Эдуард Ким: реально ли построить прозрачный бизнес в Казахстане?

DSC__ (348).jpg

Эдуард Ким, основатель компании «Технодом», выступая на форуме Shymkent Silkway Summit, рассказал о том, как работать, чтобы ваш бизнес не «кошмарили», почему он решил инвестировать в логистический хаб в Шымкенте и с какой целью они открывают автоматизированные склады.


Я являюсь фаундером и председателем совета директоров компании «Технодом», но на двери моего кабинета висит табличка «Футуролог». Потому что я человек, который видит будущее, и могу рассказать своей команде, что нас ожидает. Для этого очень важно иметь стратегическое видение.

Наша миссия — мы всегда стремимся быть нужными нашим клиентам, предвосхищать их ожидания, предоставлять первоклассный сервис. «Технодом — все делаем с любовью».

Наши ценности — инновационность, клиентоориентированность, командная работа и стремление быть лидерами. Самую большую долю рынка в МСБ составляет consumer electronics — это все, что вставляется в розетку, как раз та категория товаров, которую мы продаем. Мы занимаем треть рынка, у нас очень хорошо развита логистика (порядка 250-300 машин). Но купили мы их не от хорошей жизни, а потому, что в Казахстане пока еще отсутствуют логистические компании, которые могут предоставить хороший сервис и качество услуг.

У нас более 80 магазинов в 27 городах Казахстана. Оборот компании за прошлый год составил порядка 260 миллиардов тенге, у нас работает 8 тысяч сотрудников.

"Технодом" динамично растет, это подтверждают приведенные ниже показатели продаж и нашего присутствия в доле рынка:

Снимок экрана 2019-04-26 в 16.29.42.png

Пять лет назад при построении бизнеса для меня было очень важно сделать его прозрачным и транспарентным. Мы долго к этому шли — кто работает в сегменте малого и среднего бизнеса, знают, что нас любят «кошмарить». Нашу компанию постоянно «кошмарили», и в какой-то момент я понял, что это невозможно — надо строить бизнес, который не будет зависеть от чиновников и госструктур.

Мы с моим акционером приняли решение изменить форму организации — сделать вместо ТОО акционерное общество, и открыть компанию с нуля. Долго работали над тем, чтобы вывести все наши структуры в прозрачную зону, для этого понадобилось около 2-3 лет. Но когда мы получили первый международный аудит, это был один из самых счастливых дней в моей жизни, потому что тогда я понял, что в Казахстане можно вести бизнес абсолютно прозрачно. Предприниматели любят жаловаться на то, что их «кошмарят», но если вы будете выполнять все законы, инструкции и постановления, то развивать транспарентный, прозрачный, конкурентоспособный бизнес абсолютно реально. 

Снимок экрана 2019-04-26 в 17.44.27.png

Сейчас мы инвестируем в различные области, развиваем бизнес в нескольких направлениях. Но, конечно, нельзя обходиться какими-то разговорами. Нужно четко понимать, что нужны финансовые ресурсы. Мы — одна из тех компаний, которая старается не «распыляться». В начале 2000-х, когда шел рост экономики, доступ к фондированию был легким, многие пошли по разным направлениям, были уверены, что смогут вести хоть десять бизнесов. Это нереально, таких людей нет. По крайней мере, я таких не знаю. Те, кто фокусируется на одном бизнесе, имеют шансы достичь самых больших высот. А делать десять бизнесов одновременно — очень неэффективно. В конечном итоге, может оказаться, что вы не являетесь лидером ни в одном из них.

Снимок экрана 2019-04-26 в 16.30.59.png

Мы инвестируем в свой бизнес, начиная с 2016 года — в инфраструктуру, логистику, магазины и в технологии. Сегодня технологии — это самое главное. Если вы не имеете элементарной грамотности в области технологий, не имеете специалистов, то вы обречены на поражение.

