Что такое манежные пастбища и как они изменят жизнь фермеров в аулах?

8e559e5ea83d54a5ede0aac520ca51d5.jpg

Ануар Аманбаев — парень из Караганды, который в свое время оставил стабильную работу в банке для того, чтобы заняться сельским хозяйством. Начав разводить скот, он столкнулся с рядовой проблемой — нехваткой пастбищных земель рядом с аулами. В таких условиях владельцы домашних хозяйств держат молодняк на привязи возле дома, а взрослый скот пасется поблизости. Решением стала разработка мобильных манежных пастбищ, которые позволяют безопасно перемещаться с места на места, и в которых предусмотрено все для комфортного содержания скота — корм, автопоилки, теневые навесы. Этот проект получил поддержку благотворительного фонда «Саби» — безвозмездный грант на сумму $10 000.


Ануар, расскажите немного о себе. Как давно вы занимаетесь сельским хозяйством?

Мне 30 лет, в 2010-м году я закончил КарГУ им. Букетова по специальности «Основы права и экономики», после чего несколько лет проработал в банке по специальности. Работая, я начал задумываться, в каком направлении движется моя карьера , и понял, что мне больше хотелось бы заниматься предпринимательством. Поэтому я решил уйти из банка, чтобы найти себя в чем-то другом, где смогу применить максимум своих знаний и умений. Было логично начать с семейного бизнеса — сельского хозяйства, и оно «затянуло» меня с головой. Сейчас для меня агросектор — это любимое дело, в котором каждый день открываются новые возможности для самореализации.

Как возникла идея вашего проекта — манежных пастбищ?

Наверное, многие предприниматели согласятся со мной в том, что идеи не возникают готовыми. Они приобретают форму и смысл лишь по мере работы над ними. Главное — начать. Так же было и у нас. Поначалу мы столкнулись с той же проблемой, что и все сельчане — несмотря на огромные земельные территории, в городах порой негде построить частный дом, а в сельской местности негде пасти скот. Везде действуют ограничения на частную собственность. На отдаленных пастбищах нет питьевой воды, нет элементарных условий для отдыха и работы для чабанов, нет инфраструктуры в виде дорог и связи. По этим причинам сельчанам удобнее пасти скот недалеко от аулов. Но сельских хозяйств с каждым годом становится все больше, количество скота ежегодно увеличивается на 7%. Его попросту становится негде пасти. Поэтому мы начали делать передвижные конструкции для выпаса скота. Постепенно люди начали замечать их, интересоваться, что это такое, и даже заказывать такие же.

_MG_2171 — копия.jpg

Что они из себя представляют и как решают проблему выпаса скота?

Манежные пастбища — это гуманная, экологичная, безопасная и экономичная технология, альтернатива традиционному методу содержания животных. Они предназначены для ухода и беспривязного содержания молодняка (жеребят, телят, верблюжат), а также крупного рогатого скота, лошадей, коз и овец. С их помощью можно содержать большие группы молодняка в под открытым небом, на пастбищах, вместо того, чтобы обеспечивать экономически затратное пребывание в стойлах. Сама система состоит из каркаса с высококачественным покрытием. Внутри предусмотрена площадь для сна и отдыха скота, его кормления и двигательной активности. Зона отдыха оборудована теневым навесом, таким образом, животные защищены от палящего солнца, резкого ветра и осадков. При необходимости, этот навес можно расширить, в зависимости от погодных условий. Также внутри этого сооружения есть кормовой стол, ведро для выпойки и групповые автопоилки. В зимнее время есть возможность нагревать воду с помощью электронагревателей. Автопоилки расположены с таким расчетом, чтобы животные могли пить во время поедания корма. Кормушки сделаны из влагонепроницаемого плотного материала, который легко чистится и дезинфицируется. И, наконец, молодняк находится под контролем, не разбредается в неизвестном направлении, и защищен от хищников и скотокрадов.

В чем преимущество такого манежный конструкций перед традиционным выпасом скота?

Сейчас многие приаульные пастбища деградированы, домашнюю скотину приходится пасти в 10-15 километрах от поселков. Телятам затруднительно преодолевать столь далекие расстояния. Поэтому телят и жеребят стараются держать на поводке возле аула, возле огорода.

