Как две казашки попали на страницы Vogue British со своим детским брендом одежды и получили признание клиентов по всему миру

Nailya and Guzaliya I love play time.jpeg

Гузалия Бектемисова и Найля Жабагина - две казахстанские девушки, которые по воле судьбы оказались в Англии. На чужбине они не стали зря терять время, а решили основать собственный бизнес, запустив детский бренд одежды «Bimbello». Не побоявшись мощной конкуренции на рынке, они решили сделать ставку на натуральные и гипоаллергенные материалы в производстве, и не прогадали - первая коллекция бренда была раскуплена почти сразу же лондонскими и алматинскими байерами, а редакторы журнала VogueBritish, узнав о новом бренде, который, не успев запуститься, уже пользуется популярностью, решили включить изделия «Bimbello» в список лучших рождественских подарков для детей. Несмотря на то, что казахстанскому бренду, созданному Гузалией и Найлей, два года, у них уже есть клиенты по всему миру, а с этого года их коллекции будут представлены во многих бутиках Европы. Мы поговорили с одной из основательниц бренда, Гузалией, и узнали, каким образом двум казахстанским девушкам удалось так быстро привлечь к себе внимание Английского и Европейского рынка.


Гузалия, расскажите нам немного о себе — откуда вы родом, какой у вас бэкграунд и каким образом вы оказались в Англии?

Я родилась и выросла в Алматы, здесь же получила два высших образования. Степень бакалавра получала в КазУМОиМЯ имени Абылай Хана, а магистратуру по специальности «MarketingandFinance» оканчивала в КИМЭП. После мой супруг, имея предыдущий опыт проживания и работы за границей решил вернуться в Лондон, и мы с детьми отправились в Великобританию. Если честно, для меня это был непростой период в плане адаптации, так как я никогда не уезжала надолго от родных и близких. Со временем, познакомившись с множеством интересных людей, обретя друзей, я все же привыкла и начала получать удовольствие от пребывания в Лондоне. Решила, не терять время и поступила в «KLC Design School of London», чтобы изучить направление дизайна интерьера, которое мне было интересно всегда.

Гузалия, насколько мы понимаем, именно в Англии вы познакомились с Найлей, вместе с которой вы начали свой бизнес. Каким образом судьба свела вас? Вы сразу решили, что будете партнерами или пришли к этому постепенно?

Да, с Найлей мы познакомились в Лондоне, на одном из мероприятий. После знакомства, постепенно, стали близко общаться – созваниваться, ходить друг к другу в гости, гулять с детьми и тд. Оказалось у нас с Найлей много общих интересов и дети примерно одного возраста, поэтому нам всегда было и есть о чем поговорить. Позже мы выяснили, что в Алматы обучались в КИМЭП в одно и то же время. Правда, Найля получала степень бакалавра на курсе “Marketing and Economics”, а я, как было сказано выше, тогда уже осваивала MBA. Идея создания бренда «Bimbello» пришла к нам постепенно. Возникла она по той причине, что в Лондоне мы никак не могли найти подходящие детские аксессуары из натуральных материалов — шапочки, шарфы, перчатки. Все, что предлагалось на рынке, обязательно включало в свой состав акрил и синтетику, либо все натуральное, было очень колючим и не приятным коже. Поэтому мы решили, что должны взять ситуацию в свои руки и заняться производством подобных вещей самостоятельно. Желание запустить собственный бизнес, к тому же, подкреплялось тем, что на тот момент у нас родился третий ребенок, и я не представляла возможным выходить на работу на полный рабочий день.

Когда вы начинали свое дело, вы были уверены в его успехе, ведь в Лондоне и без того очень высокая конкуренция на рынке детских товаров?

Мы не могли предугадать успех заранее. Однако изучив рынок, поняли, что большая часть брендов ничем не отличается друг на друга, у них схожие концепции и стиль. Нам тоже было непросто выделиться, но мы решили сделать ставку на качественные натуральные материалы, которые обладают гипоаллергенными свойствами и приятны на ощупь. К тому же, мы учли тот момент, что создаем вещи для детей, поэтому наши изделия не только красивые и удобные, но и практичные и износостойкие. Поверьте, для любой мамы это целая находка!



Говоря о натуральных материалах, какие конкретно вы подразумеваете?

