Трэвел-блогер Данат Алиев о том, почему Актобе — это казахский Нью-Йорк и как поездка в Антарктиду чуть не стоила ему жизни

photo5199739433379801658.jpg

Данат Алиев – самый популярный трэвел-блогер страны, который начал активно путешествовать в 2008 году и вот спустя более 10 лет он может уверенно говорить, что побывал на 6 континентах и более чем в десятках стран по всему миру. Все свои невероятные поездки Данат тщательно документирует в своём блоге в Instagram, где сейчас у него уже более 105.000 подписчиков. Мы поговорили с Данатом о том, какие популярные туристические места переоценены, а какие наоборот заслуживают большего внимания, а также о случаях, когда ему пришлось нарушать закон ради фотографии и его смертельно опасном путешествии на край Земли.


Данат, на самом деле, очень интересно, чем вы занимались до того, как стали travel-блогером?

Я был обычным студентом, учился на магистратуре в США. На тот момент мой аккаунт в Instagram был закрыт, а лента насчитывала около 100 фотографий.

Ваша история как travel-блогера началась с поездки в Испанию на концерт любимой группы, ну а спустя 10 лет вы можете с гордостью заявить, что посетили все 6 континентов. Хотелось бы спросить, как вы обычно готовитесь к поездкам, и какие предметы вы берете с собой всегда, независимо от того, куда летите?

Незаменимый атрибут во всех моих поездках - фотокамера и штатив. За всю свою жизнь я сменил 3 фотоаппарата: С Сanon 550D перешел на Canon 6D,а после того, как последняя разбилась, купил Sony A7 III. В целом же наполнение моего чемодана всегда разное, так как я особо никогда не привязываюсь к вещам. Больше все-таки тяготею к технике. В последнее время часто использую дрон, но он для меня не так критичен. Если я знаю, что в те места, куда я еду можно снимать, то, конечно, стараюсь брать его с собой.

Данат, вы говорили о том, что часто берете с собой в путешествия своих подписчиков. Каким образом идет организация подобного процесса? Вы сами выбираете кандидатов?

На самом деле, я практиковал такое лишь раз, когда собрал экспедицию в Узбекистан. Тогда мне очень повезло с составом участников. С каждым, кто поехал в тот раз со мной, мы стали близкими друзьями и общаемся до сих пор. Однако сейчас не беру с собой незнакомых людей в путешествия. Объясню почему: ездить в поездки с читателями блога - большая ответственность. Умею планировать, составлять и прорабатывать маршруты, но нужно понимать, что не всем в поездке хотелось бы того же, что и мне. Как правило, отдых по моим стандартам всегда сопряжен с большими физическими нагрузками, многокилометровыми пешими прогулками и различными активностями. Поэтому не хотелось бы брать на себя такой риск. По этой причине в путешествия отправляюсь сейчас только с друзьями или проверенными ребятами, с которыми мне комфортно.

photo5199739433379801655.jpg

Как сделать так, чтобы поездки в такие «заезженные» страны, как Турция и Египет, были интересными?

Считаю, что Турция одна из лучших стран для самостоятельных путешествий, особенно на автомобиле! В прошлом году мы с ребятами проехали эту прекрасную страну с востока на запад, и увидели столько потрясающих мест. Причем, затраты были минимальными, еда везде была вкусная и в целом все было очень круто, поэтому с уверенностью могу сказать, что это одно из самых классных тур-направлений. НО! Это не относится к курортам. Я считаю неполноценными как раз таки те поездки, когда туристы просто заселяются в какой-нибудь all-inclusive отель на берегу пляжа, а после говорят, что они побывали в Турции. Нет, это далеко не так. То же самое касается и Египта. Если вы не выезжали в Египте дальше Синайского побережья, то можно считать, что вы там не были. В своё время специально совершил 8 перелетов для того, чтобы посмотреть интересные египетские города. И только после того, как сделал это, я могу уверено сказать, что побывал там во всех крутых местах. Египет тоже классное туристическое место, но в отличие от Турции, оно менее развито в плане инфраструктуры. Поэтому к ней просто нужно найти особый подход.



