Айсултан Сеитов снял клип на трек «а lot» для популярнейшего американского хип-хоп-исполнителя 21 Savage

photo5957293122327259325.jpg

Казахстанский клипмейкер Айсултан Сеитов первого февраля просто взорвал все социальные сети, объявив о своем сотрудничестве с американскими хип-хоп исполнителями 21 Savage и J.Cole. Заняв кресло режиссера, он снял для них крутой кинематографичный клип на заглавную песню с последнего альбома 21 Savage «i am﹥i was», получившую название «а lot».


photo5959611537083705564.jpg

Дата релиза видеоклипа была выбрана не случайно. Ежегодно в феврале в США и Канаде отмечается «Black History Month». На протяжении всего этого месяца проводятся памятные мероприятия, посвящённые борьбе общества с рабством, расизмом, предрассудками и бедностью, а также отмечается вклад афроамериканцев в культурную и политическую жизнь вышеуказанных стран. Выложить MV на трек «a lot» первого февраля было очень символично для его авторов — суровых парней из гетто-районов, которые выросли в окружении наркотиков и насилия, но смогли-таки выбраться из оков бедности и стать яркими представителями мировой хип-хоп сцены. К слову, альбом «i am﹥i was», выпущенный в декабре прошлого года, дебютировал с первой строчки престижного чарта Billboard-200, отмечающий наиболее популярные музыкальные релизы. А трек «a lot» занимает в данный момент 34 строчку хит-парада Billboard-100.

88380aca12282fcfb899191b059bc424_ce_2291x1430x0x52_cropped_960x600.jpg

Съемки клипа проходили в Атланте, родном городе 21 Savage, в январе 2019 года, а в качестве главной локации был выбран роскошный загородный особняк. Сюжетная линия клипа строится вокруг членов одной семьи, которые сидят за богато накрытым столом и наслаждаются обществом друг друга. Но все это лишь иллюзия, что становится понятным по смене кадров — от идеальной жизни к жестокой реальности. На самом деле один член семьи застрелен, другой находится в тюрьме, отчего приносит невыносимые муки своей матери, третий умирает на больничной койке, четвертый сталкивается с ужасом необходимости хоронить своего сына, который был хладнокровно убит, пятый страдает от бытового насилия, а шестой вынужден торговать наркотиками. Поэтому в конце 7-минутного ролика 21 Savage остается за столом один, а «счастливая семья» есть лишь на фото как воспоминание из прошлого. Во многом эта ситуация отсылает к событиям из жизни самого рэпера — многие его родственники и друзья сейчас уже мертвы, либо сидят за решеткой, либо просто сломлены из-за разных негативных обстоятельств.

11107.jpg

Трек «a lot» в целом посвящен размышлениям 21 Savage о его непростом пути к успеху. Будучи тинейджером, он состоял в банде, а в седьмом классе был исключен из школы за хранение оружия. Переломный момент случился в 2013 году, когда один из его друзей был убит, а сам он получил шесть огнестрельных ранений, из-за которых чуть не погиб. При этом в Америке очень бурно обсуждается куплет J. Cole, в котором он упоминает рэпера 6ix9ine, призывая помолиться за него, хотя последний недавно признал себя виновным в совершении ряда преступлений (Текаши пошел на сделку со следствием, чтобы сократить себе срок в тюрьме).

Тот факт, что съемки клипа на свой автобиографический трек 21 Savage доверил молодому казахстанскому клипмейкеру многого стоит. Как и при каких обстоятельствах они пришли к соглашению о сотрудничестве, нам еще предстоит узнать, но оно состоялось, и его можно назвать не только успешным, но и историческим. Работу Сеитова высоко оценили музыкальные критики, а релиз MV «a lot», котоый за сутки набрал более 2 миллионов просмотров на YouTube, осветили все самые крупные издания США, начиная от специализированных Billboard, The Rolling Stone, The Fader и Pitchfork, заканчивая такими lifestyle-сайтами, как Hypebeast, Highsnobiety и Complex. Айсултан добился своего — «качнул США», уверенно ворвавшись в такую недосягаемую для многих западную музыкальную индустрию.