Так как наши вещи в основном предназначены на осенне-зимний сезон, в производстве мы используем натуральную шерсть. В данный момент в ассортименте «Bimbello» представлены шапки, повязки, снуды, штаны, пончо, а также теплые пледы. Каждый сезон мы пополняем линейку нашей коллекции новыми дизайн-решениями и вариантами. Например, в прошлом году клиенты из России и Казахстана завалили нас просьбами произвести и запустить в продажу штаны для детей из 100% шерсти мериноса, в которых не были бы страшны никакие холода. Мы не оставили данный запрос без внимания и уже отправляем в разные точки мира очень уютные и теплые штаны для мальчиков и девочек. Также, мы создали гетры, которые одеваются поверх колготок, прекрасно дополняя наряды маленьких модниц или согревая гимнасток во время тренировок. К тому же, они идеально сочетаются по цветам с повязками и шапками «Bimbello».

photo5986877801954912508.jpg

В этом сезоне, опять же по многочисленным просьбам наших клиентов, мы добавим наборы для новорожденных из шерсти мериноса, которые будут отличным и желанным подарком к рождению малыша, а также юбки и свитера. Мы выбираем шерсть мериноса, потому что именно этот материал уникален по своей структуре: oн очень приятен на ощупь, обладает гипоаллергенными свойствами, не вызывает дискомфорта и раздражения на коже ребенка, очень хорошо «дышит» и большой бонус — в процессе носки волокна этой шерсти постепенно распушаются, благодаря чему изделие становится еще теплее.



С какими трудностями вы столкнулись на первоначальном этапе, когда только создавали первую коллекцию? Сразу ли вам, к примеру, удалось найти подходящее сырье, поставщиков, исполнителей и тд.

На самом деле, прежде, чем приступать к запуску бизнеса, мы тщательно продумали каждое наше действие, поэтому особых проблем не возникало. Мы контролировали каждую деталь, отрабатывали каждый спорный вопрос, пока не убеждались, что точно принимаем правильное решение. Так, мы сами разрабатывали лого бренда, веб-сайт, дизайн первых моделей, занимались поиском подходящих для нас фабрик, отбирали лучшую шерсть и меха для помпонов. Конечно, мы прибегали к помощи родных, друзей, знакомых. Например, фабрику в Италии, где теперь у нас налажено производство всех коллекций «Bimbello», нам подсказала итальянская родственница Найли - «Nonna Vera» (муж Найли итальянец, — прим.ред.), за что мы ей очень благодарны. По вопросам ведения бизнеса в Англии мы советовались уже с моими хорошими знакомыми, которые тоже являлись основателями других известных и успешных детских брендов. Они дали нам множество полезных рекомендаций и советов, благодаря которым нам, возможно, и удалось избежать различных ошибок на первоначальном этапе.

Как вы с Найлей распределили обязанности между собой — кто за что отвечает?

Мы, конечно, занялись делегированием обязанностей, но в тоже время стараемся не зацикливаться на этом, и всегда поддерживаем друг друга в зависимости от сложности и объемов работы. Я отвечаю за ведение социальных сетей (Instagram, Facebook), обновление нашего фирменного веб-сайта, организацию и проведение фотосессий, печатные материалы, переговоры с прессой и магазинами в Англии и Казахстане, учет и инвентаризацию, сотрудничество с розничными клиентами. А Найля контролирует процесс производства, ведет переговоры с фабриками, а также полностью занимается отправкой партий товаров нашим оптовым покупателям в Казахстане и в других точках мира. Разработкой новых коллекций Bimbello и подготовкой к крупным международным выставкам мы занимаемся вместе.

При подготовке коллекций, вы разрабатываете эскизы сами или сотрудничаете с дизайнерами?

Пока создаем эскизы сами, но наши масштабы и идеи растут, поэтому мы планируем постепенно привлекать в нашу команду дизайнеров. Мы уже досконально изучили, как работать с шерстью Мериноса, поэтому проблем при создании макетов не возникает. К тому же, отшиваются наши изделия в Италии на избранных артезианских фабриках, где мастера своего дела трудятся с любовью к своему делу и передают свое мастерство из поколения в поколение. В дальнейшем мы планируем запускать летнюю коллекцию и возможно добавим еще одну страну производителя в Европе.





А что означает название вашего бренда — «Bimbellо»?

Дословно «Bimbello» с итальянского переводится как «красивый ребенок» («bimbo»- ребенок, «bello» - красивый).

В каких странах вы сейчас представлены?

