Куралай Анарбекова о съемках «Брат или брак 2», встрече с Президентом, своих гонорарах и звездной болезни

IMG-3939.JPG

Куралай Анарбекова — актриса и продюсер, которая сняла мегауспешную казахстанскую комедию «Брат или брак» и сыграла в нем главную роль. Сейчас в прокате идет вторая часть фильма;  по этому случаю мы поговорили с Куралай и узнали, как прошла встреча с Президентом, на которой она сидела в первом ряду, почему участие в конкурсе красоты было для нее ошибкой и когда она собирается замуж.


Куралай, почему Corich? (ник в Инстаграме, - прим. ред.)

Corich — потому что так меня называл очень близкий мне человек, это слово в разных языках означает «друг», «близкий человек», «соратник». А если расшифровывать с английского, то «co» — это компания, «rich» — богатый. Получается, можно трактовать как «совместный успех», «совместное благополучие», «совместное богатство». Corich — еще и название нашей компании, и я думаю, что оно для нас в самый раз.

Твоя компания богатая?

Мы к этому стремимся.

Сколько собрал первый фильм?

455 миллионов тенге.

Это был твой дебют, и он был мегауспешным. Сколько тебе было лет, когда ты сняла «Брат или брак»?

26.

В 26 лет ты сняла первый и очень успешный по кассовым сборам фильм. Кстати, мне он понравился, и больше всех — Тауекел Мусилим.

Да? (Смеется). Тогда во второй части он больше тебе понравится. Он в своем репертуаре, будет много шуток.

Ты считаешь, что он действительно самый красивый казах?

Из популярных — да.

А из не популярных?

Даже не знаю, я очень мало встречаю мужчин в своей жизни — то работаю, то сижу в офисе, то дома.

IMG-3936.JPG

С кем-нибудь встречаешься? У тебя есть поклонники?

Было бы странно, если бы их не было.

И самооценка у тебя хорошая.

Конечно!

Как распределяется сумма, которую собрал фильм? Половина — кинотеатрам, 5% — кинопрокатчику, все остальное — вашей компании?

Да.

Этого хватило, чтобы окупить кино?

Конечно хватило. Мы не просто заработали, но еще и инвестировали во вторую часть, а команда получила бонусы.

В первой части у тебя был Нурлан Сабуров, почему его нет во второй части?

Мы спонтанно решили начать съемки, и когда позвонили ему, он сказал: «Извините, у меня график составляется на год вперед. И так как у меня контракт с телеканалом ТНТ, я не могу сниматься у вас, у меня уже все расписано».

А тебе легко было с ним работать?

Он, конечно, человек своеобразный, но работать было легко, так как Нурлан дружит с нашим режиссером, Алишером Утевым, и они находили общий язык. Я не особо пересекалась с ним, только во время обеда и ужина.

Сколько вообще занимает работа над фильмом? Особенно когда ты и продюсер, и снимаешься в главной роли?

В целом работа проходит так — если есть идея, мы пишем синопсис, синопсис переводим на сценарий, потом у нас два месяца идет подготовительный период, сами съемки — полтора месяца. Затем — пост-продакшн, монтаж, монтажно-тонировочный период, пиар-кампания. Получается, больше полугода, восемь месяцев.

Куралай, откуда у тебя были деньги на первый фильм? Все-таки в 26 лет не у всех есть деньги снимать кино.

Копила, работала. Делала госпроекты — снимала сериалы, ролики, клипы. У меня же образование — продюсер кино и телевидения. Когда я приехала из Актобе, я ни дня не отдыхала, у меня была цель — снять полнометражный фильм.

Немного отвлечемся от фильма — на днях прошла встреча молодежи с Президентом, и ты тоже была на ней. В первый раз видела Президента?

Да, в первый раз. Для меня это событие года — когда я пожала ему руку, чуть сознание не потеряла. У него очень сильная энергетика.

