Ланира Артман о секретах счастливого брака и о том, как быть популярной без хайпа.

image2.jpeg

Ланира Артман — популярный блогер в Instagram, за жизнью которой следят более 20 тысяч человек. Она покорила аудиторию своей искренностью в размышлениях на очень щепетильные темы, касающиеся семейных взаимоотношений (ревность, измены), а также особым подходом в воспитании детей. Для многих она выступает олицетворением красоты и женственности, но, оказывается, даже у такого неконфликтного блогера, как Ланира, есть хейтеры. Мы поговорили о том, как в наше время быть популярным, не хайпуя, а также узнали много полезной информации, которая точно пригодится молодым парам.


Ланира, как давно вы занимаетесь блоггингом? С чего все началось?

Знаете, я сравнительно недавно смирилась с позиционированием себя, как блогера. Иными словами, я не выбирала себе этот путь, все случилось само собой: заинтресованность и симпатия публики сделали мой аккаунт в Instagram популярным. Существуют различные методики, схемы, стратегии продвижения страничек в Instagram, но я, признаться, очень далека от всего этого и не имею этих навыков. Всё, что видите и читаете у меня — это чистая импровизация, построенная на моем видении, желании и мнении. Поэтому я не могу сказать, что занимаюсь блоггингом на профессиональном уровне.

Тем не менее, количество ваших подписчиков растет изо дня в день. Помните ли вы пост, который в буквальном смысле «взорвал» вашу ленту, обеспечив поток новых читателей?

В 2016 году, будучи беременной Натаниэлем, я опубликовала свое фото в зеркале с открытым животом. Казалось бы, никакого эпатажа, но это фото вызвало бурную реакцию — свыше 4000 лайков и более 100 комментариев.

Как вы на это отреагировали? 

Моя реакция была неоднозначной: от ликующей радости и пьянящей уверенности до порывов удалить фото и сделать страничку закрытой. 

1.jpg

В данный момент заинтересованы ли вы в том, чтобы выкладывать больше постов, увеличивать активность и составлять медиа-план на месяц?

На самом деле, я занимаюсь своим Instagram исключительно в свободное время, так как в моем случае с тремя детьми уделять социальным сетям много внимание не удается. Медиа-плана у меня нет, почти весь контент публикуется по настроению. Бывает, что могу вывесить до пяти фото за день, или наоборот, ни одного за несколько дней. А вот посты с рекламой я, конечно, стараюсь публиковать в прайм-тайм по желанию заказчика.

Сколько времени у вас занимает подготовка поста?

Если говорить о постах со смысловой нагрузкой и обсуждением какой-нибудь важной темы, то написание самой статьи может занять несколько дней. Видео-монтаж не более получаса на телефоне. Опять же, многое зависит от настроения, вдохновения и количества свободного времени.

Чем вы вдохновляетесь при создании контента? Какие темы стараетесь затрагивать/освещать?

По своей природе я человек впечатлительный и эмоциональный, поэтому черпаю свое вдохновение от каждого мгновения в жизни. По моим наблюдениям, мои подписчики отдают большее предпочтение информативным постам с возможностью открытого обсуждения, выражения своей позиции и обмена опытом. Темы, касающиеся отношений и чувств, всегда актуальны. Также, всем интересны тонкости и особенности семейных отношений. После совершенно неожиданного для нас с мужем попадания нашей семьи в список "15 ярких семей Казахстана", мои подписчики стали просить меня раскрыть ту или иную тему о взаимоотношениях в семье. Единственные мои правила при формировании контента — я избегаю негатива и не приемлю "хайп".

13.jpg

Что в вашем понимании «хайп» и почему в Казахстане это слово имеет такое «сакральное» значение?

В своей речи я стараюсь не использовать слэнг, но в данном случае слово "хайп" очень точно передает мою мысль - я не приемлю способ повышения своего рейтинга и популярности за счет какой-нибудь шумихи, топовой новости или события. Тут, конечно же, надо понимать где гонка за дешевыми очками, а где нет. Например, выражение свой скорьби о какой-нибудь трагедии демонстрирует сочувствие и соболезнование, а не желание пропиариться на событии. В "хайпе", на мой взгляд, нет никакой сакральности, не более, чем тренд, обусловленный открытым доступом к информации и быстротой ее обмена.

