятельность здесь, в Казахстане, чтобы наша страна смогла выйти со своими артистами на мировую арену. У нас есть для этого все шансы, в том числе человеческие ресурсы. Например, я знаю парня, который участвовал в олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и показал там неплохие результаты по прыжкам на батуте. Он не занял призового места, но сам факт того, что он выступал на Олимпиаде уже большого стоит. Если мы хотим взращивать поколение талантливых спортсменов, которые будут представлять нашу страну всему миру, нам нужно строить для них лучшие арены, всячески финансировать, чтобы у них была возможность чаще выезжать на сборы, чтобы они могли перенимать опыт у своих зарубежных коллег и тд. Во-вторых, нужно популяризировать такой вид спорта, как прыжки на батуте, художественная и спортивная гимнастика. На самом деле, очень мало людей в принципе знают о существовании такого вида спорта. Хотя он очень красивый, травмоопасный, конечно. но зрелищный. Главное, подходить к нему с головой и с большой долей ответственностью, тогда все получится.

Большой спорт таит в себе немало опасностей, поэтому все спортсмены отличаются не только отличной физической формой, но и ментальной стойкостью, Как тренировать в себе эту сторону?

Это приходит вместе с дисциплиной. Когда я только начал профессионально заниматься спортом, у меня было по две тренировки в день. Я учился в спортивном интернате, поэтому расписание было таким: с утра я приходил на два урока, потом шёл на тренировку. После был небольшой перерыв, а потом опять уроки и второй круг тренировок. Вспоминая об этом, я думаю, что это было жутко сложно. Благо сейчас у меня больше свободного времени, чем было когда-либо в юности. Но именно в интернате у меня появилась самодисциплина, которая по сей день помогает мне во всем. Да, поначалу ты противишься раннему подъему, выполнению зарядки, правильному питанию, но когда все это входит в привычку, ты начинаешь кайфовать от такого образа жизни. Поэтому всем советую просто перетерпеть, после будет легче. Гарантированно!

Рафаэль, нам известно, что вы очень активно ведете ваш Instagram и даже YouTube-канал, записывая разные влоги, где показываете закулисные моменты вашей профессиональной деятельности. Как к вам пришла эта идея и не сложно ли вам дается создание контента, учитывая ваш график? 
Сейчас ведь время такое - людям нравится следить за жизнью других людей, смотреть, что у них происходит интересного, слушать различные мотивационные призывы и тд. Идея создавать видео-контент появилась в первую очередь потому, что мне хотелось иметь возможность сохранять в воспоминаниях самые яркие события из моей жизни. Допустим, мы меняем города каждую неделю, при таком графике очень тяжело запомнить абсолютно все, что происходит с тобой. Но пересмотрев видео, ты начинаешь потихоньку восстанавливать всю хронологию, и это очень классно, будто ведешь дневник своей жизни. Во-вторых, ЦИРК не особо афиширует и промоутирует своих артистов, что очень плохо, по моему мнению. Нас ведь никто не знает в лицо и по именам тем более, в отличие от тех же самых футболистов. Как раз таки с помощью Instagram и YouTube мы можем заявить о себе миру. В данный момент я стараюсь максимально отдаваться этому своему увлечению, которое воспринимаю, как хобби. Дается мне это пока не очень легко, потому что я начинаю сковываться, когда передо мной камера. Поэтому для меня это как челендж сейчас, некое испытание. Я работаю над собой, пытаюсь меняться.
Посмотреть другие влоги Рафаэля можно на его официальной странице в Instagram: @raf.dusoleil
Что для вас цирк? 
Свобода, возможность показать себя. Это всплеск эмоций, адреналина. Еще нигде я не испытывал настолько экстремальных ощущений, как во время выступления на сцене. Только представьте себе, на протяжении двух часов ты показываешь зрителям свой номер, уставая при этом и физически, и морально. Но когда в финале ты выходишь на поклон и видишь как тебе стоя аплодируют 4-5 тыс человек, то вся усталость вмиг улетучивается. В такие моменты ты понимаешь, что делаешь все правильно. Именно от этого я и получаю удовольствие. Благодаря "цирку" я сейчас путешествую, изучаю мир, развиваюсь. Если с умом использовать те возможности, которые предоставлены нам сейчас, то можно добиться больших высот. 


Каковы ваши дальнейшие планы? Может быть, вы планируете стать главным акробатом в вашей труппе? 

Нет, в «Cirque du Soleil» такого не бывает. Выступления у нас делятся на групповые номера и сольные. Последние, конечно, котируются совсем по другим ставкам. Да, конечно, в будущем хотелось бы получить соло или хотя бы дуо (выступать на сцене дуэтом). Как раз для этого я сейчас изучаю новый жанр - воздушную гимнастику на ремнях. Но для того, чтобы сделать сольный номер, нужно полностью переквалифицироваться, а это занимает очень много времени. Не дай Бог у тебя будут травмы и тд. Это очень сложный процесс, к которому нужно готовиться не только физически, но и морально. Если честно, в данный момент я не знаю, хочу ли связывать всю свою оставшуюся жизнь с цирком. В перспективе мне хотелось бы развиваться в совершенно разных направлениях. Например, мне интересна актерская деятельность и тд. Не важно, будет ли это голливудский, российский или казахстанский фильм - меня привлекает сама возможность работать на съёмочной площадке. Хочу попробовать себя в это сфере, может быть, даже как каскадер. Посмотрим. Ну а пока у меня подписан контракт с «Cirque du Soleil» до 2020 года, и нам предстоит еще много гастролей, поэтому далеко заглядывать в будущее не стану (улыбается).


Автор: Сабина Нургали


Добавлено: 22 января 2019 г. в Интервью, Персоны

Просмотров: 1654   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1344/


NEW
Похожие записи