Ларион Лян: как создать крупнейший клининговый холдинг в Казахстане, начав с уборки квартир?

Ларион Лян — алматинский предприниматель, основатель холдинга IC-Group, в который входит 12 компаний, и живой пример того, что можно создать успешный бизнес, не имея бэкграунда в виде образования, связей и стартового капитала. Он начинал свое дело в съемной комнатке 2х2 метра, с одним стулом и столом, а сегодня филиалы IC-Group открыты в каждом городе Казахстана, у них работает свыше 5000 сотрудников. В нашем интервью Ларион рассказал, как в 21 год заработал свой первый капитал и проиграл его за одну ночь, как его «кидали» за 10 лет, и о своей встрече с Назарбаевым.



Ларион, истории многих бизнесменов начинаются, как правило, с того, что они покупали и перепродавали всевозможные товары. Почему вы решили пойти в сферу услуг, чем она вас привлекла? И почему именно клининг?

Вообще, клининг — не первый мой бизнес. А первый бизнес у меня был связан с недвижимостью. Я открыл агенство в 2006 году, как только женился, тогда у меня была острая необходимость зарабатывать. Я всегда говорю, что человек становится по-настоящему работоспособным тогда, когда наступает голод. Тогда у него просыпаются все инстинкты. А до я этого работал риелтором по найму. Просто на другую работу меня никто не брал, у меня не было высшего образования, поэтому устроиться риелтором было проще всего. Пошел в агентство недвижимости, проработал там где-то месяц, за это время сделал одну сделку — продал квартиру за 100 тысяч долларов, и получил свой 1% — около тысячи долларов. Оказывается, эту тысячу надо было делить пополам с агентством. Я спросил у руководителя: «А почему я должен с вами делиться? Баланс использовал свой, на дорогу тоже тратил свои деньги». У нас пошли разногласия, и руководитель сказал: «Не нравится — иди работай сам». Ну, я так и сделал, пошел работать сам. Нашел помещение на Розыбакиева - Кихтенко, маленькую комнатушку прямо на автомойке, площадью 2х2 метра, и снял ее за 10 000 тенге. Из дома принес стол, стул, компьютер и открыл агентство. То есть тогда не было понимания «открыть агентство» — это было не ИП, не ТОО, просто я ходил и продавал недвижимость. И вот тогда до меня дошло, почему я делил процент с агентством — потому, что у них была база данных, а у меня не было ничего. Пришлось начинать все заново. Тогда была газета «Крыша», я искал тех, кто продает квартиры, и размещал объявления о своих услугах. Таким образом, нарастил себе базу. В то время с спал, наверное, по три часа в сутки, потому что очень был вовлечен в процесс.

Тогда вы работали один?

Да, один. Я раскрутил агентство за полгода, поменял за это время три офиса, с этой маленькой комнатки на автомойке, конечно, съехал. Потом уже начал набирать риелторов. В конце 2006 года я продал этот бизнес как действующий, за 25 000 долларов.

А открывали его без каких-либо инвестиций, верно?

Совершенно верно, ну какие инвестиции? Я из дома принес стул и стол. И продал агентство очень удачно. По большому счету, агентство — это база, да штат сотрудников, которые у меня работали. В целом, за эти полгода хорошо заработал на нем — в 21 год у меня уже был неплохой капитал, купил себе Land Cruiser.

Почему вообще решили продать бизнес?

Потому что наступил кризис, банки объявили мораторий на выдачу кредитов, выживать на рынке стало очень тяжело. И появился такой человек, который работал, скажем так, в банковской сфере, он рассчитывал на то, что мораторий отменят, банки снова начнут выдавать кредиты, бизнес опять пойдет в гору. Я продал бизнес не на пике, но и не на самом спаде. А деньги, которые получил от продажи агентства, потерял за 2-3 дня, вместе с машиной — проиграл в карты. После того, как у меня дела пошли хорошо, я в один момент потерял все, и тогда во мне снова проснулся инстинкт.