Вы очень часто откровенничаете с вашими подписчиками. Вы даже рассказывали, как протекала ваша беременность. А сталкивались ли вы с послеродовой депрессией и как справлялись с ней?

Я люблю говорить открыто, и вряд ли, откровением станет описание естественных процессов. Другое дело, какую цель я преследую, обсуждая то, о чем не все готовы говорить. Хочу чтобы мой опыт был полезен другим: помог справиться со страхами, дал ответы на интересующие вопросы, избавил от неуверенности, а главное, чтобы человек смог почувствовать, что он не один со своей проблемой или ситуацией. У меня не было послеродовой депрессии, как и причин для нее, во многом благодаря совместному подходу и разделению всех забот о детях и домашних хлопот с мужем, начиная с самого первого дня. Помощь, поддержка и участие очень важны с самого начала и являются результатом осознанности каждого из супругов. Пожалуй, это самое главное в отношениях, в том числе, при рождении ребенка.

Немного щекотливый вопрос, но он опять-таки связан с вашей публичностью. Не боялись ли вы выставлять личную жизнь напоказ, потому как народ у нас по большей части все же суеверный и порой боится делиться очень личными вещами?

Начнем с того, что я не выставляю личную жизнь напоказ, а выкладываю всего лишь семейные фото. В постах же я высказываю свое мнение о взаимоотношениях людей в браке, не углубляясь в подробности своей личной жизни. Я человек не суеверный, но считаю, что большая опасность исходит от близких людей, нежели от незнакомых, посторонних.

А ваш муж не ревнует вас к подписчикам или к той популярности, которая у вас есть на данный момент? Как вы справляетесь с этим?

Моему мужу Александру, как и любому человеку, не чужды чувства, а ревность, прежде всего, это чувство. Однако, его ревность, скорее будет выражать небезразличие ко мне и теплоту чувств, чем злость, обиду или неуверенность. 

Ревность к подписчикам или популярности?! Нет, это точно не про него! А, вот, разделять мою радость и всячески поддерживать, и даже мотивировать — это именно то, что я чувствую с его стороны. Во многом благодаря этому, трудностей и недопонимания не возникает. И справляться тут не с чем, ведь если для меня встанет выбор между популярностью в Instagram и семейными отношениями, то я, не задумываясь, выберу семью.

Сейчас вы воспитываете двух девочек-двойняшек и сыночка. Хотелось бы спросить, есть ли особая специфика в воспитании двойняшек? Читали ли вы какие-нибудь интересные книги на эту тему?

Я считаю, что в воспитании каждого ребенка есть свои особенности, поэтому всегда должен быть индивидуальный подход. Ведь ребенок — это личность, не важно, двойня это или тройня. Когда у нас родились наши девочки-двойняшки, мы не имели опыта воспитания детей, они были нашими первенцами, разумеется, и сравнить нам было не с чем. Литература, да, была, но теория и практика, как правило, это параллельные миры, поэтому все шло методом проб и ошибок. Мы довольно быстро освоили арифметическую особенность двойни — умножение всего на два: вдвое веселей, вдвое громче, вдвое сложней, вдвое интересней. Наши девочки-двойняшки совершенно разные, как внешне, так и по характеру. Каждую мы развиваем индивидуально, в зависимости от их интересов и предпочтений.Уже сейчас каждая проявляет себя в чем-то. Евангелина, например, вполне может стать актрисой. А Каролина очень жадная до знаний, перфекционистка во всем. Мы не сомневаемся, что их ждет светлое будущее.

photo5460856797683362366.jpg

Придерживаетесь ли вы выбора правильной музыки, книг и фильмов, которые воспитывают детей? На чем растут ваши малышки, например?

С рождения в их комнате играет классическая музыка, уже сейчас они проявляют интерес к игре на пианино. (У Ланиры высшее музыкальное образование по классу фортепиано – прим. ред.) Поэтому всегда кто-то аккомпанирует, кто-то танцует, а кто-то поет. Наша семья обожает чтение книг, любовь к книгам мы прививаем с детства. У нас огромная библиотека, где каждый найдет себе книгу по интересам. Естественно, ввиду своего возраста, дети смотрят развивающие мультфильмы и программы о животных.