Самое раскрученное туристическое место, которое при этом не произвело на вас никакого впечатления?

Скорее всего, это Нью-Йорк. Когда я летел туда, от ожидания аж мурашки были по коже, потому что это был первый визит в Америку, и сразу же в одну из столиц мира. Я представлял, что окажусь в тех невероятных местах, которые часто можно увидеть в фильмах и клипах, когда стоишь среди неоновых огней и от всего этого кружится голова. Но реальность была совсем другой. Пока ехал на такси из Международного аэропорта им. Джона Кеннеди до Манхэттена, меня охватил шок, потому что из окна автомобиля увидел пром-зону, причем, она чем-то напомнила мне родной город Актюбинск. Таким образом, я обнаружил, что в фильмах мы видим лишь маленький кусочек Нью-Йорка, точнее лишь один из его районов — Манхэттен, и то половину (до середины Центрального парка). Меня этот факт немного разочаровал, поэтому могу сказать, что в Нью-Йорке круто побывать, но мне достаточно было одного раза.

И наоборот страна, от которой вы ничего не ожидали, но она произвела на вас неимоверное впечатление?

Когда летишь в Африку, то в принципе не знаешь, чего ожидать, потому что тебя может поджидать, что угодно. Выбрав Намибию, я предполагал, что попаду в бедную, но самобытную страну, однако мои ожидания сбылись с точностью до наоборот. Когда я оказался в Уолвиш-Бей (Намибия), то все время ловил себя на мысли, что там нереально круто. Этот город очень похож на Майами, а в каких-то местах он выглядит даже круче. Я получал эстетическое удовольствие от каждой минуты пребывания там, настолько у них необычная архитектура, красивые дома, развитые дороги, все вокруг чистое и ухоженное, а рядом ещё и океан. Намибия произвела на меня неизгладимое впечатление! К слову, расстояния между городами у них тоже большие, но преодолеть эти километры стоит, так как там есть на что посмотреть, несмотря на то, что большая часть страны — пустыня.

А самая криминальная страна, в которой вы бывали? Сталкивались ли вы там с прямыми угрозами для жизни? Как справлялись со сложными ситуациями?

Общеизвестный факт, что самыми опасными являются латиноамериканские страны, в особенности, Бразилия и Перу. Я был в этих странах ровно год назад и могу сказать, что уровень криминогенной обстановки там действительно оставляет желать лучшего. Причем, ограбить вас могут и средь белого дня, даже перед полицейским участком, поэтому очень важно соблюдать все меры безопасности. Когда мы собирались туда, то прочитали массу советов и отзывов. Скажу сразу, там лучше ходить в простой одежде (в шортах, майке), чтобы лишний раз не привлекать внимание, и стараться вообще не светить никакими драгоценностями и дорогой техникой, лучше все это оставлять в сейфе в отеле. Читал о случае, когда парень, сев в такси спустя 5 минут после выхода из терминала аэропорта, обнаружил, что у него пропали телефон и iPad. То есть воры и щипачи там орудуют уже на таком профессиональном уровне, что вы даже не заметите, как вас обкрадывают. А если вы окажетесь там в каком-нибудь неблагоприятном районе, то к вам запросто могут подойти, и угрожая пистолетом или ножом, требовать отдать ценные вещи (чаще всего телефон или камеру). К счастью, я ни разу с таким не сталкивался. В принципе, озвученные меры предосторожности пригодятся вам везде, даже в том же Лос-Анджелесе, где есть районы, в которые лучше не соваться.

Данат, в списке мест, где вам удалось побывать, есть также Антарктида. Как вы решились на это путешествие и чем оно было осложнено, помимо суровых погодных условий? Вы также говорили, что это было самым дорогим вашим путешествием — если не секрет, во сколько вам это обошлось?

