Казахстанским блогерам представили первый "умный город" от Казахтелекома

SEM_2996.jpg

18 июня компания "Казахтелеком" пригласила казахстанских блогеров и лидеров мнений на презентацию первого в Казахстане "умного города" Акколь. Smart Aqkol - проект, созданный на базе агрегации информационными потоками, что обеспечивает управление всеми коммунальными службами в цифровом формате. Делимся первыми отзывами и впечатлениями о том, каково это - жить в городе, который управляется из дата-центра искусственным интеллектом.  


Презентация состоялась в Центре обработки данных, где директор по развитию В2В продукта "Казахтелекома" Леонид Муравьев рассказал, как осуществляется цифровизация всех сфер жизни, и какие преимущества концепция Smart City имеет для жителей Акколя.   

SEM_2455.jpg

Концепция «Умный город» (Smart City) направлена на повышение качества, производительности и интерактивности городских служб, снижения расходов и потребления ресурсов, улучшения связи между населением и государством. Цифровизация процессов жизнедеятельности города позволяет многократно повысить точность собираемых данных и увеличить скорость сбора данных, что в свою очередь позволяет более эффективно управлять городом, принимать решения на основе точных данных и создавать более комфортные условия для жителей и гостей города.

SEM_2984.jpg

"Сегодня благодаря компании «Казахтелеком» посетил первый настоящий Smart City в нашей стране - Акколь. Город, в котором живут счастливые люди, у которых в домах стоят умные счетчики воды, тепла и света, люди которые чувствуют себя в безопасности, люди которые сократили за счёт цифровизации свои коммунальные расходы. Комплексное управление городом позволяет акимату экономить свыше 50% денег на электричестве, установив умное освещение улиц, позволяет обеспечивать безопасность в местах большого скопления людей, регулирует общественное движение и многое другое. И самое главное, система может постоянно развиваться и расширяться охватывая все большие базы данных. И это не фантастика, это уже всё работает сегодня. Уверен, что совсем скоро многие города нашей страны будут перенимать опыт Акколя", - поделился впечатлениями Арманжан Байтасов. 

62268831_344907549527164_3136518418241776343_n.jpg

"Пока мы сидим в столицах, в казалось бы умирающем городке Акколь началась новая жизнь и важнейший эксперимент, который должен изменить жизнь всей страны. Там работает и развивается концепция SMARTCITY - нейросеть, которая оцифровывает все на своём пути, нигде в СНГ нет ничего подобного. Простой пример: затраты на уличное освещение уменьшились в три раза, так как оно теперь умное, что позволило выделить деньги на благоустройство. Видно, в каких районах больше болеют детей, и это сопоставимо с тем, что там низкая температура отопления, акимат начал принимать меры или система сама ввела «ALERT», что бабушка уже три дня не пользовалась водой, к ней сразу выехала ЧС, оказалось уехала к родственникам. Люди начинают честно платить за коммунальные услуги и получать быстрые ответы от госорганов. Мне, как алматинцу, интересен момент безопасности, система интегрирует все виды камер в одну сеть и мониторится из одного центра реагирования, где сидят все службы, может быть именно она поможет победить мелкую преступность в Алматы", - отметил Бейбит Алибеков. 

65168782_2627090197324693_8162193413102370816_n.jpg

Фото с личной страницы на Фейсбуке

"Я человек не очень продвинутый в цифровых технологиях, но сильно озабоченный проблемой украденых люков. В июле в Акколе начнут тестировать одну очень нужную умную опцию - датчики закрытия/ открытия люков. Как я поняла, есть некий ЦОД (Центр обработки данных), где собираются все данные, через многочисленные датчики. И среди них будет этот датчик люков. Как только где-то ломается, опрокидывается, открывается или... исчезает с помощью нехороших людей люк, в Ситуационный центр поступает информация о месте, где его нужно срочно закрыть и предотвратить трагедию.
Ребята из "Казахтелекома" обещают протестировать эту технологию как можно скорее. Ждем!", - прокомментировала Жанна Ахметова. 

"Умные светофоры, фонари, которые тускнеют, когда никого нет и загораются ярче, когда приближается машина, камеры, реагирующие на драки, оружие, скопления людей, беспроводные датчики на воду, газ, тепло, воздух и даже на мусорные баки и люки, wi fi и видеонаблюдение в автобусах. Я посетила smart- город. Наш казахстанский. Это Акколь, промышленный город под столицей, с населением 14 тысяч человек. Свиду так сразу и не скажешь, что тут умный город - гуси, огороды, магазины с милыми провинциальными названиями "Мир", "Артур", "Все для всех", "Быстроном", улицы Пролетарская и Пушкина. Ан нет, он SMART", - пишет на своей странице в Фейсбуке Полина Шиманская. 