Считаете ли вы правильным наказывать детей за какие-нибудь шалости или неконтролируемое поведение? На что вы делаете упор в воспитании детей?

Довольно-таки непростой вопрос. Порой кажется, что наша безграничная любовь к детям порождает вседозволенность, с другой стороны, суровые рамки, запреты и ограничения ни к чему хорошему не приведут, загубят порывы и стремления, нацеленность на успех. В нашей семье мы действуем ситуативно, запреты и жесткость только в случаях угрозы здоровья или безопасности. Обо всем остальном всегда можно договориться, можно пояснить, в крайнем случае, переиграть. Воспитание ребенка, как мне кажется, начинается с собственной дисциплины, ведь родитель — это главный объект подражания для ребенка, поэтому всегда нужно следить, прежде всего, за своим поведением, поступками и словами.

12.jpg

Ланира, какие книги, которые будут полезны молодым родителям или конкретно мамам, вы могли бы посоветовать?

Сейчас рынок завален литературой для родителей: всевозможные «энциклопедии молодых мам», педагогические пособия по воспитанию и развитию, детская психология — выбор настолько велик, что каждый сможет найти что-то стоящее. Мне очень понравилась книга Славы Рабиновича — "Еврейские дети любят свою маму". Рекомендую к прочтению каждому родителю.

Очень полезной можно также считать информацию на вашей странице, где вы рассказываете о различных лайфхаках для родителей. Могли бы вы поделиться и с читателями Hommes.kz несколькими крутыми советами, к которым вы прибегаете сами?

Конечно! Первый лайфхак — «круговорот игрушек». Каждые два месяца мы убираем часть игрушек в кладовку, заменяя их на другие, а потом возвращаем, убирая другую часть. Благодаря этой уловке игрушки не успевают наскучить, и в тоже время, дети успевают соскучиться по ним. К тому же, это позволяет неплохо экономить средства.

Второй лайфхак — «вольный художник». Если у вас несколько деток, и все они очень любят рисовать, то на раскрасках и картриджах можно разориться. Поэтому мы советуем научиться самим делать простые раскраски, рисуя силуэты животных, очертания цветов, машинок, а также по желанию ребенка добавлять дополнительные элементы (сердечки, звездочки, кружочки). Будьте уверены, наблюдая за процессом подготовки раскраски, ребенок достаточно быстро освоит технику рисования. Мы вышли на такой уровень, когда наши трое ребятишек сами рисуют раскраски друг другу!

Третий лайфхак — «эстетическая гастрономия». Ребенок с большим удовольствием и аппетитом съест обед, если он будет подан не привычным способом в тарелке, а в виде интересного изображения из продуктов.

Каким образом вы подбирали имена для детей, потому что они все очень необычные и красивые?

Я всегда думала, что если у меня родится дочь, то я назову ее Евангелина. Александр (мой муж), как оказалось, разделяет мою симпатию к этому имени. Когда мы узнали, что у нас двойня и это девочки, то нашли созвучное имя Каролина. Для сына имя подбирали намного дольше, в итоге, решили просто оттолкнуться от ситуации. На самом деле, мы не планировали эту беременность, но она протекала очень легко и четко по срокам. Не возникло сложностей и при появлении малыша на свет, поэтому мы остановили свой выбор на еврейском имени Натаниэль, что означает «данный/дарованный Богом».

А вам быстро удалось прийти в форму после родов? Можете ли поделиться с нами секретами вашей подтянутой фигуры?

Природа наделила нас удивительным даром — способностью к восстановлению. Кому-то это дается легко, кому-то — кровью и потом! Я пришла в форму где-то в течение полугода, но к диетам не прибегала, так как они губительны и неэффективны, а в период кормления грудью даже опасны для здоровья ребенка! Секрета у меня, как такового, нет! Я могу перечислить общеизвестные правила и дисциплины для коррекции фигуры, но всегда надо помнить об индивидуальных особенностях организма.