В хозяйствах, которые занимаются кумысным коневодством, на жеребят с рождения надевают уздечки, держат с раннего утра до позднего вечера на привязи, на очень тугом коротком поводке. Они не могут поднять голову выше 50 см от земли. Кроме того, их передняя нога туго зафиксирована. Жеребят выпускают на свободу только ночью, к матерям. Такой режим длится с конца апреля - начала мая до осени, то есть в течение всего сезона дойки кумыса. Жеребят привязывают, чтобы их голова не доставала вымени матери вне дойки. Но если шнурок сделать очень длинным, пугливые и игривые дети могут запутаться в веревке, серьезно травмироватьсебя, повредить шею и даже задохнуться.

Кроме того, в таких условиях содержание не всегда соблюдается своевременное кормление животных. Молодняк зачастую не защищен от жаркого солнца, сильного дождя и ветра, телята и жеребята беззащитны перед хищниками или просто ворами или хулиганами. В одиночестве, на привязи, при слабой физической активности у них слабо развивается табунный инстинкт. Жеребенку, как детдомовскому ребенку, тяжело будет адаптироваться в диких экстремальных условиях. Молодняк, лишенный пастбищ и длительных прогулок, становится изнеженным, со слабыми конечностями и спиной. При этом они часто вырастают недоразвитыми, с задержками в росте и развитии, быстро утомляются при работе.

А манежные пастбища хороши тем, что когда лошади пасутся или доятся, жеребята гуляют вместе в манеже. В своем маленьком табуне, как и дети в компании, они начинают играть, дружить, резвиться. Ко времени отъема молодняк уже будет подготовлен к самостоятельной жизни без матери. Находясь в привычной обстановке, среди других жеребят, отъемыши быстрее и легче переносят разлуку с матерями, чем в том случае, когда их по одному, по два ставят в конюшню.

А в зимний сезон эти пастбища могут использоваться?

Да, они рассчитаны на любой аграрный сезон, пригодны для пастбищного и стойлового периодов. В зимнее и раннее весеннее время могут использоваться как денник для скота.

Легко ли передвигать конструкцию с места на место? Сколько она весит?

Ее можно легко передвигать с одного места на другое силами одного человека – туда, где есть свежая растительность. Скот переезжает на свое новое «место жительства» вместе с конструкцией. Мобильность — первое преимущество наших манежных пастбищ. Второе – простота и экономичность, высокая скорость установки. Два человека могут собрать конструкцию всего за 30 минут, она состоит из отдельных деталей с отверстиями для креплений. Также в комплекте идет руководство по монтажу.Общая масса конструкции составляет около 200 кг.

Можно ли обозначить вместимость конструкции? Сколько, к примеру, жеребят, баранов, коз может туда поместиться?

Все зависит от биологических особенностей животных и возраста. Если взять, к примеру, телят, то можно содержать 10-15 голов.

Требуют ли такие манежные пастбища какого-то обслуживания в техническом плане? Или достаточно просто чистки, замены корма и воды?

Да, достаточно просто чистки, замены корма и воды. Здесь не нужно чистить навоз, после постоянного перемещения отходы жизнедеятельности скота остаются на земле как органические удобрения. «Дети» всегда будут расти в чистоте, где земля не заражена бактериями — УФ-лучи, свежий воздух и дожди обеспечивают дезинфекцию. Конструкцию лучше использовать участками, чтобы не допустить вытаптывания обширных территорий. Для этого необходимо запланировать, когда, где и сколько пасти скот.

Содержание животных происходит в естественной среде, на свежем воздухе. При этом они всегда защищены от плохой погоды. Интенсивное солнечное излучение и активная продуваемость позволяют исключить сырость в местах нахождения скота, а также хранения запасов кормов. За то время, пока манеж вернется обратно к участку, где уже выпасался скот, там успеет вырасти свежая трава. Это – рациональное (плановое) использование пастбища, без ущерба для окружающей среды.

Сколько стоит одно манежное пастбище?

Стоимость одной конструкции зависит от своего предназначения. Например, манежное пастбище для молодняка на сегодняшний день равно стоимости одного КРС (не племенного, конечно). Поэтому фермерам выгоднее расплачиваться на бартерной основе.

Как вы планируете продавать свою продукцию? Под заказ, или у вас будет определенное количество готовых манежных пастбищ на продажу?

Все зависит от сезона. До начала пастбищного сезона мы уже готовим несколько шаблонов-заготовок более или менее сложной конструкции. Стараемся закупать материалы с запасом — наши комплектующие всегда примерно одной цены, у них нет срока годности, на них не влияют модные тенденции, они не требуют никакого обслуживания и обновления. Просто их нужно аккуратно и грамотно хранить. Также мы планируем помимо маленьких конструкций собирать большие загоны для КРС и МРС для отгонного животноводства и деревянные конструкции для птицеводства. 


Просмотров: 355   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1375/


NEW
Похожие записи