На днях редакция Hommes вернулась из Москвы, куда компания Jaguar Land Rover Россия пригласила нас на тест-драйв первого полностью электрического автомобиля Jaguar — I-PACE. Мы прослушали техническую презентацию с элементами школьного курса физики (в практике не все так сложно, как в теории), испытали автомобиль на ледовой площадке, а затем и на трассах городского пользования, и теперь готовы делиться впечатлениями.
Несколько основных тезисов из лекции — идея о создании электрического автомобиля появилась у JLR еще в 2011 году, в его основу лег концепт гиперкара Jaguar C-X75. Перед дизайнерами Jaguar I-PACE стояла задача создать автомобиль, в котором будут объединены аэродинамические свойства, передовые технологии и комфортный салон.
I-PACE оснащен литий-ионной батареей емкостью 90 кВт/ч, которая вмещает в себя 432 ячейки. Кстати, эта батарея весит, ни много ни мало, 600 кг, тогда как общий вес автомобиля составляет 2200 кг. Для сравнения, масса основного конкурента I-Pace Tesla Model X составляет около 2400 кг.
Что нужно знать владельцам — электрокар имеет запас хода до 470 км, чтобы зарядить батарею полностью через 7-киловаттную точку, потребуется десять часов. Но если вы воспользуетесь быстрой зарядкой через 100-киловаттную точку, то можно зарядить батарею с 0 до 80% всего за сорок минут. Кстати, в Алматы быстрых зарядок становится все больше.
Помимо всего прочего, батарея защищена гидроизоляцией. Мы видели, как взрывались гибридные электрокары Fisker, разработчики которых не позаботились о гидроизоляции, а в Алматы, где осенью ливневые канализации не справляются с количеством осадков, это важно. Но представители Jaguar официально заявляют, что на I-PACE можно пересекать брод глубиной до полуметра. Если возникнет такая необходимость, можете повторить эксперимент "Теслы" из Алматы, о котором узнал даже Илон Маск.
Электрокары не рекомендуют содержать при экстремально высоких или низких температурах, но создатели JLR позаботились о том, чтобы I-PACE был пригоден и для наших климатических условий. Хорошая защита аккумуляторного блока и "умная" система термораспределения позволяют I-PACE работать даже при -40, поэтому, при желании, можете увезти его в Астану. К примеру, глава Musan Group Санжар Мустафин с легкостью эксплуатирует свою Tesla Model X в суровых погодных условиях столицы. Но в таком случае, нужно не забывать заряжать батарею хотя бы раз в две недели, даже если вы по каким-то причинам зимой не ездите на электромобиле.
Ну, а тестировать динамику автомобиля и технологии, которыми он оснащен, мы отправились на испытательный полигон JLR Experience. Зимой он превращается в ледовый каток, и такое покрытие отлично подходит для того, чтобы испытать машину в разных режимах.
Как и все электрокары, I-PACE уверенно держится даже на скользком покрытии. Батарея расположена настолько низко между осями, что позволяет распределить вес в пропорциях 50:50 и установить низкий центр тяжести.
Если заряда в батарее остается мало, то можно включить режим экономии. I-PACE выключит мультимедийный тач-скрин и климат-контроль, зато сэкономит вам зарядку. Да, ездить на умном автомобиле очень и очень приятно.
На центральной панели находятся два сенсорных экрана (в этом I-PACE похож на Range Rover). Кнопочные переключатели режимов, регуляторы сидений и руля и другие основные функции расположены максимально понятно и интуитивно ощущаются под рукой.
Меню русифицировано, но изучить его лучше до того, как вы выедете в город, иначе следить за дорогой и разбираться в настройках будет проблематично.
У пассажиров заднего сиденья достаточно просторное место для ног (890 мм) и для головы (968 мм), несмотря на "скошенную" крышу.
А еще сзади предусмотрен отдельный климат-контроль и три зарядных устройства.
