Фоторепортаж: как создавался кофе от Бейбита Алибекова

В середине января Бейбит Алибеков запустил в продажу кофе собственного производства под личным брендом "ALIBEKOV". Было выпущено два вида — "ORIGINAL" (100% Арабика) и "ALMATY BLЭCK" (смесь Арабики и Робусты), которые потребители могли заказать с доставкой на дом, причем, в регионах тоже. Любители бодрящего напитка активно поддержали новый бизнес-проект известного предпринимателя — на данный момент вся первая партия (а это более 300 кг) уже успешно реализована. Редакция Hommes.kz решила выяснить, как создается кофе от “ALIBEKOV” и за какие характеристики ему удалось за столь короткий период времени завоевать любовь потребителей. 


Данный проект был создан Бейбитом Алибековым в коллаборации с очень известным в кофейной индустрии человеком — Мантасом Сапока. Он приехал в Алматы из Вильнюса более 10 лет назад и был одним из тех, кто развивал культуру потребления кофе среди алматинцев еще в тот период, когда кофейни в городе не исчислялись десятками (если быть точнее, их было всего 2-3). 

Для того, чтобы показать, как создавался кофе от "ALIBEKOV", мы заглянули в производственную лабораторию, где нам подробно показали процесс изготовления этого уникального продукта. 

Базой для создания любого кофе являются кофейные зерна, традиционными поставщиками которых для всех стран мира являются плантации Бразилии, Колумбии, Гватемалы, Никарагуа, Эфиопии, Кении, Перу и тд. Получая заказ от предприятия, они готовят собранный урожай для экспорта, предварительно очищая его, а после распределяют по большим 60-70-килограммовым мешкам, каждый из которых сопровождают справочной информацией — зерна какого урожая в них находятся, какова их влажность, размер, плотность и тд. Именно такие мешки мы и увидели на складе производства. 

Далее кофейные зерна проходят повторный этап очистки (более тщательный) уже в алматинском цеху, которая проводится с помощью специального аппарата, действующего по принципу сита, который, пропуская целые зерна, задерживает мусор и зерновые частицы, считающиеся отходами. Однако при всех преимуществах автоматизации самым лучшим вариантом очистки кофе все еще считается традиционный, ручной способ. Только после того, как специалисты своими "руками" и глазами убеждаются, что партия готова, они отправляют ее на обжарку. 

Процесс обжарки кофе считается самым тяжелым в производственной цепочке, так как всего одна ошибка может привести к ухудшению вкусовых качеств будущего напитка. Например, если, устанавливая температурный режим, вы ошиблись на 1 °C, то партия однозначно будет испорчена, так как идеальная формула для каждой смеси просчитывается заранее. Именно поэтому к обжариванию зерен в ростере, представляющим собой вращающийся барабан, допускаются только опытные мастера. Вначале они нагревают зерна до нужной температуры, а по окончанию остужают их холодным воздухом. 

После этого свежеобжаренные зерна немного "выдерживаются" и сразу же запечатываются. Для кофе от «ALIBEKOV» была использована высококачественная упаковка европейского образца. В ее верхней части есть клапан дегазации, работающий по одностороннему принципу — он выпускает углекислый газ, выделяемый зернами, но не дает поступать внутрь кислороду, при взаимодействии с которым кофе очень быстро теряет свой вкус и аромат. К слову, именно наличие этого клапана свидетельствует о том, что вы приобретаете кофе свежей обжарки. 

Бейбит Алибеков, запуская данный проект, хотел дать возможность потребителям попробовать именно свежеобжаренный кофе.