SEM_2980.jpg

"Счастливый выбор на Акколь выпал не только из за его близости к показушной столице, оказывается в 1973 году тут построили секретный узел стратегической связи на глубине 4 метров. Таких в Советском Союзе было всего 14, рассказал начальник цеха эксплуатации Владимир Фриген. Бункер строили с расчетом на то, что он выдержит прямое попадание взрывчатого вещества мощностью в 5 килотонн. Сейчас в подземелье мощный Дата- Центр для хранения и обработки информации, рядом Центр обработки данных и SmartAqkol - там проводят аналитику. Благодаря собранным данным с многочисленных датчиков, которыми напичкан весь город, связисты узнают, например, когда горожане чаще болеют ОРВИ и почему, в каком районе больше дети пропускают школу, кстати, плохая успеваемость никак не зависит от социального статуса школьников, чаще в неблагополучных и бедных семьях воспитываются отличники. Об этом тоже поведали датчики", - рассказывает Полина Шиманская.  

SEM_2889.jpg

Свой отзыв в Фейсбуке опубликовал и Ринат Балгабаев: 

"Вчера был в Акколе - пробнике казахстанского «умного города». Городок, а на самом деле поселок с 14 тыс. жителей оцифровали, установили датчики на счетчики учета воды и электроэнергии, камеры, и три умных светофора, у которых с таким населением практической пользы нет, но можно рядом пофотаться, например. В селе высокоскоростной интернет. Установили камеры в школе, чтобы проверять посещаемость, объединили базы кунделик, вызова скорой помощи и тд. Поставили датчики дыма в уязвимых домах. И самое главное, на мой взгляд, оцифровали земельные участки.

Все это собирается в едином ситуационном центре, где данные анализируются, передают для работы в соответствующие органы. Система искусственного интеллекта все время самоообучается. Например, если одинокая бабуля три дня не пользуется водой и электричеством, туда отправляют человека и тд. Например выявили повышение уровня заболеваемости пневмонией и простудными заболеваниями именно в районах где системный недогрев домов.

Из очевидных плюсов - экономия на уличной электроэнергии, контроль за недогревом домов, за прорывами водоснабжения, удобство для потребителей комуслуг- не нужно самим передавать данные счётчиков. Безопасность - система выявляет аномалии и даёт сигнал, может вывить вооруженных людей, правонарушения и тд. Уровень выявляемости повысился, по многим видам правонарушений снизился.

Из минусов, ощущение, что человечество все ближе к Чёрному зеркалу, и мы будем ограничивать свою свободу для определённого комфорта.
Система может идентифицировать людей, при наличии базы лиц, пока такой базы нет. Нет персонализации данных (кроме школьников, родители которых подписали договор на отработку данных)

Что ещё немаловажно, зачем нам умные города, если у нас не самые умные акиматы? Говорят, что многие госорганы против, потому что годами высылали липовую статистику наверх. А ещё, нужно все время реагировать на поступающую информацию. Будет куча полезной информации, но будут ли ею пользоваться?". 

Нуркен Халыкберген на своей странице в Фейсбуке подробно рассказал, что представляет собой цифровое управление целым городом, и как все это влияет на местных жителей. 

"Акколь – город на 14 тысяч человек в Акмолинской области (100 км от Астаны в сторону Щучинска), 4 тысячи различных зданий (жилых, промышленных, административных), 8 учреждений образования (средние школы, музыкальная школа, детско-юношеская спортивная школа и колледж), порядка 10-15 крупных компаний (предприятия железнодорожного транспорта, ремонтно-механический завод, маслозавод, мебельная фабрика, крупные молочные фермы). Здесь же находится основанный и запущенный 2005 году первый национальный наземный комплекс управления космическими аппаратами. Кстати, отсюда же родом и первый кавалер ордена «Халык Кахарманы», Герой Советского союза, первый министр обороны Казахстана, генерал Армии Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович.

Именно в этом городе запущен и продолжается пилотный проект, в случае успешной реализации и принятия которого, при масштабировании и тиражировании результатов на весь Казахстан (уж очень на это надеюсь), мы на себе ощутим экономический эффект и не только. НК Казахтелеком совместно с компанией-интегратором «TengriLab» начиная с 2017 года внедряют в Акколе концепцию SmartCity, результатами которого пользуется акимат города. Результаты выражаются в деньгах, времени и в изменяющихся (в лучшую сторону) управленческих решениях, а также бизнес-процессах". 

SEM_2888.jpg

Марат Шакенов во время блог-тура вел трансляцию в своем Телеграм-канале, где освещал самые важные моменты презентации. Читатели его канала первыми узнали, что:

"Умный город" состоит из четырех важных составляющих:

1) Огромное количество умных устройств: датчики, счетчики, лампы, модемы, камеры и другие IoT устройства
2) Телеком инфраструктура: всевозможные сети, GSM, LORA и др.
3) Центр обработки данных, куда все данные стекаются и могут управляться
4) IT системы, позволяющие принимать решения, и получать информацию для жителей. 

