Построй свой бизнес-6: Асель Тасмагамбетова, Кенес Ракишев и Вячеслав Ким выдали 210 тысяч долларов молодым предпринимателям

IMG_5700.jpg

27 февраля в Алматы прошел шестой конкурс "Построй свой бизнес" от благотворительного фонда "Саби". В этом году президент фонда Асель Тасмагамбетова и бизнесмены Кенес Ракишев и Вячеслав Ким выделили начинающим предпринимателям гранты на общую сумму 210 тысяч долларов. 


Конкурс "Построй свой бизнес" уже шесть лет поддерживает проекты молодых казахстанских бизнесменов. Это и социально важные проекты, и IT-проекты, и медицинские, и образовательные, и сельскохозяйственные, и производственные. Шестой конкурс стал рекордным по количеству заявок - более 600 человек прислали ролики о своих бизнес-проектах. Всего же за шесть лет было получено более двух тысяч заявок, 41 проект получил  безвозмездное финансирование на сумму 1 076 000 долларов. В этом году эта сумма увеличилась еще на 210 тысяч долларов.  

Выбрать восемь наиболее достойных проектов, нуждающихся в гранте — это огромная работа. Организаторы проекта в течение двух месяцев отсматривали 600 видеороликов, после чего выбрали 33 проекта, попавших в шорт-лист. Эти участники уже проходили собеседование при личной встрече с Асель Тасмагамбетовой, и вот настал вечер, когда восемь финалистов 2019 года получили безвозмездные гранты на развитие своего бизнеса. 

"Построй свой бизнес" в 2018-2019 году стал знаменательным еще и тем, что партнером конкурса выступила компания Ernst & Young. Представители компании выступили для финалистов в роли менторов и провели серию лекций накануне вручения грантов.  

"Наша компания поддерживает предпринимателей по всему миру на протяжении многих лет, у нас есть свой конкурс "Предприниматель года". Но на этом мы не останавливаемся и с огромным удовольствием поддерживаем фонд "Саби" — начали с этого года, и, думаю, с каждым годом наше участие и поддержка будут увеличиваться. Уже вчера мы познакомились со многими ребятами, узнали об интересных проектах со всех регионов. Думаем, в Казахстане не так много организаций, которые от души помогают молодым предпринимателям, поэтому хочу пожелать огромных успехов всем финалистам. Отдельную благодарность хочу выразить организаторам, учредителям — Кенесу Ракишеву, Вячеславу Киму, Асель Тасмагамбетовой. Вы делаете огромную и очень важную работу! Сами учредители — великолепные бизнесмены с большим опытом, у них можно многому поучиться", — отметила в своем выступлении руководитель группы развития бизнеса маркетинга и коммуникаций Ernst & Young в Казахстане и Центральной Азии Дана Исабаева. 

Первый грант в размере 10 000 долларов получил Ануар Аманбаев из Карагандинской области, который разработал манежные пастбища для безопасного и комфортного выпаса скота. 

Следующий грант на 10 000 долларов был вручен врачу-рентгенологу из Шымкента Алине Избасхановой. Она выпускает штанишки, предназначенные для детей с распространенным диагнозом "дисплазия тазобедренного сустава", а также для профилактики вывихов тазобедренных суставов. 

IMG_5587.jpg

Для вручения следующих грантов на сцену вышел Вячеслав Ким — бизнесмен, меценат, который поддерживает конкурс "Построй свой бизнес" с самого его основания. 

"Многие люди, слышавшие об этом конкурсе, считают, что мы вкладываем инвестиции. На самом деле, это грант. Я понимаю, что, с одной стороны, бесплатные, не заработанные деньги развращают. Но хочу сказать, что на протяжении 25 лет своей бизнес-карьеры мы тоже получали гранты. Гранты могут быть разными — в виде денег, которые мы сейчас даем для поддержки предпринимателей, в виде встречи менторов, которые дают нам бесценные советы, и в виде поддержки наших близких, которые не монетизируются напрямую, но имеют еще большую ценность в нашей жизни. Я каждый год благодарю фонд "Саби" — для меня это большой грант, который дает возможность помочь людям, искренне верящим в то, что они делают", — сказал Вячеслав Ким.  

Вячеслав Ким вручил грант на 15 000 долларов Марие Остроумовой - врачу-нейрофизиологу из Петропавловска, которая на эти деньги планирует открыть кабинет виртуальной реальности и лечить с его помощью последствия инсульта, болезни Паркинсона, Альцгеймера и другие. "В последнее время люди столкнулись с серьезной проблемой — она заключается в физическом долголетии, но быстром старении головного мозга. Это связано с одной простой вещью — в условиях активного информационного времени, с развитием и повсеместным проникновением Интернета, наш мозг устает и дает сбои. Любая профилактика, которая начинается в раннем или среднем возрасте, вызывает большое чувство надежды, что в дальнейшем нас это не посетит. Надеюсь, вы сможете масштабировать свой проект", — пожелал Вячеслав Константинович.     

Грант на 20 000 долларов был вручен Адильхану Рахимбекову — основателю школы программирования "Itnation". Меценат отметил, что если раньше программирование считалось узкопрофессиональной сферой, то теперь это навык, необходимый каждому, поэтому школа программирования — актуальное требование нашего времени. 