На самом деле, узнать, сколько стоит поездка в Антарктиду, очень легко из открытых источников. Озвучивать сумму смысла нет, так как это была частная экспедиция. Желание же поехать на самый отдаленный континент Земли у меня появилось после того, как я узнал, что туда направляется мой хороший друг и по совместительству популярный российский travel-блогер.

Я вначале сомневался, но потом появились, так скажем, знаки судьбы, в которые я никогда не верил и не верю до сих пор, но в тот момент мне почему-то захотелось прислушаться к ним. Так, в Питере случайным образом сел к таксисту, который был знаком с капитаном корабля, регулярно совершающим «круизы» в Антарктиду. Я подумал, что это неспроста и в итоге (по воде судьбы!) с этим капитаном мы и отправились в далекое плавание. Эта поездка была очень запоминающейся, особенно если учитывать тот факт, что она была смертельно опасной. Дело в том, что путь в Антарктиду начинается в городе Ушуая (Аргентина) – в самом южном городе нашей планеты, и проходит через пролив Дрейка - самый опасный пролив в мире, так как там встречаются два океана, что вызывает в этом месте постоянные штормы, которые могут достигать максимальных 12 баллов. Угадайте, что случилось с нами, когда мы переплывали пролив Дрейка? Все верно. Нас настиг 12-балльный шторм. Если честно, я не хочу делиться подробностями этого жуткого инцидента, но тот факт, что мы выжили - чудо. Добрались мы до Антарктиды только где-то через 6 дней. Очень сильно «потрепался» корабль, но это совсем другая история.



А сколько времени вам потребовалось, для того, чтобы объехать места съемок сериала LOST и что необычного было в этой поездке?

Гавайи - одно из самых любимых мест именно благодаря сериалу LOST, по которому я в своё время фанател. Сюжет у сериала закручен красиво, необычно и интересно, поэтому мне сильно хотелось попасть на все локации, которые были задействованы в съёмках. Потихоньку я стал изучать, где они все находятся. Как оказалось, все происходило на острове Оаху. Узнавал я все через сайт LOST Locations, которого сейчас уже нет. Я тщательно изучал эти координаты в Google Maps, садился в машину, доезжал до нужной точки и уже на месте определял, там ли я стою. Задача была не из простых.

В какие-то места было легко попасть, а какие-то были огорожены забором. Один раз я даже перелез через забор, точнее через дырку в заборе, предположительно сделанную фанатами сериала. Попал в бамбуковую рощу, где как раз снимали самую первую сцену 1 серии 1 сезона, когда главный герой после крушения самолета приходит в себя и не понимает, что случилось. Также я видел практически все дома, показанные в сериале. LOST помог мне изучить Гавайи таким образом, каким его не видел ни один турист. Я как никто другой знаю остров Оаху, потому что был в его самых потаенных уголках. Могу сказать, что Гавайи для меня самое топовое место в мире, и не только из-за того, что это крутой тропический остров, где есть океан и пляж несмотря на то, что за 10 дней моего пребывания там, на пляже я был всего 1 раз), а это реально очень красивое место с потрясающей природой и уникальной атмосферой.



Расскажите о случае, когда вы, пытаясь сделать фото с Haiku Stairs, нарушили закон?

