Что в сумке у предпринимателя Нурсултана Магзумова?

нурсултан.png

Что сегодня идентифицирует человека наилучшим образом?

Одежда? Поступки? Жизненная философия? Возможно, но не всегда. Это довольно неустойчивые показатели, поэтому ориентироваться на них не стоит.

Сейчас главными идентификаторами личности выступают предметы, без которых не обходится ни один день человека. Ознакомившись с его вещами-фаворитами, можно составить портрет человека, узнать о его увлечениях и понять, чем он занимается.

Сегодня, в рамках спецпроекта под эгидой glo, мы решили заглянуть в сумку Нурсултана Магзумова и узнать, что ему предстояло пережить прежде, чем стать одним из самых успешных молодых предпринимателей Казахстана и какие вещи помогают ему каждый день быть тем, кем он является сейчас.


_MG_1931.jpg

О ГЕРОЕ:

До того, как стать сооснователем таких известных отечественных брендов, как «TUMARTIME» и «Shoqan Suits», Нурсултан Магзумов прошел нелегкий жизненный и предпринимательский путь.

В детстве семья Нурсултана очень часто переезжала, поэтому за 11 лет он сменил 12 школ и 2 колледжа. После он решил продолжать обучение за рубежом - в Малайзии. Проучившись за границей 2 года, Нурсултану пришлось досрочно вернуться домой, так как наступил кризис 2007-2008 годов, из-за которого сильно пострадал бизнес его отца, занятого на тот момент в сфере строительства и недвижимости. Чтобы помочь родителям выправить финансовое положение, Нурсултан решает устроиться на работу. Благо постоянная смена локаций и окружения наложила неизгладимый отпечаток на его характере — он развил в себе чувство юмора и стал невероятно коммуникабельным, что позволяло ему легко вписываться в любой коллектив и находить себе друзей. Это сыграло решающую роль и в его профессиональном развитии. После возвращения в Казахстан, включив все свое обаяние и коммуникативные навыки, он устроился оператором в call-центр. И это при том, что HR-менеджер рассматривал на эту позицию лишь девушек, причем до 18 лет и с прекрасным знанием казахского языка (ни под один критерий Нурсултан на тот момент не подходил, — прим.ред.). В итоге Нурсултан спустя пару месяцев стал лучшим сотрудником call-центра, который был способен обрабатывать не только рекордное количество звонков в день (около 200-250), но и делать это как на русском, так и на казахском языках. После он работал в абсолютно разных сферах: был и разнорабочим на стройке, и фотографом, и ивент-менеджером и даже продавцом-консультантом в бутике корейской косметики. Последнее место работы сподвигло Нурсултана открыть собственный аналогичный магазин, но просуществовать ему суждено было недолго. Разойдясь во взглядах с партнером, он решил продать свою долю и отойти от дел.

Поняв, что ему не хватает знаний в сфере маркетинга и продвижения бизнеса, Нурсултан записывается на курсы «Бизнес Молодость», где по его собственному признанию, он ничему конкретному не научился, но зато встретил множество бизнесменов, в числе которых был и Улугбек Шарипов - его нынешний партнёр по бизнесу. Именно вместе с ним, а также известным продюсером Эриком Тастембековым они запустили проект «TUMARTIME» — первую казахстанскую часовую мануфактуру, которая начала создавать высококачественные часы. За счет своей уникальной концепции, «TUMARTIME» с первых дней взял успешный старт (в день ребята продавали по 50-60 часов), позволив своим идейным вдохновителям быстро выйти на самоокупаемость и получить признание общественности. Раскрутив часовой бизнес, Нурсултан и Улугбек начинают расширять свои горизонты и неожиданно для самих себя открывают «голубой океан» (рынок без конкуренции, - прим.ред.). Речь идет о производстве костюмов, выбор которых в Казахстане на тот момент Нурсултан описывает так: «Это было либо очень дорого и старомодно, либо дешево и зашкварно». Тогда они решают сшить экспериментальную партию из 10 твидовых и шерстяных костюмов, которые сразу же привлекают внимание их друзей, коллег, знакомых — одним словом всех тех, кто мог увидеть их на парнях. Еще даже не запустив бренд "Shoqan Suits", Нурсултан и Улугбек получили уйму заказов (благодаря сарафанному радио), поэтому тот бутик, который они изначально строили для «TUMARTIME» (расположен на пересечении улиц Толе би – Желтоксан), в итоге был отдан под костюмы. Для часов там осталась только тумбочка. Успех "Shoqan Suits" объясняется несколькими факторами: никто ранее не занимался «упаковкой», внешним видом, подбором качественных тканей и технологией пошива костюмов на должном уровне. Именно это позволило бренду так быстро завоевать любовь публики. Сегодня почитателями "Shoqan Suits" являются Санжар Мади, Димаш Кудайбергенов, Хабиб Нурмагомедов и многие другие известные личности. Ну а Нурсултан и Улугбек входят в число самых успешных молодых предпринимателей Казахстана.