Вы азартный человек?

Думаю, да, но эта ситуация стала для меня большим уроком. Я считаю, что в жизни лучше учиться на маленьких ошибках с маленькими возможностями, чем допускать их в будущем, когда у тебя уже будут большие возможности. И вот, проиграв все свои деньги, начал все заново. Опять. Когда я продавал недвижимость, то видел, что есть очень большой спрос на уборку квартир по той причине, что на рынке реально не хватало клининговых услуг. Я нанял на работу четырех женщин, и мы начали убирать квартиры по 2000 тенге. Уже тогда на рынке были клининговые компании, которые работают по сей день, более того, входят в топ-5 по Казахстану, но мы, начав работать 12 лет назад, сейчас занимаем первое место. Сейчас у нас есть 17 филиалов по Казахстану, мы присутствуем в каждом городе, и занимаем долю рынка около 20-23%. У компании, которая находится на втором месте после нас, портфель в два раза меньше.

Сколько времени понадобилось, чтобы раскрутить компанию?

Честно сказать, большой рост пошел в последние 6-7 лет. До этого мы не столько росли, сколько работали на авторитет. То есть в жизни у нас как — сначала ты работаешь на авторитет, потом авторитет работает на тебя. Если ты предоставляешь качественный продукт, клиент начнет к тебе обращаться, затем придет снова, или же срабатывает сарафанное радио.

Были какие-то разочарования — обманули, кинули, не заплатили?

Конечно, очень много было и трудностей, и «кидков». Бывало такое, что мы не выдавали сотрудникам зарплату по полгода. Бывало, нам не выплачивали деньги за работу. Бывало, мы сами не справлялись с объемом и не получали заработок. Разные ситуации были. Но я считаю, что результат, к которому мы сегодня пришли — это наша вера, наша настойчивость, и, в первую очередь, наша команда.

Есть какие-то ошибки или провалы за все время вашего предпринимательского пути, из которых вы извлекли наиболее ценные для себя уроки?

Да, однозначно. Наверное, одна из главных ошибок — первое время мы были не клиентоориентированными, шли за деньгами. Я считаю, что любой предприниматель, любой бизнес должен быть клиентоориентированным. Каждый предприниматель — это творец, который хочет создать что-то прекрасное для общества. Это правильно, тогда его бизнес будет успешным. А когда предприниматель нацелен только на деньги, не всегда получается качественный продукт. И на начальных этапах, когда мы были ориентированы на заработок, нам было сложно. Да, были деньги, был какой-то заработок, но клиент не получал полноценного продукта, который мы могли бы ему предложить. Вывод таков, что надо быть клиентоориентированным, быть с клиентом на одной волне и делать все для него.

Сейчас у вас очень широкий спектр услуг, которые предоставляет холдинг IC Group, начиная от всех видов клининга, чистки ковров, заканчивая кейтерингом, охранным агентством и даже производством бумажной продукции. Не является ли это расфокусом, или вы все-таки успеваете все держать на контроле?

Знаете, это, конечно, очень большой дефокус. На сегодняшний день в холдинг входит 12 направлений бизнеса — это шесть сервисных компаний, четыре производственные и две ритейл-компании. Каждое новое направление мы открывали с тем учетом, чтобы предоставлять клиенту нашу основную услугу в комплексе с дополнительными. То есть я за то, чтобы приходить к клиенту и предоставлять ему большой перечень услуг. Клиенту нужна спецодежда — не вопрос, вот тебе спецодежда. Нужна прачечная — вот тебе прачечная. Охрана — вот тебе охрана. А по какому принципу мы эти компании открывали — опять же, был спрос. Расскажу на примере текстильной компании — когда мы запускали ее, не планировали, что это будет отдельное направление. Просто приняли на работу двух женщин, которые отшивали на двух швейных машинках спецодежду для наших сотрудников. На тот момент их производительность была где-то 50-100 комплектов в месяц. Как-то один из клиентов спросил у нас: «Слушайте, у вас есть швеи? Пусть они и нам пошьют 50 комплектов спецодежды». Мы пошили их очень качественно, клиент порекомендовал нас знакомому, и тот разместил у нас крупный заказ. Таким образом, мы открыли IC Textile. На сегодняшний день эта компания шьет от 10 до 15 тысяч комплектов в месяц, то есть производительность у нее как у мини-фабрики. А начиналось все с того, что у нас просто были две швеи, которые отшивали одежду для наших потребностей. Но от того, что мы предоставляли качественный продукт, клиент рекомендовал нас другим, и по цепочке у нас начали заказывать спецодежду.

