Как приложение Kids Security следит за казахскими детьми?

8e559e5ea83d54a5ede0aac520ca51d5.jpg

Талгат Аяпов — парень из Астаны, который совместно с двумя партнерами разработал первое казахстанское приложение Kids Security, отслеживающее местоположение детей. Идея не новая, но уникальным приложение делают дополнительные функции — возможность слышать звуки вокруг ребенка, прислать напоминающий сигнал, SOS-информирование в случае опасности и другие. В нашем интервью Талгат рассказал, как работает приложение и можно ли действительно с его помощью оградить ребенка от опасностей.



Талгат, как у вас возникла идея создания такого приложения? Чем вы занимались до этого?

По образованию я бухгалтер, а до того, как заняться бизнесом, восемь лет работал в компании BI Group. Но мне всегда хотелось иметь свою компанию, где я мог бы реализовать свой потенциал, поэтому на протяжении последних пяти лет мы с друзьями параллельно с основной работой создавали разные бизнесы — у нас была и торговля цветами, и Интернет-магазин, и даже гусиная ферма.

А к созданию приложения для детей мы пришли, перебрав множество идей. Поскольку мы с партнерами — сами молодые отцы, то хотелось создавать качественные продукты или услуги для детей. Но этот рынок перенасыщен, поэтому мы хотели предложить что-то новое, и вместе с тем полезное для детей и их родителей. Поэтому решили зайти с другой стороны — вопроса безопасности.

Мы провели несколько опросов и выяснили, что 7 из 10 родителей беспокоятся за безопасность своих детей, когда те гуляют одни. И все 10 из 10 испытывают панику и стресс при одной только мысли о том, что их ребенок потерялся. Есть брать официальную статистику по Астане, то каждые два дня пропадает по одному ребенку! В 98% случаев все заканчивается благополучно, но родители и ребенок испытывают бешенный стресс. Поэтому в 2016 году мы решили выпускать GPS-трекеры, благодаря которым родители могут отслеживать перемещения своего ребенка. Мы нашли завод в Китае, вышли на представителей, провели переговоры по Skype и заказали первую партию GPS-трекеров. Начали продавать, убедились, что сам товар хороший, но родители стали жаловаться на родное китайское мобильное приложение. Тогда мы решили сделать приложение сами, нашли в России ребят, которые помогли нам в этом. Наши трекеры продавались в крупных казахстанских магазинах электроники. В 2018 году, общаясь с клиентами, мы заметили следующую тенденцию — родители покупают детям трекеры в дополнение к телефону. Но зачем это делать, когда местонахождение можно определить просто по телефону? Тогда у нас и появилась идея разработать мобильное приложение Kids Security, отслеживающее местонахождение детей.

С чего вы начали реализацию проекта?

На начальном этапе собирали информацию — исследовали рынок, мировых конкурентов, узнавали цены на услуги разработчиков, составляли бюджет на стартап. Проект был основан в 2018 году, и в этом же году состоялось открытие IT-технопарка Astana Hub на базе «Астана-Экспо». Мы узнали, что там проводился отбор в программу акселерации стартапов, подали заявку, презентовали наш проект и нас пригласили, выделив рабочие места в коворкинге. После этого началась активная разработка приложения. Чем хороша программа акселерации —тем, что в течение трех месяцев для тебя проводятся образовательные программы и за тобой закрепляется личный трекер (предприниматель с успешным опытом развития бизнеса, который разбирает стартап и дает советы).

20190403_182625.jpg

Были какие-то сложности в разработке и развитии стартапа?

Трудности были с основном ментальные — слишком много неправильных установок в голове, мышление наемного работника, да и элементарная лень. К тому же был страх выходить из зоны комфорта, родители и жена отговаривали от того, чтобы увольняться из крупной известной компании. Ведь по статистике, 95% компаний терпят крах в первый год. Поэтому на первых порах главной сложостью был наш страх и неуверенность. Приходилось перестраивать все в своей голове, учиться многим вещам заново. Ведь я по образованию бухгалтер, а здесь — IT-сфера, совсем другое направление.

Во-вторых, я учился планировать и работать с коллективом. Одно дело — общаться между собой с бухгалтерами, другое дело — коммуницировать с разработчиком, маркетологом, дизайнером. В бухгалтерии все строго и по правилам, а здесь нет никаких правил! Да что говорить, я многие слова услышал впервые в жизни.

В-третьих, нужно было найти в свою команду надежных людей, обладающих профессиональными компетенциями. Разработчика, к примеру, мы искали почти два месяца. За это время мы перебрали множество кандидатов, и я отметил, что соискатели бывают разные. 90% людей приходили, не потрудившись узнать, чем мы занимаемся. Многие ведут себя совершенно аморфно, не проявляя интереса и ожидая, что их будут учить буквально всему.

И, наконец, мне было трудно понять, чего люди ждут от твоего продукта. Для одних важно, чтобы приложение было красивым, для вторых — чтобы было дешевым, для третьих — чтобы работало без Интернета. Пожеланий и советов очень много, здесь важно не «распыляться» и сосредоточиться на том, что действительно важно.

Как работает ваше приложение? Какие у него есть функции и возможности?

Приложение нужно установить на телефон ребенка и на свой телефон. Процесс регистрации и подключения ребенка займет не более двух минут. Мы стараемся делать всё максимально просто.