Мы реализуем весь товар через сайт www.bimbello.com и отправляем его по всему миру. Физически сейчас наша коллекция представлена и в Казахстане, в таких магазинах, как “Happy Kingdom” и “Podium Baby”. Это наши официальные дистрибьюторы. Кроме того, недавно мы участвовали в одной из самых крупных международных выставок детских брендов “I Love Play Time” в Париже, куда съезжаются байеры со всего мира и делают заказы для своих магазинов. Это был наш первый опыт участия в выставке такого масштаба, и он оказался очень успешным! На данном этапе мы ведем переговоры с заинтересовавшимися магазинами и вполне вероятно, что в новом сезоне коллекция «Bimbello» будет представлена в магазинах Германии, Бельгии, Израиля, ОАЭ, Латвии и Швейцарии. На следующий год мы уже запланировали участие в подобных крупных выставках в Милане, Париже, Нью-Йорке и Токио. Надеемся, нам удастся расширить географию своего влияния.

06.jpg

Гузалия вместе с известным российским блогером Марусей (ask_marysia) на выставке "I Love Play Time"  в Париже

Гузалия, несмотря на то, что ваш бренд еще совсем молодой, вам удалось осуществить мечту многих дизайнеров — попасть на страницы журнала VogueBritish. В декабрьском номере бренд Bimbello был представлен в разделе «лучшие идеи рождественских и новогодних подарков для детей». Как состоялось это сотрудничество?

Представители VogueBritish сами вышли с нами на связь с предложением представить наш бренд в рождественском выпуске. Для нас это стало большой и очень приятной неожиданностью! На мой вопрос, каким образом они нас нашли, ведь мы пока особо не рекламируем себя в Англии, они ответили, что увидели наш профиль @bimbello в Instagram и решили непременно пригласить в спецпроект «Santa’s Little Helpers». Для нас это был невероятный опыт, мы очень рады, что наши изделия пришлись по вкусу издателям и редакторам британского глянца.

Помимо этого, наша концепция предполагает, что изделие в одном размере можно носить в течение 7-8 лет. Многие удивляются такому «сроку годности», но мы уверенно заявляем, что это возможно благодаря уникальному дизайну всех наших вещей. Это ведь шерсть, она трансформируется под изменения вашего организма, а благодаря ее прочности, она не изнашивается и не портит свой внешний вид при правильном уходе как за любым изделием из натуральной шерсти.

Часто ли вам поступают такого рода предложения от глянцевых изданий?

Поступают периодически, но мы очень выборочно относимся к этому вопросу, так как каждое интервью требует внимания и времени, которого обычно у нас просто нет. Хотя, конечно, всегда приятно видеть свои творения на страницах печатных изданий.

Гузалия, на данном этапе можно заключить, что у вас успешно функционирующий бизнес, который вы сумели построить за рубежом, что дается далеко не всем. В связи с этим хотелось бы спросить, какие различия есть в бизнесе у нас и в Англии? Получали ли вы какие-нибудь налоговые льготы или преимущества?

Я не могу сказать, насколько тяжело или легко вести бизнес в Казахстане, так как у меня не было подобного опыта. Однако у нас с Найлей много родственников и подруг, которые, создавая собственное дело с нуля, за 2-3 года добивались очень весомых результатов. Я считаю, что все зависит от человека и его желания делать что-то интересное и полезное, вкладывая в это всю свою энергию, веру и любовь! Как показывает опыт и наблюдения, успех и признание клиентов не заставят себя долго ждать, потому что люди чувствуют, когда продукт создан с трепетным отношением и большим вниманием к деталям!

Возвращаясь к теме о ведении бизнеса за рубежом, хочу отметить, что в Англии детские товары не облагаются НДС. Практически все административные вопросы решаются онлайн или посредством электронной почты, что облегчает жизнь и экономит большое количество времени. Кроме того, здесь налажен процесс почтовых отправлений, поэтому у нас никогда не возникает проблем с задержкой товара. Клиенты все получают в срок, остаются довольными, поэтому все изначально складывалось отлично.

ГIMGL3243.jpg

А на что стоить акцентировать свое внимание, создавая бренд за рубежом?

В первую очередь важно все правильно оформить юридически, чтобы не нарушать законы страны, в которой вы собираетесь вести бизнес. И не менее важно четко понимать что вы создаете и суметь донести особенность вашего продукта клиентам.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Активно развиваться, расти и представлять наш бренд «Bimbello» во всех уголках мира, чтобы родители и дети наслаждались качеством и практичностью наших изделий вместе с нами!


Просмотров: 1833   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1355/


NEW
Похожие записи