"Я, как истинный казах, всю жизнь пил чай, и мое увлечение кофе можно разбить на несколько этапов. Сначала я пил кофе без кофеина, после перешел на латте, при этом, абсолютно не понимая вкуса американо и тем более эспрессо. По большей части я пил кофе, потому что в то время это было трендово, как раз везде по городу стали открываться кофейни. Затем, войдя во вкус, начал потихоньку понимать, в чем заключаются различия между сортами кофе, разбираться какой из них кислый, а какой горький. У какого сорта более интенсивный аромат, а какой бодрит. Все это приводит к поиску и выбору самого лучшего варианта. Для меня большим откровением стал свежеобжаренный кофе, который я попробовал спустя неделю, после того, как он был готов и расфасован. От такого кофе ты получаешь истинное наслаждение! Это тот самый случай, когда ты пьешь кофе не только потому, что он модный, или он может крепко взбодрить тебя с утра, а когда этот напиток действительно дарит тебе удовольствие вкупе с незабываемыми ощущениями и эмоциями. Поэтому сейчас очень трудно представить мой день без чашки нашего фирменного свежеобжаренного кофе. Хочу добавить, что мы делали его максимально понятным для казахов, потому что все равно у нас во всем есть свои специфические предпочтения, в особенности, если брать в расчет кофейное производство. Трудно сказать, какой из двух первых сортов, которые мы запустили, мой фаворит. «ORIGINAL» — кофе с более изысканным и элегантным вкусом, представляющий собой довольно дорогой купаж из отборных зерен. В то же время «ALMATY BLЭCK» заставляет почувствовать всю интенсивность бодрящего напитка и ощутить настоящий вкус кофе. В ближайшее время я думаю, мы порадуем потребителей запуском еще одного, не менее прекрасного, но чуть более легкого сорта арабики. Ожидайте". 

Мантас, продолжая мысль Бейбита Алибекова, раскрыл несколько преимуществ кофе свежей обжарки: «Понимаете, все, что мы видели и покупали до этого — это, как правило, импортный кофе, который «едет» в Казахстан на протяжении очень долгого времени. А кофе в пачках «живет» лишь два месяца. Прошу не путать обозначенный период времени со сроком годности. Это разные вещи. Дело в том, что в течение 60 дней кофе после обжарки достигает своего пика, а уже после начинает терять свои вкусовые и ароматические качества, потому что имеющиеся в зернах масла начинают испаряться. Именно поэтому так важно пить кофе в первые месяцы после того, как он был упакован и отправлен на продажу». 

Пару слов о получившихся продуктах. Для создания "ALMATY BLЭCK" была использована смесь отборных кофейных зерен из Центральной Америки, Бразилии и Эфиопии высшего качества. Если вы любите бодрящий кофе, который будет в буквальном смысле "будить"  вас по утрам и давать заряд на весь день, то этот кофе станет для вас идеальным вариантом. Он создан в соответствии всем стандартам лучшего итальянского эспрессо — у него умеренная терпкость, темная обжарка, при этом горечь практически отсутствует. Этот кофе обладает шоколадно-кремовым оттенком и мягким вкусом с интенсивным ароматом. 

Для тех же, кто любит не спеша наслаждаться ароматом кофе и его дегустацией, то советуем обратить внимание на "ORIGINAL". Здесь собраны лучшие сорта кофе Арабика, поставляемые плантациями Центральной Америки и Азии. Вкус этого кофе можно охарактеризовать, как элегантный, нежный и стойкий. Этот кофе не такой крепкий, как "ALMATY BLЭCK", так как у него средняя степень обжарки. 

"Использовать зерновой кофе очень просто. Если в вашем доме или в офисе имеется специальная кружка для заваривания бодрящего напитка, то вам нужно будет добавить туда 2-3 чайные ложки предварительно размолотого кофе, после чего залить все кипятком и подождать, пока гуща осядет. Потом останется лишь добавить по вкусу молоко, сахар, мед и тд. Однако в данном случае лучше всего будет использовать кофемашину, где можно отрегулировать степень помола и с помощью всего нескольких кнопок заварить себе потрясающий кофе, причем, на любой вкус, будь то латте, раф и тд. Еще как вариант можно использовать жерновую кофемолку", —  отмечает Мантас, рассказывая о том, как применять кофе от "ALIBEKOV" в быту. 

Создатели проекта говорят, что ничего не сравнится с тем чувством, когда вы понимаете, что методом проб и ошибок (а может и без этого) вы все-таки добились идеального вкусового сочетания своего любимого напитка, 

Стандартная упаковка — 1 кг. 

Цена за упаковку — 6000 тг. 

Доставка по Алматы — бесплатно при заказе от 2 кг: +7 777 777 75 73 

Для заказа кофе в Астане обращаться по телефону: +7 701 777 45 40

Для заказа кофе в Кокшетау и Петропавловске обращаться по телефону: +7 705 442 22 11

Попробовать и купить кофе в Шымкенте можно в кофейне The Cups: +7 778 005 77 88 

В другие города Казахстана осуществляется доставка через  "КазПочту" — цена просчитывается под заказ. 

По всем вопросам обращаться по телефону: +7 777 777 75 73 


Просмотров: 2568   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1345/


NEW
Похожие записи