Проход к лестнице Haiku Stairs считается запрещённым, потому что пролегает через частные территории. А в Америке проникновение на частную территорию, как вы знаете, очень строго карается законом. На мой взгляд властям уже давно нужно задуматься о том, чтобы открыть туда альтернативный путь, так как эта достопримечательность привлекает очень многих туристов, все видят в интернете потрясающие фото с «лестницы в небеса», а легкий проход к ней все еще недоступен на законных основаниях. Попасть на Haiku Stairs мне удалось лишь с 3 попытки. В первый раз мы собрались туда с друзьями ночью, хотели пройти незаконным путём через частные дома, но нас сразу же поймал полицейский, так как на нас пожаловались местные жители. Во второй раз мы избрали законный метод, пошли через джунгли, но день выдался дождливым, а лезть нужно было в гору. В итоге мы просто напросто заблудились, попали вообще в непонятное место и с ног до головы были в грязи. Мы потратили на хайкинг 7 часов, но позже выясняли, что не дошли даже до половины! Собираясь на лестницу уже в третий раз, мы уже понимали, что добраться до неё сможем только через частные дома. В итоге мы сделали это и нашей радости не было предела! Когда мы дошли и я дотронулся до перил этой лестницы, внутри у меня было такое невероятное чувство эйфории! Вот таким вот образом сбываются мечты. Возвращаться назад уже было просто — охранник хоть и видел нас, ничего не сказал, поэтому мы просто прошли мимо. Наверное, когда ты уже спускаешься с Haiku Stairs, он уже ничего не может поделать, хотя я слышал, что некоторых туристов все же арестовывали за это, но нам повезло.

Вам приходится идти на какие-нибудь жертвы, чтобы путешествовать в том ритме, в котором делаете это вы?

Самая большая жертва — жертва сном. Особенно если это путешествие, которое спланировано у меня по дням. Мне, как фотографу, очень важно заснять закат или рассвет в той или иной стране. Причем восход солнца предпочтительнее, так как в это время суток обычно не бывает туристов. Оно и понятно, просыпаться рано утром никто не любит, ну а мне приходится себя пересиливать, чтобы сделать отличный кадр. Отсыпаюсь же я днем, потому что в этот промежуток времени обычно ничего не снимаю из-за жесткого света.

Сколько перелетов у вас выходит в среднем в месяц? Сказывается ли это на вашем здоровье?

За прошлый год я совершил 56 перелетов, то есть в среднем 5 перелетов в месяц. Не могу сказать, что подобный ритм не сказывается на здоровье. Когда самолёт находится в тысячах километрах от земли, воздух становится очень сухим. У меня в такие моменты сразу же начинает забиваться нос, поэтому приходится носить с собой спрей. Из-за этого я иногда использую в перелетах увлажняющие крема, потому что невозможно игнорировать то, как область вокруг носа, губ и щек начинает жутко сушится.

А как часто вы меняете паспорт? Бывали ли у вас курьезные случаи с оформлением визы?

Я поменял паспорт буквально два месяца назад, потому что у меня не осталось пустых страниц. А прошлый я, кажется, получал в 2016 году, то есть его хватило на 2-2,5 года. Курьёзная ситуация как раз была недавно, когда я прилетел в Зимбабве, где за визу нужно платить строго наличкой. Однако в тот день отключили интернет из-за переворота в стране, поэтому ни один POS-терминал, принимающий карты, не работал. Но мир не без добрых людей: офицеры пошли мне на встречу, отпустив меня в отель, где я смог занять денег и вернуться в аэропорт, чтобы дооформить визу. Благо, все обошлось.

Самые ценные вещи, которые вы теряли или у вас крали в поездках?

В поездках я никогда ничего не терял и у меня никогда ничего не крали. Но был один грустный случай в Боливии, когда моя фотокамера просто разбилась вдребезги из-за того, что она была закреплена на штативе, который упал из-за сильного порыва ветра. Абсолютно нелепая ситуация, заставившая мою душу уйти в пятки. Во-первых, потому что она стоила больших денег, я просто не понимал, на какие средства мне восстанавливать теперь ее или покупать новую. Ну а во-вторых, мое путешествие должно было продолжаться, а фотографировать мне уже было не на что. Стресс тогда был, конечно, сильный. Сейчас я снимаю на Sony и в принципе ни о чем не жалею.

Вы очень активно ведете свою страницу в Instagram. В одном из интервью вы говорили, что «постоянно проходите мастер-классы по обработке фотографий, написанию текстов, созданию стиля». Получается вы полностью ведете свою страницу сами, или уже на данном этапе (при 104к подписчиков) у вас есть помощники?