50052845_129924178045708_8665432695820372602_n.jpg

Фото: Deskgram

Кстати, тебе 29 лет, и раньше считалось, что это последний год для молодого человека. Но Президент сказал что молодым можно быть до 44. Как ты думаешь, до какого возраста ты будешь работать и снимать свои фильмы?

Я даже не знаю, что будет завтра. Может, завтра я переквалифицируюсь и буду работать в другой сфере. У меня бизнес-жилка вообще больше развита.

А чем?

Может быть, ритейл, а может, сельским хозяйством буду заниматься.

Вернемся к фильму. Все-таки брат или брак?

Конечно брак. И брат тоже.

У тебя есть брат?

Да, мой единственный старший брат на полтора года старше меня.

А когда брак, собственно говоря?

Хоть завтра!

Предложения были?

Да, постоянно.

Какие планы? Планируешь перебить по сборам вторую часть?

Мы работаем над этим. Фильм стоит посмотреть, мы вложили в него в два раза больше средств, в этот раз у нас больше локаций, больше актеров, больше шуток, максимально постарались насытить фильм. Когда я смотрела черновой материал, я так смеялась! Я даже дистрибьюторам говорю — пойдемте, вместе посмотрим, посмеемся, вам понравится.

Кто, по-твоему, лучше всех сыграл во второй части «Брат или брак»? Кроме тебя?

Даурен Сергазин, конечно.

А ты как считаешь, ты хорошо сыграла?

Да. Я долго работала над этим, общалась с беременными женщинами, читала много.

photo5373003280298387988.jpg

Тяжело было таскать накладной живот?

Вначале было тяжело. Такой груз на животе, потеешь, еще жара, а надо играть. Еще надо решать как продюсер все вопросы на площадке. Иногда бывало такое, приходишь к человеку, а он говорит: «Локация только до пяти, снимайте и уходите». А у нас еще несколько сцен остается. Я прихожу: «Ага, ну пожалуйста, вы знаете сколько стоит один съемочный день»? Он отвечает: «Девушка, я очень сильно уважаю ваше положение, максимум два часа». И ты думаешь: «Супер!».

Как тебе, кстати, было чувствовать себя беременной?

Это было классное чувство. Много плюсов — все к тебе относятся нежно, стараются за тобой поухаживать, накормить.

Давай поговорим о твоей ранней карьере. Ты выиграла титул «Мисс Актобе 2006», а я знаю, что в Актобе девчонки красивые, конкуренция была высокая?

Это было в прошлом. Если меня сейчас вернуть в 2006 год, я бы не участвовала в конкурсе красоты. Мне было 16 лет, я только закончила школу, пришла на конкурс с неокрепшим сознанием и столкнулась с каким-то психологическим ударом. Я была не готова к тому, что посыпятся негативные отзывы, и, наверное, больше боялась того, как отреагируют на это родители.

А как родители отреагировали?

Родители отнеслись спокойно, но вообще, у меня очень жесткое воспитание. Они не пускали меня никуда позже 9 вечера, я должна была сидеть дома.

IMG-3937.JPG

После конкурса красоты тебя пригласил Талгат Теменов сняться в его фильме «Мой грешный ангел». Был ли эффект после этого?

Это был мой дебютный проект, мне было 19 лет. Конечно, сейчас, посмотрев фильм, многое хочется изменить, начиная от игровой части, заканчивая макияжем. Но это был мой первый опыт и трамплин в кинематограф.

А вот настоящим трамплином для тебя стало участие в проекте Акана Сатаева «Жаужурек мын бала». Говорят, кастинг был адским?

Почему адским? Нормальным. Я играла Корлан, на эту роль было множество претенденток, около 17-20 девушек. Было сложно полгода заниматься спортом с утра до обеда — у нас был конный спорт, фехтование, физическая подготовка, тренировки мы проводили в цирке. Я, как западная девочка, хорошо фехтовала и хорошо разговаривала на казахском. В последний момент осталась еще одна девочка, она дралась лучше, чем я, но не говорила на казахском. А первым требованием было знать казахский язык.

