В Алматы открылся креативный обучающий центр для малообеспеченной молодежи

IMG_9691.jpg

Айнур Калдыгулова и Гульшат Мухитдинова — девушки из Алматы, благодаря которым появился первый в Казахстане творческий центр для молодежи из социально уязвимых слоев населения We Art. Здесь бесплатно обучают сирот, ребят из малообеспеченных семей и дают им полезные навыки ораторского искусства, фото- и видеосъемки, видеомонтажа, SMM и диджитал-маркетинга. Айнур и Гульшат пригласили нас в центр, провели экскурсию и рассказали, как там все устроено.


Расскажите, чья была идея открытия центра для молодежи, и почему решили сосредоточиться именно на творческом направлении?

Айнур: Изначально у нас была идея открытия продюсерского центра для креативной молодежи, но подумав, мы поняли, что во-первых, это требует больших финансовых вложений, а во-вторых, необходимо будет привлекать множество специалистов. Затем мы провели большое исследование поколения Z, начали изучать ребят, родившихся после 2000 года и увидели, что у них есть потребность развиваться в творческом сегменте. Сейчас они идут в основном в сферу IT, поголовно становятся программистами или разработчиками. Это такая же тенденция, как в наше время, время людей, родившихся в 90-е, все становились экономистами, юристами, финансистами, что привело к перенасыщению рынка специалистами этого профиля. А культурный и творческий кластер никто не развивает, потому что относятся к этому несерьезно. Изучив этот вопрос, мы пришли к выводу, что больше всего культурным и творческим образованием обделены именно ребята из малообеспеченных и многодетных семей. Многие из них остались без попечения родителей, либо же у родителей не было возможности развивать творческий потенциал ребенка. Мы долго думали, что можем сделать, и решили создать творческий центр, в котором ребята смогут развиваться в востребованных сейчас направлениях. Это модный диджитал-маркетинг, основы SMM, навыки фото- и видеосъемки, также мы ввели курсы ораторского и актерского мастерства. Разработав концепцию центра, мы обратились за грантом в Фонд Булата Утемуратова. Нам выделили первичный грант в размере 21 миллиона тенге, 14 из них было потрачено на ремонт здания, которое было выделено университетом Нархоз. Университет любезно согласился предоставить нам здание под этот центр, потому что у них на высоком уровне развита корпоративная социальная ответственность.

С чего начиналась работа вашего центра?

Айнур: Мы с Гульшат открыли набор молодежи от 16 до 25 лет — давали разного рода кличи, объявления в социальных сетях через известных блогеров, через СМИ, делали WhatsApp-рассылки. Так мы набрали первую группу, к нам приходили ребята, сдавали ряд документов, подтверждающих, что они относятся к социально-уязвимой группе, и началось непосредственно обучение. Первый этап, который длится около полутора месяцев, посвящен психологической адаптации ребят. Гульшат — профессиональный психолог, она проводила тренинги, также мы привлекали партнеров-психологов, организовывали курсы ораторского и актерского мастерства. Эти курсы очень помогают раскрепощаться — зачастую дети из неполных или малообеспеченных семей бывают зажатыми, неуверенными в себе и в своем будущем, и иногда они даж не могут определиться, чем хотят заниматься. А детям, которые растут в благополучных семьях, родители могут дать какое-то направление.

Следующие полтора месяца отводятся под hard skills — то есть наши преподаватели уже обучают их основам SMM, копирайтинга, академического письма. У многих ребят страдает письменность, многие не знают, как составлять те же самые резюме или писать сопроводительные письма. Также мы обучаем их навыкам фото- и видеосъемки — как выстроить свет, композицию, как монтировать видео. Некоторые ребята после обучения настолько заинтересовались, что решили уйти в профессиональную стезю диджитал-маркетинга. И, в любом случае, сейчас это базовые умения, которыми должен владеть каждый, хотя бы для себя. Сейчас мы открыли второй набор на обучение и параллельно запустили новое направление — театр психодрамы. К 1 июня наши ребята готовят спектакль о молодежи, которым они расскажут о своих проблемах, что их волнует, с чем они сталкиваются и что преодолевают.

Если можно — небольшой спойлер, что волнует современную молодежь? Не ту, которая живет в центре, учится в престижных университетах и ходит в модные места, а ваших подопечных?

Айнур: По статистике, Казахстан занимает одно из лидирующих мест среди стран мира по молодежному суициду. Почему это происходит? Потому что они не видят некоего будущего, никаких перспектив для себя, нет фундамента, на который они могут опереться, их никто не слышит. Мы хотим, чтобы здесь, у нас в центре, молодежь была услышана. Часто взрослые думают, что проблемы детей и подростков несерьезны, а потом, не дай Бог, узнают, что ребенок повесился. Или сейчас очень доступны легкие наркотики — их продают и покупают даже через Телеграм. Все это, на самом деле, беда.

Кем работаете вы с Гульшат в центре?

Гульшат: Мы основатели и кураторы этого центра, выполняем всю организационную работу и проводим индивидуальные консультации. У нас есть преподаватели, мы координируем образовательный процесс, проводим работу по PR, и, в целом, заботимся о том, чтобы центр работал.

Обучение проводится на бесплатной основе?

Айнур: Да. В том-то и дело, что центр социальный, и когда мы задумывали его открывать, то сразу решили, что ребята из социально уязвимых групп не могут платить за обучение, у них нет такой возможности. Но ими кто-то должен заниматься, и сейчас это начали делать мы.

Из каких средств идет оплата труда преподавателей и прочих расходов?