Снимок экрана 2019-04-26 в 16.31.35.png

На сегодняшний день в Шымкенте на первом месте по трендам в МСБ находятся торговля и логистика. Мы приняли решение инвестировать в логистику, хотим построить современные логистические склады. Главное в них — не оболочка, а внутренние технологии. Для того, чтобы обеспечить быструю доставку любого товара в течение трех часов (или меньше), нужны именно технологии. Когда вы будете делать заказ онлайн, как только нажмете кнопку «Купить», на складе запускается процесс сбора товара и его отправки, и проходить он будет мгновенно.

С осени мы открываем полноценный маркет-плейс в Казахстане. Инвестиции — порядка 1 миллиарда 700 миллионов тенге. Будет построен логистический центр, чтобы было возможным автоматизировать процесс покупок и доставок. Осенью склады запускаются в Алматы, затем планируем открыть их в Шымкенте. После клика «Купить» товар на складе автоматически будет грузиться в лоток, потом — в коробку, затем его будет забирать курьер. Подобная система автоматизированных складов уже работает у Amazon и Ali Baba.

Китайцы за три года сделали абсолютно прозрачную экономику с точки зрения платежей. Раньше, бывая в Шанхае или в Пекине, я любил ездить в уйгурский район за шашлыком, и всегда платил там юанями. А в этот раз поехал в Китай, пошел на базар, и представьте — там не принимают наличные. Я в шоке от того, как такая большая страна в такие короткие сроки обелила рыночную экономику. Налоговой и госструктурам практически все известно про каждого китайца. Более того, у них есть свои рейтинги. Если ты законопослушный гражданин, у тебя рейтинг высокий. Если были проблемы или мошеннические схемы, то рейтинг понижается, вследствии чего тебе уже нельзя ездить на общественном транспорте, например, или выезжать за границу.

DSC__ (343).jpg

Маркет-плейс, который мы запускаем осенью, будет не только торговой площадкой. Мы строим целую экосистему. Внешняя оболочка — это финансовая система, партнерства с банками. А внутри у нас будут интересные проекты, которые мы придумываем сами. В этом году запускаем цифровой фитнес, выпускаем браслет, который будет координинироваться через приложение. В нем «зашита» вся информация — сколько тренировок вам нужно, сколько калорий сожгли, и так далее. Через эту платформу можно будет выбирать тренеров, фитнес-центры, время занятий. Проект создается в первую очередь для молодежи, потому что сегодня мы должны думать о том, чем они будут заниматься. Самое страшное — если они уедут из страны.

Следующий проект — коворкинг для ребят, которые заканчивают школу или вуз. Им необходима бизнес-среда, где они могут применять свои знания. Нынешнее поколение, поколение Z — не такие, как мы. Они мыслят по-другому, они выросли на информации, которая доступна в Интернете. Они умнее нас, это надо признать. Они талантливее нас, надо только создать условия для того, чтобы они себя проявили. Мы также будет думать о том, чтобы создать в Шымкенте IT-хаб, куда смогут приезжать узбеки, у них тоже хороший ресурс.

Наша социальная ответственность проявляется в том, что мы проводим проекты, связанные со спортом, и с удовольствием инвестируем в них деньги. В этом году организовали в Шымкенте марафон, в котором приняли участие около двух тысяч человек.

"Технодом" уделяет огромное внимание движению «Экодом». В Алматы, на Медео, если помните, несколько лет назад был ураган, который поломал ели. В прошлом году мы закупили полторы тысячи елок и засадили склоны совместно с руководством Национального парка. Регулярно убираем от мусора прогулочные маршруты, пешеходные тропинки. Очень неприятно, находясь на природе, видеть тут и там бутылки, банки, пакеты. Мы договорились с Национальным парком, что на въезде будут висеть щиты с эмоциональным посылом, на постах можно будет бесплатно взять мусорные мешки. Если даже вы не увезете мусор с собой, положите его на обочине в мешке, коммунальная служба парка затем его уберет. Хотя это должны делать не коммунальные службы, мы сами должны позаботиться о нашей природе. 


Добавлено: 29 апреля 2019 г. в Персоны

Просмотров: 5611   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1395/


NEW
Похожие записи