Вернемся к актуальному. В прошлом году около ста казахстанских фильмов было заявлено в прокат, не все до него дошли, но около 70 фильмов мы увидели в кино. Большинство из них было шлаком, это я могу сказать, как человек со стороны. На твой взгляд, подрывает ли репутацию казахстанских фильмов то, что огромное количество человек снимает кино неподготовленными, или наоборот, это хороший процесс, и количество когда-то перейдет в качество?

Я считаю, что это здоровая конкуренция. Конечно, все эти фильмы оказывают влияние на зрителя, и ты боишься потерять его доверие, поэтому хотелось бы, чтобы работы были качественные.

Все любят говорить, что ты прошла путь из Шалкара (даже не из самого Актобе, а из Шалкара) до Канн.

А вы знаете, из Шалкара как-раз таки очень много выдающихся людей!

Нам интересно про Канны — как получить туда приглашение, Кто шил наряды на каждый выход?

Сам оргкомитет Каннского кинофестиваля заключил в прошлом году меморандум с Казахстаном, и решили пригласить из Казахстана меня, еще одну актрису, кстати, тоже из Актобе, и Димаша Кудайбергена. Было очень круто. Я долго искала наряд, приехала во Францию, в Париже не нашла. А когда приехали в Канны, проходила мимо бутика Элизабет Кристенсен, она считается королевским дизайнером, зашла и встретила ее саму. Сказала ей, что не взяла платье на красную дорожку, а она отвечает: «Я сама тебя соберу».

Ты ее знаешь?

Нет, просто она редко бывает в своем бутике в Каннах, и так получилось, что я ее встретила. Для нее тоже было честью поработать с девушкой из Казахстана.

IMG-3938.JPG

Кстати, твое платье на красной дорожке называли откровенным, как относишься к уятменам?

Нормально отношусь. Но не люблю держать у себя негатив. Когда я вижу негативный комментарий, просто захожу к этому человеку, блокирую его и удаляю то, что он написал. 

Мы знаем, что ты занимаешься триатлоном. У тебя уже есть результаты? Когда Ironman?

В этом году планируется несколько стартов, мы готовимся. Как проведу прокат, начну усиленно тренироваться. Я каждый день бегаю по пять километров, независимо от того, чем занимаюсь, в каком городе нахожусь. Я возглавляю Ассоциацию триатлона в Астане, мы проводим старты и для детей, в этом году создали программу «Темирбала», это тоже дает свой эффект. Я считаю, что мы приносим определенную пользу. Без спорта никак! Как бы я занималась всем, если бы не была в тонусе? Поэтому каждый день я бегаю пять километров. Если тренажерного зала, бегаю на улице.

Тебя узнают на улице? Часто подходят фотографироваться?

В последнее время очень часто.

Тебе нравится эта популярность?

Я к этому отношусь спокойно. Тот же Талгат Теменов в свое время, когда я только начинала кинокарьеру, сказал мне: «Куралай, никогда не звезди, если хочешь расти». Это так въелось мне в память, что я понимаю — звездность ни к чему не приводит. В 16 лет, когда я стала «Мисс Актобе», я считала себя вообще «Мисс Вселенной»! Сейчас вспоминаю, как я ходила, и мне так стыдно перед друзьями, что я больше никогда не буду повторять этих ошибок.

Кто из казахских женщин тебя вдохновляет?

Моя подруга Асель Садвакасова — мне нравится, как она радуется каждой мелочи. Моя мама — она мудрая женщина, всегда говорила мне, что не надо быть сильно богатой или бедной, главное, жить на уровне и быть счастливым человеком. Никогда не заработаешь всех денег.

Что такое счастье?

Счастье — это когда просыпаешься и понимаешь, что все у тебя хорошо, любимые люди рядом. Прижаться к близкому человеку, зарядиться энергией и сказать: «Это и есть счастье».

Каким должен быть любимый мужчина?

Для каждой по-разному. Главное, чтобы был достойным отцом для наших детей. 


Фото: инстаграм @kuralay_corich


Просмотров: 922   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1349/


NEW
Похожие записи