MacBook Pro

Во время обучения на бизнес-курсах нам было дано задание — представить свою идеальную жизнь через 5 лет. В ней могло присутствовать все: крутой особняк, автомобиль представительского класса, часы Rolex, гардероб, полный брендовой одежды и т.п. Но еще более важным заданием было сделать следующее — еще будучи не находясь в своей идеальной жизни, любыми путями и способами привнести оттуда какую-нибудь деталь. То есть ты должен был либо взять кредит, либо одолжить крупную сумму денег у друга, либо вложить все свои последние накопления, но сделать так, чтобы заполучить артефакт из будущего, главная цель которого — напоминать, куда ты идешь. Для меня такой деталью был MacBook. Я оформил кредит и приобрел на тот момент самую последнюю версию MacBook Pro с дисплеем Retina и панелью Touch Bar. Обошелся он мне в 800.000 тенге. Я очень сильно сомневался, стоит ли мне его покупать, но по прошествии трех лет, понимаю, что свою стоимость он окупил сполна. Наши первые сайты (и для «Shoqаn Suits», и для «TUMARTIME») мы делали через MacBook, все фотографии и промо-ролики обрабатывали/монтировали здесь же, поэтому если переводить все это в денежный эквивалент, он принес нам намного больше той суммы, которую я выложил за него.

_MG_1820.jpg

AirPods

Наушники AirPods достались мне совершенно случайным способом. Дело в том, что когда я еще был в Москве, мне удалось посотрудничать с российской  компанией по производству сумок. Они заказали у меня пару рекламных интеграций в сториз, а после в качества комплимента подарили одну из своих сумок. Получив презент на руки, я, конечно же, начал его осматривать и внезапно обнаружил в одном из карманов AirPods. Я тут же позвонил отправителям, чтобы узнать, не принадлежат ли наушники кому-нибудь из их команды. Но они ответили, что сумка абсолютно новая, ранее никому не принадлежала, поэтому вероятность того, что кто-то забыл там наушники— исключена. Убедившись в том, что у наушников нет владельца, я оставил их себе. Прикольно получилось, конечно. В целом, AirPods — крутая штука. Мне очень нравится, что они быстро заряжаются, в них действительно очень удобно слушать музыку и вести переговоры, однако есть в них и минус — их легко потерять.

Очки

Для меня очки — это не постоянный атрибут стиля, и даже не защита от солнца, но в последнее время я стараюсь привить себе привычку носить их на постоянной основе. Ранее я пытался пару раз покупать себе качественные и достаточно дорогие очки, но каждый раз с ними что-то происходило. Последнюю пару, например, совершенно случайно сломал мой друг. Тогда я подумал: «Наверное, этот аксессуар не создан для меня». Но недавно мы летали в Гонконг, где я все-таки не удержался и приобрел очки Gentle Monster. Сделал я это не потому, что резко пересмотрел свои взгляды. Таким образом мне хотелось отдать дань уважение этому бренду и его основателю (корейскому учителю Ким Ханкуку, который в 2011 году решил создавать очки с футуристичным дизайном и продавать их в магазинах-музеях. Сегодня его компания стоит $800 млн, а один из инвесторов — Louis Vuitton, — прим.ред.). Я считаю, что он меняют устоявшиеся правила на рынке — только посмотрите, какие крутые ролики и фотосеты делает Gentle Monster. Этот бренд можно и нужно поддерживать просто за ту концепцию, которую он продвигает в массы. Поэтому, чтобы они дальше развивались и приумножали свое наследие, хочется поддерживать их «рублем», тем более, когда ты действительно покупаешь качественный продукт.