Сервис позволяет отслеживать местоположение ребенка в режиме онлайн, показывает уровень его активности за день и статистику использования других приложений на его телефоне. Если ребенок забыл включить звук и не слышит звонка, можно отправить громкий сигнал на его телефон. А еще можно записать звук вокруг ребенка, чтобы понимать, в каком окружении он находится и как с ним общаются. Кроме того, Kids Security отправляет уведомления о входе/выходе ребенка из дома или других мест, которые вы можете создать в приложении, о низком заряде его телефона, и о нажатии кнопки SOS.

Screenshot_20190227-123356__01.jpg

А если у ребенка пропала связь или Интернет, приложение подаст сигнал?

Да, если связь пропала, то приложение скажет об этом. Вы увидите последнее местоположение на карте перед тем, как пропала связь или села батарея. Во всяком случае, это в разы сужает площадь поисков — искать во всем районе или же в определенном месте в радиусе 1-2 км, где были зафиксированы последние координаты.

Некоторые пессимисты говорят, что приложение теряет смысл, если телефон потеряется или его украдут, или же если нет связи. Хочется сказать — если где-нибудь на трассе в автомобиле закончится бензин или вы потеряете ключи от машины, то она не поедет и станет просто грудой металла. С таким подходом абсолютно в любом продукте можно найти минусы.

Мы проводили эксперимент с открытым колодцем — привязали телефон на веревку и пустили в колодец на глубину 2-3 метра, а через 10 минут телефон выключили. После этого телефон ребенка отсылал сигнал родителям, и в итоге родитель подошел к этому месту с погрешностью в 30 м. То есть в реальном случае можно было бы развернуть поиск на этом квадрате радиусом в 30 метров и обнаружить открытый колодец. Поэтому приложение действительно может помочь в экстренных ситуациях и даже спасти ребенку жизнь.

Screenshot_20190227-123335__01.jpg

Насколько Kids Security популярен среди пользователей? Сколько у него скачиваний на данный момент?

Приложение запущено с декабря 2018 г, у него уже более 2000 скачиваний. На сегодняшний день мы в процессе soft launch — это тестирование продукта на казахстанском рынке, чтобы в последствии масштабировать его на мировой рынок. Но в разработке нет такого понятия, как «все готово». Требуется постоянная работа с пользователями, сбор обратной связи, чтобы совершенствовать продукт. Одно дело — заставить пользователя скачать приложение, и совсем другое — удержать его, чтобы он пользовался сервисом каждый месяц. Были случаи, когда за день приложение скачивали 200 человек, и столько же его удаляли. Мы обзванивали клиентов, выясняли причины, пытались понять, в чем дело. В итоге оказалось, что у нас перестала работать кнопка регистрации. Сейчас мы ежедневно ведем аналитику и стараемся отслеживать такие скачки удаления.

В Astana Hub мы усвоили очень важный урок: если стартапер слишком увлекся совершенствованием продукта и забыл о потребителях, то проект обычно проваливается. На практике нужно соблюдать равновесие между разработкой продукта и изучением потребностей клиента. Продукт должен реально решать проблемы людей.

Сколько человек можно подсоединить к одному приложению?

Неограниченное количество. Даже если у вас 12 детей, вы сможете за всеми ними наблюдать. А ещё наблюдать к приложению ребенка могут подключиться все член семьи — папа, мама, аташка, ажека, дядя, тетя, старшие братья и сестры. Ограничений мы никаких не ставили, и думаем, в этом нет смысла.

Screenshot_20190227-123345__01.jpg

Оно платное? Если да, то сколько стоит использование?

Самую важную и востребованную функцию — определение местонахождения и чат с ребенком — мы сделали бесплатной. То есть каждый родитель сможет скачать приложение и во Free-версии через экран своего смартфона отслеживать, где находится их ребенок. Первые три дня родителям будут доступны все возможные функции, затем дополнительные становятся платными — для их использования необходимо будет скачать Premium-весрию. К дополнительным функциям относятся смарт-уведомления о посещениях мест, подача громкого сигнала в беззвучном режиме, статистика использования других приложений и звук вокруг ребенка.

Кстати, у многих возникает вопрос, почему приложение платное. Нам нужно содержать штат и «отбить» свои средства, вложенные в разработку приложения. Стоимость использования Kids Security составляет 990 тенге в месяц — это один бургер или две чашки кофе. Здесь уже вопрос приоритетов — купите вы на эти деньги бургер или раз в месяц будете покупать свое спокойствие и безопасность ребенка.

Насколько я знаю, есть множество аналогичных приложений. В чем уникальность Kids Security перед ними?

В Казахстане аналогичных приложений нет. Есть конкуренты в России, США, Европе. Вы, наверное, замечали, что в машинах «Яндекс.Такси» или Uber телефоны водителей постоянно стоят на зарядке от прикуривателя. Дело в том, что когда включена постоянная геолокация, батарейка телефона очень быстро разряжается. Наше преимущество — умная геолокация, то есть приложение экономит зарядку смартфона и включает геолокацию только тогда, когда ребенок в движении. Также у нашего приложения простой и понятный интерфейс и функции настроек. 

Вы отметили, что планируете выходить на мировой рынок. Когда и в каких странах будет доступен Kids Security?

Все верно, в 2019 году мы планируем стать популярными в Казахстане, а уже с 2020 выходить на рынок СНГ. Сейчас Мы активно сейчас ищем инвестиции, участвуем в различных конкурсах на денежные гранты и занимаемся маркетингом.


Просмотров: 1829   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1385/


NEW
Похожие записи