Кенес Ракишев, в свою очередь, отметил наиболее успешные проекты, получившие гранты за предыдущие годы. Это iDoctor.kz, который сейчас принадлежит холдингу ChocoFamily и является лидером по поиску врачей в Казахстане. Это компания Robo Technologies, Inc, основателем которой является Рустем Акишбеков — он привлек 2,2 миллиона долларов, стартап был выкуплен австрийской компанией. Это Kids Lab, которые уже развили сеть детcких игровых площадок по Алматы, сейчас уже продается франшиза этого проекта. Это проект Sheberkhana для молодых изобретателей, который выиграл грант в прошлом году и уже открыл центры в Алматы и в Астане. Это только единичные примеры проектов, в которые в свое время поверили меценаты, и дали им старт для сильного и качественного развития.   

20 000 долларов на развитие своего проекта получил Азат Шауен из Алматы, основатель игрового портала для изучения истории Казахстана QazAcademy. "На мой взгляд, это совершенно новый подход в образовании — когда ты делаешь интерактивное образование, оно становится более доступным. Я хочу пожелать вам новых высот. Наверное, нам нужно думать более глобально и предложить возможные вариации игр не только по истории Казахстана, но и, к примеру, по истории древнего мира", — посоветовал Кенес Ракишев, вручая сертификат. 

35 000 долларов получил инженер из Астаны Магжан Кистаубаев, который разработал компьютерную игру по изучению программирования и робототехники "Марс", предназначенную для детей старше 11 лет.   

И, наконец, для вручения главных грантов на сумму 50 000 долларов на сцену вышла президент фонда "Саби" Асель Тасмагамбетова. 

"За 17 лет своей работы фонд "Саби" стал ресурсным центром, где реализовано множество авторских и социальных инициатив. Конкурс "Построй свой бизнес" проводится на площадке благотворительного фонда, поскольку является благотворительным проектом в чистом виде. Ребята получают безвозмездную помощь, гранты — мы не берем ни процентов, ни долю в бизнесе. Наша основная задача — максимально помочь молодым предпринимателям встать на ноги. Более того, наша помощь носит многовекторный характер, так как у нас есть так называемый этап "Жизнь после гранта", когда многие победители получают заказы от нашего фонда и маркетинговую поддержку. По сути, мы являемся гарантами качества той продукции, которую представляют наши финалисты. Мы уделяем большое внимание образованию ребят, и я очень рада, что первыми на наше предложение откликнулась компания Ernst & Young. Накануне специалисты Ernst & Young провели ряд лекций, и, кроме того, юристы компании пообещали провести бесплатную юридическую консультацию у себя в офисе", — рассказала в своем выступлении Асель Тасмагамбетова.  

"Мы поддерживаем социальные проекты, и возможно, в будущем наш конкурс будет направлен только на поддержку социального предпринимательства. Но на данный момент мы сосредоточены на том, чтобы взрастить молодых сильных бизнесменов, которые, в свою очередь, смогут помогать уже следующему поколению начинающих предпринимателей. Я всем желаю удачи и успехов. Наш фонд живет этим конкурсом, мы очень ответственно относимся к нему, просматриваем каждый ролик, а в этом году их было рекордное количество — 600 заявок. Надеюсь, в будущем у нас будет целая плеяда сильных бизнесменов". 

Один из двух грантов на 50 000 долларов получил предприниматель из Шымкента Ержан Мадибеков, который вместе с супругой занимается выращиванием грецких орехов, и в скором времени обещает поставлять качественные казахстанские орехи на экспорт. 

А обладателем второго гранта на 50 000 долларов стал Утешкали Дюсенгалиев из Алматы, который с помощью своего проекта решает важнейшую проблему — экологическую. Его проект направлен на переработку отработанных моторных масел в дизельное топливо класса Евро-3.  

Интересно, что в последние годы Асель Тасмагамбетова высказывала мнение о том, что в этом году конкурс будет последним. Но проекты, получившие поддержку в предыдущие годы, живут и развиваются, не было ни одного неудачного финансирования, поэтому в этот вечер Асель Имангалиевна сделала важное заявление — конкурс "Построй свой бизнес" будет продлен до десяти лет.   

Мади Мамбетов — бессменный ведущий конкурса "Построй свой бизнес" на протяжении шести лет. 

Асель Тасмагамбетова, Алишер и Мадина Еликбаевы

Алишер Еликбаев — один из основателей конкурса, который предложил идею его проведения и все это время работает над продвижением и развитием проекта. 

Вячеслав Ким, Кенес Ракишев, Алишер Еликбаев, Кайрат Кудайберген, Ержан Рашев, Меиржан Туребаев, Бейбит Алибеков, Рамиль Мухоряпов

Каждый год на вручение грантов приходят блогеры и инфлюенсеры, которые освещают это событие в соцсетях и привлекают дополнительную аудиторию. 

Ляйла Султанкызы и Бейбит Алибеков

Ержан Рашев, Джулиана Карузо и Асель Тасмагамбетова

Для участников в этот вечер выпала хорошая возможность пообщаться непосредственно с Кенесом Ракишевым и получить несколько советов от него. 

Вячеслав Ким с финалистом конкурса Азатом Шауеном и его командой. 

Кенес Ракишев и основатель школы программирования "Itnation" Адильхан Рахимбеков с партнером. 

Вячеслав Ким с Ержаном Мадибековым — обладателем гранта на 50 000 долларов.  

Кенес Ракишев с основателем самого экологичного проекта этого года — Утешкали Дюсенгалиевым. 

Бейбит Алибеков, Магжан Кистаубаев и Кенес Ракишев. 

Алишер Еликбаев, Бейбит Алибеков и Мария Остроумова — девушка, которая предложила прорывной проект по открытию медицинского VR-кабинета. 

Меиржан Туребаев и финалистка конкурса Алина Избасханова. 

Алишер Еликбаев, Бейбит Алибеков, Кайрат Кудайберген, Ержан Рашев


Просмотров: 2022   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1367/


NEW
Похожие записи