А как у вас появилось, допустим, охранное агентство или служба кейтеринга? Это же не совсем сопряженные с клинингом сферы.

Ну почему? Когда мы приходим к клиенту и предоставляем ему услуги клининга, он спрашивает: «А у вас есть охранное агентство?». Один клиент обратился, второй обратился, третьему мы сказали: «Да», и пошли открывать агентство. Не было такого, что мы думали над бизнес-идеей, рассматривали, выгодно-не выгодно. Клиенту нужна была эта услуга, и мы ее предоставляли.

На сегодняшний день у меня 28 топов в подчинении. И каждый топ является руководителем той или иной дочерней организации, имеет свою долю. Я уверен, чтобы команда сильна тогда, когда у них вовлеченность на высоком уровне. А вовлеченность поднимается именно с помощью нашей идеологии. Я говорю о том, что холдинг, который мы строим, будут продолжать наши дети. Допустим, по текстилю у меня есть партнер Хасен Якубаев. Когда у нас были две швеи и мы отшивали одежду только для наших потребностей, Хасен работал обычным продажником в другой текстильной компании. Я пригласил его к нам, предложил возглавить IC Textile и взять определенную долю. Он согласился, мы запустились, и процветаем по сей день.

Мы знаем, что в рамках проекта «100 новых лиц Казахстана» вы встретились с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. Какие у вас были впечатления, да и в принципе, каково это — понимать, что глава государства знает о твоем бизнесе и выделяет его среди многих?

Я часто говорю о том, что слова и мысли материальны. Когда мы открывали реалити-шоу «Основатели» в сентябре 2018 года, я сказал своей команде: «Если мы запустим этот проект, в январе или в феврале я пожму руку Президенту». Всерьез это заявление, конечно, не восприняли, посмеялись, и тут в ноябре-декабре мне предлагают участвовать в проекте «100 новых лиц Казахстана». Я соглашаюсь, прохожу в финал, и тут мне звонят из министерства информации и общественного развития и говорят: «Ларион, у вас такая вдохновляющая история, вы начинали бизнес с нуля, выросли без отца, у вас нет высшего образования. Давайте мы вас представим Президенту и вы выступите перед ним». Я отвечаю: «Конечно, давайте». И объявляю команде: «Я говорил, что пожму руку Президенту? Вот, выступлю перед ним скоро». Все обрадовались, и тут перезванивают из министерства и говорят: «Ларион, у вас, оказывается, статья за хулигантство была в молодости, это зафиксировано в милиции, в ДВД, в прокуратуре, служба охраны президента вас не пропустит». Я расстроился, думаю: «Ну ладно, не пропускает, так не пропускает, значит, не судьба». Проходит еще какое-то время, меня приглашает министр Даурен Аскербекович Абаев и говорит: «Ларион, у тебя действительно классная история, все-таки тебе надо выступить перед Президентом, потому что она на самом деле вдохновляет». Таким образом, он посодействовал мне во встрече с Нурсултаном Абишевичем. Честно говоря, во время подготовки было много переживаний. А когда выступал, все прошло на одном дыхании. Президент дал мне уверенность в том, что мы двигаемся в правильном направлении, что мы молодцы, и меня это очень вдохновило.