И еще немного данных о проекте из Телеграм-канала "Одним предложением об IT и стартапах"

Силами Казахтелеком в проекте Smart Aqkol реализовано:

- Проложено 17,5 км волоконно-оптических линий связи до 9 социальных объектов
- Организован общественный Wi-Fi (34 точки доступа)
- Организован Wi-Fi в общественном транспорте
- Обеспечено полное покрытие сетью LoRa для сбора показаний 4500 счетчиков воды
- Организована городская система видеонаблюдения: 62 камеры общественной и дорожной безопасности, 24 камеры подъездного видеонаблюдения
- Установлена система Smart Building в районном акимате и школе № 1
- Установлена система экологического мониторинга: 3 датчика фиксируют загрязнения воздуха (SO2), оксид азота (NO), бензола (C6H6), оксид азота (NO)
- Установлена автоматизированная система удаленного управления дорожным движением
- Организовано удаленное управление системами противопожарной безопасности. 

SEM_2789.jpg

Ерлан Сакенов освещал презентацию "Smart Aqkol" на странице "Астана - Что? Где? Когда": 

"Как в Smart City Акколь мониторят престарелых одиноких людей? Был случай, когда датчики воды бездействовали трое суток, то по адресу одинокой бабушки выехали люди, дабы уточнить информацию - выяснилось, что бабушка просто поехала в город к родственникам. Данные счетчики воды, света и других показателей установлены по всему городу бесплатно у каждого жителями.

SEM_2834.jpg

Цифровой Акколь показан на большом экране (см. фото). Тут сидят и дежурят разные службы города - медицина, образование, полиция. пожарные и коммунальные службы", - пояснил Ерлан Сакенов. 

SEM_2915.jpg

Казахоязычную аудиторию о проекте "Smart Aqkol" проинформировал со своей страницы в Фейсбуке Оркен Кенжебек:

"Былтыр барғанмын. Ол кезде ақыл тістері әлі шығып болмаған еді. Соның өзінде ғарыштағы спутниктермен байланыс орталығын іштен көріп, сырттан сүйсініп қайтқанмын. Биыл тағы бардым. Енді оның еліміздегі алғашқы һәм әзірге жалғыз ақылды қала деген атағы бар. Ақкөл ғой.. Астанадан Көкшетауға қарай жүрсең, 100 шақырымдай жерден 13 мың тұрғын тұрақтаған жып-жинақы қала шығады. Алдыңнан да енді) Кезінде немістер көп болған соң ба, сиыры болса да, жапасы көшеде жалпиып жатпайтын, шыбышы болса да, шарбағы қисаймаған мекен. Осы Ақкөлден Казахтелеком smart қала жасауға барын салып жатыр. Өз ақшасын салып жатыр.

Неге Ақкөл? Неге Құлсары емес? Себебі,1973 жылы әскери бөлімшелермен байланыстың құпия торабы салыныпты мұнда. СССР бойынша осындай 15-ақ станса болған. Жерден төрт метр төмендегі бункердің дәл төбесінен 5 килотонна күші бар бомба тастасаң да, былқ етпейді екен. Қазір мұнда ақпаратты тұздап, сүрлеп сақтайтын дата орталық дүрілдеп тұр. Сосын ғой, қасына SmartAqkol-ді қойғаны. Мұнда Ақкөлдегі барлық үйге, көшеге, мектеп-бәлніске қойылған датчик, камера, сенсорлардан келген ақпарат бір қазанда қуырылады. Соның негізінде мамандар шешім қабылдайды.

Мысалы, жалғыз кемпір тұратын үйде үш күн бойы су қолданбағаны белгілі болса, үйіне адам жібереді. Бұл үшін қаладағы жүз шақырымдай кабельді ауыстырып, су, тоқ, жылу, газ есептегіштерін қайта орнатып шыққан. Енді есептегіштер өздері-ақ керек жерге ақпаратын жіберіп отырады. Көліктің аз-көптігіне байланысты жануын реттеп отыратын бағдаршамдар, адамды кескінімен танитын, төбелес басталса не қаруды байқаса бірден хабар беретін камералар қойылған. Көшедегі жарық біреу жақындаса, жарқырап, ешкім өтпесе, көмескі тартады. Енді көшедегі люктердің ашылып қалғанынан хабар беріп отыратын датчиктерді тексеріп көрмекші. Егер осы Ақкөлде ойдағыдай өтсе, ақылды қаланың жүйелерін басқа қалаларға да енгізуді жоспарлап отыр. Өміріңіздің қауіпсіздеу, ыңғайлылау, үнемділеу, бірақ толық бақылауда болғанын қалайсыз ба? Қаламасаңыз да, бізде не хал бар? Ертең кеше басталып кеткен".  

"Это не умный дом, Это не умный район. Это, черт возьми, умный город. Создав целый городок "SMART AQKOL” КТ через искусственный интеллект , создали облачный контроль. То есть теперь искусственный разум отвечает за вашу безопасность через камеры наблюдения!", - оставил отзыв Кыран Талапбек.  


Добавлено: 19 июня 2019 г. в Стиль жизни

Просмотров: 1878   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1414/


NEW
Похожие записи