Айнур: Так как мы получили первичный грант от Фонда Булата Утемуратова, у нас были определенные деньги на старт, на ремонт, на закуп оборудования, на оплату педагогам. Но сейчас мы привлекаем разных спонсоров и партнеров. Некоторые партнеры готовы преподавать бесплатно, кто-то из спонсоров готов помогать финансово. Мы оперируем тем, что проект нужный обществу. Очень у многих компаний брендов есть такое понятие как КСО — корпоративная социальная ответственность бизнеса. И мы всегда открыты к сотрудничеству.

А какие отзывы и впечатления у первых учеников?

Гульшат: Вначале, когда они только приходят и еще ничего не знают, почти все зажатые и закомплексованные. Тем более, многие видят, что занятия бесплатные, и не понимают, что здесь происходит. Ребята, пришедшие на первое занятие, не могли даже сказать свое имя, представиться, настолько они были зажаты, не доверяли нам. Но мы с ними постоянно общаемся, и сейчас, даже после того, как у ребят из первого набора обучение закончилось, они продолжают приходить к нам после школы или университета, и проводят время в центре. Я считаю, что We Art - это, в первую очередь, центр поддержки. Мы их услышали, продолжаем с ними общаться, они это понимают и идут на контакт, и, более того, ребята поддерживают друг друга. Наверное, это и есть самый главный фидбэк. Для многих из них центра стал вторым домом, если не первым.

Сколько учеников у вас в среднем обучается?

Гульшат: В первом наборе было 19 человек, это те, кто уже закончил обучение. Сейчас набор на вторую группу продолжается. В целом, мы приглашаем около 20-25 человек, не больше. Многочисленную группу набирать смысла нет, потому что мы стараемся работать индивидуально с ребятами, тогда будет контакт с каждым из них.

А сколько времени занимает обучение?

Гульшат: Три месяца. В конце мы выдаем сертификаты, у них есть выпускной, как раз сейчас идет подготовка к нему. Затем кто-то пойдет на стажировку, а школьники — сдавать ЕНТ.

Айнур: В целом, мы не ограничиваемся тремя месяцами обучения. Ребята могут приходить к нам, читать книги, здесь есть большая библиотека, посещать мастер-классы и паблик-токи, играть в настольные игры, по вечерам мы проводим кинопоказы. Мы приглашаем известных спикеров, которые делятся своей историей, рассказывают, как они достигли чего-то в жизни, через что прошли, чем мотивировали себя. Я не устаю говорить, что в Алматы есть определенная тусовка, в которой все друг друга знают, но если выехать куда-то на окраину города, то вы увидите, что ребята, живущие там, будто изолированы от общества. У них нет ощущения, что ими кто-то заинтересован, у них нет возможности попасть на какие-то тренинги, послушать интересных людей, сходить лишний раз в театр. Потому что это все деньги. Порой у этих ребят лишний раз нет денег даже на автобус. Но на самом деле, очень важно, чтобы молодежь развивалась. Потому что если в нашем обществе молодежь не будет развиваться и у нее не будет возможности проявлять свой креатив где-то, то, как правило, они пойдут по кривой дорожке. Я не хочу сказать что это будут потенциальные наркоманы и убийцы, конечно, нет. От этого не застрахованы и люди из очень интеллигентных и благополучных семей. Но просто когда ребенок или подросток не видит перспективы на будущее, он начинает искать какие-то обходные пути, и они могут быть незаконными. Исходят из всего этого, мы решили, что такой центр, как наш, должен быть. Здесь ребята самовыражаются, находят себя.

В Алматы есть аналоги вашего центра?

Айнур: Нет, аналогов точно нет, и не только в Алаты, но и по Казахстану. Раньше, в советское время были Дома школьников или Дома пионеров, Дома культуры. Но надо понимать, в чем наше отличие — мы охватили именно ту аудиторию, которой никто не интересуется. Это ребята, которым от 16 до 25 лет — вроде не дети, это молодежь. И эта молодежь бродит по городу, не знает, куда себя приткнуть.

Фонд Булата Утемуратова как-то контролирует вашу работу?

Айнур: У нас партнерские отношения, и, как грантополучатели, мы предоставляем отчеты по тем деньгам, которые мы потратили. На этом наше сотрудничество ограничивается, с их стороны нет тотального контроля. Мы очень благодарны этому Фонду, потому что они первые, кто нас поддержал. На тот момент эта сумма — 21 миллион — была необходима для того, чтобы запустить центр.

Вы оказываете после обучения некую помощь в трудоустройстве? Есть ли такая возможность?

Айнур: Мы приглашали нескольких HR-специалистов, рекрутеров, и они предлагали ребятам вакансии. Некоторые уже даже решили воспользоваться такой возможностью и сейчас проходят стажировку в Dar Ecosystem. Кто-то подрабатывает фотографом, а кто-то пока хочет развиваться дальше, совершенствовать свои навыки. В целом, как мы уже сказали, ребятам здесь нравится. Они приходят на мастер-классы, постоянно сами просят кого-то пригласить. Из известных людей у нас были актер и телеведущий Евгений Жуманов, режиссер Абдель Елюбаев. Мы стараемся приглашать творческих людей, наши ребята очень хотят встретиться с вайнерами. Поэтому хотим обратиться к читателям — если вы хотите прийти с полезным интересным мастер-классом, если вам есть, чем поделиться, вы всегда можете с нами связаться. Мы открыты для ивентов, спикеров и любых инициатив для молодежи.


Просмотров: 1176   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1370/


NEW
Похожие записи