На самом деле, цель проекта «100 новых лиц Казахстана» — мотивировать людей стремиться к лучшему. Не надо лежать на диване и жаловаться на жизнь, нужно просто идти и действовать. Это миссия предпринимателей, то, что мы пропагандируем. Мы говорим: «Дорогие наши казахстанцы, пойдемте вперед. Не ставьте перед собой какие-то рамки, не думайте, что у вас что-то не получится». Грубо говоря, если у Лариона Лян получилось сделать бизнес без высшего образования, получится и у вас, вы ничем не хуже.

Я всегда говорю о том, что все люди равны. Потому что у вас 24 часа в сутки, и у меня 24 часа. У вас 365 дней в году, и у меня столько же. Самое ценное — время. Куда ты его направишь, то в итоге и получишь. Хочешь быть здоровым — занимайся спортом. Хочешь быть бизнесменом — вкладывай время в бизнес. Хочешь быть семьянином — в семью. Все просто.

Вы уже несколько раз упомянули о том, что у вас нет высшего образования. Сейчас, возглавляя крупный холдинг, не жалеете о том, что не получили его в свое время? Нет потребности восполнить какие-то пробелы?

А знаете, почему я это говорю? Потому что встречал очень много людей, комплексующих из-за того, что у них нет образования. В Алматы, в Астане, в Шымкенте население живет хорошо, а возьмите другие регионы — там большой процент тех, кто не получает высшего образования. Я не горжусь тем, что у меня нет образования, не говорю, что я красавчик. Здесь ничего хорошего нет, понимаете. Но я говорю о том, что даже без него можно достигнуть в жизни каких-то результатов. Это кейс для ребят, у которых комплексы на почве образования. Не надо стесняться, не надо бояться — ты такой, какой ты есть, и люди должны тебя воспринимать таким, просто надо идти вперед.

Так вы не ощущаете необходимости пойти учиться сейчас?

Я хочу получить образование, но хочу прийти к этому осознанно. Я хороший продажник, и если буду учиться, то выберу эту же сферу — маркетинг, продажи. Буду развивать и прокачивать то, что во мне уже есть.

Вы очень много времени уделяете развитию перспективной молодежи, а проект «Основатели» связан именно со студентами. У вас какая-то миссия в этом, вы хотите вырастить новую плеяду предпринимателей?

Да, совершенно верно. Сейчас у меня есть цель, которой я живу — повести за собой 100 молодых предпринимателей. Нынешнее поколение, поколение Z — это ребята, которые выросли в эпоху цифровизации. Сейчас каждая минута идет против нас. Если вчера мы могли позволить себе посидеть на лавочке, спокойно пообщаться, то сейчас нет этого времени. Время идет очень быстро. Пока мы с вами разговариваем, кто-то развивается и пробивается вперед. И тот, кто первый начнет, тот будет впереди. А почему я хочу повести за собой сто молодых предпринимателей? Сейчас мне 34 года, им — по 20. Через десять лет мне будет 44, им — по 30. А человек «выстреливает» и добивается каких-то результатов, по моему мнению, с 30 до 40 лет. Если я их поддержку в этот момент, думаю, они меня тоже не забудут (смеется).

То есть у вас свой коварный расчет?))

Шутка, конечно. У меня не было менторов. Меня учила жизнь. Я знал — если просплю, либо если не пойду, либо если не сдержу слово, со мной завтра не будут считаться. И думаю, что если бы у меня был наставник в свое время, когда я только начинал бизнес, то я пришел бы к тому, что имею сейчас, не за 12 лет, а за три года. Ну, а если в нашей стране будут процветать молодые предприниматели, малый и средний бизнес, Казахстан всегда будет впереди. Возьмите Китай, США — на чем стоит их экономика? На малом и среднем бизнесе. Поэтому мы занимаемся пропагандой бизнеса, идем к тому, чтобы предпринимателей становилось больше. 


Просмотров: 1395   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1391/


NEW
Похожие записи