Серик Тульбасов о Shymkent Plaza и своем пути к успеху: "Мне просто повезло"

DSC__ (321).jpg

18 апреля в Шымкенте прошел инвестиционный форум Silkway Shymkent Summit под лозунгом "Караваны возвращаются", на котором выступили самые известные бизнесмены Казахстана. Один из спикеров — Серик Тульбасов, владелец компании TS Development, человек, построивший Dostyk Plaza и Shymkent Plaza, рассказал о том, как начинался его путь в предпринимательстве, привел финансовые показатели Shymkent Plaza и поделился своим рабочим алгоритмом правильной постановки и реализации целей.


Тема моего выступления — история успеха. Можно долго рассказывать о ней, а можно сказать двумя словами — просто повезло. Поверите в это? Надеюсь, нет. Было много факторов, которые приходилось преодолевать. Говорить о том, что необходимы только образование, дисциплина, характер — недостаточно. Я хотел бы рассказать вам о таком понятии, как алгоритм, которым я уже много лет пользуюсь для достижения своих целей. Цели могут быть разные — спортивные, образовательные, коммерческие, но алгоритм их достижения — один и тот же.

Говорить только о том, что образование, дисциплина, характер. Я хотел бы рассказать вам о таком понятии, как алгоритм, которым я постоянно пользуюсь для достижения каких-либо целей. Цели могут быть разные. Они могут быть спортивного плана, образовательного, ну и коммерческого. Но алгоритм достижения целей — один и тот же.

К алгоритму я пришел давно — еще в то время, когда закончил университет с отличием и начал работать в научно-испытательной лаборатории младшим научным сотрудником. Как только я пришел в лабораторию, у меня была цель — повысить свою зарплату. Моя зарплата составляла 120 рублей, у старшего научного сотрудника — 180 рублей, соответственно, мне нужно было стать старшим научным сотрудником.

Проработав буквально месяц-два, я понял, что все инженеры занимаются одним и тем же — просчитывали прочность мостов. Чем больше мостов ты просчитаешь за определенное количество времени — тем выше твоя зарплата.

Посмотрев расчеты, я понял, что их алгоритм один и тот же. «Вбил» все это в компьютерную программу — точнее, тогда у нас не было компьютеров, были ЭВМ — и увеличил скорость своих просчетов в 2-3 раза. На самом деле, это было не сложно, главное — автоматизировать процесс. Автоматические просчеты позволили мне уже через три месяца получить более высокую заработную плату. Тогда я понял, что в основе любого успеха лежит правильная постановка цели и алгоритм ее достижения.

АЛГОРИТМ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ

Все начинается с постановки цели. А цель появляется тогда, когда человек умеет соображать и мечтать. На первое время цель обязательно должна быть краткосрочной, чтобы ее реализация занимала не больше 6-12 месяцев. Следующий шаг — сесть, взять бумагу и ручку и составить список проблем и причин, которые мешают вам в достижении цели. Здесь нужно быть очень внимательным — потребуется знание рынка, аналитическое мышление. После того, как вы выпишете все проблемы, не нужно торопиться, следует пожить с этими данными, возможно, посоветоваться с кем-то.

Когда вы определите для себя проблемные вопросы, переходите на следующий этап — разработку плана по преодолению этих проблем. И, наконец, после того, как будет готов план действий, начинайте непосредственно выполнять его. Здесь уже нужен будет характер, дисциплина, целеустремленность. Главное — не опустить руки на этом этапе.

Вы знаете, что землю под Shymkent Plaza я купил в 2005 году. А реализовал проект в 2016. Одиннадцать лет я шел к своей цели. Было много проблем, прошло два кризиса — 2008 и 2015 года, но мы с моей командой все это преодолели. Именно поэтому я говорю, что важно иметь алгоритм действий и следовать ему. Он работает при достижении любой цели. Каждая моя последующая цель становилась более сложной в реализации по срокам и по объему. Это естественно, потому что вы набираетесь опыта и стремитесь к более масштабным целям и задачам.

По образованию я инженер-строитель, у меня технический склад ума. Я очень структурированный бизнесмен — все расписано по дням, по часам, и есть определенный план действий. Я не люблю хаос. Как только я оказываюсь в хаосе, мне становится страшно. Поэтому я точно знаю, что я буду делать завтра или послезавтра.

При достижении целей вы будете испытывать эйфорию, но она быстро проходит. Появляется следующая цель, вы ее достигаете — и опять кратковременная радость. Я понял, что удовольствие вы получаете не от достижения целей, а от процесса, борьбы с препятствиями. Это вызов для вас. А потом появляется следующая цель.

Что я могу вам посоветовать для начинающих предпринимателей? Сегодня рынок другой. Мы создавали первичный капитал, когда не было конкуренции, любую идею было легко реализовать. Сейчас рынок очень конкурентный, много агитаций заниматься бизнесом среди молодежи. Но я посоветовал бы молодым предпринимателям, которые получили хорошее образование, сначала поработать в какой-нибудь известной компании минимум пят лет. Потому что очень важно научиться чувствовать рынок, анализировать риски. Если вы не умеете этого делать, начинать бизнес опасно. Особенно сегодня, когда стоимость заемных денег недешевая. Хотя есть положительный тренд — с каждым годом мы наблюдаем уменьшение стоимости денег.

Когда вы, поработав наемным сотрудником, почувствуете, что можете оценить все риски рынка, прописать бизнес-модель — в этот момент начинайте принимать решение о собственном деле. Опять же, советую делать его не одному, лучше найти партнера, двоих-троих надежных людей. Здесь не ошибитесь. Пусть это будут ребята, которые не имеют должного капитала, но жизненные принципы должны быть одинаковыми. Это важно, в противном случае, ваш бизнес так и не реализуется. 

SHYMKENT PLAZA

На рынке Шымкента моя компания присутствует давно, и сегодня я хотел бы представить несколько финансовых показателей нашего проекта Shymkent Plaza.

С 2018 года рост товарооборота по сравнению с 2017 годом увеличился на 50%. В 2019 году мы ожидаем рост на 20%. Ежегодный прирост посещаемости составляет 18-19%.

Следующий слайд демонстрирует прирост конверсии и рост среднего чека — это очень важный критерий в торговле. Прирост связан с тем, что Шымкент перешел в статус города республиканского значения. Внутри рынка мы чувствуем, что растет деловая активность города.

Второй фактор — открытие границ между Казахстаном и Узбекистаном. Мы фиксируем приток покупателей из Ташкента — насколько мне известно, им разрешено провозить товары на сумму до 3 тысяч долларов без деклараций. Пересечение границы теперь занимает не больше 5-19 минут. Ве это действительно подтверждает рост деловой активности Шымкента. 


Добавлено: 24 апреля 2019 г. в Персоны

Просмотров: 3785   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1392/


NEW
Похожие записи