Итак, в первую очередь, нужно перейти на правильное питание (не путать с диетой!) и регулярно давать телу физические нагрузки. Далее, для поддержки организма нужно уделить внимание витаминным комплексам, минералам, спортивному питанию и косметологическим процедурам. Немаловажно и психо-эмоциональное состояние человека: меньше стресса, больше позитива! На этом, пожалуй, все! В этом году мы с мужем планируем запустить несколько проектов, один из которых будет связан с моим секретом подтянутой фигуры, поэтому все-все рассказывать не стану.

image4.jpeg

Ланира, вы также являетесь бренд-амбассадором клиники Beauty Code. Расскажите, пожалуйста, какими косметическими процедурами вы пользуетесь, потому что вы просто восхитительно выглядите. Также, хотелось бы узнать о ваших ежедневных ритуалах красоты?

Если говорить о моих любимых косметологических процедурах в клинике Beauty Code Clinic, то одной из самых важных для меня является FaceLift - комплекс массажных практик и аппаратных технологий. Потрясающая процедура, эффект лифтинга без применения каких-либо инъекций. Также, я обожаю неинвазивную мезотерапию, LPG-массаж и прессотерапию. Все эти процедуры позволяют поддерживать внешний вид и тело в тонусе, что, естественно, позволяет отлично выглядеть. А вот ежедневный ритуал красоты у меня состоит из нескольких пунктов. Утро — контрастный душ, умывание лица холодной водой, тоник и увлажняющий крем для лица (на креме не экономить!). Косметику я использую минимально, а если есть возможность, то стараюсь обходиться даже без мейка. Ночь — умывание с косметологической щеточкой, чтобы тщательно удалить всю косметику с лица, после тоник. Маски из натуральных компонентов пару раз в неделю. В принципе, этого достаточно для того, чтобы хорошо выглядеть и не менее хорошо себя чувствовать.

Хотелось бы узнать ваше мнение касательно пластической хирургии? Вы относитесь к ней больше положительно или негативно?

Будучи человеком современным, я положительно отношусь к пластической хирургии. Как говорится «нет предела совершенству», но все должно быть в меру. Если вас интересует, делала ли я пластику, то да, в позапрошлом году я удалила биополимер из губы, исправив тем самым ошибку молодости. Больше пока к хирургическим процедурам я не прибегала.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с критикой? К чему обычно больше всего придираются ваши хейтеры?

Конечно, сталкивалась. Людям свойственно критиковать. К критике отношусь спокойно, нередко она меня мотивирует (удаление полимера из губы тому пример). На самом деле, хейтеры найдут к чему придраться, начиная от наложенных фильтров к фото или видео, заканчивая неправильной постановкой предметов «по фэн-шую» на заднем фоне, поэтому обращать внимания на их комментарии смысла нет.

Стараетесь ли вы монетизировать вашу страницу?

Я знаю, что у меня очень хорошая статистика продаж, даже по отзывам самих рекламодателей, но монетизировать свою страницу особо не стараюсь. Как правило, коммерческие предложения поступают сами. Рекламирую я очень избирательно, моему мнению доверяют, и я ценю каждого из своих подписчиков.

Кого из блогеров вы также читаете и можете посоветовать?

Я читаю многих, но особо хочу выделить: Илья Магеря (@magerya_endocrinolog_), Сергей Урбан (@Sergei Urban), Алина Гесс (@alina.guess), Ольга Боровская (@olgaborovskaya) и Айман Кулумбетова (@nami_kulumbetova).

Не задумывались ли вы расширить горизонты влияния, открыв канал на YouTube или Telegram-канал?

Меня нередко просят открыть канал на YouTube, думаю, однажды я это сделаю.

Каковы ваши дальнейшие планы? Вы говорили о том, что планируете стать визажистом и коучем по оздоровлению и коррекции фигуры. Эти планы в силе?

Если быть точной, то я интересовалась у своих подписчиков, кем больше они меня видят. Но саму разработку, свой проект, я пока держу в секрете. Всему свое время.


Фото: Ленара Баталова, Равиль Абушаев, а также личный архив. 


Просмотров: 897   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1369/


NEW
Похожие записи