Как казахстанец производит мыломоющую халал-продукцию и налаживает экспорт на Кавказ

8e559e5ea83d54a5ede0aac520ca51d5.jpg

Ерболат Оразбекулы — ученый из Кызылорды, который вместе с партнерами занимается производством органической мыломоющей продукции под брендом Shakur. Продукция уникальна тем, что в ее состав входят натуральное казахстанское сырье — подсолнечное масло и различные травы Заилийского Алатау. Мыло, гели для душа и шампуни Shakur уже представлены в розничных точках по Казахстану и даже отправляются на экспорт в Чечню, Татарстан и Дагестан. В нашем интервью со-основатель бренда рассказал о том, как производится халал-продукция и в чем ее преимущество перед импортной.



Ерболат, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь и как у вас появилась идея производства органической мыломоющей продукции в Казахстане?

Мне 32 года, я доктор философии (PhD) по нефтехимии. Бакалавриат я закончил в КазНУ им. Аль-Фараби, магистратуру и докторантуру — в КазНТУ им. Сатпаева, и один год стажировался в Saint Louis University в США. Это один из 13 университетов, специализирующихся на медицине и фармацевтике. Вернувшись в Казахстан, я работал на руководящих должностях в международных компаниях — от нефтегазовой отрасли до ядерной промышленности. На данный момент я руковожу Центром лабораторных испытаний Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК в Астане, а также веду научный проект по разработке технологии биоразлагаемых поверхностно-активных веществ и развиваю свое дело по производству мыломоющей продукции для людей, исповедующих ислам, и людей, заботящихся о своем здоровье.

Идея производства мыломоющей органической продукции появилась еще в США, в 2011-2012 годах, когда я работал над своей диссертацией. В библиотеке я увидел книгу по химической технологии 1950-60-х годов на английском языке, где описывалась технология производства и актуальные составы химических средств на то время. После этого, наряду с изучением новых технологий, я начал увлекаться чтением старых учебников по химическим технологиям и адаптировать интересующие меня технологии к нашему отечественному сырью. Я видел, что в Казахстане практически нет собственных производств, и понимал, что нужно менять ситуацию. По приезду я начал обдумывать, как начать свое дело в условиях минимальных затрат.

С чего вы начинали?

Наше производство появилось в 2016 году. До этого мы с моими партнерами, которые являются глубоко верующими людьми, начали обдумывать план и стратегию развития бизнеса. В международной французской компании по добыче урана (ядерная промышленность) меня обучили Lean Six Sigma (Бережливое производство — концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь). После этого я начал изучать различные стратегии, а именно — книгу «Стратегия голубого океана». Стратегия голубого океана подразумевает создание ниши, в котором отсутствуют конкуренты, либо ниши, где количество конкурентов незначительны. Обсуждая наши перспективы, мы подумали, что, действительно, мыломоющих производств много, и органическая продукция продукция развивается малыми темпами в Казахстане, но, оказывается, нет производств безопасных органических мыломоющих средств для верующих людей, которые придерживаются стандарта «халал». Более того, в Казахстане нет производств, выпускающих мыло, шампуни, гели для душа, сделанные на нашем сырье. Таким образом, мы нашли свободную нишу, и, соответственно, сами создали для себя рынок. Для запуска производства мы не брали ни кредитов, ни займов. Все было создано на собственные накопленные средства. Начинали с «ниетом» - благими намерениями. Мы знали, что сложно будет реализовать все это, но знали и верили, что делаем свой продукт людям во благо, и продолжаем делать это до сих пор.

В чем отличие и преимущество вашей продукции от множества мыломоющих средств, представленных на рынке?

В Казахстане для производства мыломоющих средств используется зарубежное сырье. В основном, это отходы производства пальмового масла, смеси различных животных жиров, агрессивные поверхностно-активные вещества. Уникальность нашей продукции в том, что она, как я уже отметил, предназначена для верующих людей и людей, заботящихся о своем здоровье. У нас в ассортименте представлено несколько видов мыла, гель для душа, гель для интимной гигиены, шампунь, средство для мытья посуды, бальзам и кондиционер. В нашей продукции используется казахстанское сырье — семена подсолнуха, подсолнечное масло, различные травы Заилийского Алатау. Аналогов продукции по Казахстану и СНГ практически нет. Вся текущая продукция имеет сертификат «Халал» 3:2016 от Духовного Управления Мусульман Казахстана.

Влияет ли как-то сертификат халал на качество продукции?

Приведу пример. Большинство мыл на казахстанском рынке изготовлены на основе таллавата натрия. Таллават натрия — это смесь солей животных жиров (свинина, говядина и так далее). При разработке продукции, соответствующей стандарту «халал», необходимо учитывать все — от технологии до используемого сырья. К примеру, во время технологического процесса нельзя использовать для гашения пены этиловый спирт, а при разработке продукции — красный краситель кармин, так как он производится из насекомого кошенили.

В нашем производстве настолько любят свое дело, что «халал» у нас везде. Даже при подготовке к технологическому процессу сотрудники берут священное омовение «Тахарат». Во время технологического процесса звучат аяты священного Корана.

Какие у вас объемы производства на сегодняшний день?

Мы производим около 100 000 штук всей продукции в год.

Можете обозначить цены?

Средняя розничная цена на рынке — 360 тенге.

Где можно приобрести вашу продукцию?

Наша продукция представлена в 22 городах Казахстана, в Алматы ее можно найти в «Рамсторе», в «Мыльной лавке», а также в магазине «Али» напротив Центральной мечети.

Планируете выходить на зарубежные рынки, в восточные страны, где халал-продукция может быть востребованной?

Да, мы уже отправляем наше мыло, шампуни и гели для душа мелкооптовыми партиями в Чечню, в Дагестан и Татарстан.

Какие у вас планы по развитию проекта? Какой грант вы рассчитываете получить в конкурсе «Построй свой бизнес» от фонда «Саби», и на что он будет направлен?

В течение трех лет мы готовили почву на рынке, который сами и создали. И на сегодняшний день этот рынок уже готов к большим объемам продукции. Наши мыломоющие средства уже знают и любят. Сейчас мы разрабатываем новую партию средств, и при этом учитываем свои ошибки, планируем сделать новый привлекательный дизайн. Далее в планах — нарастить объем всей продукции, как первоначальной, так и модернизированной, и начать активную работу на Кавказе, в Татарстане, Башкирии, Кыргызстане и Узбекистане. А для этого мы надеемся получить грант в размере 38 710 259 тенге. Эти средства будут направлены на модернизацию продукта и улучшение условий производства. 


Просмотров: 1559   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1362/


NEW
Похожие записи