Как две мамы из Шымкента лечат дисплазию вязаными штанишками

Алина Избасханова и Роза Карабекова — врачи из Шымкента, волонтеры и, в первую очередь, многодетные мамы. Алина — рентгенолог, Роза — ортопед, а объединившись, они основали собственный проект, направленный на профилактику и раннее лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей с 7 дней до 3 месяцев. Это вязаные штанишки с пластиковой вставкой. Кроме того, на штанишках доктора не останавливаются, и вяжут детские пледы и шапочки, а также женскую одежду. Этот проект получил поддержку фонда «Саби» — безвозмездный грант на сумму $10 000.



Алина, как появилась идея вязания детских штанишек в медицинских целях?

Я врач-рентгенолог, сейчас нахожусь в декретном отпуске. Пока работала, ко мне довольно часто обращались родители месячных-двухмесячных малышей с направлениями на рентген-снимок тазобедренных суставов от ортопедов. Рентген-снимок нужен для постановки диагноза патологии тазобедренного сустава. Но ведь это прямое облучение! Я, как мама, объясняла им, что их очень рано направили на рентген, снимки желательно делать хотя бы с трех месяцев. На этой же почве у меня были конфликты и с ортопедами.

Дисплазия, или недоразвитие тазобедренного сустава — наиболее частая патология у младенцев. Около 80% детей рождаются с незрелыми диспластическими суставами, и в таких случаях достаточно провести консервативное лечение, без применения сложных шин. А вот отсутствие лечения может привести к врожденному вывиху бедра, и, как следствие, к инвалидности.

Родив своих близнецов, я познакомилась с врачом-ортопедом Розой Карабековой. Она наследственный ортопед, дочь известного казахстанского врача, доктора медицинских наук, профессора Агабека Карабекова. Мы начали общаться и обнаружили, что, оказывается, нас обеих интересовали пути решения ранней диагностики и лечения патологии тазобедренного сустава в раннем неонатальном возрасте (от 7 дней до 3 месяцев). У Розы своя история, связанная с этим детским диагнозом. Она, как и я, многодетная мама, и в 2009 году у ее младшего ребенка была обнаружена дисплазия. Тогда она самостоятельно связала штанишки с отведением, и вставила в них обычную пластинку, которую достала из нижнего белья, предназначенного для игры в футбол. А я, сидя в декрете, увлекалась вязанием. Сначала вязала вручную, затем супруг подарил мне японскую вязальную машину. И вот, объединив наши знания и хобби, мы решили создать проект «Еркетай» по производству детских штанишек для профилактики дисплазии, и стали партнерами.

13eca125-a1c4-46ec-b879-5e8d6d15aa49.jpeg

Какую функцию выполняют эти штанишки?

Штанишки «Еркетай» предназначены для профилактики и раннего лечения дисплазии тазобедренного сустава у детей с 7 дней жизни до 3-х месяцев. Они выполняют функцию отведения по положению Лоренца. Чем раньше начать профилактику, тем лучше будет результат. Такое консервативное лечение до года жизни ребенка в 95% дает отличный функциональный результат. Мы уже презентовали этот проект на телеканале «Хабар», в передаче «Ана мен бала», и выиграли грант в размере 500 000 тенге от ASA — дипломатической ассоциации жен послов в РК. На эти средства мы связали штанишки и передали их ста детям из многодетных и малоимущих семей. За весь период нашей деятельности мы реализовали два научно-исследовательских гранта по теме «Дисплазия тазобедренного сустава».

В чем особенность пластинки, которая вшивается в штаны? Вы изготавливаете ее сами или заказываете?

Пластинка позволяет держать ноги разведенными. Пластинка, которую мы используем сейчас, была запатентована Розой Агабековной, на нее имеется авторское свидетельство «Устройство для функционального лечения дисплазии и приводящих контрактур тазобедренного сустава у детей неонатального возраста» (Авторское свидетельство №0816 от 28.03.2018, выданное МЮ РК). Сейчас мы планируем закупать новые пластинки с ортопедического завода, находящегося на базе Национального центра реабилитации в Астане.

А самостоятельно не планируете разрабатывать пластинки?

Планируем, как раз сейчас новые авторские пластинки находятся в процессе разработки, и мы подаем документы на оформление нового патента.

Как ведется ваше производство сейчас? Есть ли штат сотрудников, кто занимается непосредственно вязанием штанишек?

На данный момент у нас пока что только одна машинка, вяжу я одна и приглашаю помощницу из волонтерского клуба «28 петель». Но грант от фонда «Саби» позволит нам закупить вязальные машины, расширить штат и охватить все регионы по реализации.

Сколько стоят штанишки? И как вы планируете их реализовывать?

Мы не останавливаемся на одних штанишках, и вяжем к ним в комплект шапочки и детские пледы. Штанишки стоят 5000 тенге, стоимость всего комплекта — 10 000 тенге. Пластинка стоит 1000 тенге. После трех месяцев ее можно будет убрать, а штанишки передать по наследству, их можно носить и как обычную повседневную одежду. Приобрести их можно будет в магазинах детской одежды или на заказ. Помимо этого, я занимаюсь вязанием женской одежды на заказ. Это также мое хобби, которым я увлеклась во время предыдущих декретов. Сидя с детьми, я начала вязать кардиганы, свитера, шапки и шарфы. Они пользовались хорошим спросом, и я поняла, что это увлечение можно превратить в еще один источник дохода. Сейчас я вяжу женскую одежду на заказ, возможно, в будущем откроем ателье и начнем масштабировать и это направление. 


Просмотров: 1372   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1380/


NEW
Похожие записи