_MG_1846.jpg

Часы

Я всегда ношу с собой две пары часов. Раньше это были одни традиционные, вторые — Apple Watch. Но с недавних пор, моя супруга забрала смарт-часы себе, поэтому я перешел на Casio и Tumar. Первые я ношу под повседневные, кэжуал-образы, вторые — под костюмы. Почему они стали постоянными атрибутами моей жизни? Если честно, не будь моего партнера Улугбека, возможно, я не носил бы их вообще (смеется). Дело в том, что он в этом плане более консервативный, поэтому, когда мы идем на встречу с партнерами, он всегда следит за тем, чтобы на моем запястье были какие-нибудь часы. Если, вдруг, я забываю надевать их, он говорит, давай заедем в бутик Tumar и возьмем новые (смеется).

Блокнот

Всю жизнь я представлял себе, что буду носить блокнот и записывать туда свои дела, дабы все четко планировать и ничего не забывать. Но в действительности «напоминания» и «заметки» в iPhone уже забрали все лавры себе. Бумажный блокнот я ношу с собой просто для того, чтобы знать, что он у меня есть и в любой момент я могу в него что-нибудь чиркнуть. Тот экземпляр, который сейчас лежит перед вами, я получил в подарок, когда побывал на мастер-классе Андрея Федорива (глава правления Всеукраинской рекламной коалиции, основатель и владелец брендингового агентства Fedoriv, — прим.ред.). И опять-таки этот аксессуар — дань уважения к этой личности. Мне все-таки больше нравятся предметы, которые связаны с яркими моментами в моей жизни, нежели какими-то своими функциональными опциями.

glo

Я впервые услышал о glo как раз тогда, когда BAT (компания-производитель glo, — прим.ред.) только-только заходила на рынок Казахстана. Мы тогда участвовали в MBFW и glo были представлены там. После нашего показа, ко мне подошла девушка-хостес и предложила попробовать glo. Так как в ТРЦ «Forum», где проходила неделя моды, было очень сложно выйти, чтобы покурить (нужно было проходить несколько рубежей охраны, спускать по лестнице и повторять все эти действия вновь, чтобы вернуться в помещение), я решил попробовать.

Какие у меня были ощущения? Так как у меня непереносимость к табачному дыму, я оценил тот факт, что glo не обладает неприятным запахом, присущим сигаретам. К тому же, употребляя электронную систему нагревания табака от BAT нельзя причислить себя к классу, так скажем, «original smoking» людей. Для меня это плюс, так как всю осознанную жизнь я старался думать, что не страдаю от этой пагубной привычки. По этой же причине я никогда не покупаю себе целую пачку сигарет, потому что когда-то давно заложил в себе в голову, что не курю, а просто иногда балуюсь.

Если говорить о революционных характеристиках glo, мне нравится, что его можно спокойно использовать дома. То есть можно смотреть сериал и употреблять его, не вставая с дивана и даже не раскрывая одеяла, потому что буквально через несколько минут в квартире уже не будет пахнуть. Еще одно преимущество — его не нужно постоянно заряжать, потому что заряда хватает на несколько стиков. Также, последние mini-версии очень удобно носить с собой — они помещаются в любой карман и не доставляют лишнего дискомфорта. Все это вроде мелочи, но они очень важны в быту. Особенно, если учитывать тот факт, что основными потребителями BAT сейчас являются представители поколения X и Z, которые уделяют большое внимание как стилю и дизайну технологий и различных девайсов, так и функциональности и диапазону имеющихся у них опций.


Просмотров: 22317   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1400/


NEW
Похожие записи