После трех кругов на полигоне нас наконец-то отпустили на тест-драйв по дорогам общего пользования. Правда, для этого выбрали не городские улицы, а трассы под Москвой. Собственно, там была возможность посмотреть, как автомобиль динамично набирает скорость - он разгоняется с 0 до 100 км/ч за 4,8 секунд, бесшумно, как и полагается электрокару.
Единственными "внедорожными" условиями, в которые мы попали, было заснеженное покрытие, и I-PACE с ними справился без какого-либо напряга. Это, конечно, не казахстанская трасса Алматы - Усть-Каменогорск, но разработчики I-PACE уверяют, что на бездорожье у электрокара есть преимущество - в пневматической версии можно поднять клиренс со 154 до 204 мм.
После полутора часов езды по московским дорогам мы отметили, что заднее стекло остается чистым, в то время как переднее постоянно приходилось промывать. Дело в том, что воздушные потоки проходят через прорезь на капоте над лобовым стеклом и выходят через отверстие в крышке багажника, поэтому вода и грязь на заднее стекло не попадают. Но, тем не менее, оно настолько узкое, что влияет на обзорность - ориентироваться лучше по боковым зеркалам.
Матричная светодиодная оптика подчеркивает стремительные линии кузова.
Выдвигающиеся ручки активируется нажатием кнопки на брелоке.
Довольно просторный багажник вместимостью 656 литров. Если сложить задний ряд сидений, то это пространство можно увеличить до 1453 литров. А объем переднего багажника составляет 27 литров.
В целом, в отличие от "Теслы", Jaguar I-PACE не выглядит как гаджет на колесах. Это послушный в управлении, комфортный и понятный автомобиль - человек, всю жизнь ездивший на машинах с ДВС, без труда освоится здесь в первые полчаса. Еще через полчаса вообще забываешь о том, что едешь на электрокаре. Заводится I-PACE нажатием педали тормоза и кнопки START, но после того, как вы переведете режим на D, машина не двигается сразу - нужно нажать на газ. В будущем инженеры Jaguar предлагают перейти на одну педаль газа, и только отпускать ее каждый раз, когда нужно будет затормозить. Заглушается машина самостоятельно, сразу после того, как вы переведете режим в Р и откроете дверцу.
В комплекте идет двусторонний кабель. С одной стороны у него обычная вилка для бытовой розетки, со второй - разъем, который подключается к автомобилю. Такой кабель будет заряжать батарею около двух суток.
Если бы у нас было больше времени, мы бы протестировали умные технологии, которые используются в I-PACE. С помощью брелока или Bluetooth-сигнала электромобиль получает оповещение о том, что владелец подходит, и к этому времени настраивает заданную температуру в салоне, положение сидений и информационно-развлекательную программу.
Основные характеристики Jaguar I-PACE
В чем для вас плюс электрокаров, если вы не являетесь фанатичным борцом за экологию? Во-первых, экономичность в обслуживании. В Алматы пока что зарядки для электрокаров бесплатные, так же, как городские парковки и проезд на Чимбулак. Во-вторых, необходимость проходить межсервисный интервал раз в 34 000 км, тогда как бензиновым машинам необходимо делать это каждые 10 000 км. В-третьих, передовые технологии и возможность обновления беспроводным путем. Ну, и в четвертых, доступность сервис-центра в Алматы, и это же является главным преимуществом Jaguar перед Tesla - в случае сбоя вам не придется везти электрокар в Хельсинки или в Вену.
Jaguar I-Pace представлен в трех комплектациях: H, SE и HSE, а также в версии First Edition.
Скриншот с сайта jaguar.astana-motors.kz
Стоимость автомобиля:
I-PACE в комплектации S - от 37 165 912 KZT.
I-PACE в комплектации SE - от 39 771 084 KZT.
I-PACE в комплектации HSE- от 42 566 742 KZT.
Цена включают в себя сервисный пакет, действующий в течение пяти лет или до 120 тысяч км пробега.