Джая Миядзаки — "По Ветру" 

Moldanazar — "Жаным сол" 

А ведь все начиналось здесь, в Казахстане. Отучившись в NYFA (New-York Film Academy, - прим.ред.), Айсултан не стал оставаться в США, где ему не пришлись по душе местные «понятия и устройство общества», а сразу же вернулся на родину. Свой первый музыкальный клип он снял для группы из Кыргызстана «Джая Миядзаки» на их трек «По ветру», получив за свою работу гонорар в $1000. После он стал получать заказы уже от казахстанских артистов — Галымжана Молданазара («Жаным сол») и группы Ninety One.

Ну а летом 2016 году он взялся за проект, после которого о нем заговорили все. Это были сьемки со Скриптонитом и Тати в рамках записи приглашения на GazgolderLive. Казалось бы, снятый для забавы ролик стал вирусным в сети, позволив Айсултану выбиться в ряды «талантливых и перспективных». Следующий раз Айсултан встретился с Адилем, а также с T-Fest на съемочной площадке клипа «Ламбада», правда, выступал он уже в другом в статусе — профессионала своего дела, который умеет грамотно работать с «картинкой» и добиваться того, чтобы клипы артистов набирали миллионы просмотров на популярных видео-хостингах. 

Отдельно для T-Fest он поработал над хитом "Улети". 

После, его портфолио стало пополняться яркими работами, созданными в коллаборации с очень мощными артистами из СНГ. С некоторыми из музыкантов он стал сотрудничать на постоянной основе. В числе таких Иван Дорн аж с тремя композициями — «Collaba», «OTD» и «Africa». 

Артист лейбла Black Star Ent. — L'One — также обращался к Айсултану три раза, заручившись его поддержкой для съемок клипов на треки «Время первых», «Медаль на медаль», «Дорога». 

Не менее яркими работами стали музыкальные ролики для таких новомодных исполнителей, как Элджей («Hey, Guys») и Елена Темникова («Казался странным»). 

Ну а работа над взрывным хитом «I Got Love» от дуэта «MiyaGi & Эндшпиль» сделала Айсултана одним из самых востребованных специалистов в индустрии российского и отечественного клипмейкинга. Для них он также снял документальный короткометражный фильм «Charisma».

Отдельно стоит отметить сотрудничество Айсултана с еще одним нашим соотечественником Jah Khalib. Вначале Сеитов выступил режиссером видеоряда на популярный трек Бахи «Лейла», а чуть позже стал автором клипа и на песню «Медина», который, был признан самым дорогим роликом в истории Казахстана. Участие в нем приняли модель Айя Шалкар и актер Жандос Айбасов.

Одной из скандальных работ Айсултана стал клип на совместный трек российского рэпера Noize MC и певицы Монеточка — «Чайлдфри». Дело в том, что российский юрист Сергей Афанасьев высказал мнение, что в тексте данной песни наблюдается призыв к самоубийству, после чего Следственный Комитет начал проверять содержание видеоролика на наличие состава преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних. Noize MC назвал эту проверку «полнейшим фарсом».

photo5959656118844238076.jpg

Недавно Айсултан основал кинопродакшн QARA, собрав вокруг себя молодых режиссеров, операторов и продюсеров, которые по примеру идейного вдохновителя, также снимают клипы для зарубежных артистов. Одним из ярких участников творческого объединения QARA является Максим Шишкин — режиссер музыкальных роликов «Минимал» и «360» Элджея, «Медуза» Matrang'а, «Preach» Ивана Дорна и «Это хорошо» группы Pizza. Учитывая, что Айсултану всего 22 года, и он уже руководит успешным бизнес-проектом, а в списке его клиентов значатся не только суперзвезды СНГ, но теперь и Америки, можно утверждать, что дальше будет только круче. Достойный пример для подражания и гордость всего Казахстана! 


Просмотров: 5122   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1350/


NEW
Похожие записи