Как раз таки в последнее время я не очень активно веду свою страницу, потому что у меня появилось множество параллельных бизнес-проектов, не связанных с Instagram, да и мотивация уже не такая, как была раньше. Плюс ко всему моя лента очень сильно начала отставать по таймингу, так как сейчас я делюсь фотографиями с поездок, в которых был почти год назад. Сейчас, например, я выкладываю Перу и Боливию, хотя с тех пор уже посетил, 15 новых стран. Поэтому в данный момент думаю о том, как перевести свою страницу в абсолютно новый формат, хочется найти другой подход к этому, добавить ярких фишек, чтобы страница жила именно текущим моментом, а не прошлым. Думаю, в скором времени придумаю что-нибудь. Из помощников у меня пока только монтажёр по видео, все остальное я делаю сам, в том числе пишу тексты для постов, обрабатываю фотографии и тд. К слову, все фото на моей странице - это мои авторские снимки, причём даже те, на которых я сам запечатлён. Как это делаю? Устанавливаю камеру на штатив и делаю фотографию с помощью смартфона, к которому подключен фотоаппарат. При этом на экране смартфона я вижу, куда мне нужно встать, поэтому никаких дополнительных проблем не возникает. На самом деле, и написание текстов, и обработка фотографий отнимает огромное количество времени, поэтому возможно в будущем я передам эти обязанности помощникам, но пока я не нашел таких, кому смог бы доверять эти дела.

В прошлом году на премии Social Media Awards вы стали победителем в номинации «Лучший travel-блогер». Как вы отнеслись к подобному званию?

Не стану скромничать, но у меня на самом деле один из самых крупных аккаунтов в Казахстане, посвящённых путешествиям. Других профессиональных travel-блогеров, путешествующих по всему миру, за исключением моей подруги Кати Кашко (@kattyontheroad), если честно, даже не знаю. О том, что я был номинирован и в итоге победил в своей номинации, узнал уже после вручения. До этого даже не подозревал, что моя кандидатура была выдвинута, но я очень рад своей победе! Я постараюсь и дальше работать в этом направлении, правда, немного сместив фокус на развитие внутреннего туризма в нашей стране, потому что очень хочется показать и рассказать о самых крутых местах в Казахстане. Уверен, мир будет в восторге, каждый турист просто обязан увидеть жемчужины Казахстана.

Данат в Хромтау 

Как вы думаете, чего не хватает казахстанскому туризму?

У Казахстана нереально огромный потенциал для развития туризма. Но уже сейчас нам нужно задуматься об инфраструктуре вокруг популярных туристических мест, чтобы к ним можно было добираться. Возьмите тот же Чарынский каньон. По красоте он на втором месте после американского, но вот проезд к нему - это просто жесть. По крайней мере, три года назад, когда я ездил туда на автобусе, по песку и через клубы пыли, то хотел бы, чтобы туда проложили нормальную дорогу, а вдоль трассы были установлены стоянки или остановки, даже те же заправки, где можно было бы остановиться, отдохнуть и, в конце концов, выпить кофе. Это обычная практика во многих зарубежных странах, даже в очень бедных африканских, где к этому вопросу подходят более прогрессивно. У них даже в пустынях, заправки и стоянки представляют собой целые произведения искусства, где красиво, комфортно и уютно, хотя за окном только песок. У нас если и есть такое, то только в пределах города. В такие моменты, конечно, становится обидно, поэтому надежда на то, что власти задумаются о том, что инфраструктура - важнейшая составляющая при развитии туризма.

Какие страны вы планируете посетить в этом году?

Пока в планах есть США и, возможно, Бали. А так каких-то грандиозных пунктов пока нет, если честно, потому что очень много личных проектов. Если завтра выяснится, что мне нужно будет лететь в какую-нибудь интересную страну, в ту же Исландию, то я с удовольствием сделаю это. Ну а если в Казахстане проекты будут интереснее, то я, не задумываясь, останусь. Сейчас живу так, как того требуют текущие реалии и меня пока все устраивает.


Просмотров: 3527   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1373/


NEW
Похожие записи